Солнечные батареи Салютов 4-6-7 и ТКС

Автор ViruSS, 17.01.2026 08:07:47

« назад - далее »

ViruSS

Потихоньку ковыряю тему Салютов.

Возникли вопросы по батареям.

Снимки есть, местами даже неплохие.

Но крайние секции батарей или обрезаны, или не в фокусе. Перфорацию разглядеть не могу.

Может у кого то есть снимки получше?
Ну и основной вопрос.
Треннажеры этих Салютов - что с ними стало? может стоят где, целые или хотя бы частично...

АПД. В Калуге На улице стоит макет Салюта-7. Там жуткая отсебятина... А вот внутри есть марет Салюта-6 в масштабе 1 к 3. И вот там на удивление похоже на правду.
Я покрутился в виртуальном музее...

https://gmik.ru/fotovideo3d/virtualnyiy-tur/

Если что оттуда срисую...

Бертикъ

Нашел на Озоне ;D  чуть получше качество, чем у РГАНТД:
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-f/6155777703.jpg
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

ViruSS

Цитата: Бертикъ от 17.01.2026 10:40:37Нашел на Озоне ;D  чуть получше качество, чем у РГАНТД:
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-f/6155777703.jpg
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!
Качество совсем не ЧУТЬ получше.

Уже можно рисовать что то внятное.
И да. В Калуге на макете все-таки оказалось "по мотивам"...

Про фильм вообще молчу....

спец

Вы посмотрите в Калужском музее макет МКС, который висит посреди зала. Он не имеет никакого отношения к реальной МКС и отражает один из проектов - два МЛМ, модуль НЭМ. То же самое касается и шестиместого макета ПТК. 
А, будучи в музее имени Глушко в Питере, с удивлением узнал о существовании ракеты-носитеоя "Прогресс".  ;)

ViruSS

Цитата: спец от 17.01.2026 12:11:57Вы посмотрите в Калужском музее макет МКС, который висит посреди зала. Он не имеет никакого отношения к реальной МКС и отражает один из проектов - два МЛМ, модуль НЭМ. То же самое касается и шестиместого макета ПТК.
А, будучи в музее имени Глушко в Питере, с удивлением узнал о существовании ракеты-носитеоя "Прогресс".  ;)
Что выставленный на улице макет сделан по справочнику О.Т. Фонаревского я вижу.

А вот тот что внутри я осматривал (виртуально). так там батарея в начале похожа на правду... А в конце нет. Почему? Да потому что макетчики живые люди. И оперируют теми же фото, что и я. Где срисовать можно - сделали аутентично. Где инфы нет - приходится отсебятину лепить. Это я могу не делать, если нет инфы. А для них это работа....

simple

Iv-v

А то, что СБ зигзагом - это баг или фича?
73!

WkWk

Цитата: ViruSS от 17.01.2026 12:40:49. Где инфы нет - приходится отсебятину лепить. Это я могу не делать, если нет инфы. А для них это работа....
И по идее музей то материалы может и запросить...

simple

Цитата: Iv-v от 18.01.2026 08:33:46А то, что СБ зигзагом - это баг или фича?
фича

Schwalbe

Пожёстче так.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Iv-v

Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 21:30:38
Пожёстче так.
У "Мира" боковые были плоские, а размах побольше.
73!

Schwalbe

Цитата: Iv-v от 18.01.2026 21:38:26
Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 21:30:38
Пожёстче так.
У "Мира" боковые были плоские, а размах побольше.
Там другая конструкция с центральной фермой.

Жесткость, если что, нужна для нормальной стабилизации. Все ДОСы имели телескопы и фотокамеры по Земле.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

ViruSS

Вот все что я смог нарыть по батареям...

https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/391573.jpg

вот в реальном резмере

ViruSS

Такой вопрос. Дополнительные панели СБ на Салюте 7 и те, что дополнительно развёрнуты на МИРе были - насколько родственны?

Schwalbe

Цитата: ViruSS от 24.01.2026 09:41:25Такой вопрос. Дополнительные панели СБ на Салюте 7 и те, что дополнительно развёрнуты на МИРе были - насколько родственны?
Позже, в мае 1986 года, экипаж новой экспедиции ("Союз Т-15", Леонид Кизим и Владимир Соловьев) в ходе еще одного ВКД демонтировал эти дополнительные панели с "Салюта-7" и перенес их на "Мир", куда они перелетели на своем корабле. При этом они доукомплектовали эти панели приводами ориентации (ПОСБ). Таким образом, на новом месте панели стали полноценными, автоматически ориентирующимися на Солнце.

anik

Цитата: Schwalbe от 24.01.2026 23:07:38Позже, в мае 1986 года, экипаж новой экспедиции ("Союз Т-15", Леонид Кизим и Владимир Соловьев) в ходе еще одного ВКД демонтировал эти дополнительные панели с "Салюта-7" и перенес их на "Мир", куда они перелетели на своем корабле.
Не было такого.

Старый

Цитата: Schwalbe от 24.01.2026 23:07:38Позже, в мае 1986 года, экипаж новой экспедиции ("Союз Т-15", Леонид Кизим и Владимир Соловьев) в ходе еще одного ВКД демонтировал эти дополнительные панели с "Салюта-7" и перенес их на "Мир", куда они перелетели на своем корабле. При этом они доукомплектовали эти панели приводами ориентации (ПОСБ). Таким образом, на новом месте панели стали полноценными, автоматически ориентирующимися на Солнце.
Что это было?  :o Откуда это такое?  :o
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

Цитата: Старый от 25.01.2026 01:22:56
Цитата: Schwalbe от 24.01.2026 23:07:38Позже, в мае 1986 года, экипаж новой экспедиции ("Союз Т-15", Леонид Кизим и Владимир Соловьев) в ходе еще одного ВКД демонтировал эти дополнительные панели с "Салюта-7" и перенес их на "Мир", куда они перелетели на своем корабле. При этом они доукомплектовали эти панели приводами ориентации (ПОСБ). Таким образом, на новом месте панели стали полноценными, автоматически ориентирующимися на Солнце.
Что это было?  :o Откуда это такое?  :o
А Что не так?  8)
Вот deepseek не даст соврать.

Старый

Цитата: Schwalbe от 25.01.2026 12:00:32А Что не так?  8)
Как бы всё не так...
Цитата: Schwalbe от 25.01.2026 12:00:32Вот deepseek не даст соврать.
Аааа... Это да. Этот не даст. :( 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ViruSS

А если серьезно? С переносом и мне с трудом верится.
А вот в плане размеров? Внешне походят...