Ракеты Джеффа Безоса: New,... - флудопровод

Автор Анотар, 29.05.2026 07:06:54

« назад - далее »

Bell

Цитата: Bell от 30.05.2026 15:04:55И почему именно там 2 раза подряд...
И почему именно в это место полезли герои на ТМА12 и там вскрывали ЭВТИ, доставая один из пяти пироболтов...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

ABConymous

Цитата: Bell от 30.05.2026 15:17:44И почему именно в это место полезли герои на ТМА12 и там вскрывали ЭВТИ, доставая один из пяти пироболтов...
Потому что до этого там два раза подряд не срабатывал пироболт? Баллистически спускаться не очень хочется ни им, ни цупу.
А почему он не сработал - скорее всего типичная потеря технологии - ушёл старый сотрудник, который знал, что гайку надо поворачивать на четверть оборота больше условно.

Bell

Цитата: ABConymous от 30.05.2026 15:36:50Потому что до этого там два раза подряд не срабатывал пироболт?
Хм! Логично! Но почему именно в этом месте из пяти возможных? ;)

Цитата: ABConymous от 30.05.2026 15:36:50А почему он не сработал - скорее всего типичная потеря технологии - ушёл старый сотрудник, который знал, что гайку надо поворачивать на четверть оборота больше условно.
Нелогично. 40 лет, даже в "лихие 90-е" все работало, а тут 2 раза подряд... А потом как бабка отшептала и все "старые сотрудники" внезапно вернулись на места, с фамильными гайковертами?

Штуцер

Цитата: Дмитрий В. от 30.05.2026 14:21:50Фигня. Гораздо меньше.
Да я то догадываюсь. ))
И вообще, больше похоже не на взрыв, а на вспышку.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Bell от 30.05.2026 15:40:06Но почему именно в этом месте из пяти возможных?
На эту точку  приходится пучность стоячей волны 1 гармоники вибраций.
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Штуцер от 30.05.2026 15:46:54
Цитата: Bell от 30.05.2026 15:40:06Но почему именно в этом месте из пяти возможных?
На эту точку  приходится пучность стоячей волны 1 гармоники вибраций.
Нет, не угадали! Там находится точка фокусировки космических лучей и высокоэнергетических частиц! И это было случайно специально заложено еще во времена проектирования лунного 7К-ЛОК, чтобы обеспечить радиационную безопасность космонавтов при полетах к Луне!

Штуцер

Цитата: Bell от 30.05.2026 15:52:37Нет, не угадали!
А я грешил на фигуры Лиссажу...
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Штуцер от 30.05.2026 15:56:41
Цитата: Bell от 30.05.2026 15:52:37Нет, не угадали!
А я грешил на фигуры Лиссажу...
Я тоже, но стеснялся признаться...  ::)

МБР

Пока не поздно, тему нужно закрыть. Или уже поздно и "она утонула"?

Bell

Цитата: МБР от 30.05.2026 19:50:49Пока не поздно, тему нужно закрыть. Или уже поздно и "она утонула"?
Да не, все норм. Так всегда бывает, это тут еще Ангару и НК-33 не вспомнили, так что все ок )))

Bell

Кстати, о птичках. Бахнул, скорее всего, один из двигателей 1-й ступени. А что мы знаем про него? Например, какой у него таки удельный импульс?

Алексей Кириенко

Подобный "разбор пролета" от Линии Кармана
Per aspera ad astra !

Bell

Цитата: Алексей Кириенко от 30.05.2026 20:16:46от Линии Кармана
Линия кармана должна быть не ниже талии, как мне кажется. И вообще, в однобортных нынче никто уже не воюет )))

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 30.05.2026 19:56:20Кстати, о птичках. Бахнул, скорее всего, один из двигателей 1-й ступени. А что мы знаем про него? Например, какой у него таки удельный импульс?
Такой удельный, такой удельный - у этого двигателя всех уделал ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Алексей Кириенко

Цитата: Bell от 30.05.2026 20:42:52
Цитата: Алексей Кириенко от 30.05.2026 20:16:46от Линии Кармана
Линия кармана должна быть не ниже талии, как мне кажется. И вообще, в однобортных нынче никто уже не воюет )))
По щиколотку...  а местами ниже плинтуса. Но конкретно этот обзор неплох.    
Per aspera ad astra !

AlexandrU

Цитата: Алексей  Кириенко от 30.05.2026 20:16:46Подобный "разбор пролета" от Линии Кармана

Очередной фэйл, прекрасно показывающий, что без фундамента отработанных решений и технологий, частный бизнес оказывается ничем не лучше госкомпаний и агентств, а то и хуже. Когда неимеющиеаналогов ракеты станут работающими серийными изделиями с заданными хар-ками и во что это по итогу обойдётся - вопрос сейчас очень широко открытый.
Хотя, у голубятни Безоса, из-за традиционного подхода к разработке, ситуация несравнимо лучше, чем у колхозников, но стоимость и сроки тоже существенно растут.

Алексей Кириенко

Цитата: AlexandrU от 31.05.2026 14:30:28Хотя, у голубятни Безоса, из-за традиционного подхода к разработке, ситуация несравнимо лучше, чем у колхозников, но стоимость и сроки тоже существенно растут.
Возможно, вы правы (я за этой «конюшней для птиц» особо не следил, и, возможно, зря), но что мне сразу там не понравилось, это какое-то явное и дикое несоответствие декларируемого громадья планов и изначальная мелочность практики (нет, сейчас-то уже всё стало заметно серьезнее, но «суборбитальные покатушки» смотрелись определенно жалко, эдакая «космическая параолимпиада»). Отсюда появляется даже мысль о спланированном самим Безосом подрыве при текущем инциденте. (Причины? Безос и Ко или испугался лезть в высшую лигу, или просто трезво оценил возможность успеть к сроку, а сейчас есть повод честно, «на голубом глазу», сказать «ну не шмогла я, не шмогла» и заметно сбавить обороты.)
Per aspera ad astra !

nonconvex

Цитата: Алексей Кириенко от 31.05.2026 19:54:29"суборбитальные покатушки" смотрелись определенно жалко эдакая "космическая параолимпиада" 
Сколько здесь мастеров вывода в космос на многоразовых водородных ракетах, дух захватывает!

cross-track

Цитата: AlexandrU от 31.05.2026 14:30:28Очередной фэйл, прекрасно показывающий, что без фундамента отработанных решений и технологий, частный бизнес оказывается ничем не лучше госкомпаний и агентств, а то и хуже. Когда неимеющиеаналогов ракеты станут работающими серийными изделиями с заданными хар-ками и во что это по итогу обойдётся - вопрос сейчас очень широко открытый.
Почему открытый? Уже давно закрытый ракетой Ф9, с ее статистикой, набраной на 600 пусках.
ЦитироватьХотя, у голубятни Безоса, из-за традиционного подхода к разработке, ситуация несравнимо лучше, чем у колхозников, но стоимость и сроки тоже существенно растут.
Это чем у Безоса "ситуация несравнимо лучше, чем у колхозников"???
Live and learn

Алексей Кириенко

Цитата: nonconvex от 31.05.2026 20:07:34
Цитата: Алексей Кириенко от 31.05.2026 19:54:29"суборбитальные покатушки" смотрелись определенно жалко эдакая "космическая параолимпиада"
Сколько здесь мастеров вывода в космос на многоразовых водородных ракетах, дух захватывает!
Просто пример Virgin Galactic как-то не вдохновляет... Ролевуха, дорого и бессмысленно.
Если бы не пример Спейс Икс я думаю дальше суб-орбиты бы дело бы не пошло.
Нет я понимаю что заказал Беос все с размахом и "на все деньги", но даже вовремя участия в "лунном тендере" было впечатление что  это команда "ролевиков  в занавесках". 

"О эта крышесносящая лунная программа Безоса". 
Per aspera ad astra !