Аналог Фалкон - прямая и простая реализация

Автор Prokrust, 31.10.2025 13:29:34

« назад - далее »

Molodoy

Цитата: Кот Бегемот от 04.02.2026 18:11:08Ну да завод два года простаивает, зато когда он раз в два года делает тяжелую ракету трехблоком вместо пятиблока
Завод не простаивает, он делает уменьшенный моноблок под РД-191 большую часть времени и параллельно трёхблок на РД-180. Всё так же как и с Ангарой, завод делает УРМы, которые в большинстве идут на А1 и параллельно делает УРМы для А-5

Кот Бегемот

Цитата: Molodoy от 05.02.2026 05:29:55Завод не простаивает, он делает уменьшенный моноблок под РД-191 большую часть времени и параллельно трёхблок на РД-180.
Это разные изделия, с разным диаметром и разными двигателями от разных контор.
И энергия не предлагала никакой моноблок с рд-191.
Трех блок предлагала, энергия, а1 это ЦИХ, а р7 это прогресс - это разные предприятия.
рд-191 делают в на протон-пм, а рд-180 (НЯП) делали в химках.
У вас все просто. По вашей логике и иртыш с ангарой это одно и тоже ну диаметр поменьше ну движок распилили... Можно довести ситуацию вообще до абсурда и считать р7 и протон одной ракетой и собирать на одном заводе. В реальности же это не так.
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Дем

Цитата: wisefilinn от 04.02.2026 09:34:09
Цитата: Prokrust от 04.02.2026 09:31:144-камерность возникла только потому, что не смогли в однокамерность.
А почему в однокамерность не смогли?
Были такие РД-105/106. Но их только на 55 тонн осилили, дальше ВЧ полезло. 
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Molodoy

Цитата: Кот Бегемот от 05.02.2026 06:59:33Это разные изделия, с разным диаметром и разными двигателями
Диаметр один, такой же как у блоков триблока, разная только длина баков и двигатели, всё делается на одном заводе.
Цитата: Кот Бегемот от 05.02.2026 06:59:33И энергия не предлагала никакой моноблок с рд-191.
Не предлагала, но и Ангара изначально была не такая как сейчас, а с "ушами", концепция могла бы так же поменяться. Это просты мои мысли как бы можно было поступить, чтобы добиться примерной универсальности как у нынешней Ангары. 
Цитата: Кот Бегемот от 05.02.2026 06:59:33Можно довести ситуацию вообще до абсурда и считать р7 и протон одной ракетой и собирать на одном заводе.
Можно, а зачем?

Кот Бегемот

Цитата: Molodoy от 05.02.2026 17:23:06концепция могла бы так же поменяться
Ну это уже гипотезы... 

Сижу никого не трогаю, починяю примус

Ивгениуш

Цитата: Molodoy от 05.02.2026 17:23:06энергия не предлагала никакой моноблок с рд-191.
В своё время в сети было немало картинок с тяжёлым ЦБ для А7, однако потом всё затихло, возможно выяснилось, что нужного эффекта достичь не удаётся, а наибольшая отдача от рд-191 получается только на урмах. Можно ещё вспомнить атлас-5, и тот факт, что от триатласа отказались. Моноблок с рд-191 это по сути атлас-5. Всю программу похоже, сворачивают. Возможно пучок мерлинов на ф9 более перспективен. Отсюда попытка впрячь Роскосмос в разработки двигателя, подобного Мерлину.

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 06.02.2026 20:53:32
Цитата: Molodoy от 05.02.2026 17:23:06энергия не предлагала никакой моноблок с рд-191.
В своё время в сети было немало картинок с тяжёлым ЦБ для А7, однако потом всё затихло, возможно выяснилось, что нужного эффекта достичь не удаётся, а наибольшая отдача от рд-191 получается только на урмах. Можно ещё вспомнить атлас-5, и тот факт, что от триатласа отказались. Моноблок с рд-191 это по сути атлас-5. Всю программу похоже, сворачивают. Возможно пучок мерлинов на ф9 более перспективен. Отсюда попытка впрячь Роскосмос в разработки двигателя, подобного Мерлину.
Н-да, всё те же "кони-люди"... Это кто это программу Ангара сворачивает? Ткните пальцем! И, да, кто и когда "впряг" Роскосмос в разработку "двигателя, подобного Мерлину"? Что-то я не видел сообщений о разработке 100-тонного керосинового ЖРД открытой схемы.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 06.02.2026 21:15:30
Н-да, всё те же "кони-люди"... Это кто это программу Ангара сворачивает? Ткните пальцем! И, да, кто и когда "впряг" Роскосмос в разработку "двигателя, подобного Мерлину"? Что-то я не видел сообщений о разработке 100-тонного керосинового ЖРД открытой схемы.
Как, а целую тему сделали на форуме по этому вопросу? Конечно, это всего лишь разговоры, но мало ли, как говорится, люди говорят, слухи...про ангару я не писал, что её закрывают, просто мне показалось , что работы по моноблоку, то есть по атласу-5 начинают сворачивать, собственно не понимаю, о чём речь? Атлас-5 (первая ступень) и есть тот самый моноблок. То есть если работы ведутся, то ведутся в интересах соответствующей фирмы. По идее тут можно рассматривать вариант, когда ЦБ ангары заменят на первую ступень атлас-5, и никакого три блока.

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 06.02.2026 21:59:48
Цитата: Дмитрий В. от 06.02.2026 21:15:30
Как, а целую тему сделали на форуме по этому вопросу? Конечно, это всего лишь разговоры, но мало ли, как говорится, люди говорят, слухи...про ангару я не писал, что её закрывают, просто мне показалось , что работы по моноблоку, то есть по атласу-5 начинают сворачивать, собственно не понимаю, о чём речь? Атлас-5 (первая ступень) и есть тот самый моноблок. То есть если работы ведутся, то ведутся в интересах соответствующей фирмы. По идее тут можно рассматривать вариант, когда ЦБ ангары заменят на первую ступень атлас-5, и никакого три блока.
Бррррр.... Какого еще Атласа?  :o Это американская ракета ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 06.02.2026 22:03:59Бррррр.... Какого еще Атласа?  :o Это американская ракета ;D
Вы меня пугает ..неужели Вы не знали, что атлас марсианская ракета? :-* ;D 8)

Molodoy

Цитата: Ивгениуш от 06.02.2026 20:53:32В своё время в сети было немало картинок с тяжёлым ЦБ для А7, однако потом всё затихло, возможно выяснилось, что нужного эффекта достичь не удаётся, а наибольшая отдача от рд-191 получается только на урмах.
Скорее всё затихло, потому что А7 никому не нужна, слишком большая переделка ЦБ и стартового стола и стало ясно, что даже для А5 ПН найти сложно 
Цитата: Ивгениуш от 06.02.2026 21:59:48работы по моноблоку, то есть по атласу-5 начинают сворачивать, собственно не понимаю, о чём речь? Атлас-5 (первая ступень) и есть тот самый моноблок.
Речь была о гипотетическом моноблоке в роли УРМа, который можно было сделать, если бы заместо Ангары делали триблок предложенный Энергией в 1993 году. Сейчас уже Ангара А5 есть и летает, никто не будет делать ещё один моноблок, максимум Союз-5 будут стараться использовать, если он будет достаточно дешевым

Sаlyutman

Цитата: irodov от 31.01.2026 12:43:18
Цитата: Demir_Binici от 31.01.2026 12:34:44А что требовалось для Ангары А3? Минимальная переделка А5. Ну и разве что один испытательный пуск.
Думаю всё тоже самое и потребовалось бы. А5, кстати, до сих пор нет, фактически.
Окститесь, серийное производство "Ангары А5" уже началось.
Что же касается "Анары А3", то технически её сделать не составит большого труда, но вот юридически...
Линейка РН "Ангара" создавалась по ТЗ и на деньги МО. Конструкторская, технологическая и эксплуатационная документация на неё де-юре является его собственностью. 
С какого перепугу МО должно передавать свою собственность в чужие руки? В данном случае, в руки "Роскосмоса" - организации, которая не инвестировала в создание "Ангары", условно ни копейки? 
Если "Роскосмосу" понадобится "Ангара А3", то он должен заказать её разработку за свои деньги без использования интеллектуальной собственности принадлежащей МО, как это было сделано с "Ангарой А5М"...
А так, никаких технических непреодолимых препятствий нет.

simple

Цитата: Sаlyutman от 07.02.2026 18:28:17Линейка РН "Ангара" создавалась по ТЗ и на деньги МО. Конструкторская, технологическая и эксплуатационная документация на неё де-юре является его собственностью. 
не, мо заказывало а1 и а5, по этому нет а3, нет документации на а3, и разработчики говорят что а3 надо разрабатывать 

Rudel2

Цитата: Sаlyutman от 07.02.2026 18:28:17Если "Роскосмосу" понадобится "Ангара А3", то он должен заказать её разработку за свои деньги без использования интеллектуальной собственности принадлежащей МО, как это было сделано с "Ангарой А5М"...
Первый раз такое слышу.
Вы хотите сказать, в КД на А5М нет ссылок на КД на А5?
Мне вот снилось, что такого там дофига и больше.

Sаlyutman

Цитата: Rudel2 от 07.02.2026 21:14:43
Цитата: Sаlyutman от 07.02.2026 18:28:17Если "Роскосмосу" понадобится "Ангара А3", то он должен заказать её разработку за свои деньги без использования интеллектуальной собственности принадлежащей МО, как это было сделано с "Ангарой А5М"...
Первый раз такое слышу.
Нет ссылок. Вся КД разрабатывалась заново, под новыми индексами и под новыми ТЗ.

Rudel2

Цитата: Sаlyutman от 07.02.2026 23:51:50
Первый раз такое слышу.
Нет ссылок. Вся КД разрабатывалась заново, под новыми индексами и под новой ТЗ.
Вруша.
Нет, то что ТЗ все новые, это верно.
Но вот про новые индексы НА ВСЁ КД - нет.
PS: извиняюсь, не прав. Некоторые ТЗ тоже старые.

Sаlyutman

Цитата: simple от 07.02.2026 20:59:30
Цитата: Sаlyutman от 07.02.2026 18:28:17Линейка РН "Ангара" создавалась по ТЗ и на деньги МО. Конструкторская, технологическая и эксплуатационная документация на неё де-юре является его собственностью.
не, мо заказывало а1 и а5, по этому нет а3, нет документации на а3, и разработчики говорят что а3 надо разрабатывать
На А5 тоже нет единой (со сплошной индексацией) документации. Есть документация на отдельные модули, ступени - каждая под своим индексом. Потом из "нужных" модулей и ступеней "собирается" изделие - "А-1.2" (14А125) или "А А5"(14А127).

Sаlyutman

Цитата: Rudel2 от 07.02.2026 23:55:35
Первый раз такое слышу.
Вруша.
Заимствование с "Ангары" было официально запрещено.
Я говорю о КД с индексами с "Ангары", а не о вопросах технического характера. По поводу индексов был остро поставлен вопрос об авторских правах. А если кто-то поленился поменять индекс, тому я не очень завидую.
З.Ы. И поосторожней с обвинениями.

Rudel2

Цитата: Sаlyutman от Сегодня в 00:20:53
Цитата: Rudel2 от 07.02.2026 23:55:35
Первый раз такое слышу.
Вруша.
Заимствование с "Ангары" было официально запрещено.
Я говорю о КД с индексами с "Ангары", а не о вопросах технического характера. По поводу индексов был остро поставлен вопрос об авторских правах. А если кто-то поленился поменять индекс, тому я не очень завидую.
З.Ы. И поосторожней с обвинениями.
А я про технику ничего и не говорю.
Я именно про прямые ссылки на чертежи с А5.