Стартовый комплекс Союза в Синнамари (по соседству с Куру), Французская Гвиана

Автор Rarog, 12.12.2005 16:03:32

« назад - далее »

Сторонний

ЦитироватьКстати, вам поговорить не с кем? Мне ваше общество не требуется.
Ну и не разговаривайте если надеетесь что это вам поможет.
Я не имею желания загромождать тему ерундой.

По теме, Вовану.
 Просмотрел несколько десятков фотографий, есть фотографии стартов, где опоры хорошо видны, но они низкого разрешения, как я уже говорил выше.
 Одновременно увидел какие-то коммуникации на старте в Плесецке, которые идут к площадке и внутрь площадки.
 Видимо тот гидропривод, который вы искали действительно работает через этот шток осевого перемещения стрелы, я правда не могу сообразить как это сделано.
"Multiscitia non dat intellectum"

Вован

ЦитироватьКстати, вам поговорить не с кем? Мне ваше общество не требуется.
Ну и не разговаривайте если надеетесь что это вам поможет.
Я не имею желания загромождать тему ерундой.

По теме, Вовану.
 Просмотрел несколько десятков фотографий, есть фотографии стартов, где опоры хорошо видны, но они низкого разрешения, как я уже говорил выше.
 Одновременно увидел какие-то коммуникации на старте в Плесецке, которые идут к площадке и внутрь площадки.
 Видимо тот гидропривод, который вы искали действительно работает через этот шток осевого перемещения стрелы, я правда не могу сообразить как это сделано.

Коммуникации на плесецких фермах действительно есть, но у этой коробки одна трубка входная и шесть выходных, а у гидравлики должно быть минимум две входных: одна для нагнетания масла, вторая - слив. Эти коммуникации электрические или газовые.

Байконур надолго - навсегда

Вован

ЦитироватьШтока гидропривода не наблюдается. Привод поворота несущей стрелы, который многие принимают за гидропривод, мне представляется таким: обозначенный на фото ручной штурвал через вал вращает червячный механизм, который своим штоком двигает несущую стрелу с сухарем к оси ракеты или от нее

Так через него наверно и заведено усилие от гидропривода, который прижимает стрелу.
Насчет червяка я наверное погорячился: преобразование вращательного движения штурвала в поступательное на стреле обеспечивает передача "винт-гайка". :oops:

Сторонний

ЦитироватьКоммуникации на плесецких фермах действительно есть, но у этой коробки одна трубка входная и шесть выходных, а у гидравлики должно быть минимум две входных: одна для нагнетания масла, вторая - слив. Эти коммуникации электрические или газовые.

Во-первых, в гидравлике не масло, а гидравлическая жидкость. :smile:

Во-вторых, где, например, в тормозах "вторая трубка"? :smile:

У меня есть верх этой фермы в Плесецке крупным планом, толстая труба это скорее что-то вроде защитного кожуха через который проложены коммуникации.
 Относительно газовых коммуникаций, - могли сделать пневмогидропривод, но сомневаюсь.

Сторонний

ЦитироватьНасчет червяка я наверное погорячился: преобразование вращательного движения штурвала в поступательное на стреле обеспечивает передача "винт-гайка". :oops:
Так уж сильно ошиблись, можно подумать, - смысл одинаковый. :smile:

Старый

Цитироватьмогли сделать пневмогидропривод, но сомневаюсь.
Пневмо это круто!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вован

ЦитироватьКоммуникации на плесецких фермах действительно есть, но у этой коробки одна трубка входная и шесть выходных, а у гидравлики должно быть минимум две входных: одна для нагнетания масла, вторая - слив. Эти коммуникации электрические или газовые.

У меня есть верх этой фермы в Плесецке крупным планом, толстая труба это скорее что-то вроде защитного кожуха через который проложены коммуникации.

На Куру по синей ферме идет всего одна трубка, а коробки нет.

Сторонний

ЦитироватьНа Куру по синей ферме идет всего одна трубка, а коробки нет.

Да, старты значительно отличаются.

Возможно даже, что получив достаточно много экспериментальных данных по динамике старта ракеты его сочли излишним, он нужен при достаточно сильном перекосе тяги или при сильном ветре в момент старта.

Вован

ЦитироватьДа, старты значительно отличаются.

Возможно даже, что получив достаточно много экспериментальных данных по динамике старта ракеты его сочли излишним, он нужен при достаточно сильном перекосе тяги или при сильном ветре в момент старта.
Воздействие перекосов тяги и сильного ветра во время старта устраняется уже с 1957 года движением ББ ракеты в нижних направляющих

Вован

На Гагаринском старте внутри одной фермы замечено две трубы, обе с электрическими кабелями внутри

Но на другой ферме - две трубы по бокам и третья в средней части тоже с кабелями внутри

Вопрос: для чего так много кабелей на фермах?

Сторонний

ЦитироватьНа Гагаринском старте внутри одной фермы замечено две трубы, обе с электрическими кабелями внутри

Вован, обратите внимание на площадку и ферму слева, - мне кажется конструкция осевого привода стрелы не такая как на старте в Куру.

Нет этой фотографии с бОльшим разрешением или другой фотографии с подобным ракурсом?
ЦитироватьНо на другой ферме - две трубы по бокам и третья в средней части тоже с кабелями внутри

Вопрос: для чего так много кабелей на фермах?
Не могу сказать, я долго пытался найти где-то детальное описание старта Союза, но видимо оно есть только у разработчиков.

Сторонний

Воздействие перекосов тяги и сильного ветра во время старта устраняется уже с 1957 года движением ББ ракеты в нижних направляющих

О, спасибо за фотографию этого низа, я такой ещё ни разу не видал. :smile:

Нет, вы не правы, не устраняется, если верх сразу рассыпается, то ракета может начать поворачиваться относительно низа, а рулевые камеры не могут её выправить.

Вован

ЦитироватьНа Гагаринском старте внутри одной фермы замечено две трубы, обе с электрическими кабелями внутри
Вован, обратите внимание на площадку и ферму слева, - мне кажется конструкция осевого привода стрелы не такая как на старте в Куру.

Нет этой фотографии с бОльшим разрешением или другой фотографии с подобным ракурсом?
ЦитироватьНо на другой ферме - две трубы по бокам и третья в средней части тоже с кабелями внутри
Не могу сказать, я долго пытался найти где-то детальное описание старта Союза, но видимо оно есть только у разработчиков.

Осевой привод почти не виден. Фото всяких много. Читал я как-то описание стартовой системы на Гагаринском старте. Подробности про кабели и взаимодействие агрегатов там не расписаны

Вован

ЦитироватьСторонний пишет:

Нет, вы не правы, не устраняется, если верх сразу рассыпается, то ракета может начать поворачиваться относительно низа, а рулевые камеры не могут её выправить.

Ракета движется вверх при одновременном сопровождении ее силовыми стрелами и нижними направляющими всего 50 мм, не могут же они ее сопровождать несколько метров. После 50 мм стартовая система не виновата, что ракета плохо летит.  :P

Вован

Сторонний

Спасибо, но тоже несколько не тот ракурс.

Видите на самом конце оранжевой стрелы какой-то зелёный элемент сбоку, вот что это такое?
 Он не выходит из площадки как в Куру, он под площадкой.

Сторонний

ЦитироватьРакета движется вверх при одновременном сопровождении ее силовыми стрелами и нижними направляющими всего 50 мм, не могут же они ее сопровождать несколько метров. После 50 мм стартовая система не виновата, что ракета плохо летит.  :P
Знаете, я в общем с вами согласен, что это некая перестраховка, но смотрите какая картина будет наблюдаться.

Если верх развалился и есть, допустим, перекос тяги, ракета начинает крениться набок, при этом верхние опоры ещё зацеплены.
 Она слетает с одной из них, а противоположная тянет вбок, потом с другой, - уже две тянут вбок.
 Низом подрулить мы ещё не можем, ему эти самые нижние опоры мешаются.

Вован

Спасибо, но тоже несколько не тот ракурс.

Видите на самом конце оранжевой стрелы какой-то зелёный элемент сбоку, вот что это такое?
 Он не выходит из площадки как в Куру, он под площадкой.

Это соединительный ящик, от которого на борт боковушки идет отрывной электрический разъем. В Плесецке это хорошо видно.

В Куру этот ящик в том же месте стрелы и стоит

Вован

ЦитироватьРакета движется вверх при одновременном сопровождении ее силовыми стрелами и нижними направляющими всего 50 мм, не могут же они ее сопровождать несколько метров. После 50 мм стартовая система не виновата, что ракета плохо летит.  :P
Знаете, я в общем с вами согласен, что это некая перестраховка, но смотрите какая картина будет наблюдаться.

Если верх развалился и есть, допустим, перекос тяги, ракета начинает крениться набок, при этом верхние опоры ещё зацеплены.
 Она слетает с одной из них, а противоположная тянет вбок, потом с другой, - уже две тянут вбок.
 Низом подрулить мы ещё не можем, ему эти самые нижние опоры мешаются.
Такой большой перекос тяги будет при отказе ДУ бокового блока, что уж точно окончится аварией. Стартовая система не спасет и не сильно помешает. Такая картина была на Гагаринском старте 10.07.1963

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=15944
Цитировать:: 23.03.2011

Вниманию СМИ: Роскосмос объявляет аккредитацию журналистов для участия в освещении работ по проведению операционной наземной квалификации Комплекса запуска «Союз» в ГКЦ совместно с РН «Союз – СТ».
Роскосмос приглашает представителей российских и зарубежных СМИ посетить стартовый комплекс «Союз» в Гвианском космическом центре (Южная Америка, Французская Гвиана) для непосредственного освещения работ по проведению наземной квалификации комплекса запуска «Союз» в ГКЦ с ракетой – носителем «Союз – СТ» в период с 19 по 28 апреля 2011 г.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"