Авария на 31/6 Байконура после запуска Союз МС-28 27.11.2025

Автор Tagir2000, 27.11.2025 18:32:56

« назад - далее »

C:\

Высосало в газоход, где 144 тонны благополучно свалились вниз. Другой вопрос, хватило ли для этого разницы давления, или аварийно сработали приводы самой площадки.

Старый

Цитата: Вован от 29.11.2025 14:45:26Я слышал, что пилотируемую РН Союз-2 поворачивают не в азимут пуска, а чтобы антенны САС были направлены на командно-измерительный комплекс Сатурн-МС
А нельзя в очередной ракете переставить антенны?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

cross-track

Цитата: Брабонт от 29.11.2025 14:48:55Высосало в газоход, где 144 тонны благополучно свалились вниз.
Ферма закрыта шторками с двух сторон - с внутренней стороны (под дюзами ракеты), и с внешней. Так куда упала ферма - в какую сторону?
Live and learn

Вован

Цитата: cross-track от 29.11.2025 14:51:07
Цитата: Брабонт от 29.11.2025 14:48:55Высосало в газоход, где 144 тонны благополучно свалились вниз.
Ферма закрыта шторками с двух сторон - с внутренней стороны (под дюзами ракеты), и с внешней. Так куда упала ферма - в какую сторону?
Дюзы это что такое?
Байконур надолго - навсегда

cross-track

Цитата: Вован от 29.11.2025 14:52:57
Дюзы это что такое?
Это давнишнее название сопла ракеты. Вот, к примеру, здесь:
https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/rynin/rakety_i_dvigateli/rynin-rakety2c.html
ЦитироватьДюзой называется специальный раструб, назначение которого преобразовать потенциальную энергию расширения газов в кинетическую путем уменьшения вихревого движения частиц.
Live and learn

Demir_Binici

Цитата: Старый от 29.11.2025 14:07:00
Цитата: Feol от 29.11.2025 13:50:33Ну и работа у людей... под заправленной ракетой. 1956, 57 годы - ладно бы с учётом спешки тех лет. Но сейчас... странно всё же.
Там специально сделаны две т.н. "потерны". Чтобы можно было быстро убежать. Так что если бежать быстрее ударной волны то есть шанс.
Ага. Киногерои часто так бегают, а у них за спиной всё очень красиво взрывается. Заканчивается всё хорошо.

Отрывки из таких фильмов сотрудникам, наверное, показывают. Для поднятия морального духа.

Rudel2

Цитата: Feol от 29.11.2025 14:31:30Ретроградство и консерватизм захватили власть в космонавтике давно и полностью по всем направлениям.
Как будто в авиации не так.
737 вон практически ровесник Союзу, а до сих пор дедушку мучают.

Vlad...

Кабина обслуживания имеет одну штору, с передней стороны, обращенной в сторону газохода. После увода кабины в нишу стартового сооружения штора закрывает проем ниши.
Перепад давлений на шторе, видимо, меняется по мере выхода ракеты из огневого проема. Может, влияет еще работа системы эжекции...

Streamflow

Цитата: Demir_Binici от 29.11.2025 14:09:38
Цитата: Feol от 29.11.2025 13:50:33Ну и работа у людей... под заправленной ракетой. 1956, 57 годы - ладно бы с учётом спешки тех лет. Но сейчас... странно всё же.
А теперь их ещё и крайними сделают.
Вот подумалось: жаль, что Пелевин, когда писал "Омон Ра" не знал про систему зажигания на Востоках/Молниях/Союзах с шашками на берёзовых чурках, а то бы к тем, кто вручную разделял ступени и ездил на луноходе, он добавил бы и "поджигателей" с длинными "спичками", подвешенных снизу к ракете, которые сразу же после пожога улетают, раскачиваясь на своих подвесах, в потерны стартового комплекса. Если, конечно, успеют :o Похоже, даже его фантазия в чём-то уступает реальной жизни.

hlynin

Цитата: cross-track от 29.11.2025 14:56:17Это давнишнее название сопла ракеты. Вот, к примеру, здесь:
Почему давнишнее?
Вот современная загадка для детей

Я выгляжу, как сопло, дюза...
Живу я в море, я - . . . . . .

cross-track

Цитата: Vlad... от 29.11.2025 15:20:28
Кабина обслуживания имеет одну штору, с передней стороны, обращенной в сторону газохода. После увода кабины в нишу стартового сооружения штора закрывает проем ниши.
Перепад давлений на шторе, видимо, меняется по мере выхода ракеты из огневого проема. Может, влияет еще работа системы эжекции...
Так все же, в какую сторону упала кабина - в переднюю сторону, обращенную в сторону газохода, с закрывающейся шторкой, или в заднюю (внешнюю) сторону?
Live and learn

cross-track

Цитата: hlynin от 29.11.2025 15:37:44
Цитата: cross-track от 29.11.2025 14:56:17Это давнишнее название сопла ракеты. Вот, к примеру, здесь:
Почему давнишнее?

Я даже предположить не мог, что нужно объяснять значение слова "дюза".
Live and learn

Feol

Цитата: hlynin от 29.11.2025 15:37:44
Почему давнишнее?

...
Барон выпалил одним выдохом:
– Ссзабить ккхамнями ттюзы!
– Великолепно! Прекрасная мысль! – одобрил Блоттон. – Произойдет взрыв, и от них ничего не останется.
...
Быть может, ракета под влиянием тяжести пойдет по кривой вниз и врежется в вершину горы, разобьется вдребезги... Но забить дюзы камнями верней... И эффектней... Так думали заговорщики, подбегая к ракете.
...
:)
(с) "Прыжок в ничто", Александр Беляев.
Всем пользователям нравится это сообщение.

anik

Цитата: cross-track от 29.11.2025 15:45:11Так все же, в какую сторону упала кабина - в переднюю сторону, обращенную в сторону газохода, с закрывающейся шторкой, или в заднюю (внешнюю) сторону?
Чего? Кабина обслуживания может выпасть только в одну сторону. В другую сторону это невозможно.

Представьте себе уже, наконец-то, ящик в столе. Выдвигается только в одну сторону.

cross-track

Цитата: anik от 29.11.2025 15:49:11
Цитата: cross-track от 29.11.2025 15:45:11Так все же, в какую сторону упала кабина - в переднюю сторону, обращенную в сторону газохода, с закрывающейся шторкой, или в заднюю (внешнюю) сторону?
Чего? Кабина обслуживания может выпасть только в одну сторону. В другую сторону это невозможно.

Представьте себе уже, наконец-то, ящик в столе. Выдвигается только в одну сторону.
Т.е. задняя стенка закрыта наглухо? Тогда мой вопрос, конечно снимается. Теперь мне стало понятно, что замена кабины - это действительно большая проблема.
Live and learn

Feol

Так там земля же, нету задней стенки.
Всем пользователям нравится это сообщение.

cross-track

На всякий случай приведу 2 слайда,  которые мне попались отсюда:
Газодинамика стартовых комплексов
https://en.ppt-online.org/605894

Live and learn

cross-track

Цитата: Feol от 29.11.2025 16:10:51Так там земля же, нету задней стенки.
Ну это вряд ли. Экономия, конечно - но не до такой же степени)
Live and learn

anik

Цитата: cross-track от 29.11.2025 16:08:43Теперь мне стало понятно, что замена кабины - это действительно большая проблема.
И придётся ли для этого демонтировать конструкции выше нулевой отметки — это, наверное, самый главный вопрос.