Срочная модернизация! РД-108 на водороде для Иртыша-хеви

Автор Буцетам, 25.04.2026 19:29:30

« назад - далее »

Bell

Цитата: Alex-DX от 02.05.2026 10:04:54а если так?
Это сильно усложнит всё.
В ГГ компоненты должны поступать с давлением выше, чем продукты будут выходить из него. Значит это высокое давление надо обеспечить на обоих насосах. И в в рубашку с таким давлением подавать водород. Не, ну можно часть компонентов на ГГ накачивать отдельными бустерными насосами, но это тоже усложнит систему...
Короче, лишних проблем дофига, а экономия рабочего тела копеечная.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Prokrust

Цитата: Bell от 02.05.2026 10:47:47
Это сильно усложнит всё.
В ГГ компоненты должны поступать с давлением выше, чем продукты будут выходить из него. Значит это высокое давление надо обеспечить на обоих насосах. И в в рубашку с таким давлением подавать водород. Не, ну можно часть компонентов на ГГ накачивать отдельными бустерными насосами, но это тоже усложнит систему...
А разве не по этой схеме работает Мерлин?
Конечно керосин они не греют специально, просто надо чем-то движок охлаждать.
То есть так и должен работать открытый водородный движок, типа RS-68.

Bell

Цитата: SONY от 02.05.2026 00:55:00
Цитата: Буцетам от 01.05.2026 20:47:09BE-3U так и работает
А мог бы работать так:
Вы не можете просматривать это вложение.
Тфу, блин... у японцев давно такая фигня на LB-5  ???

Bell

Цитата: Prokrust от 02.05.2026 10:50:23А разве не по этой схеме работает Мерлин?
Есть же счастливые люди, которые еще не знают, чем водород отличается от керосина и как работает безгенераторная схема...
Сколько нового и интересного им предстоит для себя открыть! Завидую...

Prokrust

Цитата: Bell от 02.05.2026 11:03:36
Цитата: Prokrust от 02.05.2026 10:50:23А разве не по этой схеме работает Мерлин?
Есть же счастливые люди, которые еще не знают, чем водород отличается от керосина и как работает безгенераторная схема...
Сколько нового и интересного им предстоит для себя открыть! Завидую...
Та схема как раз генераторная, смотрите внимательнее.

Bell

Bell

Цитата: Prokrust от 02.05.2026 11:21:49
Цитата: Bell от 02.05.2026 11:16:21
Цитата: Prokrust от 02.05.2026 11:13:03Та схема как раз генераторная, смотрите внимательнее...
сюда https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2849891
сюда https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2850340
Нет, разговор шел про то, как получить большую тягу на водороде без газогенератора. А кто-то пришел в конце, не читал начало и не понял, о чем шла речь.

Prokrust

Цитата: Bell от 02.05.2026 11:32:24
Цитата: Prokrust от 02.05.2026 11:21:49
Цитата: Bell от 02.05.2026 11:16:21
Цитата: Prokrust от 02.05.2026 11:13:03Та схема как раз генераторная, смотрите внимательнее...
сюда https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2849891
сюда https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2850340
Нет, разговор шел про то, как получить большую тягу на водороде без газогенератора. А кто-то пришел в конце, не читал начало и не понял, о чем шла речь.
Я обсуждал ранее эту тему. Тот же пост на который вы накинулись - это уже про картинку с газогенератором, классика.
Что до водорода, мой вердикт ниже (да, не написал ранее, поленился).
Мощный движок сделать на водороде можно и без обычного газогенератора - например используя перекись.
Однако смысла именно в мощном движке нет - потому что для него нет сопла большого размера - учитывая малое давление в камере сгорания. Движок как RS-68 с коэф.расширения 22 - это просто смешно.
А движки с газогенератором слишком дороги и большое давление только увеличивает цену.
И поэтому Безос ставит 2 или 4 движка на 2-ступень - безгенераторных, на тягу тонн в 90, как оптимальные по цене (для водорода) и тяге.

Bell

Цитата: Prokrust от 02.05.2026 11:41:08мой вердикт ниже
Главное не забыть после этого принять горделивую позу, как на известном фото.

Alex-DX

Цитата: Bell от 02.05.2026 10:47:47
Это сильно усложнит всё.
здесь возможно два режима , без ГГ и с ГГ. как бы первая ступень а потом вторая . 

Bell

Цитата: Alex-DX от 02.05.2026 12:43:53здесь возможно два режима , без ГГ и с ГГ. как бы первая ступень а потом вторая .
Действительно, тогда все вырождается в обычный открытый цикл, да еще и с усложнениями. По ходу теряется главная фишка водорода... не, ну можно, но зачем? )))

Ладно, суть в том, что "голубые" получили 100 тс и 440 сек в вакууме без всего этого. У японцев, кстати, менее 15 тс. Так что это впечатляющий результат без ГГ.

Буцетам

Цитата: Prokrust от 02.05.2026 11:41:08Мощный движок сделать на водороде можно и без обычного газогенератора - например используя перекись.
Вот именно это и предлагаю! В этой теме обсуждаем переделку простого советского РД-108 в мощный водородник для 2й ступени. Мощный в реалиях РФ, потому что 70 тонн тяги это в 10 раз больше чем 7 тонн тяги (РД-0146, 11Д56).
Для переделки, как я уже говорил, потребуется сделать всего одну новую деталь - насос водорода. Ну и систему зажигания. Всё остальное без переделок берём с серийного РД-108. На мой взгляд это очень выгодный расклад!

Цитата: Prokrust от 02.05.2026 11:41:08Однако смысла именно в мощном движке нет - потому что для него нет сопла большого размера - учитывая малое давление в камере сгорания. Движок как RS-68 с коэф.расширения 22 - это просто смешно.
Ну, не без этого. У РД-108 степень расширения всего 19. Это даст около 410 секунд УИ, что приемлемо. Но мы же всегда можем установить титановые сопловые насадки. Это двигатель 2й ступени, он там всего один. А диаметр второй ступени по-меньшей мере 3 метра, РД-108 на целый метр уже. Так что сопла можно разнести пошире, установить насадки. Может УИ даже увеличится до 420 секунд, но и без насадков нормально
контента больше не будет

SONY

Цитата: Буцетам от 02.05.2026 09:20:31Мог бы и так.
Вы заявляли, якобы
Цитата: Буцетам от 01.05.2026 15:36:18Ещё раз - какой ДРУГОЙ вариант ОТКРЫТОГО безгенераторного цикла возможен? Ответ - никакой. Если цикл открытый, он работает только так.
А безгенераторных циклов даже на глобальном уровне есть два варианта: либо всё топливо гоним в охлаждение, ну а после этого часть на турбину, либо часть топлива гоним на охлаждение, и после всё это на турбину. Да ещё подвиды, т.к. можно что-то пускать на охлаждение камеры сгорания, что-то - на охлаждение сопла. Масса вариантов.

Буцетам

Цитата: SONY от 02.05.2026 13:48:26
Цитата: Буцетам от 02.05.2026 09:20:31Мог бы и так.
Вы заявляли, якобы
Цитата: Буцетам от 01.05.2026 15:36:18Ещё раз - какой ДРУГОЙ вариант ОТКРЫТОГО безгенераторного цикла возможен? Ответ - никакой. Если цикл открытый, он работает только так.
А безгенераторных циклов даже на глобальном уровне есть два варианта: либо всё топливо гоним в охлаждение, ну а после этого часть на турбину, либо часть топлива гоним на охлаждение, и после всё это на турбину. Да ещё подвиды, т.к. можно что-то пускать на охлаждение камеры сгорания, что-то - на охлаждение сопла. Масса вариантов.
Так вы не мне предъявляйте, а безграмотному Белу. Вот вам сообщение, на него и отвечайте 
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2849996
Когда Беллу резонно возразили, что в ОТКРЫТОМ цикле "весь водород" на турбину идти не может ни в каком случае, он стал выёживаться "я не я корова не моя". Вот этому товарищу вопросы и задавайте https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2850010
контента больше не будет

Bell

Цитата: Буцетам от 02.05.2026 14:50:22Так вы не мне предъявляйте, а безграмотному Белу. Вот вам сообщение, на него и отвечайте
Когда безграмотный Белл в ответ на прямой вопрос разжевал вам, как без генератора именно на расширительном цикле получить 100 тс, вы позорно слились и теперь пытаетесь изобразить оскорбленную невинность.

SONY

Цитата: Буцетам от 02.05.2026 14:50:22Так вы не мне предъявляйте, а безграмотному Белу. Вот вам сообщение, на него и отвечайте 
Он там всё описал абсолютно точно и правильно.

Буцетам

Цитата: SONY от 02.05.2026 18:18:34
Он там всё описал абсолютно точно и правильно.
Ну вот и напишите ему какой он молодец, ок?
контента больше не будет

SONY

Цитата: Буцетам от 02.05.2026 18:57:15Ну вот и напишите ему какой он молодец, ок
Нет. Ok - это если вы перед ним извинитесь и напишите, что он - молодец.

Буцетам

Цитата: SONY от 02.05.2026 19:04:20
Цитата: Буцетам от 02.05.2026 18:57:15Ну вот и напишите ему какой он молодец, ок
Нет. Ok - это если вы перед ним извинитесь и напишите, что он - молодец.
А он не молодец, а безграмотный крикун который "всегда прав" ;D
Это ж надо придумать, чтоб открытый цикл да с полным расходом водорода. А потом ещё юлить, мда
контента больше не будет