Перспективы развития СЯС в условия прогресса вооружений

Автор pkl, 28.02.2026 00:44:59

« назад - далее »

В какую сторону будут развиваться стратегические ядерные силы?

Сохранение классической "триады": наземные МБР + БРПЛ + МСБ
9 (32.1%)
Дополнение "триады" новыми-старыми средствами базирования и доставки, в т.ч. экзотическими /БЖРК, БРВЗ, дроны всякие и т.п./
14 (50%)
Сокращение "триады" до "диады" или даже одного типа базирования /только МБР, только БРПЛ или что-то ещё, но только одно/ что не исключает развитие обычных вооружений, как минимум, с тактическими ядерными зарядами
5 (17.9%)

Проголосовало пользователей: 28

pkl

Цитата: Старый от 28.02.2026 00:50:53Причём в вариантах ответов правильного ответа нет.
Пиши сюда свой.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Старый от 28.02.2026 09:25:45
Цитата: pkl от 28.02.2026 01:10:44Что с подлодками делать - не вполне понятно, в принципе, их не так много и для них, для каждой, можно построить железобетонные укрытия
Гениально! Долго думал?
Много лет. Ну а что с ними ещё делать?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

LRV_75

Цитата: pkl от 28.02.2026 15:20:24
Цитата: LRV_75 от 28.02.2026 15:18:38Все оставить как есть и расширять. Все иное - предательство Родины  )
А в обычных войнах как воевать?

Так же как и сейчас и с возможным применением (я бы давно бабахнул) тактического 
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

pkl

Цитата: AlexNB от 20.02.2026 10:02:14
Цитата: Старый от 20.02.2026 08:44:54
Цитата: pkl от 20.02.2026 02:04:16А сейчас можно с уверенностью говорить, что эту ошибку повторили в современной России:
Твердотопливные шахтные МБР не имеют решающего преимущества перед жидкостными.
Зато имеют существенный недостаток:

Цитата: pkl от 20.02.2026 02:04:16Смесевые топлива даже при хорошо налаженной технологии остаются значительно более дорогими по сравнению с лучшими по энергетическим показателям жидкими компонентами.
Старый прав, при всей своей конструктивной простоте, РДТТ обладают значительно более технологической и производственной сложностью. Поэтому не было ошибки в развитии МБР на ЖРД. У СССР не было надежной технологии производства РДТТ большого диаметра.
Старый тоже делает серьёзную ошибку, сравнивая РДТТ. А сравнивать надо не двигатели, а СИСТЕМУ ОРУЖИЯ. Допустим, подводную лодку с базой, если речь идёт о БРПЛ. И тут мы видим, что американские, британские и французские ПЛАРБ с твердотопливными БРПЛ однозначно выигрывают в сравнении с нашими и китайскими.

ЦитироватьВы пишите что у РФ сейчас есть и противопоставляете это СССР, так, пардон, сколько десятилетий прошло, технологии не стоят на месте, но и не могут возникнуть мгновенно по желанию.  Ссылка на Чертока ни сколько не подтверждает Ваши слова, она просто описывает ситуацию в этой области в то время. Что бы понимать, в чем ошибается апоннент, нужно довести его аргументы до крайности. Вот например, сейчас технологии позволяют создать ампулизированную ракету практически на любых компонентах, хоть на водороде и кислороде (было бы желание и деньги). Так давайте обвиним Королева, что 75 ракету он создавал не по этой технологии, ведь сейчас можно же....
Нет, не позволяют. Мы явно утратили технологию производства жидкостных МБР и история с "Сарматом" это наглядно демонстрирует. И, в общем, в этом не было бы проблемы, если бы её не начали пытаться возрождать. С упорством, достойным лучшего применения.

pkl

Цитата: Iv-v от 23.02.2026 16:28:21
Цитата: pkl от 23.02.2026 16:02:44Ну а я виноват, что у людей лапша на ушах и они приходят сюда пересказывать содержание телевизионных передач?
Похоже, прошлый раз я забыл включить в список "неправых" местных форумчан. )

Слушайте, а вашем мире вообще кто-нибудь прав, кроме вас, и если да, назовите хотя бы троих. Хотелось бы посмотреть на этих прекрасных людей и понять их мотивы.

ЦитироватьВы на своем текущем этапе эволюции, сваливаясь в мессианство, пытаетесь донести до окружающих мысль, что власти неправы, конструкторы неправы, ракеты неправильные и так дальше жить нельзя. И что-то непохоже, что вы стараетесь понять мотивы тех, кого критикуете. Похоже, это у вас с этим "некоторые проблемы".
Ну вот, например, Старый частенько оказывается прав: он здесь уже лет 20 ратует за массовые МБР в шахтах. Правда, почему-то жидкостные. А ещё он ещё в конце нулевых как-то сказал, что в случае прямого военного конфликта с НАТО НАТО нас порвёт. Хотя тоже, бывает, садится в лужу.

Или модератор Veganin как-то предлагал согнать все ПГРК в Подмосковье, под защиту ПРО - сейчас мне эта идея уже не кажется бредовой.

Люди есть, правда, в последнее время они мало пишут, к сожалению, на форуме сейчас больше тех, кто телек пересказывает. Вы сами то как, сложили лапшу в тарелку?

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 24.02.2026 01:54:49
Цитата: pkl от 24.02.2026 00:24:55Что предлагаю я, я подробно изложил. Если вкратце - отказаться от ядерной триады, тратить деньги только на шахтные МБР и ограниченную противоракетную оборону.
Отказываться от триады в одностороннем порядке это вообще какой-то бред. Складывать все яйца в одну корзину в таком ответственном деле (простите за каламбур) безответственно.

Ну а если у двух корзин из трёх дно держится на соплях? Не боитесь, что яйца вывалятся? :P
Цитата: pkl от 24.02.2026 00:24:55Высвободившиеся ресурсы - на силы общего назначения, включая флот
Есть такая поговорка. "Существует два вида кораблей 1) Подлодки 2) Мишени". Подлодки к тому же часть триады... Все эти авианосцы и крейсера на фоне гиперзвука просто большие жирные мишени.
Её, наверное, очень любят подводники. Между тем, хочу напомнить, что немцы англо-саксам битву за Атлантику проиграли. Хотя да, транспортов потопили много. А с противолодочной обороной у англо-саксов всегда было хорошо. Сейчас все, в т.ч. мы, мастерят дроны на базе моторной лодки с гидролокатором - стоит копейки. А вот что англичане показали на недавних учениях:

Так что как бы не пришлось отказываться от подводных лодок как от оружия вообще. Либо оставлять за ними исключительно узкоспециализированные задачи типа минирования трубопроводов.
ЦитироватьСтратеги тоже нужны - их можно поднять в воздух когда пушистый зверек пожалует.
Пушистый зверёк может пожаловать в форме украинской операции Паутина, когда наши стратеги взрывали и жгли прямо на аэродромах дронами, запускавшимися из фур. Так что если не удастся организовать непрерывное дежурство стратегов в воздухе /а сколько это может стоить?/, то всё.
ЦитироватьНу я бы еще добавил ракет в контейнеры ЖД вагонов. Был такой проект. Чтобы нельзя было отследить. Не знаю, насколько это вообще реализуемо, но задумка мне нравится...
А, ну да. И БЖРК, как же без него. И вот, готов суповой набор российского ура-патриота. ;D

А почему Вы считаете, что их нельзя будет отследить? 8)

И ещё: сколько будет стоить такой ракетный комплекс?

pkl

Почему для нас настало время отказаться от авиационной компоненты ядерной триады:

Цитата: Старый от 24.02.2026 13:11:01
Цитата: Кот Бегемот от 24.02.2026 13:00:32Что-то наши враги не отказываются о самолетов и подлодок... Дураки наверное?
Может быть у них совершенно другая ситуация, цели и задачи?
А вот те кто предлагает их тупо копировать и есть дураки?
Куда вероятнее, что у них другие возможности по защите своих самолётов и подлодок. Другая география. Если посмотреть на карты, то можно заметить, что большая часть авиабаз США находится в глубине их континентальной территории:

Таким образом подобраться к ним не так то просто. Стратегическую авиацию они предпочитают держать на базах внутри континента:

Наши базы стратегической авиации и подводных лодок гораздо более уязвимы:

Более-менее защищена только база подводных лодок на Камчатке, да и то при условии действенной противолодочной и противовоздушной обороны.

При этом есть очень любопытная тенденция: на всех ПЛАРБ перспективных проектов идёт постоянное сокращение числа пусковых установок. Может быть, кораблестроители уже что-то начинают понимать?

pkl

Цитата: Старый от 24.02.2026 17:25:44
Цитата: Кот Бегемот от 24.02.2026 14:41:44Нет. Павел предлагает убрать подлодки и построить флот.
Я не вижу у него предложений построить флот. А что он там предлагает? Авианосцы?
Для начала - построить шахты для твердотопливных МБР и накрыть их зонтиком региональной ПВО и ПРО. Потом можно начать задумываться и о постройке авианосцев задуматься. Но сначала - шахтные МБР и ПВО/ПРО городов-миллионников.
Ну вот, собственно, и всё. Если у кого какие вопросы - спрашивайте.

pkl

Цитата: LRV_75 от 28.02.2026 15:24:35
Цитата: LRV_75 от 28.02.2026 15:18:38Все оставить как есть и расширять. Все иное - предательство Родины  )
Так же как и сейчас и с возможным применением (я бы давно бабахнул) тактического
А если они по нам применят своё?

И ещё, вопрос: какие преимущества имеет "зоопарк" различных средств доставки и базирования /как я понимаю, Вы хотите ШПУ + БРПЛ + МСБ + ПГРК + БЖРК + Бог знает что еще, "Посейдон" с "Буревестником", да?/ перед "просто" большим количеством шахтных МБР?

pkl

Цитата: Iv-v от 28.02.2026 08:10:08Кац предлагает сломать всё, что есть, а потом сдаться.
Кац сейчас наших союзников выносит. Злые языки говорят, что союзники не против. Или Вы опять о чём то о своём?

pkl

Почему настало время отказаться от БРПЛ:
Цитата: Кот Бегемот от 24.02.2026 18:27:33
Цитата: pkl от 24.02.2026 18:14:44насосы могут ил со дна засосать и оставить реактор без охлаждения, так что когда подлодка ложится на грунт - это само по себе нештатная ситуация.
Так как ваш чудо-юдо-дрон будет доставать подлодку, находящуюся в Арктике подо льдами?
Как он вообще туда долетит? Не замерзнет по дороге? ;D
Блин, Вы хоть в курсе, что англичане с американцами давно делают автономные ПОДВОДНЫЕ дроны, одной из основных задач которых является как раз охота за подводными лодками?

https://bmpd.livejournal.com/4522719.html
https://flot.com/2025/572630/

Цитата: Кот Бегемот от 25.02.2026 14:35:03
Цитата: Старый от 24.02.2026 18:44:39Торпеда с американской ПЛАТ достанет.
Но не дрон!
Дрон тоже достанет. Вот израильская разработка, в дополнение к американской и британской:

https://topwar.ru/239318-vms-italii-zakupajut-podvodnyj-avtonomnyj-dron-blue-whale.html

Цитата: Старый от 26.02.2026 02:11:29

И это тоже. И какие-нибудь дальние дроны типа Рипера/Предатора. И куча всего разного.
Вот эти штуки самые опасные:

Потому что могут незаметно подобраться к подводной лодке, ничем не выдавая своего присутствия /у них, в основном, аккумуляторные батареи в качестве источника энергии/ и подорваться вместе с ней. Для такого дела и ядерного заряда не жалко. Можно также создать противолодочный барьер, чтобы подлодка не смогла проникнуть в охраняемый регион. Вот из-за них подлодки могут вообще исчезнуть как оружие.

pkl

Цитата: Старый от 26.02.2026 02:17:08
Цитата: pkl от 26.02.2026 01:47:52
ЦитироватьТак изложи Бегемоту ясно в явном виде. 
Я пытаюсь. И так, и эдак. Но он то ли не понимает, то ли делает вид .
Изложи в таком виде чтобы невозможно было понять по другому. Или это профессиональное свойство юристов - говорить так чтобы было ничего не понятно и всегда можно было сказать что имел в виду совсем не это?
Гм. Мне показалось, я достаточно ясно высказал свои мысли. Но ладно, в третий раз:

1. В составе СЯС оставляем только шахтные твердотопливные МБР. Сначала это Ярсы, потом на их базе надо бы сделать ракету помощнее. Другие компоненты ядерной триады /подлодки и бомбардировщики/ перевооружаем неядерным оружием для использования в локальных и региональных конфликтах. Как американцы сделали с "Огайо", "Мичиганом", "Флоридой" и "Джорджией". Сохраняя, конечно, техническую возможность оснащения их тактическим ядерным оружием. Программу разработки "Сармата" прекращаем, что делать с ПГРК пока не знаю, возможно, имеет смысл превратить их в носители БРСД.
2. Поскольку размещение ядерного только на суше в определённой части страны представляет собой уязвимость, европейскую часть страны, юг, Урал, Поволжье и юг Западой Сибири необходимо прикрыть региональными системами ПВО и ПРО для защиты от провокационных ударов. Начать имеет смысл с городов-миллионников, хотя бы с Питера и Новосибирска.
3. Такая конфигурация СЯС: шахтные твердотопливные МБР + ограниченная региональная ПВО/ПРО будет стоить намного дешевле, чем классическая триада. Я так думаю. Высвободившиеся ресурсы можно потратить на усиление сил общего назначения: от воздущной компоненты - на усиление авиации, от морской - на усиление флота.

Если что непонятно - спрашивайте.

Старый

Цитата: pkl от 28.02.2026 15:15:00Ладно, переформулирую вопрос.
Сделай отдельный ответ "только шахтные МБР". 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Iv-v

Цитата: pkl от 28.02.2026 15:49:19
Цитата: Iv-v от 28.02.2026 08:10:08Кац предлагает сломать всё, что есть, а потом сдаться.
Кац сейчас наших союзников выносит. Злые языки говорят, что союзники не против. Или Вы опять о чём то о своём?

Нет, я о чём-то о вашем.
73!

Iv-v

Цитата: pkl от 28.02.2026 15:56:41В составе СЯС оставляем только шахтные твердотопливные МБР. Сначала это Ярсы, потом на их базе надо бы сделать ракету помощнее. Другие компоненты ядерной триады /подлодки и бомбардировщики/ перевооружаем неядерным оружием для использования в локальных и региональных конфликтах.
Это 250 ракет по 3 слабых боеголовки.
Кац предлагает разоружиться.
73!

Iv-v

Цитата: Iv-v от 28.02.2026 18:53:09Это 250 ракет по 3 слабых боеголовки.
Кац предлагает разоружиться.
Блин, даже меньше! Только шахтные же!
73!

LRV_75

Цитата: pkl от 28.02.2026 15:46:48

У них Минитмены по 50 лет в шахтах стоят, сработает дай бог 30%
А Россия матушка велика, выживем

Цитата: pkl от 28.02.2026 15:46:48И ещё, вопрос: какие преимущества имеет "зоопарк" различных средств доставки и базирования /как я понимаю, Вы хотите ШПУ + БРПЛ + МСБ + ПГРК + БЖРК + Бог знает что еще, "Посейдон" с "Буревестником", да?/ перед "просто" большим количеством шахтных МБР?
Да
Мочить со всех сторон, всеми средствами, через северный полюс, через запад, включая по европе и через тихий океан. Я бы давно начал проводить ядерные испытания и не просто взрывы ядерных бомб на островах в арктике а прямо с запуском ракет с ядерными боеголовками по полигонам в десятках мест на земном шаре. Раз в год учения с запуском одновременно всех средств -  ШПУ + БРПЛ + МСБ + ПГРК + БЖРК + Бог знает что еще, "Посейдон" с "Буревестником". Желательно (договариваемся и делаем) включить в программу учений северокорейских и китайских товарищей и мочить всем одновременно.
Уверяю вас при таком подходе мир будет во всем мире.
По поводу экономики этого дела - сможем!

LRV_75

Цитата: LRV_75 от 28.02.2026 19:50:42
Цитата: pkl от 28.02.2026 15:46:48

У них Минитмены по 50 лет в шахтах стоят, сработает дай бог 30%
А Россия матушка велика, выживем

Цитата: pkl от 28.02.2026 15:46:48И ещё, вопрос: какие преимущества имеет "зоопарк" различных средств доставки и базирования /как я понимаю, Вы хотите ШПУ + БРПЛ + МСБ + ПГРК + БЖРК + Бог знает что еще, "Посейдон" с "Буревестником", да?/ перед "просто" большим количеством шахтных МБР?
Да
Мочить со всех сторон, всеми средствами, через северный полюс, через запад, включая по европе и через тихий океан. Я бы давно начал проводить ядерные испытания и не просто взрывы ядерных бомб на островах в арктике а прямо с запуском ракет с ядерными боеголовками по полигонам в десятках мест на земном шаре. Раз в год учения с запуском одновременно всех средств -  ШПУ + БРПЛ + МСБ + ПГРК + БЖРК + Бог знает что еще, "Посейдон" с "Буревестником". Желательно (договариваемся и делаем) включить в программу учений северокорейских и китайских товарищей и мочить всем одновременно.
По поводу экономики этого дела - сможем!
Помню как с мучениями проходили ЛКИ Тополь-М с 1994 года по 2000 год, участвовал в этих ЛКИ с 1999 по 2000 гг. Помню как к нам Путин прилетал на пуски будучи еще премьером. Пуск с Плесецка с площадки Юбиленой, бывшая ШПУ под Сатану (до этого с пл. Южной пускали). Далее взлет самолетов на Камчатке (полигон Кура), визуальный контроль и доклад на КП в Плесецке. Все сделали и поставили на боевое дежурство. Не знаю как далее, но думаю минимум по Ярсам было тоже самое

О, еще Булава, помню сколько визгов было, что у России ничего с Булавой не получается, а получилось.
Общался много с 2004 по 2009 с ребятами из Екатеринбурга. Они делали СУ для Булавы и одновременно сделали СУ для нашей Союз-2. Вопросы есть? Вопросов нет.

cross-track

Цитата: LRV_75 от 28.02.2026 19:50:42Мочить со всех сторон, всеми средствами, через северный полюс, через запад, включая по европе и через тихий океан. Я бы давно начал проводить ядерные испытания и не просто взрывы ядерных бомб на островах в арктике а прямо с запуском ракет с ядерными боеголовками по полигонам в десятках мест на земном шаре. Раз в год учения с запуском одновременно всех средств -  ШПУ + БРПЛ + МСБ + ПГРК + БЖРК + Бог знает что еще, "Посейдон" с "Буревестником". Желательно (договариваемся и делаем) включить в программу учений северокорейских и китайских товарищей и мочить всем одновременно.
Только не думайте, что при таком подходе противная сторона будет не при делах. Они будут мочить не слабее, а по их возможностям - кратно сильнее.
Live and learn

LRV_75

Цитата: cross-track от 28.02.2026 20:23:38
Цитата: LRV_75 от 28.02.2026 19:50:42Мочить со всех сторон, всеми средствами, через северный полюс, через запад, включая по европе и через тихий океан. Я бы давно начал проводить ядерные испытания и не просто взрывы ядерных бомб на островах в арктике а прямо с запуском ракет с ядерными боеголовками по полигонам в десятках мест на земном шаре. Раз в год учения с запуском одновременно всех средств -  ШПУ + БРПЛ + МСБ + ПГРК + БЖРК + Бог знает что еще, "Посейдон" с "Буревестником". Желательно (договариваемся и делаем) включить в программу учений северокорейских и китайских товарищей и мочить всем одновременно.
Только не думайте, что при таком подходе противная сторона будет не при делах. Они будут мочить не слабее, а по их возможностям - кратно сильнее.

Это меня не интересует. Делай что должен и будет что будет.