Перспективы развития СЯС в условия прогресса вооружений

Автор pkl, 28.02.2026 00:44:59

« назад - далее »

В какую сторону будут развиваться стратегические ядерные силы?

Сохранение классической "триады": наземные МБР + БРПЛ + МСБ
12 (35.3%)
Дополнение "триады" новыми-старыми средствами базирования и доставки, в т.ч. экзотическими /БЖРК, БРВЗ, дроны всякие и т.п./
16 (47.1%)
Сокращение "триады" до "диады" или даже одного типа базирования /только МБР, только БРПЛ или что-то ещё, но только одно/ что не исключает развитие обычных вооружений, как минимум, с тактическими ядерными зарядами
6 (17.6%)

Проголосовало пользователей: 34

pkl

Цитата: cross-track от 30.03.2026 17:19:08Так никто-ж не принуждает покупать. Тем более, что часть продукции подсанкционная. Правда, умудряются кое-что покупать по серым схемам.
Так в том то и дело: у Европы нет ничего такого, что не умел бы делать никто, кроме неё. Как паровозы в XIX в. Да ещё по тем ценам. Короче, Европа проигрывает экономическую конкуренцию, с Азией /Китаем в первую очередь/, с США. Но это полбеды. Были бы у Европы свои полезные ископаемые - так как бы и по фиг, можно было бы закрыться, всё же 450 млн. человек, - неплохой такой внутренний рынок. Проблема в том, что полезных ископаемых НЕТ. В первую очередь источников энергии. Точнее, есть, но они недоступны по факту. Ну а Россия - самый доступный источник полезных ископаемых по низкой цене. Дальше надо продолжать?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Павел73 от 30.03.2026 22:50:01
Цитата: pkl от 30.03.2026 22:34:24
Цитата: Павел73 от 30.03.2026 04:50:48Это и есть животные инстинкты. Самые что ни на есть рациональные. Для существ, лишённых разума.
Вы хоть поняли, что бред сказали?

Цитировать...отобрать что-нибудь ценное и/или уничтожить угрозу....
...эти действия продиктованы животными инстинктами. Где вы здесь бред увидели? Это самая что ни на есть суровая реальность. Начиная с бактерий и заканчивая людьми.
У людей нет инстинктов.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Старый от 30.03.2026 11:55:22
Цитата: sychbird от 30.03.2026 11:38:58Ну у Посейдона  допустим дорогой носитель. Про Буревестник данных нет. Скорость вполне обменивается на неотвратимость. Иная целевая задача.
Крылатая ракета, тем более дозвуковая, сбивается ПВО.
Если носитель - подводная лодка, то она уничтожается обезоруживающим ударом. Сам Посейдон это тоже мини-апл и дорог.
Проблема "Посейдона" в другом: у него заявлена скорость 100 узлов. Это примерно 185 км/ч. Да, для подводного аппарата это много. Но! Если подлодка каким-то образом уцелела после обезоруживающего удара и произвела пуск. Сколько времени "Посейдон" будет идти до цели? Если пуск произведён на расстоянии 1000 км, то 1000 / 185 = 5,4 часов он будет идти до цели. Его перехватят. А чтобы не успели, надо радикально сократить дистанцию, примерно до 100 - 200 км. Тогда могут и не успеть, но сможет ли лодка подойти на такое расстояние, будучи необнаруженной? Я не знаю.

И ещё. В чём проблема пустить ракету, с дистанции, допустим 1500 - 4500 км? Там подлётное время пара - тройка минут получается для баллистической или гиперзвуковой ракеты. Поражать можно любую цель в глубине континента. При этом, как мы видим, на практике от БРСД нет эффективных средств защиты. И тут самое интересное: на базе "Булавы" получается очень хорошая БРСД даже в неядерном оснащении. ;)

Павел73

Цитата: pkl от 30.03.2026 23:19:37У людей нет инстинктов.

:o Ну вот, здрасьте... Инстинкты есть у всех без исключения живых существ, даже у микробов. Это не что иное, как низкоуровневые программы выживания и размножения, зашитые в каждую клетку на молекулярной основе. Но человек, в отличие от остальных живых существ, обладает разумом, т. е. программой более высокого уровня. Способной контролировать инстинкты и управлять ими.

К сожалению, часто происходит так, что инстинкты берут под свой контроль разум. Тогда человек становится террористом, нацистом или уголовником. Короче, питекантропом. Он теряет разум и возвращается обратно, в животное состояние, из которого он только-только начал выходить несколько десятков тысяч лет назад. Ему кажется, что ему, его семье, или его соплеменникам нет других способов выжить и размножиться. Он находит таких же потерявших разум питекантропов, им начинает казаться, что вместе они - сила, и они совершают преступления или развязывает войны.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

Цитата: pkl от 30.03.2026 23:38:00Проблема "Посейдона" в другом: у него заявлена скорость 100 узлов. Это примерно 185 км/ч.
А за счёт какой терьямпампации получается такая скорость? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

Цитата: Старый от 31.03.2026 08:48:27
Цитата: pkl от 30.03.2026 23:38:00Проблема "Посейдона" в другом: у него заявлена скорость 100 узлов. Это примерно 185 км/ч.
Канал водяного пара, по которому он движется реактивной тягой, ЕМНИП.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

fagot

Цитата: Павел73 от 31.03.2026 06:32:22:o Ну вот, здрасьте... Инстинкты есть у всех без исключения живых существ, даже у микробов. Это не что иное, как низкоуровневые программы выживания и размножения, зашитые в каждую клетку на молекулярной основе. Но человек, в отличие от остальных живых существ, обладает разумом, т. е. программой более высокого уровня. Способной контролировать инстинкты и управлять ими.
Не управлять, а обслуживать не слишком социально опасными способами. :)

cross-track

Цитата: pkl от 30.03.2026 22:52:38
Цитата: cross-track от 30.03.2026 16:58:12
Цитата: pkl от 30.03.2026 00:45:08Нечем Европе платить за газ. Да и за прочее сырьё.
Неужели нечем? А как быть с этим?
ЦитироватьВ феврале 2026 года ЕС и Великобритания установили исторический рекорд, импортировав 14,2 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ), что на 22% больше, чем в феврале 2025 года, сообщает Reuters. Этот резкий скачок, превысивший январский максимум (13,67 млн тонн), обусловлен необходимостью восполнения запасов в газохранилищах на фоне высокого спроса.

Я вижу, люди просто не понимают, каковы потребности Европы в газе. То, что Вы назвали - это капля в море:

• В 2025 году ЕС и Великобритания импортировали в совокупности 359 В 2025 году ЕС и Великобритания импортировали в совокупности 359 миллионов тонн СПГ (исключая каботаж, включая дальнейший реэкспорт). Это делает интегрированный рынок ЕС и Великобритании крупнейшим в мире направлением импорта СПГ.миллионов тонн СПГ (исключая каботаж, включая дальнейший реэкспорт). Это делает интегрированный рынок ЕС и Великобритании крупнейшимВ 2025 году ЕС и Великобритания импортировали в совокупности 359 миллионов тонн СПГ (исключая каботаж, включая дальнейший реэкспорт). Это делает интегрированный рынок ЕС и Великобритании крупнейшим в мире направлением импорта СПГ. в мире направлением импорта СПГ.
https://seala.ru/lng/evropaimport
Не понял. На основании каких цифр вы сделали вывод насчет капли в море?
Live and learn

vlad7308

Цитата: pkl от 30.03.2026 23:18:22Проблема в том, что полезных ископаемых НЕТ.
Особенно индия, без которого, как известно, невозможен искусственный интеллект.
Кстати, он уже совсем закончился или еще трошки для сэбэ е?
это оценочное суждение

cross-track

Цитата: pkl от 30.03.2026 22:54:23
Цитата: cross-track от 30.03.2026 17:01:56
Цитата: pkl от 30.03.2026 00:50:13
Цитата: cross-track от 29.03.2026 17:29:12Европа много чего технологичного может предложить.
Что именно?
Да много чего. Станки, например, которых Европа выпускает в десятки раз больше, чем вы. Или изделия электротехической промышленности. Или лекарства. Да вы и сами это знаете не хуже меня.
А что станки? Россия не Китай, у нас нет такой потребности, как у него. Ну лекарства. Этого мало. Вы бы ещё швейцарские часы вспомнили. Повторюсь, надо сводить торговый баланс, чтобы он был примерно равным. А у Европы с Россией он хронически дефицитный.
Не знаю, как торговый баланс Европы с Россией, но у Европы со всем миром баланс положительный, с годовым профицитом более 100 млрд евро. Так что за Европу не беспокойтесь, ще не вмерла Европа, и денюжки у нее есть!
Цитироватьhttps://www.kommersant.ru/doc/8550472
В 2025 году положительное сальдо внешней торговли товарами ЕС составило €130 млрд, сообщает Евростат. В сравнении со значением 2024 года (€140 млрд) показатель несколько снизился. Причина — импорт в прошлом году рос чуть быстрее экспорта. Закупки увеличились на 2,4%, поставки за рубеж — на 1,9%.
Лидером по вкладу во внешнюю торговлю Евросоюза остается Германия. В 2025 году на нее пришлось 26,1% совокупного экспорта за пределы союза и 18,8% совокупного импорта. По экспорту второе место занимает Италия (11,8%), третье — Франция (10,6%), четвертое — Нидерланды (10,3%). По импорту после Германии следуют Нидерланды (17,7%), Франция (10,4%) и Италия (10,2%).

Live and learn

Старый

Цитата: sychbird от 31.03.2026 13:34:29Канал водяного пара, по которому он движется реактивной тягой, ЕМНИП.
Водяной пар сконденсируется при контакте с забортной водой. А чем создаётся реактивная тяга?

cross-track

Цитата: Старый от 31.03.2026 15:21:39
Цитата: sychbird от 31.03.2026 13:34:29Канал водяного пара, по которому он движется реактивной тягой, ЕМНИП.
Водяной пар сконденсируется при контакте с забортной водой. А чем создаётся реактивная тяга?
Вики:
Цитировать29 ноября 1977 года противолодочный комплекс «Шквал» был принят на вооружение ВМФ СССР. Первоначально ракета несла ядерную боеголовку в 150 кт, впоследствии создан вариант с обычной боеголовкой с автономным управлением, не имеющей самонаведения.

Высокая скорость движения (до 370 км/ч, в зависимости от плотности водной среды) торпеды была получена за счёт применения подводного реактивного двигателя, работающего на гидрореагирующем твёрдом топливе, которое обеспечивает большую тягу, и движение ракеты в кавитационной полости (паровом пузыре), что снижает сопротивление воды.
Live and learn

Старый

Цитата: cross-track от 01.04.2026 08:32:17Вики
В Шквале используется не водяной пар а неконденсируемый в воде газ. 

cross-track

Цитата: Старый от 01.04.2026 09:44:55
Я отвечал на вопрос "А чем создаётся реактивная тяга?". А насчет газа/пара я не знаю.
Live and learn

Старый

Цитата: cross-track от 01.04.2026 10:05:20
Цитата: Старый от 01.04.2026 09:44:55
Я отвечал на вопрос "А чем создаётся реактивная тяга?". А насчет газа/пара я не знаю.

Так я и спросил применительно к Посейдону. Чем создаётся в Шквале я слава богу знаю. Но в Посейдоне то твёрдого топлива нет. А мне мой тёзка начал отвечать про водяной пар. И на мультике от Путина Посейдон был показан с обычными винтами а не с реактивным соплом. Отсюда и вопрос откуда такая скорость?

Старый

Исходный вопрос:

cross-track

Цитата: Старый от 01.04.2026 11:03:01Исходный вопрос:
А, теперь понятно. Я тоже не знаю, откуда такая скорость. Подождем, когда покажут реальное изделие, а не мультяшное.
Live and learn