А что если? Бюро "Заря"....

Автор LRV_75, 16.04.2026 20:26:45

« назад - далее »

freinir

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 11:59:59
Цитата: freinir от Сегодня в 11:45:46Классическая тема оканчивающаяся тем, что затраты большие со сроками реализации 5+ лет. А у нас привыкли 100% вероятность и три года.
Очень вероятное развитие событий. Но подписываться на 3 года и 100% вероятность это подписываться на провал заранее. Если кто то с таким предложением выйдет, то я увижу скорее всего. Либо это будет профонации либо что то такое без реального профита
Да. Просто когда ставят задачу "выйти в космос, так как тут уже тесно", то просто забывают уточнить про типичные ограничения которые себе ставят. А это сроки реализации проекта и его простота формирования/сборки. Потом это выливается в покупку чего-то готового и посредническая продажа в некую третью страну. Как вариант, схема обхода санкций или типа того. В итоге всё крутится вокруг готовых и быстрых действий с минимальными рисками. А сейчас не начало 90-х и даже 2000-х

SONY

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 07:57:39Целью является не просто запустить какой то единичный спутник и попиарится, цель использование космического пространства для построения бизнес сервисов. Это может быть все что угодно, хоть отдельные спутники, хоть спутниковые группировки, Луна, хоть города на Марсе.
Так вот
Цитата: SONY от Сегодня в 06:13:01изучили запрос российского бизнеса, российских государственных служб (гидромет, спасатели, военные и т.д.) и частных лиц на спутниковые сервисы, изучили существующие и создаваемые в настоящий момент спутниковые группировки, выявили ключевые проблемы того, что уже существует и что создаётся, сформулировали принципиальные пути преодоления этих недостатков, оценили бы масштабы ресурсов, необходимы для выполнения задачи
- это первый этап для
Цитата: LRV_75 от Сегодня в 07:57:39построения бизнес сервисов
, понимаете?..

Сначала выясняется, каковы потребности рынка, в чём недостатки представленных на рынке продуктов, а затем разрабатывается свой продукт, свободный от этих недостатков и удовлетворяющий имеющиеся потребности.

Причём если
Цитата: LRV_75 от Сегодня в 07:57:39План должен быть на 5 лет с выходом на бизнес цели.
То единственный ваш вариант - это использовать готовые платформы формата CubeSat (всё те же Спутникс, Геоскан). Во всех прочих случаях вы за 5 лет не то, что "на бизнес цели", а даже на орбиту выйти не успеете.
А дальше - думайте, что вы можете сделать не крупнее CubeSat 16U, что востребовано на рынке, на что есть реальный запрос среди потенциальных клиентов, но что при этом сами Спутникс и Геоскан не делают и не планируют в ближайшее время.

Например, ДЗЗ с разрешением на уровне 2-3 метра имеет определённый запрос на рынке (хотя запрос на разрешение в пределах метра заметно больше), но у самого Спутникса уже есть группировка Зорких, и она непрерывно расширяется. Геоскан тоже вывел подобный аппарат ДЗЗ "ИнноСат16" и планирует группировку. Так что перспектив много заработать, построив на их платформах аппараты с таким же разрешением, практически нет - они уже захватят рынок к моменту, когда вы это сделаете.
Но, быть может, вы сможете сделать разрешение 1 м на пиксель в габаритах CubeSat 16U. Для 230 мм телескопа (примерно максимум, что можно упихать в CubeSat 16U) в видимом диапазоне дифракционный предел разрешения - 0,73 м на пиксель с орбиты 500 км (разрешение раздельно двух точек с расстоянием между центрами 1,46 м), так что сделать реальную систему с разрешением 1 м, наверное, реально. Но это вам нужно идти к специалистам по оптике, выяснять у них, не забыть сообщить жёсткие ограничения по длине (без Tuna Can максимум всего 45 см, с Tuna Can +6 см, но нужно будет диаметр телескопа уменьшать), т.к. я тут не специалист вообще. А также нужно помнить, что помимо формального разрешения оптики нужна соответствующая стабильность ориентации чтобы не было смазанности изображения.

Но это - пример, а не готовое решение. Вы должны выяснить, какова ситуация на рынке ДЗЗ с разрешением порядка 1 м, насколько там велик спрос, каково уже имеющееся предложение, каковы недостатки имеющихся рыночных предложений, какова цена и т.д. Быть может там вообще нет нехватки собственно снимков а, допустим, весь неудовлетворённый спрос - на результаты глубокой обработки снимков. Т.е. вам не спутники ДЗЗ нужно запускать (достаточно закупить снимки с уже имеющихся аппаратов), а разрабатывать и внедрять алгоритмы обработки изображений. Вновь, это лишь гипотетический пример, я не знаю, что там на самом деле. Это вы должны всё выяснить.

SONY

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 07:57:39Я знаю одну крупную компанию, которая говорит следующим образом - Мы понимаем, что вход в сегмент космонавтики это неизбежная вещь для технологических компаний и сейчас у нас на столе предложения.
В общем, уже подключили определенные управления и изучают предметную область, формируют предложения. Я уже примерно видел что они там наисследовали - кратко - все не то и не туда.
Как вариант, эта компания может просто вложить деньги в мои разработки двигателей для космических аппаратов :-)

LRV_75

SONY спасибо за подрбные разъяснения
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Цитата: SONY от Сегодня в 15:26:20Как вариант, эта компания может просто вложить деньги в мои разработки двигателей для космических аппаратов :-)
из одних двигателей для спутников сервис не построишь )  Нужно комплексное решение. Но буду иметь ввиду)
Ок, у нас есть главный конструктор двигателей для спутников. Уже хорошо )

LRV_75

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 15:41:03
Цитата: SONY от Сегодня в 15:26:20Как вариант, эта компания может просто вложить деньги в мои разработки двигателей для космических аппаратов :-)
из одних двигателей для спутников сервис не построишь )  Нужно комплексное решение. Но буду иметь ввиду)
Ок, у нас есть главный конструктор двигателей для спутников. Уже хорошо )
Старый, когда будешь проектировать свой первый КА , помни, у тебя есть  SONY  ;)