Академик Галимов о Фобос-грунте и исследованияхЛуны и планет

Автор Fakir, 08.12.2005 01:33:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Fakir

DYF
ЦитироватьДа кстати, а чем выводить будем?  там протона не хватит

Многопусковая схема. Американцы со своим JIMO в конечном итоге к тому же пришли.

ЦитироватьРашин Джимо это из области ненаучной фантастики  
У страны нет спутников разведчиков, метеоспутников и другого стандартного для Европы и США набора, а все пытаемся переплюнуть буржуев.

Рашин Джимо хорош в частности тем, что может дополнительно двинуть космическое реакторостроение - а оно нужно, военные, например, очень интересуются.

pkl

Я думаю, что в качестве стратегических направлений стоит выбрать две: ДЖВС с развитием до венерохода или венеровертолёта и РашнДЖИМО с выходом на планетоходы, посадку и бурение коры ледяных спутников, доставку образцов органики на Землю. Тут и фундаментальные науки не страдают, и появляется возможность наработки очень интересных с практической точки зрения технологий /жаро и радиационно стойкая электроника, мощные и компактные реакторы, ЭРД и много чего ещё/. Конечно, сейчас нам такие проекты не по зубам. Да и никому сейчас не по зубам. Но начинать надо. Это стратегия на десятилетия. А там, я думаю, и экономика наладится. Кстати, интересно - в дискуссиях к статье Э. Галимова говорится говорится о совместной с Европой миссии к астероиду Фортуна. Если я правильно понял, на АМС должна была стоять ЯЭУ и ЭРД! Её "зелёные" гады прикрыли. Вот с этого нам бы и начать. Видимо, на основе её Гафаров и разработал аппарат для зондирования Европы. хотя я бы начал с запуска такой АМС к Луне. Все-таки, попроще и такая экспедиция реальнее, исходя из сегодняшних возможностей России. Ну и, параллельно, забросить несколько /чем больше, тем лучше/ аэростатов в атмосферу Венеры.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Fakir

pkl
ЦитироватьВидимо, на основе её Гафаров и разработал аппарат для зондирования Европы.

Уверен, что нет :)
Разного класса аппараты, совершенно.

Цитироватьхотя я бы начал с запуска такой АМС к Луне.

Может, и запустят... Если пойдёт проект по зондированию с орбиты концентрации гелия-3 - не исключено, что на ЭРД полетит. Если на ядерной запитке - можно будет подумать и о активном зондировании.

А в Венеру особо вкладываться не вижу пока смысла. Гиганты и кометы куда интереснее.

DYF

ЦитироватьА в Венеру особо вкладываться не вижу пока смысла. Гиганты и кометы куда интереснее.

А кокнретнее можно? Что вы хотите получить например от и гигантов? Какие данные Вы хотите получить, такие которые уже не получены или не будут получены в ближайших планируемых миссия НАСА и ЕКА?

Fakir

Лэндер на одну из лун. Шарик в атмосфере Юпитера или Сатурна. И т.д. Всё это, конечно, технически исключительно сложно. Программа-максимум.
Если речь о аппаратах класса Вояджеров - затрудняюсь ответить, т.к. плохо ориентируюсь в соответствующей аппаратуре, и не могу судить, что и сколько может весить и сколько жить.

RDA

Мне кажется, что время "кавалерийских наскоков" в исследовании Солнечной системы АМС – уже проходит. Все еще есть места, где наше незнание еще столь велико, что качественно отличающийся от сложившихся представлений результат можно "ухватить"  такими разовыми наскоками. Однако уже сейчас более перспективными, чем такие наскоки, представляются программы систематических исследований. А со временем, как и со строительством сверхбольших телескопов, такие программы невозможно будет осуществлять в узконациональных рамках.

Иван Моисеев

ЦитироватьМне кажется, что время "кавалерийских наскоков" в исследовании Солнечной системы АМС – уже проходит.
Оно прошло в 60-х гг.

ЦитироватьОднако уже сейчас более перспективными, чем такие наскоки, представляются программы систематических исследований.
На каких принципах должна строиться программа "систематических исследований."?
ЦитироватьА со временем, как и со строительством сверхбольших телескопов, такие программы невозможно будет осуществлять в узконациональных рамках.
Современная устойчивая тенденция указывает на обратное. Уже в обозримом будущем следует ожидать проектов АМС не то что "в узконациональных рамках", но и корпоратичных и частных.

Вот, разбогатею - куплю себе АМС до астероидов - золото и брильянты искать...
im

DYF

ЦитироватьЛэндер на одну из лун.
Лэндер планирует НАСА в ближайшие 10-15 лет.

ЦитироватьШарик в атмосфере Юпитера или Сатурна.
А каких результатов вы ждете от шарика? Тех что не получены уже или не будут получены тем-же JUNO?

X

ЦитироватьА каких результатов вы ждете от шарика? Тех что не получены уже или не будут получены тем-же JUNO?
Если опуститься ниже облачного слоя, можно изучать строение самого Юпитера вплоть до ядра.
 Внутренность газового гиганта - водород и гелий в условиях экстремального давления и температур - прозрачна в видимом диапазоне и светит в ИК.  Мало что из этого излучения проходит сквозь облачный слой и потому не может наблюдаться снаружи. Зонд-аэростат с хорошим спектрометром мог бы практически визуально разглядывать все нюансы устройства Юпитера на тысячи километров вглубь. Технически (по рабочему давлению и температуре) это куда проще  чем ДЖВС, правда гравитация неслабая, ну и билет "туда" - дороговат.

X

Уточните, к.о. шар-аэростат будет висеть в атмосфере дяди Ю, please...

X

ЦитироватьУточните, к.о. шар-аэростат будет висеть в атмосфере дяди Ю, please...
первое что тут можно придумать  - разворачиваемую жесткую оболочку, из которой потом откачивается газ. И закачивается по надобности . Правда тогда это называется скорее батискаф , а не аэростат.
Можно сделать достаточно большой парашют, чтоб зонд долго летал в потоках , или как-то использовать внешние источники энергии, тот же водород.  Задача, весьма интересна  и имеет не одно решение  :D

X

хотя конечно можно не чудить , а сделать обычный аэростат, но при наполнении его атмосферным газом отфильтровать гелий.
Состав атмосферы - 75 % водород , 25% - гелий.  Соответственно внутри будет газ с молекулярным весом -2 , а снаружи -  2.5

X

эх, наврал наверно с цифрами  :twisted: ,  надо короче все тщательно посчитать

Иван Моисеев

Цитироватьхотя конечно можно не чудить , а сделать обычный аэростат, но при наполнении его атмосферным газом отфильтровать гелий.

Это называется не чудить?
А чего бы не обернуться к истокам? К 1873 г. , например?
im


X

Цитироватьиспользовать внешние источники энергии, тот же водород
Разверните Вашу мысль, please,  а то непонятно...

X

тепловые аэростаты имеют тот недостаток , что жрут энергию.
грубые оценки (возможно бредовые)
в рабочей зоне ниже уровня облаков температура ~ 400 К, давление ~20 атм, плотность "воздуха" ~1.3 кг/м3.  Допустим нагрели мы газ до 500 К (что кстати уже требует термостойких материалов оболочки), тогда его плотность будет ~1 кг/м3 , а "грузоподъемность" одного кубометра - 0.3 кг , то есть на зонд с аэростатом в 100 кг  - нужен шар в 300 м3.  Интересно оценить энергию, которую надо затратить , чтобы нагреть такой шар на 100 К . Теплоемкость водорода ~10 кДж/кг*К  , масса газа в оболочке 300 кг , итого = 1е+4*300*100=300 МДж, что эквивалентно сжиганию канистры керосина  И это только один раз нагреть , а ведь все через несколько часов остынет ! Такие источники энергии на зонде не предвидятся.
Теперь что до моего варианта. Как выяснилось гелия в атмосфере 11% и средний молекулярный вес "воздуха" - 2.2 Если оболочку сделать проницаемой только для водорода (а он и так куда хочешь пролезет), то можно добиться примерно 10% различия в плотности газа внутри и снаружи и "грузоподъемности" в ~ 0.1 кг / кубометр. Шар нужен в 3 раза больше , зато ничего больше не нужно.

еще интересный вопрос , откуда брать энергию зонду для работы, солнца там нет ,  пока только РИТЭГи в голову приходят.

ну и еще некоторые прикидки по баллистике полета к Юпитеру.  В данном случае большим плюсом является то , что не надо выходить на орбиту вокруг планеты ,  все затраты только на отлет с Земли. По гомановской траектории для старта с низкой околоземной орбиты требуется ХС в 6.3 км/с.  Союз-Фрегат отпадает сразу , он не выведет даже себя самого.  Остается Протон-Бриз-М, он закинет на отлетную ~800 кг, чего вполне хватит на зонд, перелетный модуль и прочие ништяки.  И через 2.7 года уже на месте. На всякие гравитационные маневры лучше не заморачиваться , это долго,  боюсь наша электроника сдохнет раньше , чем долетим.

X

Цитироватьтепловые аэростаты имеют тот недостаток , что жрут энергию ... откуда брать энергию зонду для работы, солнца там нет ,  пока только РИТЭГи в голову приходят
Надеюсь, небольшой и легкий ЯР в качестве нагревателя устроит пионера юпитерианского воздухоплавания?

VK

ЦитироватьА в Венеру особо вкладываться не вижу пока смысла.
А мужики-то и не знают!  :lol: Венус-Экспресс им зачем-то понадобился... :lol:

Fakir

Почувствуйте разнимцу между Венус-Экспрессом и масштабной программой :D