Аналог Фалкон - прямая и простая реализация

Автор Prokrust, 31.10.2025 13:29:34

« назад - далее »

Ивгениуш

Цитата: Владимир   Шпирько от 02.03.2026 00:35:55
Цитата: Ивгениуш от 28.02.2026 13:13:28У нас ЦБ это 3 вторых ступени союза, собранных в пакет, при этом к каждому блоку ЦБ присоединены по 2 ББ от союза, то есть два соседних в рн союз . При этом соседние ББ от 2 модулей ЦБ должны, видимо очень плотно друг к другу встать, возможно даже потребуется переделка, модернизация  и ББ  и ЦБ союза. Вот на этой схеме объясните, что Вы имеете в виду 
Вы действительно не понимаете о чем речь?
Два соседних "морковки" ББ присоединены с НАРУЖНОЙ стороны ЦБ.  А с другой стороны - пусто - сил то и нет. Вот эти две силы пускай по Вашему 2х40=80 тонн, а расстояние до оси - 1,5м = пол-диаметра ступени.  Изгибающий момент 120тонн*м. ЦБ на такой момент не рассчитан.
Вот Вы о чём.Значит я вас правильно  понял. Мне кажется Вы ошибаетесь. (впрочем я, возможно тоже) тяговые усилия  передаваемые от ББ не направлены друг на друга, а передаются вдоль боковых стенок нижней части 2 ступени, поэтому ББ не занимаются "перетягиванием каната. Но между ними имеет место динамическое  взаимодействие, которое, возможно приводит, или может привести к вибрациям и резонансам. Но в концрв концов можно просто укрепить эту схему поставив какие либо силовые элементы, либо использовав крепление к основному силовому элементу (вешалка).

Кот Бегемот

Цитата: Ивгениуш от 02.03.2026 09:13:13А что мешает их отделить? Кроме того, откуда 8×рд-107? У меня вроде  6×рд-107/3×рд-108, в этом случае ступенчатость увеличивается, это может компенсировать увеличение сухого веса.
В чем смысл вообще такое городить? Если вы хотите ракету с 8х107, то можно их разместить по схеме протона, а то что вы предлагаете это сон разума.
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Ивгениуш

Цитата: Кот Бегемот от 02.03.2026 17:17:03
Цитата: Ивгениуш от 02.03.2026 09:13:13А что мешает их отделить? Кроме того, откуда 8×рд-107? У меня вроде  6×рд-107/3×рд-108, в этом случае ступенчатость увеличивается, это может компенсировать увеличение сухого веса.
В чем смысл вообще такое городить? Если вы хотите ракету с 8х107, то можно их разместить по схеме протона, а то что вы предлагаете это сон разума.
Бред городите Вы, и у Вас тот самый сон разума, не понимаю правда что это значит, Вы думаю тоже.

Ивгениуш

Цитата: Кот Бегемот от 02.03.2026 17:17:03Если вы хотите ракету с 8х107, то можно их разместить
Вот это действительно невозможно. Впрочем Вы по простоте душевной (у Вас же сон разума, видимо он так выглядит) даже не объяснили мне какую схему Вы рассматриваете. Я так понимаю моноблок? И каким то загадочным образом планируете запихнуть в трубу диаметром 4-5 метров 8 четырёхкамерных  рд-107. Вообще опишите конструкцию, которую рассматриваете.

Кот Бегемот

Цитата: Ивгениуш от 02.03.2026 20:19:34И каким то загадочным образом планируете запихнуть в трубу диаметром 4-5 метров 8 четырёхкамерных  рд-107. Вообще опишите конструкцию, которую рассматриваете.
Не в трубу, а вокруг трубы вернее вокруг центрального бака. У протона движки на боковых баках. Делайте бак в диаметр рд-107 и крепите к цб.
Вы не можете просматривать это вложение.
Вот протон. Тандем. Центральный бак 4.1м с окислителем. К нему 6 навесных баков с горючим и на этих баках установлены двигатели. 

Ивгениуш

Цитата: Кот Бегемот от 02.03.2026 20:32:13
Цитата: Ивгениуш от 02.03.2026 20:19:34И каким то загадочным образом планируете запихнуть в трубу диаметром 4-5 метров 8 четырёхкамерных  рд-107. Вообще опишите конструкцию, которую рассматриваете.
Не в трубу, а вокруг трубы вернее вокруг центрального бака. У протона движки на боковых баках. Делайте бак в диаметр рд-107 и крепите к цб.
Вот протон. Тандем. Центральный бак 4.1м с окислителем. К нему 6 навесных баков с горючим и на этих баках установлены двигатели.
То что подходит для гептила вряд ли подойдёт для КК. Даже если это возможно, то нужно делать всё заново, и это немалые затраты. Схема союза, думаю достаточно универсальна, поэтому шаг влево, шаг вправо означает серьёзные технические проблемы и соответственно серьёзные  финансовые затраты. Я же предлагаю использовать уже имеющиеся изделия, производство которых налажено и их эффективность проверена многократно. Эта схема близка к схеме челомеевской ур-700. Вроде были идеи также склеивать 3 урма ангары (А3)

Ивгениуш

Цитата: Ивгениуш от 02.03.2026 20:56:20Вот протон. Тандем. Центральный бак 4.1м с окислителем. К нему 6 навесных баков с горючим и на
А разве первая ступень Сатурн-1 не близка по конструкции к этой схеме?

Кот Бегемот

Цитата: Ивгениуш от 02.03.2026 21:00:18А разве первая ступень Сатурн-1 не близка по конструкции к этой схеме?
Нет. У сатурна не было навесных баков.

Кот Бегемот

Цитата: Ивгениуш от 02.03.2026 20:56:20Вроде были идеи также склеивать 3 урма ангары (А3)
Была идея склеить блоки иртыша.
Но это для сверхтяжа, который нужен может быть 1 раз в несколько лет. И чтобы не содержать дорогущих производств отдельно для супертяжа его можно "слепить" из серийной ракеты типа иртыша.
Делать же массовую ракету по такому принципу не стоит. Рабочая лошадка должна быть тандемом как фалкон, как иртыш. Максимум простоты.

Ивгениуш

Цитата: Кот Бегемот от 02.03.2026 21:02:36
Цитата: Ивгениуш от 02.03.2026 21:00:18А разве первая ступень Сатурн-1 не близка по конструкции к этой схеме?
Но у неё же было несколько баков вроде? А у протона разве не подвесные баки на первой ступени?

Ивгениуш

Цитата: Кот Бегемот от 02.03.2026 21:14:26
Цитата: Ивгениуш от 02.03.2026 20:56:20Вроде были идеи также склеивать 3 урма ангары (А3)
Была идея склеить блоки иртыша.
Но это для сверхтяжа, который нужен может быть 1 раз в несколько лет. И чтобы не содержать дорогущих производств отдельно для супертяжа его можно "слепить" из серийной ракеты типа иртыша.
Делать же массовую ракету по такому принципу не стоит. Рабочая лошадка должна быть тандемом как фалкон, как иртыш. Максимум простоты.
Иртыш пока ни разу не летал. Даже зенит можно назвать только мало серийной ракетой. Кроме того если уж из Иртыша делать сверхтяж, то проще наверное делать пятиблок. А из 2 ступени союза пятиблок не построить. И я не понимаю, что мешает? Сверхтяж можно а ракету среднего класса нельзя? Логика не просматривается.

Владимир Шпирько

Цитата: Ивгениуш от 28.02.2026 20:48:52.
Цитироватьне стоит ПО ОСИ ступени. Как будите тормозить для посадки
Для какой ещё посадки?
Тема называется "Аналог Фалькона...."  Основная особенность Ф-9  - это МНОГОРАЗОВАЯ первая ступень. Во всём остальном  - это хорошо доведенная средняя ракета.
Многоразовость достигается реактивной посадкой первой ступени и снижает на 25% массу полезной нагрузки. Однако - стоимость первой ступени почти 80% от стоимости всей ракеты.  Без спасения первой ступени  аналог не имеет смысла. 

Ивгениуш

Цитата: Владимир   Шпирько от 02.03.2026 23:21:51
Для какой ещё посадки?
Тема называется "Аналог Фалькона...."  Основная особенность Ф-9  - это МНОГОРАЗОВАЯ первая ступень. Во всём остальном  - это хорошо доведенная средняя ракета.
Многоразовость достигается реактивной посадкой первой ступени и снижает на 25% массу полезной нагрузки. Однако - стоимость первой ступени почти 80% от стоимости всей ракеты.  Без спасения первой ступени  аналог не имеет смысла. 
Вы верите в посадки, а я не верю, что нам обсуждать?

Дмитрий В.

Цитата: Кот Бегемот от 02.03.2026 21:02:36

Баки горючего на Сатурн-1 не были несущими
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Цитата: Ивгениуш от 02.03.2026 23:35:00
Цитата: Владимир   Шпирько от 02.03.2026 23:21:51
Для какой ещё посадки?
Вы верите в посадки, а я не верю, что нам обсуждать?
Вот если бы я верил в контромоцию и в контромотов ...