Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

iaia

Да не могу я понять, почему "выбивается"???? Этот кс весь исчерчен такими структурами. Просто эта - помоложе остальных.

iaia

Совершенно не удивлюсь, если на продолжении этого разлома, за пределами снимка торчит относительно молодой вулканический конус. Подводящим каналом для которого является всё этот же разлом. Где это? Дайте-ка координаты...

Вал

ЦитироватьДа не могу я понять, почему "выбивается"???? Этот кс весь исчерчен такими структурами. Просто эта - помоложе остальных.
Вот потому всех и заинтересовал этот "рифт", что непонятно его происхождение. Во-первых он  идет практически перпендикулярно линиям всех смятий в данном регионе. А во-вторых  протяженность (порядка сотен км) и абсолютная прямолинейность формации вводит в недоумение.
5359055087344250

V.B.

Да, было бы неслабое открытие, если бы этот рифт оказался обвалившимся туннелем :) И если бы он не полностью обвалился, а остался бы цел вдоль линии, продолжающей его влево-вверх...
ЦитироватьСовершенно не удивлюсь, если на продолжении этого разлома, за пределами снимка торчит относительно молодой вулканический конус. Подводящим каналом для которого является всё этот же разлом. Где это? Дайте-ка координаты...
Это здесь:
http://www.dlr.de/en/Portaldata/8/Resources/portal_news/2010_2/phoenicis_ctxt.jpg

Вал

ЦитироватьСовершенно не удивлюсь, если на продолжении этого разлома, за пределами снимка торчит относительно молодой вулканический конус. Подводящим каналом для которого является всё этот же разлом. Где это? Дайте-ка координаты...
Вот так будет понятнее:
http://www.google.com/mars/#lat=-13.966054&lon=-109.665527&zoom=6
Нет там вулкана. ИМХО, сама "ямка" и есть обрушившаяся кальдера и сопутствующая ей  лавовая камера.
5359055087344250

Bell

ЦитироватьДа не могу я понять, почему "выбивается"???? Этот кс весь исчерчен такими структурами. Просто эта - помоложе остальных.
Вот потому всех и заинтересовал этот "рифт", что непонятно его происхождение.
Хм, а кто эти "все"?

А с долиной Маринера тебе уже понятно, остался только этот "загадочный рифт"?

ЦитироватьВо-первых он  идет практически перпендикулярно линиям всех смятий в данном регионе.
Ты слишком давно видел пересекающиеся разломы, успел забыть?

ЦитироватьА во-вторых  протяженность (порядка сотен км) и абсолютная прямолинейность формации вводит в недоумение.
Вообще-то он немного изгибается, абсолютной прямолинейности как бы нет.
А какие у тебя есть предложения относительно длины?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

iaia

И ничего он не перпендикулярен ВСЕМ структурам региона. Он один из системы взаимоперпендикулярных разломов. Субпараллельно ему идет несколько структур.

Вал

Вот потому всех и заинтересовал этот "рифт", что непонятно его происхождение.
Хм, а кто эти "все"?

А с долиной Маринера тебе уже понятно, остался только этот "загадочный рифт"?
Хехе. Bell, Вы меня со Старым не спутали?  :wink:
Кстати, я со Старым солидарен, относительно происхождения Маринера. Единственное, что мне кажется, в чем он не прав, так это в том, что процессы приведшие к ее созданию, продолжаются и сейчас. Нет, конечно сублимация подпочвенного льда, который там без сомнения присутствует в огромных количествах, идет и сейчас. Но! Скорее всего Маринер образовался в результате кратковременного и очень сильного потепления, произошедшего какое-то время назад. И интенсивное  таяние[/i], а не сублимация льда вызвало обширное течение воды, что, кстати и образовало формации, которые видны на соединении Маринера с северными равнинами. Вот здесь это хорошо видно:
http://www.google.com/mars/#lat=16.299051&lon=-44.912109&zoom=4
5359055087344250

Вал

ЦитироватьИ ничего он не перпендикулярен ВСЕМ структурам региона. Он один из системы взаимоперпендикулярных разломов. Субпараллельно ему идет несколько структур.
Но, согласитесь, что она несколько... хм, выпадает из общей картины. Ведь так? Просто общего взгляда на картину местности хватает, чтобы понять, что данная структура гораздо моложе всего, что вокруг имеется. Процессы, сформировавшие окружающий ландшафт уже давно закончены, и тут вдруг, в результате какого-то катаклизма, появляется эта ямка и протяженная борозда. Какого катаклизма - вот в чем вопрос.
5359055087344250

Bell

ЦитироватьХехе. Bell, Вы меня со Старым не спутали?  :wink:
Хы-гы-гы :lol:
Да! Звиняюсь :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

ronatu

ЦитироватьИ ничего он не перпендикулярен ВСЕМ структурам региона. Он один из системы взаимоперпендикулярных разломов. Субпараллельно ему идет несколько структур.
Но, согласитесь, что она несколько... хм, выпадает из общей картины. Ведь так? Просто общего взгляда на картину местности хватает, чтобы понять, что данная структура гораздо моложе всего, что вокруг имеется. Процессы, сформировавшие окружающий ландшафт уже давно закончены, и тут вдруг, в результате какого-то катаклизма, появляется эта ямка и протяженная борозда. Какого катаклизма - вот в чем вопрос.

Общая картина - это формирование разломов в течении 3-4 млрд. лет  :wink:
За это время климат на Марсе сильно и неоднократно менялся.
Отсюда и возникли эти разногрупные образования.
Еще есть (почти подтвержденная) теория об опрокидывании оси вращения Марса, которая легко обясняет эти кажущиеся противоречия.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Что касается сублимации льда то это процесс глобальный и он не связан с какой-то конкретной областью. Только с физикой. :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

ЦитироватьДа, рифт! Ну, вернее, не совсем классический рифт.
"Неклассический рифт" это уже хорошо.

ЦитироватьНе линейная структура, а площадная зона региональных растяжений.
Это как? Можно поподробней? Что и где растянулось, на какую ширину, глубину? Какого объёма полость получилась?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьА с долиной Маринера тебе уже понятно, остался только этот "загадочный рифт"?
С Долиной Маринера некоторые продолжают надеяться что её промыло водой. Поэтому "все" начинают издалека - с замкнутых ямок.

Старый

Джентльмены, давайте не отвлекаться. Пусть нам иаиа расскажет про ямку с которой мы начали. Если он её объяснит то прийдётся автоматом признать все остальные.

V.B.

Мне точка зрения iaia понятна. Кора треснула вдоль этой линии:

и стены трещины стали расходиться. Ширина трещины росла и туда ссыпался грунт с поверхности. Произошло это из-за растяжения всей поверхности, которое могло быть вызвано например поднятием области под давлением магмы.

Для лабиринта Ночи, расположенного к северо-востоку от рассматриваемой фичи, такой механизм образования сложной системы трещин представляется вполне правдоподобным. Но в рассматриваемом случае мы имеем дело не с системой трещин, а с довольно обособленной протяженной структурой, "слишком ровной" для трещины. По-моему, это вполне мог бы быть остаток лавовой трубы, идущей из окрестностей вулкана Arsia Mons на юго-восток.

Старый

Каков диаметр лавовой трубы?

Вал

ЦитироватьКаков диаметр лавовой трубы?
Действительно, если учесть что ширина "ямки", в среднем, около 10 км, то экстраполируя на ширину трубы, получается, что она должна быть не менее  километра в диаметре!  :shock:  Что, даже при низкой тяжести, невероятно. Загадка...
5359055087344250

Старый

Действительно, если учесть что ширина "ямки", в среднем, около 10 км, то экстраполируя на ширину трубы, получается, что она должна быть не менее  километра в диаметре!  :shock:  Что, даже при низкой тяжести, невероятно. Загадка...
Очевидно площадь поперечного сечения "трубы" должна быть больше площади поперечного сечения ямки.

V.B.

Несколько километров. Круто? Дык! Это вам Марс, а не тут!
Хотя, если не хочете такую трубу, пусть будет трещина (рифт). Почему такая ровная и длинная? А такая получилась! :razz: