27.11.2025 Кабина обслуживания СК 31/6

Автор AN, 28.11.2025 15:03:30

« назад - далее »

Где можно взять материал для ремонта и восстановления площадки?

Гагаринский старт (пл.1)
46 (50%)
Космодром Восточный
4 (4.3%)
Космодром Плесецк
12 (13%)
Подручные средства
38 (41.3%)
Приобрести на стороне у частников
9 (9.8%)

Проголосовало пользователей: 92

Arzach

Цитата: Seliv от 29.11.2025 00:05:24А как она вообще штатно устанавливается при строительстве? Случайно не до залития 0 отметки, её в принципе поднять/опустить туда можно?
Как она оттуда выехала, так её и устанавливают. 

Seliv

Цитата: Arzach от 29.11.2025 00:27:09
Цитата: Seliv от 29.11.2025 00:05:24А как она вообще штатно устанавливается при строительстве? Случайно не до залития 0 отметки, её в принципе поднять/опустить туда можно?
Как она оттуда выехала, так её и устанавливают.
Снизу из лотка?

Arzach

Цитата: Seliv от 29.11.2025 00:28:32Снизу из лотка?
Как противень с индейкой в духовку. ;)

Вы не можете просматривать это вложение.

Vlad...

Цитата: Asteroid от 28.11.2025 17:13:42
Цитата: slipstream от 28.11.2025 16:45:07ладно бы "совместимая", но первый раз вижу гипотезу, что её там вообще нет

Спасибо всем неравнодушным - помогли разобраться, что это за кабина и почему она есть и на Восточном ;D ;D ;D
На кабине на Восточном - три уровня подъемных площадок. На Байконуре - два

Seliv

Цитата: Arzach от 29.11.2025 00:38:41
Цитата: Seliv от 29.11.2025 00:28:32Снизу из лотка?
Как противень с индейкой в духовку. ;)
Я понимаю где он находится, и как двигается. Не очень понимаю какой рукой его в эту духовку поставить. Сверху кранам мешает сам стол. 

Vlad...

Цитата: Arzach от 29.11.2025 00:38:41Как противень с индейкой в духовку. ;)
Я понимаю где он находится, и как двигается. Не очень понимаю какой рукой его в эту духовку поставить. Сверху кранам мешает сам стол.

Собирают по частям через огневой проем

anik

Цитата: Vlad... от 29.11.2025 01:56:41Собирают по частям через огневой проем
Когда ещё ничего выше нулевой отметки не установлено?

ОАЯ

Не понимаю, как подвижная часть "спрыгнула" вниз? Ее поперечные фермы (во всяком случае на Восточном) на пол метра длиннее с каждой стороны. А движение вверх ограничено балкой и потолком.

Предположим, колесо подскочило и вышло из зацепления из-за напора у задней стенки газоотводного канала. (Потому что у лотка давление всяко меньше). Противоположенное колесо соскользнуло под тяжестью платформы. Платформа начала одной стороной падать и разворачиваться в двух плоскостях. Платформа уже на раскоряку. Вышли из зацепления с рельсами два оставшихся колеса. Платформа уже представляла собой вертикальный парус и ее сносило к газоотводному каналу. По дороге к нему платформу переворачивало. 

Все бы так и было, если бы не ширина платформы в фермах - она на метр длиннее ширины колеи! Кто может развернуто описать что было?

Arzach

И как вот это пропихнуть в огневой проём?

PS: Я ещё могу себе представить, что на вот этом этапе кабину установили сверху, но то что разбирали и резали готовую раму, а потом собирали на месте, мне представить сложно.

Kotofan

Цитата: Vlad... от 29.11.2025 00:40:24
Цитата: Asteroid от 28.11.2025 17:13:42
Цитата: slipstream от 28.11.2025 16:45:07ладно бы "совместимая", но первый раз вижу гипотезу, что её там вообще нет

Спасибо всем неравнодушным - помогли разобраться, что это за кабина и почему она есть и на Восточном ;D ;D ;D
На кабине на Восточном - три уровня подъемных площадок. На Байконуре - два
Вот, теперь понятно стало, а то как то в голове несовмещалось. Значит они разные.

doc

Цитата: ОАЯ от 29.11.2025 02:18:30Не понимаю, как подвижная часть "спрыгнула" вниз? Ее поперечные фермы (во всяком случае на Восточном) на пол метра длиннее с каждой стороны. А движение вверх ограничено балкой и потолком.

Предположим, колесо подскочило и вышло из зацепления из-за напора у задней стенки газоотводного канала. (Потому что у лотка давление всяко меньше). Противоположенное колесо соскользнуло под тяжестью платформы. Платформа начала одной стороной падать и разворачиваться в двух плоскостях. Платформа уже на раскоряку. Вышли из зацепления с рельсами два оставшихся колеса. Платформа уже представляла собой вертикальный парус и ее сносило к газоотводному каналу. По дороге к нему платформу переворачивало.

Все бы так и было, если бы не ширина платформы в фермах - она на метр длиннее ширины колеи! Кто может развернуто описать что было?
чушь не несите...
влегкую, даже не напрягаясь "спрыгнет"... а на снимке просто площадки подняты. Точно не знаю как на 31-й оформлен проем, потому про нее говорить не буду.

doc

Цитата: Arzach от 29.11.2025 02:20:45
И как вот это пропихнуть в огневой проём?

PS: Я ещё могу себе представить, что на вот этом этапе кабину установили сверху, но то что разбирали и резали готовую раму, а потом собирали на месте, мне представить сложно.

пока не завершили все бетонные работы никакого монтажа произвести было невозможно
так что все потом... по частям.

doc

через полгода было уже так

doc

нашел картинки, январь 2015 - огневое кольцо практически обетонировано, ну а вот в нише шаром покати
так что, все потом... а вот в феврале начали монтаж
Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
в общем-то все понятно. Но это при голом огневом кольце - а вот как сейчас, когда сейчас все смонтировано?

doc

а это уже в марте

Seliv

Цитата: doc от 29.11.2025 05:10:03Но это при голом огневом кольце - а вот как сейчас, когда сейчас все смонтировано?
Так еще разрезать и достать из старого стола, где сверху также всё смонтировано. В общем, масштабы пересадки даже готовой, типа подходящей платформы, выглядят как капитальная реконструкция, со сломом всего старта, или двух.

И/или придумывать какое-то хитрое оригинальное инженерное решение как её вытащить/поставить, пусть кусками, снизу из лотка. Это годы, ребят

И/или придумывать какое-то временно-постоянное решение до скончания мкс. Новая сверхлегкая одноуровневая платформа/кабина из пары рельс поперек, где монтажники со стремянками бегают. мол пусков мало, но всё равно окр на год, тем более пилотажка.

Все варианты откровенно плохие. может аврально Гагаринский чинить проще. я в курсе про музей казахстана. на его ремонт/модернизацию точно был готовый проект. Хрен с ним, пусть будет принадлежать казахам

simple

Цитата: Seliv от 29.11.2025 06:50:15Это годы, ребят
рукалицо, самое долгое это притащить три крана, пока тащат, отрихтовать, благо торчит к верху нужной частью,  установить дело одних суток

Seliv

Цитата: simple от 29.11.2025 07:01:23
Цитата: Seliv от 29.11.2025 06:50:15Это годы, ребят
рукалицо, самое долгое это притащить три крана, пока тащат, отрихтовать, благо торчит к верху нужной частью,  установить дело одних суток
Через что ты будешь этими кранами устанавливать? механику установки хоть в пейнтбраше продемонстрируйте пожалуйста.  

simple

Цитата: Seliv от 29.11.2025 07:14:23Через что ты будешь этими кранами устанавливать?
еще один, а головой подумать? 

Seliv

Цитата: simple от 29.11.2025 07:20:34
Цитата: Seliv от 29.11.2025 07:14:23Через что ты будешь этими кранами устанавливать?
еще один, а головой подумать?
покажите условную схему монтажа? без руки робота Бендера, как этот поднос/платформа кранами въезжает под стол