Перспективы развития СЯС в условия прогресса вооружений

Автор pkl, 28.02.2026 00:44:59

« назад - далее »

Gradient и 3 гостей просматривают эту тему.

В какую сторону будут развиваться стратегические ядерные силы?

Сохранение классической "триады": наземные МБР + БРПЛ + МСБ
9 (32.1%)
Дополнение "триады" новыми-старыми средствами базирования и доставки, в т.ч. экзотическими /БЖРК, БРВЗ, дроны всякие и т.п./
14 (50%)
Сокращение "триады" до "диады" или даже одного типа базирования /только МБР, только БРПЛ или что-то ещё, но только одно/ что не исключает развитие обычных вооружений, как минимум, с тактическими ядерными зарядами
5 (17.9%)

Проголосовало пользователей: 28

LRV_75

Цитата: anik от 28.02.2026 23:29:45
Цитата: LRV_75 от 28.02.2026 20:16:56Пуск с Плесецка с площадки Юбиленой, бывшая ШПУ под Сатану (до этого с пл. Южной пускали).

На всякий случай, это не бывшая ШПУ под "Сатану", а бывшая под РТ-2(П) и РТ-23. На ней специально отработали технологию её переделки из "Сатаны" в "Тополь-М", когда возникла идея ставить "Тополя-М" в ШПУ "Сатаны". Собственно говоря, именно поэтому один пуск "Тополя-М" в рамках ЛКИ и один зачётный в 2000 году провели из неё.

Цитата: LRV_75 от 28.02.2026 20:16:56Они делали СУ для Булавы
Справедливости ради, не только они.
Все верно. Спасибо за уточнения. Но ребята и Екатеринбурга все равно молодцы
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Цитата: Старый от 28.02.2026 21:47:24
Цитата: LRV_75 от 28.02.2026 21:20:58Теперь рассказываю вам как дело было (думаю это уже можно)
Прошлый раз ты рассказывал эту историю так:
"Была у меня подруга. Я ей предложил за меня замуж, но она отказала: "Хороший ты парень, но 3.14сдобол. Ездишь куда-то по бабам, а мне говоришь что на космодром пускать ракеты.". Пришлось с друзьями отвезти её на космодром, через заставы, патрули и облавы вывезти её там в лес и при ней пустить ракету. Тогда её бастионы рухнули, она бросилась мне на шею и с тех пор висит у меня на шее".  ;D
Так оно все и было )))

anik

Цитата: LRV_75 от 28.02.2026 23:32:17Но ребята и Екатеринбурга все равно молодцы
Разумеется, они головники, но пилюгинцы тоже внесли свой большой вклад.

Спасибо за воспоминания непосредственного участника, всегда интересно такое читать.

pkl

Цитата: Старый от 28.02.2026 18:13:10
Цитата: pkl от 28.02.2026 15:15:00Ладно, переформулирую вопрос.
Сделай отдельный ответ "только шахтные МБР".
Ну, вообще-то я бы хотел рассмотреть вопрос дальнейшей эволюции стратегических ядерных сил вообще. Куда они будут развиваться? В сторону расширения существующей триады до "зоопарка" разнообразных вооружений или наоборот, в сторону сокращения до одного - двух типов, но наиболее эффективных либо гарантированно выживающих и гарантированно пробивающих любую ПРО? К тому же, давай по честному: у разных стран разная география и разные возможности; разные традиции. Да и не факт, что такое когда-либо будет реализовано в принципе просто потому, что политики побоятся, что их безопасность будет зависеть от одного вооружения. Наверняка захотят подстраховаться. Сейчас СЯС, состоящие из одного типа базирования, есть только у Франции и Великобритании /только БРПЛ/. Может, ещё у Северной Кореи /только наземные МБР/. Но при этом ВВС и Франции, и Англии имеют самолёты, способные нести ядерные заряды. Как с этим у КНДР, я не знаю, но что-то с подлодки они запускали. К слову, я, ратуя за шахтные МБР, отнюдь не предлагаю отказаться от тактического ядерного оружия /точнее, от зарядов с изменяемым уровнем мощности/ наземного, морского и воздушного базирования. С ними как быть? И, я предлагаю защищать ШПУ региональными системами ПВО и ПРО, дабы не ставить руководство страны перед дилеммой в случае обнаружения неопознанных самолётов, ракет или дронов. Так что оставлю как есть. Голосуй за тот вариант, который тебе ближе.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Iv-v от 28.02.2026 18:50:35
Цитата: pkl от 28.02.2026 15:49:19
Цитата: Iv-v от 28.02.2026 08:10:08Кац предлагает сломать всё, что есть, а потом сдаться.
Кац сейчас наших союзников выносит. Злые языки говорят, что союзники не против. Или Вы опять о чём то о своём?
Нет, я о чём-то о вашем.
Тогда приведите цитату, где я предлагаю сломать всё, а потом сдаться.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

LRV_75

Цитата: anik от 28.02.2026 23:38:24
Цитата: LRV_75 от 28.02.2026 23:32:17Но ребята и Екатеринбурга все равно молодцы
Разумеется, они головники, но пилюгинцы тоже внесли свой большой вклад.

Спасибо за воспоминания непосредственного участника, всегда интересно такое читать.
anik, с большим уважением к вам.
Что еще из интересного
Подготовка к первому пуску Союз-2 в Плесецке
На шеф монтаж и пуску наладочным работам бригады выехали еще в июне/июле 2004 года.
ЕМНИП пуск мы намечали тогда в сентябре.
Но по факту было много переносов (в итоге пустили в ноябре)
Помню тогда на испытаниях в завершающей фазе непосредсенно был Поповкин (командующий КВ в то время) Давая интервью СМИ (мы тогда мимо проходили в столовую) он сказал - пока не устраним проблемы на земле ракета никуда не полетит
По факту на КИ было много замечаний. Устраняли по месту. Откат на завод был не возможен (не знаю по чему)
В итоге, ряд замечаний устранялся (по всем системам КРК) - перемычки, снятие с контроля и т.д. Риск был большой, но на него пошли. Ракета ушла со старта и не разрушила его, а еще и выполнила задание по суборирбитальному полету макета. И это была победа

pkl

Цитата: Iv-v от 28.02.2026 18:53:09
Цитата: pkl от 28.02.2026 15:56:41В составе СЯС оставляем только шахтные твердотопливные МБР. Сначала это Ярсы, потом на их базе надо бы сделать ракету помощнее. Другие компоненты ядерной триады /подлодки и бомбардировщики/ перевооружаем неядерным оружием для использования в локальных и региональных конфликтах.
Это 250 ракет по 3 слабых боеголовки.
Кац предлагает разоружиться.
Во-первых, четыре там боеголовки мощностью 300 - 500 кт. Во-вторых, в чём проблема сделать ещё на деньги, сэкономленные на бомбардировщиках и подлодках? В-третьих, по мере отказа от БРПЛ и МСБ /этот процесс в любом случае растянется на годы/, я предлагаю на базе Ярса сделать новую МБР типа РТ-23 и MX.

Старый

Цитата: pkl от 01.03.2026 00:17:36Во-первых, четыре там боеголовки мощностью 300 - 500 кт.
Это врядли. 
Цитата: pkl от 01.03.2026 00:17:36я предлагаю на базе Ярса сделать новую МБР типа РТ-23 и MX.
Это врядли возможно. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

Цитата: Iv-v от 28.02.2026 19:07:27
Цитата: Iv-v от 28.02.2026 18:53:09Это 250 ракет по 3 слабых боеголовки.
Кац предлагает разоружиться.
Блин, даже меньше! Только шахтные же!
Блин! До меня только сейчас дошло, что Вы думаете, что я предлагаю оставить шахтные МБР в современном количестве! А это не так, всего боезарядов на шахтных МБР должно быть примерно столько, сколько было в СССР в 1980-е гг.

Старый

Цитата: pkl от 01.03.2026 00:21:50А это не так, всего боезарядов на шахтных МБР должно быть примерно столько, сколько было в СССР в 1980-е гг.
А для начала столько сколько сейчас на всех носителях триады вместе. 

pkl

Цитата: LRV_75 от 28.02.2026 19:50:42
Цитата: pkl от 28.02.2026 15:46:48
Цитата: LRV_75 от 28.02.2026 15:24:35
Цитата: pkl от 28.02.2026 15:20:24
Цитата: LRV_75 от 28.02.2026 15:18:38Все оставить как есть и расширять. Все иное - предательство Родины  )
А в обычных войнах как воевать?
Так же как и сейчас и с возможным применением (я бы давно бабахнул) тактического
А если они по нам применят своё?

У них Минитмены по 50 лет в шахтах стоят, сработает дай бог 30%

Какой процент пусков Минитменов закончился авариями? Ну и... почему Вы думаете, что они применят только Минитмены? Бомбардировщики и подлодки куда денутся то?
ЦитироватьА Россия матушка велика, выживем

У нас в Московской агломерации живёт примерно 10% населения. В миллионниках - 25%.
Цитата: pkl от 28.02.2026 15:46:48И ещё, вопрос: какие преимущества имеет "зоопарк" различных средств доставки и базирования /как я понимаю, Вы хотите ШПУ + БРПЛ + МСБ + ПГРК + БЖРК + Бог знает что еще, "Посейдон" с "Буревестником", да?/ перед "просто" большим количеством шахтных МБР?
Да
Мочить со всех сторон, всеми средствами, через северный полюс, через запад, включая по европе и через тихий океан. Я бы давно начал проводить ядерные испытания и не просто взрывы ядерных бомб на островах в арктике а прямо с запуском ракет с ядерными боеголовками по полигонам в десятках мест на земном шаре. Раз в год учения с запуском одновременно всех средств -  ШПУ + БРПЛ + МСБ + ПГРК + БЖРК + Бог знает что еще, "Посейдон" с "Буревестником". Желательно (договариваемся и делаем) включить в программу учений северокорейских и китайских товарищей и мочить всем одновременно.
Уверяю вас при таком подходе мир будет во всем мире.
По поводу экономики этого дела - сможем!
Про китайцев забудьте сразу, не будут они за нас воевать.

По поводу экономики: средствам доставки, какими бы они ни были, придётся прорываться  через многоуровневую систему ПВО и ПРО. Сколько, по-Вашему, мы сможем сделать того, того и того. Дайте раскладку, как Вы это видите. Просто я, если что, предлагаю выйти к примерно 10 - 15 тыс. зарядов. По 10 на каждой ракете. Это группировка из примерно 1000 -1500 МБР в 2000 ШПУ. Что у Вас?

pkl

Цитата: LRV_75 от 28.02.2026 20:16:56Вопросы есть?
Главный вопрос, который есть у меня - ракеты нужны в количестве первых нескольких тысяч. Не сотен. Тысяч. По-другому нам ПРО не пробить. Отсюда возникает вопрос: Вы можете себе представить 1000 ПГРК? Я нет. Я думаю, от 1000 ПГРК даже у США пупок развяжется. А 1000 БРПЛ? 1000 БРПЛ / 24 = 42 подлодки типа "Огайо". У нас тупо возникнут проблемы с комплектованием экипаже, что для мобильных пусковых установок, что для РПКСНов.

pkl

Цитата: LRV_75 от 28.02.2026 20:26:00Это меня не интересует. Делай что должен и будет что будет.
Короче, то, что Вы предлагаете, есть ни что иное как национальное самоубийство.

pkl

Цитата: Iv-v от 28.02.2026 21:26:45Я бы по широте души добавил в список кобальтовые бомбы орбитального базирования. Тогда бы точно вечный мир наступил.
На фига эта фигня?

pkl

Цитата: Старый от 28.02.2026 21:30:19Кац, как я понимаю, предлагает наделать шахтных ракет вместо БРПЛ  и СБ.
На самом деле даже больше: если сделать мощные ракеты с 10 ББ на каждой, можно в итоге выйти примерно на позднесоветские показатели. Несколько тысяч ядерных зарядов, которые невозможно ни перехватить, ни уничтожить. И никаких бредовых орбитальных бомб.

pkl

Цитата: Iv-v от 28.02.2026 22:21:07
Цитата: cross-track от 28.02.2026 22:04:32А кобальтовые бомбы орбитального базирования будут со 100% надежностью?
Не попробуешь - не узнаешь.
Ну, т.е. есть вероятность потери контроля над такой бомбой, я правильно понимаю?

LRV_75

Цитата: pkl от 01.03.2026 00:35:56
Цитата: LRV_75 от 28.02.2026 20:26:00Это меня не интересует. Делай что должен и будет что будет.
Короче, то, что Вы предлагаете, есть ни что иное как национальное самоубийство.

Это не что иное, как мир во всем мире. Росиию невозможно самоубыть, будьте спокойны.
Как там у вас дела в Калининграде?
Свет, газ, все есть?
Думаю, что в Калиниграде люди живут нормально. Вы в супермаркет ездите? Вы там видите на парковках множество дорогих машин (относительно дорогих)?

Старый

Цитата: pkl от 01.03.2026 00:41:17На самом деле даже больше: если сделать мощные ракеты с 10 ББ на каждой, можно в итоге выйти примерно на позднесоветские показатели.
Если на каждой по 10 ББ то возникает та же проблема что и с ПЛАРБ и самолётами: одной боеголовкой можно уничтожить сразу десять. 

Старый

Цитата: Штуцер от 28.02.2026 22:39:16
Цитата: LRV_75 от 28.02.2026 21:20:58И, о чудо , нас пропускают.
Странно. В НИИП-5 порядки были строже. ))
На Байконуре строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. С северной стороны вход на космодром свободный. 

Старый

Цитата: pkl от 01.03.2026 00:30:22По поводу экономики:
По поводу экономики главное - во что обойдётся содержание СЯС в мирное время. При неудачном раскладе СЯС разорят и уничтожат страну сами, без помощи противника.