Салюты 1 - 4 - 6 - 7 и ТКС Собираю инфу по крохам.

Автор ViruSS, 17.01.2026 08:07:47

« назад - далее »

Цитата: ViruSS от 27.01.2026 12:36:06А если серьезно? С переносом и мне с трудом верится.
А вот в плане размеров? Внешне походят...
Причём тут верится-неверится? Перенос, это демонтаж. За тем прикрепление к Союзу снаружиилигдеикак. Потом перелёт. Потом ещё выход с переносом от Союза и монтаж. И обо всей этой операции ни ГУ-ГУ. И вдруг всплывают такие подробности...
Интересно только сам кто придумал, или ИИ наглючил?
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Schwalbe

Цитата: ViruSS от 27.01.2026 12:36:06А если серьезно?
А если серьезно, то на базовом блоке был большой перевес. Поэтому что-то заранее проектировалось как доставляемое, что-то снимали при подготовке пуска. Поэтому третья СБ сохранила привод, но лишилась панели в момент запуска.
Кроме того, с приходом Кванта-2 она должна была затеняться. Не было большого смысла ставить в эту позицию большую панель.
Вопрос же с конструктивным наследованием требует понять, кто разработчик панелей для ДОС-5-2 и для ДОС-7. Если один и тот же, то очень вероятно заимствование.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 27.01.2026 16:07:36ИИ наглючил
ИИ наглючил, но больно забористо. Мне понравилось.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Цитата: Schwalbe от 27.01.2026 22:19:16
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 27.01.2026 16:07:36ИИ наглючил
ИИ наглючил, но больно забористо. Мне понравилось.
НЕЕ! Как раз слабовато. Нужно было наглючить дату выхода. Кто выходил. Сколько времени. Куда закрепил сложенную на Союзе. Потом, ну и т.д. ...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

anik

Цитата: Schwalbe от 27.01.2026 22:19:16ИИ наглючил, но больно забористо. Мне понравилось.
Вы предупреждайте, пожалуйста, а то форум читают «буцетамы», могут принять за чистую монету и замусорить ещё одну тему своим экстазом.

ViruSS

Цитата: Schwalbe от 27.01.2026 22:17:46
Цитата: ViruSS от 27.01.2026 12:36:06А если серьезно?
Вопрос же с конструктивным наследованием требует понять, кто разработчик панелей для ДОС-5-2 и для ДОС-7. Если один и тот же, то очень вероятно заимствование.

Вот за такими знаниями я сюда и прихожу.
Сам я максимум могу собрать в одной большущей картинке в одном углу фото батарей Салюта, а в другой МИРа. И вдумчиво сравнивать.

ViruSS

Решил все таки постепенно начать тему Салютов.
Информации про них не то что бы мало (как например про первую версию Прогресса или ТКС), но скажем так... Недостаточно, на фоне подборок фото по МИРу, а тем более МКС.

Начал вот с батарей.
- Батарея "голая" - стояла изначально на Салюте-7.
- Батарея с радиаторами\рефлекторами. Как я понял, чтобы или батарея не грелась от корпуса, или наоборот.
- Батарея с дополнительными панелями. Салют-7.

Хочу поблагодарить всех кто помогал информацией!

ViruSS

Вопрос по системе стыковки Игла.

есть ли чертежи лучше, чем сканы Салют-4 с архива?

https://rgantd.ru/news/50-raritetov/k-50-letiyu-zapuska-salyuta-4/