Орбита МКС

Автор Andy_K64, 01.03.2004 15:49:18

« назад - далее »

Andy_K64

Интересно, это новости или комментарии? Если комментарии, то безграмотные (я про высотный профиль).

X

Я лишь переношу сюда информацию американских изданий (ввиду тотального дефицита отечественных) .  Если она кажется вам необъективной , дайте свой грамотный комментарий .

Andy_K64

ЦитироватьЯ лишь переношу сюда информацию американских изданий (ввиду тотального дефицита отечественных) .  Если она кажется вам необъективной , дайте свой грамотный комментарий .

ЦитироватьСтоит отметить , что впервые за последние 3 года МКС "пала" так низко . Прогрессы явно не справляются с поддержанием орбиты
Вы хотите сказать, что так написано на сайте? А можно URL? В самом деле любопытно, кто поместил такой высотный профиль да еще с таким комментарием? Я ведь ни в коем случае не
PS
В ночь на послезавтра МКС вернется на высоту октября. А потом будет еще маневр. Что тогда еще придумают для оправдания тезиса "Прогресс не справляется"?

МиГ-31

ЦитироватьЯ лишь переношу сюда информацию американских изданий (ввиду тотального дефицита отечественных) .  Если она кажется вам необъективной , дайте свой грамотный комментарий .

ЦитироватьСтоит отметить , что впервые за последние 3 года МКС "пала" так низко . Прогрессы явно не справляются с поддержанием орбиты
Вы хотите сказать, что так написано на сайте? А можно URL? В самом деле любопытно, кто поместил такой высотный профиль да еще с таким комментарием? Я ведь ни в коем случае не
PS
В ночь на послезавтра МКС вернется на высоту октября. А потом будет еще маневр. Что тогда еще придумают для оправдания тезиса "Прогресс не справляется"?

ЦитироватьРоссийский "Прогресс" поднял орбиту МКС для приема корабля "Союз"
Москва. 3 марта. ИНТЕРФАКС- Специалисты Центра управления полетами (ЦУП, г.Королев, Московская область) провели в ночь на среду коррекцию орбиты Международной космической станции (МКС) для приема корабля "Союз-ТМА" со следующей экспедицией на борту.

"Коррекция орбиты прошла. Подъем был осуществлен с помощью двигателей российского грузового космического корабля "Прогресс-М1-11" и закончился в 1:48 мск. ", - сообщил "Интерфаксу" представитель оперативной службы ЦУПа.

Предполагается, что орбита станции в среднем увеличена на 4 км.

Этот маневр позволит обеспечить оптимальные условия для стыковки станции с пилотируемым "Союзом-ТМА" с экипажем следующей экспедиции на борту, старт которого планируется 19 апреля. Для приема "Союза" будет выполнен еще один маневр по формированию рабочей орбиты, предварительно намеченный на 31 марта.
http://www.interfax.ru/r/B/0/2.html?id_issue=9176990
Вроде и все предыдущие подъемы были примерно на 4 км, судя по вышеприведенному графику

Или я чего-то не понимаю?
Даешь Старого по-новой!

Andy_K64

Похоже, что я чего-то не понимаю. Сейчас высота в перигее 365 км, в апогее 381 км (по расчетным данным). По мои прикидкам в перигее после импульса должно было стать 370 км. Сейчас баллистики обсчитывают данные радиоизмерений, после обеда будут результаты. А вот что показывает этот график, для меня загадка. Ведь средняя высота в нем совершенно не стыкуется с таковой реальной, которую дают баллистики ЦУП-М. Я последним как-то больше доверяю  :)
В общем, не знаю как вы, а я буду ждать окончания обработки данных  :) Одно скажу, высокая орбита - не самоцель. Орбита подгоняется под конкретные требования, например, стыковки с КА. Что-то мне подсказывает, что в ближайшие месяцы будет еще несколько подъёмов орбиты. Впрочем, жизнь покажет...

Tex

"Высотная история" с сайта НАСА: http://www.hq.nasa.gov/osf/station/images/issalt.gif
/ Да, вот здесь вся страница где этот график: http://www.hq.nasa.gov/osf/station/viewing/issvis.html

МиГ-31

Andy_K64, дык я ж не спорю, просто разобраться хочу. Из того графика(я не настаиваю на его достоверности) выходит, что разовый подъем орбиты~4км и производится примерно раз в два месяца. А орбита за это время снижается примерно на 12 км. Итого отрицательное сальдо ~ 4 км/мес.  Выходит, чтобы поддерживать высоту примерно постоянной, нужно корректировать орбиту не раз в два месяца, а раз в полтора. Хотя, может быть это и не нужно, а достаточно подымать орбиту под событие, как вы и указали.
Я с нетерпением жду результатов наших баллистиков, если, конечно, их можно публиковать.

Просьба АДМИНАМ: Пожалуйста, вытащите все наши "орбитоподъемные" разговоры в отдельную веточку, а то мы тут насорили не по теме :oops: У вас ведь есть кнопочка"разделить тему" 8)
Даешь Старого по-новой!

Andy_K64

ЦитироватьAndy_K64, дык я ж не спорю, просто разобраться хочу. Из того графика(я не настаиваю на его достоверности) выходит, что разовый подъем орбиты~4км и производится примерно раз в два месяца. А орбита за это время снижается примерно на 12 км. Итого отрицательное сальдо ~ 4 км/мес.  Выходит, чтобы поддерживать высоту примерно постоянной, нужно корректировать орбиту не раз в два месяца, а раз в полтора. Хотя, может быть это и не нужно, а достаточно подымать орбиту под событие, как вы и указали.
Я с нетерпением жду результатов наших баллистиков, если, конечно, их можно публиковать.

Просьба АДМИНАМ: Пожалуйста, вытащите все наши "орбитоподъемные" разговоры в отдельную веточку, а то мы тут насорили не по теме :oops: У вас ведь есть кнопочка"разделить тему" 8)
Я вот сейчас посмотрел свои записи времён полёта "Мира". Так вот, ОК "Мир" летал на высотах 370-380 км. Выше смысла не было, слишком много топлива надо было на полет корабля к станции. Ниже 350 км тоже плохо, слишком велико торможение в атмосфере, надо много топлива на поддержание высоты. Любопытно посмотреть, какой высотный профиль будет дальше. Кстати, расхождения в данных по высотам на сайтах NASA и данным ЦУП-М может объясняться еще и тем, что могут применяться разные модели геоида. Ведь разница - единицы километров.

X

Что значит "фазирование орбиты" ? Изменение наклонения ,  доворот плоскости ? И зачем это делать ? Разве не проще учесть накопившиеся отклонения скорректировав дату старта и выдачу импульсов во время полета апрельского Союза ?

Andy_K64

Я еще раз посмотрел стандартную баллистическую информацию и, честно говоря, вообще не увидел подъёма высоты перигея и апогея больше, чем на два километра. Сдаётся мне, что это был манёвр фазирования орбиты под апрельскую стыковку с "Союзом" (импульс был выдан не в перигее и не в апогее). Подъём орбиты будет позже, видимо.

Andy_K64

ЦитироватьЧто значит "фазирование орбиты" ? Изменение наклонения ,  доворот плоскости ? И зачем это делать ? Разве не проще учесть накопившиеся отклонения скорректировав дату старта и выдачу импульсов во время полета апрельского Союза ?
"Фазирование орбиты" - изменение аргумента широты перигея. Используется для минимизации расхода топлива кораблём, идущим на стыковку. Дату и время старта двигать произвольно нельзя, существуют определённые ограничения на даты старта, которые, собственно и задают эти самые "стартовые окна".

X

Откуда еще стартовые окна ?  чай не на Марс летим .  Как минимум раз в сутки космодром проходит через плоскость орбиты станции .  Хоть каждый день по кораблю запускай.

Andy_K64

ЦитироватьОткуда еще стартовые окна ?  чай не на Марс летим .  Как минимум раз в сутки космодром проходит через плоскость орбиты станции .  Хоть каждый день по кораблю запускай.
А про свето-теневую обстановку на орбите забыли? Или Вы думаете, что можно стыковаться, имея Солнце, светящее в глаза пилоту? Или наоборот, в темноте? Добавьте требование на стыковку в зоне видимости Российского НКУ. Ну и немало других требований и ограничений. Вот и получаются окна.

X

Так я о чем : неужели нельзя оперативно подобрать маршрут к станции , чтобы время стыковки пришлось на нужный по параметрам период ? Будем лететь на пару витков больше или меньше , зато богаче будет выбор исходных дат старта.  
 Еще непонятно про зоны видимости.  На Силончах и вообще в цивилизованных странах вся телеметрия и связь давно идет через ТДРС на ГСО , о НИПах там поди уже забыли.  Чего РАКА не выбила себе аналогичные привилегии ? Полеты теперь совместные , значит и американские средства связи должны быть задействованы.  Это бы также сняло часть ограничений

Andy_K64

ЦитироватьТак я о чем : неужели нельзя оперативно подобрать маршрут к станции , чтобы время стыковки пришлось на нужный по параметрам период ? Будем лететь на пару витков больше или меньше , зато богаче будет выбор исходных дат старта.  
 Еще непонятно про зоны видимости.  На Силончах и вообще в цивилизованных странах вся телеметрия и связь давно идет через ТДРС на ГСО , о НИПах там поди уже забыли.  Чего РАКА не выбила себе аналогичные привилегии ? Полеты теперь совместные , значит и американские средства связи должны быть задействованы.  Это бы также сняло часть ограничений
По поводу баллистической схемы сближения говорить не буду. Это длинная и непростая история. Где-то на "авиабазе" есть книга по космической навигации, почитайте. Про связь: TDRSS используется при управлении полетом МКС, но корабли "Союз" и "Прогресс" имеют свои радиосистемы, несовместимые с TDRSS. А что касается цивилизованных стран, то мы тоже были когда-то такой и работала глобальная командно-ретрансляцонная система на базе спутников на ГСО. Увы, все это в прошлом.

X

Кстати, текущую орбиту (правда не все элементы) и положение МКС на карте  можно смотреть на сайте ЦУП-М http://www.mcc.rsa.ru/MKS/GoPicture.htm.
Эти данные как раз основаны на определении орбиты баллистиками ЦУПа ;)

X

Правильная ссылка на трассу полета МКС конечно без точки в конце:
http://www.mcc.rsa.ru/MKS/GoPicture.htm

X

лично у меня апплет не запустился, потому предлагаю альтернативу:

X

ЦитироватьЧто значит "фазирование орбиты" ? Изменение наклонения ,  доворот плоскости ? И зачем это делать ? Разве не проще учесть накопившиеся отклонения скорректировав дату старта и выдачу импульсов во время полета апрельского Союза ?
"Фазирование орбиты" - изменение аргумента широты перигея. Используется для минимизации расхода топлива кораблём, идущим на стыковку. Дату и время старта двигать произвольно нельзя, существуют определённые ограничения на даты старта, которые, собственно и задают эти самые "стартовые окна".
Вообще говоря, обычно под фазированием понимают целенаправленное изменение аргумента широты КА. Понятия "аргумент широты перигея" нет. Есть аргумент перигея - угол между направлениями на восходящий узел и на перигей, и аргумент широты - сумма аргумента перигея и истинной аномалии КА, т.е. угол между направлениями на восходящий узел и на КА. Коррекция аргумента широты при фазировании происходит за счет изменения орбитального периода (т.е. большой полуоси орбиты). Изменение периода приводит к дрейфу КА вдоль орбиты относительно его положения, каким бы оно было на неоткорректированной орбите. Энергетически оптимальная точка для фазирования - перигей (там влияние на большую полуось трансверсального импульса скорости максимальное). Если фазирующий импульс выдается в другой точке, значит есть какие-то ограничения. Впрочем, у МКС орбита почти круговая и практически безразлично, где давать фазирующий импульс. Фазирование используется не только для минимизации расхода топлива, но и для выполнения ограничений на продолжительность сближения, для обеспечения необходимой светотеневой обстановки и условий радиоконтроля.
Все остальное правильно. Окна пуска определяются (в основном) из условия совмещения орбитальной плоскости МКС с плоскостью выведения РН, привязанной к географии.

Andy_K64

Спасибо профессионалу. А то у меня тоже некая каша в голове образовалась. А вот уточните еще один вопрос. Как я понимаю, для стыковки имеет смысл выбирать монтажную орбиту активного корабля так, чтобы ее апогей был близок к перигею пассивного, но чуть ниже. Правильно?
И еще. Почему американцы все время дают высоту заниженую? От чего они меряют ее?