Вопросы по истории

Автор X, 28.02.2004 09:42:27

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьPetrovich пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьLeroy пишет:
О, у меня счетчик восстановился!  8)  Интересно, по каким критериям это случается?
"За особые заслуги перед Форумом НК"  :D  
А я еще в этих.... , приготовишках  :(
Не переживай, Петрович! Я тоже в "начинающих" по данному критерию :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

m-s Gelezniak

ЦитироватьPetrovich пишет:
ЦитироватьLeroy пишет:
О, у меня счетчик восстановился!  8)  Интересно, по каким критериям это случается?
"За особые заслуги перед Форумом НК"
А я еще в этих.... , приготовишках  :(  
Не переживай, Петрович! Я тоже в "начинающих" по данному критерию
Меня точно не зa особую любовь к битриксу востaновили. Но знaчение порогa не зaсёк, к сожaлению. Было где то зa пятьсот нa рыже-чёрном
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Petrovich

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Pavel

Это правда "ответы истории". Беру я официальную книжку про Зонд-3. (Атлас обратной стороны Луны. Часть 2. АН СССР. 1967 год) И что я вижу про цели полета.

"Для проверки работы фототелевизионного устройства нужно было обеспечить пролет станции в непосредственной близости от Луны с целью фотографирования той части ее обратной стороны, изображение которой не было получено станцией "Луна-3" в октября 1959г."

Не ожидал, что прямо говорили цель - тест ФТУ, а Луна на вторых ролях.  ;)

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:

Не ожидал, что прямо говорили цель - тест ФТУ, а Луна на вторых ролях.
А я почему-то всегда знал, что "Зонд-3" опоздавшая в окно марсианская станция, которую тестировали. Не помню, только откуда.
Но должна же всё же правда где-то проскальзывать!

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
А я почему-то всегда знал, что "Зонд-3" опоздавшая в окно марсианская станция, которую тестировали. Не помню, только откуда.
Но должна же всё же правда где-то проскальзывать!
Зонд-3 специально запустили для съёмки Луны. Так как заканчивая программу МВ хотели чтобы хотя бы одна станция оказалась успешной.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Зонд-3 специально запустили для съёмки Луны. Так как заканчивая программу МВ хотели чтобы хотя бы одна станция оказалась успешной.
Ага, то-есть 3 следующие станции МВ (из которых 2 были точно такие же) заранее похоронили?
Да и не в этом дело. Не в конструкции. Учились управлять. Проблема была не в конструкции. Половина падала из-за РН, остальные по разным причинам. Если бы серию МВ признали бы негодной, не стали бы 3 штуки пускать к Венере
Если возражаешь - приводи факты, а не догадки

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Ага, то-есть 3 следующие станции МВ (из которых 2 были точно такие же) заранее похоронили?
Да. Точнее были сильно уверены что они не будут успешными. 

ЦитироватьДа и не в этом дело. Не в конструкции. Учились управлять. Проблема была не в конструкции. 
Какраз ни одна из станций не была потеряна из-за "неумелого управления". 

ЦитироватьЕсли бы серию МВ признали бы негодной, не стали бы 3 штуки пускать к Венере
Если возражаешь - приводи факты, а не догадки
Серию не признали негодной. Просто самим разработчикам хотелось хотя бы один успешный полёт. Докажи что не хотелось. ;) :) 
Уже было известно что АМС передают на Лавку и отдать их без единого успеха было ну очень обидно. 

А так Зонд-3 оказался единственной успешной АМС из всех королёвских АМС "Молния-класса" т.е. МВ и Е-6. 25 всего штук, да? Или 27?

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
А так Зонд-3 оказался единственной успешной АМС из всех королёвских АМС "Молния-класса" т.е. МВ и Е-6. 25 всего штук, да? Или 27?
Ни вашим ни нашим - 26. Оказалась единственной успешной из 26 королёвских АМС "Молния-класса".

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Какраз ни одна из станций не была потеряна из-за "неумелого управления".
Какраз ни одна просто не дошла до этого этапа. Не считая корреции
ЦитироватьСтарый пишет:
Уже было известно что АМС передают на Лавку и отдать их без единого успеха было ну очень обидно.
А, ну если в этом смысле... Чисто корпоративные разборки. .. Не знаю, не уверен. Королёв сам отдал.
Вообще съёмка была прекрасной. Но ни приоритетной. Забрать все приоритеты - стиль Королёва. Причём он отстаивал приоритет СССР, а не ОБК. "Хоть что-то" не его стиль

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
Вообще съёмка была прекрасной. Но ни приоритетной. Забрать все приоритеты - стиль Королёва. Причём он отстаивал приоритет СССР, а не ОБК. "Хоть что-то" не его стиль
Королёв прекрасно понимал что съёмка Луны-3 ни в пень и очень хотел отснять получше. Тогда ещё были предприняты две неудачные попытки. А тут на горизонте замаячили Лунар Орбитеры и они могли реально забрать приоритет по обратной стороне. Вот он и совместил приятное с полезным - хоть один успех с настоящей съёмкой обратной стороны. 
 Успех Зонда-3, кстати, тоже был не полный, камера высокого разрешения не сработала. Точнее сработала но изображений не обнаружилось. 

Pavel

ЦитироватьСтарый пишет:
Успех Зонда-3, кстати, тоже был не полный, камера высокого разрешения не сработала. Точнее сработала но изображений не обнаружилось.
При этом, все эти изображения были опубликованы  :D  Уверен некоторые вы видели.

Старый

ЦитироватьPavel пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
При этом, все эти изображения были опубликованы Уверен некоторые вы видели.
С камеры высокого разрешения?

Pavel

ЦитироватьСтарый пишет:
С камеры высокого разрешения?
Да. Источник выше. На терминаторе снимки получились хорошие. Пожалуй, в чем-то лучше Луны-3.

Старый

Ну может камера низкого разрешения отказала. Счас долго искать какая из двух. 
 Однако чтото я не помню снимков узкоуголной камерой с Зонда-3. 

Pavel

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну может камера низкого разрешения отказала. Счас долго искать какая из двух.
 Однако чтото я не помню снимков узкоуголной камерой с Зонда-3.

Помните. Впрочем как и с широкоугольной. С последней конечно проще, все кадры есть в сети. Просто с 500 мм, из-за неправильных параметров баланса черного, уменьшилась контрастность. В результате только в районе терминатора получились хорошие снимки. Все остальное - либо белое, либо черное пятно. Правда, этот район у терминатора не так и мал. Но и публиковали его только фрагментом. В частности, в научной литературе был распространён кадр когда на глобус Луну помешен центральный снимок кратера Королева. Этот снимок именно с узкоугольной камеры. Так что ничего не пропало..
 По сути, даже серьезным отказом сложно считать. Снимки с первых ЛО порой были куда хуже.

Старый

ЦитироватьPavel пишет:
 По сути, даже серьезным отказом сложно считать. 
Не помню. Чтото мне запомнилось что хотя по телеметрии всё работало нормально но вместо снимков были получены чёрные квадраты. Возникло подозрение что с объектива забыли снять крышку. И душераздирающая история как с Луны-3 чуть не забыли снять крышку относится к Зонду-3.

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
И душераздирающая история как с Луны-3 чуть не забыли снять крышку
Напомнишь?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Старый

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
И душераздирающая история как с Луны-3 чуть не забыли снять крышку
Напомнишь?
Гдето читал в полумемуарном источнике. Как привезли на завод это ФТУ, и оптики по своим правилам поставили на объективы крышки чёрного цвета. Всё заправили, отдали на сборку, поставили в станцию, отправили на сборку с РН. И тут ктото из фотиков вспомнил: А крышки??? Глянули в иллюминатор - крышки на месте, на объективах. :) Стали выяснять как такое стало возможным. Оказывается крышки с объективов надо было снять непосредственно перед окончательным закрытием корпуса станции, но те кто производили сборку привыкли что снимается всё красное, а про чёрное они не знали.

Бертикъ

Задался тут таким вопросом - если двигательные установки самых первых "Венер" и "Марсов" (1ВА и 1М) были конструктивно очень разные:

то наверное и внешний вид АМС (в части двигательного отсека) различался?
Но ничего по этому вопросу не нашел... Во всех музеях только одна конструкция:

Пришлось самому пофантазировать:

Есть ли у кого хоть что-то визуальное по этому делу?
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн