Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

Бродяга

Старый, я вам давал гипотезу по поводу этих разломов - Марс треснул от падения небесного тела, возможно своего спутника.

И Не Надо Говорить Что Это "Невероятно" - Фобос Сейчас Падает На Марс. Миллионы лет и будет Ещё Одно Такое Падение.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

ЦитироватьСубпараллельные линейные овражные системы и возникают при проработке системы разломов.

Опять стоп. Так грабены или овражные системы?

ЦитироватьИ хватит про это, самая примитивная программа по выявлению линеаментарных структур показывает здесь три системы и сдвиг, вызывающий скручивание, в осевой части этого скручивания и находятся Ваши особо-загадочные каньоны.

Стоп ещё раз. У меня есть кореша, которые за полчаса нарисуют вам программу которая на любом снимке выявит вам что угодно. Да и вобще если хорошо покурочить джипеговскую картинку хоть в фотошопе, на ней можно найти что угодно.
 На детальных снимках Сервейера в явном виде обнаружены нужные вам разломы, или их таки нужно синтезировать с помощью какихто программ?

ЦитироватьКроме того, попробуйте - обведите их самостоятельно. Они даже на той картинке в глаза бросаются...  

Не, такого я ещё не видел! Чтоб подогнать наблюдаемый результат под нужную вам гипотезу вы предлагаете подрисовать мифические разломы самомтоятельно????
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

Старый, когда вы поймёте, что вы Не Разбираетесь в этих вопросах. Я, кстати, тоже не разбираюсь.
 У меня невестка бывший геолог, я ей показал эти структуры, она сказала, что данными вопросами не занималась, но профессионал скажет, что это такое.

Разумеется система разломов выявляется анализом рельефа местности, наверняка есть соответствующие методики, они не видны "всегда в явном виде".

До чего же вы упрямы, Старый ...
:)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

ЦитироватьСтарый, когда вы поймёте, что вы Не Разбираетесь в этих вопросах.

А вот мы счас и посмотрим, кто тут сильнее не разбирается. Тото Авмич порадуется, как меня счас профессиональный геолог за пояс заткнёт! ;)

ЦитироватьЯ, кстати, тоже не разбираюсь.

Дык вы и не спорите. ;)

ЦитироватьРазумеется система разломов выявляется анализом рельефа местности, наверняка есть соответствующие методики, они не видны "всегда в явном виде".

Вот мы счас и ознакомимся с этими методиками. Надеюсь они не окажутся основаными на "дорисовывании к наблюдаемым фактам того что нам нужно".

ЦитироватьДо чего же вы упрямы, Старый ... :)

Да, я хохол!  :P

Бродяга

Старый, а вы не думаете, что вам для того, чтобы Понять те методики не хватает эдак лет Пяти Специального Образования? Да ещё лет Десяти Практической Работы в данной области.

И вас уже заткнули за пояс выше.
:)

Старый

Я думаю иаиа сможет объяснить на словах.

Старый

ЦитироватьИ вас уже заткнули за пояс выше. :)

Эх, Бродяга, Бродяга... Вы просто не понимаете о чём говорите.
 Если бы иаиа знал как образовались эти каньоны, он был бы уже доктором наук (минуя кандидатскую) и то только потому, что нобелевскую премию по планетологии не дают.  На сегодняшний день нет общепринятого и даже удовлетворительного объяснения их происхождения. Грабены - это первая гипотеза ещё времён Ксанфомалити, появившаяся сразу после Маринера-9. Жила она недолго, до Викингов. Тогда появилась новая - "рифтоПОДОБНАЯ долина". Умерла и она. И счас народ в сомнениях.
 А вы уже оказывается всё знаете ;)

iaia

ЦитироватьГрабены - это первая гипотеза ещё времён Ксанфомалити, появившаяся сразу после Маринера-9. Жила она недолго, до Викингов. Тогда появилась новая - "рифтоПОДОБНАЯ долина". Умерла и она.

Рифт, грабен и овраг друг друга не исключают!!!!!!!!!

Рифт - зона регио-растяжения (обстановка тектоническая).
Грабен - структурный элемент, наиболее распостраненный в пределах этой обстановки.
Овраг (правильнее тут говорить долина, соответственнее масштабу) - геоморфологический элемент. Причем когда говорят долина, без указания чего-либо дополнительно, то на это слово не накладывается никакая генетическая нагрузка. Т.е. буквально, долина - линейное понижение в рельефе.

Итак, выше я рисовал схематично: Региональную зону растяжения (рифт), самыми распостраненными структурными элементами которой являются грабены (ограниченные разломами) каждый из которых может быть проявлен в современном рельефе в виде долин, оврагов и депрессий.
С терминологией разобрались.

iaia

Трещины слева не имеют кристаллографических, правильных очертаний. Они очень похожи на контракционную трещиноватость, возникающую при СИНЕРЕЗИСЕ (обезвоживании осадка).

Старый

ЦитироватьРифт, грабен и овраг друг друга не исключают!!!!!!!!!

Разумеется. Но и не подразумевают друг друга автоматически.

ЦитироватьОвраг (правильнее тут говорить долина, соответственнее масштабу) - геоморфологический элемент. Причем когда говорят долина, без указания чего-либо дополнительно, то на это слово не накладывается никакая генетическая нагрузка. Т.е. буквально, долина - линейное понижение в рельефе.

Да. "Овраг" это я так говорю. Официально эти объекты называются "chasm" - пропасть, ущелье. Происхождение их не ясно, поэтому геологи не стали связываться с какимто конкретным названием. Только для всего комплекса этих ущелий применено название "долины" - "valley".

ЦитироватьИтак, выше я рисовал схематично: Региональную зону растяжения (рифт), самыми распостраненными структурными элементами которой являются грабены (ограниченные разломами) каждый из которых может быть проявлен в современном рельефе в виде долин, оврагов и депрессий.

Да я понимаю, что ВЫ рисовали. Но камеры космических аппаратов не нарисовали нам ни зон растяжений, ни грабенов ни разломов. Ни даже ничего похожего на эти элементы. Мы чего обсуждаем то: НАБЛЮДАЕМУЮ геологию или ваши рисунки?

ЦитироватьС терминологией разобрались.

Ну слава богу!

Старый

ЦитироватьРифт, грабен и овраг друг друга не исключают!!!!!!!!!
Рифт - зона регио-растяжения (обстановка тектоническая).
Грабен - структурный элемент, наиболее распостраненный в пределах этой обстановки.

Чтоб у вас таки не возникло непоняток с терминами и эволюцией гипотез.
 Перврначально предполагалось, что все эти касмы это большие грабены. Кора слегка раздвинулась и участки поверхности просели по линиям разломов собственно и образовав каньоны.
 Но в дальнейшем не было найдено никаких подтверждений этой гипотезе, и тогда была выдвинута "рифтовая" гипотеза - что долина это "недосфоромировавшийся" атлантический океан. То есть зона формирования новой коры. Хребет посредине главных долин трактовался как срединно-атлантический хребет - зона формирования новой коры. Понимаете? В таком случае обозвать это грабеном это всё равно что назвать грабеном атлантический океан.
 Проверка рифтовой гипотезы была первой задачей Сервейера. И увы! Детальные съёмки "Срединно-Маринерского" хребта показали, что он не имеет ничего общего со срединно-атлантическим и вобще с  хребтами рифтовых зон. Также даже при самых детальных съёмках не нашлось ничего похожего на разломы коры по которым могли бы образоваться грабены. Дорисовать разломы в нужных местах тов. учёные видать не догадались. ;)

Может я перепутал чего, а? Иаиа, вы специалист, поправьте? Может виден где-нибудь какой-нибудь разломчик?

Бродяга

ЦитироватьИ вас уже заткнули за пояс выше. :)

Эх, Бродяга, Бродяга... Вы просто не понимаете о чём говорите.
 Если бы иаиа знал как образовались эти каньоны, он был бы уже доктором наук (минуя кандидатскую) и то только потому, что нобелевскую премию по планетологии не дают.  На сегодняшний день нет общепринятого и даже удовлетворительного объяснения их происхождения. Грабены - это первая гипотеза ещё времён Ксанфомалити, появившаяся сразу после Маринера-9. Жила она недолго, до Викингов. Тогда появилась новая - "рифтоПОДОБНАЯ долина". Умерла и она. И счас народ в сомнениях.
 А вы уже оказывается всё знаете ;)

Старый, "Я Лично" знаю только Одно - Там Нет Ледника.
:) Условия эволюции коры Марса могли быть другими, потому и нет привычных для Земли структур. Марс не Земля с жидким ядром и мантией, там Своя Геология. Геология - наука чисто практическая и запросто "нигде кроме Марса" может не быть эдакой формы рельефа. :)

Кстати сказать, озвучу это в данной теме, вы уже разок капитулировали, Старый - вы отказались от своих "метров метеоритного слоя" в пользу Сотен Метров.
:D

Старый

ЦитироватьСтарый, "Я Лично" знаю только Одно - Там Нет Ледника.

Бродяга, с этимы мыслями в океанский топик. Вы их там уже кстати озвучивали. А здесь не мешайте культурным людям тупить насчёт наблюдаемой геологии.

ЦитироватьУсловия эволюции коры Марса могли быть другими,
Да
Цитироватьпотому и нет привычных для Земли структур.
Да
ЦитироватьМарс не Земля с жидким ядром и мантией,
Да
Цитироватьтам Своя Геология.
Вот именно
ЦитироватьГеология - наука чисто практическая и запросто "нигде кроме Марса" может не быть эдакой формы рельефа. :)
Золотые слова!
ЦитироватьКстати сказать, озвучу это в данной теме, вы уже разок капитулировали, Старый - вы отказались от своих "метров метеоритного слоя" в пользу Сотен Метров. :D  

Да вы что???? Да упаси бог!!! Повторяю для тех кто в очень тяжёлом танке - минимальная толщина слоя определяется "пробиваемостью" ХЕНДа, максимальная - толщиной на фоторгафиях. Я гдето говорил чтото иное?
 Бродяга, не знаю как тут с модерацией, похоже на офтопики не реагируют, но если вам есть чтото новое сказать про ледниковую гипотезу, то идите...   ...туда. А здесь давайте про НАБЛЮДАЕМУЮ геологию говорить.

Старый

Вот чему учат школьников:
http://astro.physfac.bspu.secna.ru/pub/article.html?id=1025
 "Происхождение Долины Маринера остается неизвестным, хотя в наиболее вероятной гипотезе предполагается, что она образовалась как трещина несколько миллиардов лет назад, когда планета остывала. Недавно было обнаружено, что в каньоне продолжаются некоторые геологические процессы. Показанная здесь фотография – это мозаика из более 100 изображений Марса, полученных орбитальными аппаратами Викинг в 1970-х годах.
--------------------------------------------------------------------------------
Источник информации: Астрономическая картинка дня
Дата публикации: понедельник, 25 августа 2003 года"

А наши спецы уже всё знают... ;) :(

iaia

Все линейные структуры в р-нах долин (тонкие и толстые) - разломы.

Мнение коллектива сотрудников ЛАБОРАТОРИИ КОСМИЧЕСКОЙ ГЕОЛОГИИ МОСКОВСКОГО ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНОГО УНИВЕРСИТЕТА.

Рифт - не обязательно Срединно-Океанический Хребет, но еще и Рейнский грабен, и Восточно-Африканская зона разломов. Вопрос по какому типу коры он проходит.

Твои учителя - фантазеры. У меня серьезные сомнения в их компетентности вообще. Видеть загадку там где ее нет....

.

iaia

Ну я тоже пофантазирую, опираясь на факты.

Геологическая история р-на посадки О.

От древности к наблюдаемости:
1.В некотором бассейне осадконакопления, происходило накопление осадков. Причем условия во время накопления менялись, что привело к тому что осадок получился слоистый.
2. Не важен способ накопления, важно что осадки оказались обводнены, что позволило им химически преобразовываться в горную породу.
3. В момент такого преобразования, по всему объему слоистых толщ, выросли некие метакристаллы, вокруг неких центров образовались некие сферические конкреции ("А" на рисунке). Возникшая порода, за счет обезвоживания, покрылась сетью трещин.
4. Прошло не важно сколько времени. Местность, в пределах которой все это происходило, пережила слабенькую тектоническую активность. Судя по космоснимкам, здесь образовались структуры типа штамповых складок. Проще говоря, слоистые породы, которые лежали горизонтально, местами, стали залегать наклонно.
5. Началось их активное выветривание (судя по всему, в основном – физическое). В результате чего, породы с поверхности разрушались. Все неустойчивые элементы – уносились ветром, а все устойчивые – накапливались. Среди устойчивых элементов оказались: конкреции (шарики) и, назовем его условно..."песочек".
6. Все что не было унесено, поверх пород, образовало покров, который можно назвать "остаточная кора выветривания", или элювий ("Б" на рисунке).
7. Элювий замедлил процессы выветривания, и все это пролежало еще непонятно сколько времени.
8. Образовался импакт-кратер. В момент образования, он нарушил спокойное полого-наклонное залегание пород, добавил антиклинальный мотив тектоники, брекчировал.
Возможно, сами породы были преобразованы физико-химически, но т.к. отделить привнесенное от уже имеющегося мы не можем, не изучив пород вне зоны воздействия, то говорить об этом не будем.
9. На дно кратера сразу ссыпалась часть "дократерного" элювия.
10. Т.к. в бортах кратера породы оказались лишены защитной брони элювия, они вновь стали подвергаться выветриванию. Основная матрица пород, и по сей день, раздувается, а устойчивые "шарики" и "песочек" – скатываются вниз, образуя на дне кратера новый, "послекратерный" элювий ("В").

Старый

Нашёл таки ссылку в сети.
http://www.scientific.ru/planets/mro/mro50.jpg
 Зацените, иаиа. Что вы тут видите? Похоже на разломы? Грабены? На левом снимке какие прекрасные замкнутые провалы у левого края чуть ниже центра!
 А что вам подсказывает ваш геологической взгляд: что это за ровное плато посреди правого снимка? Как оно туда попало?
 Вот текстик:
http://www.scientific.ru/planets/mro/mro50.html
 Что интерсно: Сервейер сделал этот снимок на 80-м витке. Спешил. Не терпелось поглядеть...

Бродяга, вам не терпелось вживую посмотреть толщину верхнего слоя? Так смотрите, на правом снимке он хорошо виден. Меряйте.

Старый

А вот что пишут журналюги:
http://www.itogi.ru/Paper2003.nsf/Article/Itogi_2003_09_01_13_4732.html
 "Например, до сих пор остается неизвестным происхождение марсианской долины Маринера. Эта огромная долина имеет длину более 3000 километров, ее ширина достигает 600 километров, глубина - 8 километров (для сравнения: земной Большой каньон в Аризоне имеет длину 320 километров, ширину до 25 километров и глубину 1,8 километра). Наиболее вероятная гипотеза происхождения долины - тектоническая. Возможно, она образовалась на месте трещины, возникшей несколько миллиардов лет назад, когда планета остывала. Недавно было обнаружено, что в каньоне продолжаются сложные геологические процессы. Ученые намерены путем наблюдения изучить их, что может открыть новую страницу марсианских исследований."

Старый

А вот что думают на эту тему в Кишинёве:
http://luna-kishinev.sitecity.ru/stext_1112213422.phtml
 "Во время великого противостояния 1845 года были открыты марсианские "каналы2. сегодня астрономы всего мира готовы к новым открытиям. Они надеются открыть тайну происхождения марсианской долины маринера. Ее глубина 3000 км, ширина 600 км, а глубина - 8 км."

iaia

ЦитироватьА что вам подсказывает ваш геологической взгляд: что это за ровное плато посреди правого снимка? Как оно туда попало?

Вообще не понимаю в чем проблема???????

Фильмы про индейцев смотрели? Эрозионные останцы - столовые горы. Севернее-южнее подроблено сильнее, разрушилось быстрее. Бахчисарайский р-н. Крым. Горы с плоскими вершинами, вокруг них - долины.

Я вообще не вижу ничего необычного. Не надо притягивать за уши ни каких гипотез. Все просто - и на Земле встречается постоянно.