Авария на 31/6 Байконура после запуска Союз МС-28 27.11.2025

Автор Tagir2000, 27.11.2025 18:32:56

« назад - далее »

Алекс2

Цитата: anik от 29.11.2025 14:18:53
Цитата: Вован от 29.11.2025 14:15:21Для пилотируемой РН Союз-2 круг стартовой системы тоже почему-то поворачивается.
И для "Прогрессов" тоже.
Цитата: Vlad... от 29.11.2025 14:24:31
Цитата: Вован от 29.11.2025 14:15:21
Цитата: Vlad... от 29.11.2025 12:39:27А зачем кабина под ракетой поворачивается вокруг вертикальной оси?

РН 511У и 78М наводились в азимут пуска вращением поворотного круга стартовой системы. Соответственно разворачивается и поворотная часть кабины перед подъемом площадок. Для Союза-2 поворот не производится.
Для пилотируемой РН Союз-2 круг стартовой системы тоже почему-то поворачивается.
Союз-2 разворачивается уже в полете. САС воспринимает это как аварию. Поэтому стартовую систему предварительно и разворачивают в азимут пуска.
Видимо, проще переделать полетное задание в СУ, чем дорабатывать 
А для Прогрессов зачем тогда разворачивают?

Demir_Binici

Цитата: Streamflow от 29.11.2025 15:34:35... добавил бы и "поджигателей" с длинными "спичками", подвешенных снизу к ракете, которые сразу же после пожога улетают...
Зачем улетают? И откуда в СССР длинные спички? Обычными спичками поджигают. Следуя фабуле повести, совершают подвиг.

Iv-v

Цитата: Алекс2 от 29.11.2025 16:41:54А для Прогрессов зачем тогда разворачивают?
"Потому, что могут" (с)
Например, чтобы программу не менять по сравнению с пилотируемым запуском.
73!

C:\

Цитата: anik от 29.11.2025 16:16:34И придётся ли для этого демонтировать конструкции выше нулевой отметки — это, наверное, самый главный вопрос.
Согласен. Возможно ли опустить детали конструкции краном через оборудованное огневое кольцо.

Вован

Цитата: cross-track от 29.11.2025 15:46:39
Цитата: hlynin от 29.11.2025 15:37:44
Цитата: cross-track от 29.11.2025 14:56:17Это давнишнее название сопла ракеты. Вот, к примеру, здесь:
Почему давнишнее?
Вот современная загадка для детей

Я выгляжу, как сопло, дюза...
Живу я в море, я - . . . . . .

Я даже предположить не мог, что нужно объяснять значение слова "дюза".
Интересно мне, где тут дюза?

Вы не можете просматривать это вложение.
Байконур надолго - навсегда

anik

Цитата: Алекс2 от 29.11.2025 16:41:54А для Прогрессов зачем тогда разворачивают?
Тут постоянное дежавю с этим вопросом. При запусках «Прогрессов МС» отрабатывали выведение «Союза МС» на «Союзе-2.1а», то есть со сбросом головного обтекателя на этапе работы второй ступени. До этого у «Прогрессов»
на «Союзе-2» обтекатели сбрасывали на этапе работы третьей ступени. После отработки так и оставили. Тем более что позволяет отправлять больше грузов.

Алекс2

Цитата: Вован от 29.11.2025 14:45:26
Цитата: Vlad... от 29.11.2025 12:39:27А зачем кабина под ракетой поворачивается вокруг вертикальной оси?

РН 511У и 78М наводились в азимут пуска вращением поворотного круга стартовой системы. Соответственно разворачивается и поворотная часть кабины перед подъемом площадок. Для Союза-2 поворот не производится.
Для пилотируемой РН Союз-2 круг стартовой системы тоже почему-то поворачивается.
Союз-2 разворачивается уже в полете. САС воспринимает это как аварию. Поэтому стартовую систему предварительно и разворачивают в азимут пуска.
Видимо, проще переделать полетное задание в СУ, чем дорабатывать САС
Я слышал, что пилотируемую РН Союз-2 поворачивают не в азимут пуска, а чтобы антенны САС были направлены на командно-измерительный комплекс Сатурн-МС, где сидят операторы командной радиолинии САС
Значит получается, что антенны САС установлены на РКН не по той плоскости?
Или их так ставят, чтобы была связь уже после выполнения маневров по вращению и тангажу?

Старый

Цитата: Demir_Binici от 29.11.2025 15:14:13
Цитата: Старый от 29.11.2025 14:07:00
Цитата: Feol от 29.11.2025 13:50:33Ну и работа у людей... под заправленной ракетой. 1956, 57 годы - ладно бы с учётом спешки тех лет. Но сейчас... странно всё же.
Там специально сделаны две т.н. "потерны". Чтобы можно было быстро убежать. Так что если бежать быстрее ударной волны то есть шанс.
Ага. Киногерои часто так бегают, а у них за спиной всё очень красиво взрывается. Заканчивается всё хорошо.

Отрывки из таких фильмов сотрудникам, наверное, показывают. Для поднятия морального духа.
Когда в 1966-м Союз рванул на старте (фотка была недавно) все успели убежать. Какраз по потерне. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Rudel2 от 29.11.2025 15:17:46
Цитата: Feol от 29.11.2025 14:31:30Ретроградство и консерватизм захватили власть в космонавтике давно и полностью по всем направлениям.
Как будто в авиации не так.
737 вон практически ровесник Союзу, а до сих пор дедушку мучают.
Там от того 737-го уже ничего не осталось. Просто популярное название как Тойота Королла. 

Старый

Старый

Цитата: cross-track от 29.11.2025 15:45:11Так все же, в какую сторону упала кабина - в переднюю сторону, обращенную в сторону газохода, с закрывающейся шторкой, или в заднюю (внешнюю) сторону?
А по фотографии и видео не видно? 

Старый

Screwdriver78

Цитата: Вован от 29.11.2025 16:57:17
Цитата: cross-track от 29.11.2025 14:56:17Это давнишнее название сопла ракеты. Вот, к примеру, здесь:
Почему давнишнее?

Интересно мне, где тут дюза?

Вы не можете просматривать это вложение.
Дюза - то же самое, что сопло.
Немецкое слово Düse переводится как «форсунка» или «сопло». Оно также может означать «распылитель» или «насадка», а в разговорной речи глагол düsen может означать «мчаться», «уносить» или «улетать». 

cross-track

Два самых главных вопроса - «Кто виноват?» и «Что делать?». А уж затем - "Где море?" и "Где дюза?")
Live and learn

Вован

Цитата: Алекс2 от 29.11.2025 17:01:08
Цитата: Вован от 29.11.2025 14:45:26

Видимо, проще переделать полетное задание в СУ, чем дорабатывать САС
Я слышал, что пилотируемую РН Союз-2 поворачивают не в азимут пуска, а чтобы антенны САС были направлены на командно-измерительный комплекс Сатурн-МС, где сидят операторы командной радиолинии САС
Значит получается, что антенны САС установлены на РКН не по той плоскости?
Или их так ставят, чтобы была связь уже после выполнения маневров по вращению и тангажу?
Антенны САС обязательно должны быть направлены на Сатурн-МС до сигнала КОНТАКТ ПОДЪЕМА, так как до этого сигнала включение САС возможно только по командам руководителей пуска по радиолинии

Вован

Цитата: Screwdriver78 от 29.11.2025 17:20:56
Цитата: Вован от 29.11.2025 16:57:17
Почему давнишнее?

Дюза - то же самое, что сопло.
Немецкое слово Düse переводится как «форсунка» или «сопло». Оно также может означать «распылитель» или «насадка», а в разговорной речи глагол düsen может означать «мчаться», «уносить» или «улетать». 
Только не говорите околокосмическим журналистам, ведь они кроме слова ВЕРТИКАЛИЗАЦИЯ будут вещать и слово ДЮЗА

hlynin

Цитата: cross-track от 29.11.2025 17:33:42Два самых главных вопроса - «Кто виноват?» и «Что делать?». А уж затем - "Где море?" и "Где дюза?")
Аварию устроили газы, вылетевшие из дюзы сопла. Сопло, сопло, только сопло!

Облетев космическую даль,
Ободрав о вакуум дюраль,
Возвратимся мы к Земле на потертом корабле,
Но на маевском фирменном сопле.
Возвратимся мы к Земле на потертом корабле,
Но на советской фирменной сопле.

ExDi

Цитата: cross-track от 29.11.2025 15:46:39Я даже предположить не мог, что нужно объяснять значение слова "дюза".
по-моему в русскоязычном сайенс фикшн "дюза" использовалось в основном в значении "сопло, вид снизу", с оттенком "нечто опасное, угрожающее"
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Старый

Повреждённый реактор
Тарахтит словно трактор,
В биокамере гниль и прель.
Вот сопло уж забилось
Да и дно прохудилось,
И вакуум хлещет в щель.

Никаких дюз!

Старый

Вы не поверите, но в советских авиационных кислородных приборах есть дюза. Которая по сути своей сопло.
https://studfile.net/preview/6708484/page:18/
рис 5.7. п.6
рис 5.10 пп 4, 5 и 22. Целых три!