Super Heavy/Starship B 19/S39 – двенадцатый полет – Starbase – 21.05.2026 22:30 UTC

Автор Димитър, 17.10.2025 19:52:03

« назад - далее »

landed_forever (+ 1 Скрыт) и 51 гостей просматривают эту тему.

vlad7308

Цитата: nonconvex от Сегодня в 20:57:59
Цитата: vlad7308 от Сегодня в 20:50:30я впервые заподозрил, что он не понимает, о чем говорит, когда в контексте обсуждения некоторой помятости прототипа СШ после посадки на бетонную площадку на те смешные ножки он сказал что-то вроде "жесткости не хватает
А что вас смутило? Если жесткости недостаточно, то при штатной нагрузке конструкция упруго деформируется настолько, что теряет устойчивость, после чего и происходит пластическая деформация, со всеми вытекающими и взрывающимися последствиями.
да-да, вот именно это я и имел ввиду :-\
это оценочное суждение

nonconvex

Цитата: vlad7308 от Сегодня в 21:08:23
Цитата: vlad7308 от Сегодня в 20:50:30я впервые заподозрил, что он не понимает, о чем говорит, когда в контексте обсуждения некоторой помятости прототипа СШ после посадки на бетонную площадку на те смешные ножки он сказал что-то вроде "жесткости не хватает
А что вас смутило? Если жесткости недостаточно, то при штатной нагрузке конструкция упруго деформируется настолько, что теряет устойчивость, после чего и происходит пластическая деформация, со всеми вытекающими и взрывающимися последствиями.
Ну и? У вас есть какие то аргументы против, или только междометия?

nonconvex

Цитата: Штуцер от Сегодня в 21:03:07Неужели вам приятно позориться дальше и дальше?
Вы продолжаете изучать сопромат по оглавлению?
Цитата: Штуцер от 29.05.2026 14:58:41А что такое жесткость?  ;D
Я знаю упругие и пластические деформации, знаю устойчивость. Есть еще устойчивость тонкостенных оболочек.
Сопромат мы учили по учебнику Феодосьева.
Откройте оглавление и найдите там "жесткость".

Штуцер

Цитата: nonconvex от Сегодня в 21:16:23
Цитата: Штуцер от Сегодня в 21:03:07Неужели вам приятно позориться дальше и дальше?
Вы продолжаете изучать сопромат по оглавлению?
Цитата: Штуцер от 29.05.2026 14:58:41А что такое жесткость?  ;D
Я знаю упругие и пластические деформации, знаю устойчивость. Есть еще устойчивость тонкостенных оболочек.
Сопромат мы учили по учебнику Феодосьева.
Откройте оглавление и найдите там "жесткость".

По существу ответы будут?
Про модуль жёсткости расскажите.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

vlad7308

Цитата: nonconvex от Сегодня в 21:14:39

есть конечно.
Но Вы не поймете.
Область применения термина "жесткость" заканчивается задолго до пластических деформаций. Это если вообще допустить его, термина, применяемость и полезность в данной задаче.
это оценочное суждение

nonconvex

Цитата: Штуцер от Сегодня в 21:24:15Про модуль жёсткости расскажите.
Это ваш "сопромат", вам и рассказывать. В моем такого нет. 

Штуцер

Цитата: nonconvex от Сегодня в 21:27:26. В моем такого нет. 
Кстати. А где вы обрели свой сопромат?
По каким учебникам учились?
Останутся наши следы!

nonconvex

Цитата: vlad7308 от Сегодня в 21:24:41

есть конечно.
Но Вы не поймете.
Область применения термина "жесткость" заканчивается задолго до пластических деформаций. Это если вообще допустить его, термина, применяемость и полезность в данной задаче.
Ну так прочитайте, что вы процитировали. Там как раз про упругие деформации и потерю устойчивости. 

Штуцер

Цитата: nonconvex от Сегодня в 21:46:28Там как раз про упругие деформации и потерю устойчивости.
Потеря устойчивости это результат пластических деформаций, а не наоборот.
Останутся наши следы!

nonconvex

Цитата: Штуцер от Сегодня в 22:05:27
Цитата: nonconvex от Сегодня в 21:46:28Там как раз про упругие деформации и потерю устойчивости.
О, еще один перл от альтернативного сопромата. Возьмите металлическую линейку, поставьте вертикально и надавите сверху. Она согнется, то есть потеряет устойчивость. Снимите нагрузку, она выпрямится. Признайтесь, вы филолог по образованию?

Штуцер

Цитата: nonconvex от Сегодня в 22:13:39Она согнется, то есть потеряет устойчивость
Кто сказал, что изгиб линейки это потеря устойчивости?
Так где вы изучали сопромат? Не скромничайте.
Останутся наши следы!

vlad7308

Цитата: nonconvex от Сегодня в 21:46:28
Цитата: vlad7308 от Сегодня в 21:24:41

есть конечно.
Но Вы не поймете.
Ну так прочитайте, что вы процитировали. Там как раз про упругие деформации и потерю устойчивости.
Ну так я же говорил, что Вы не поймете.
это оценочное суждение

Дмитрий В.

Цитата: Штуцер от Сегодня в 22:05:27
Потеря устойчивости может произойти и в пределах закона Гука. Что характерно для тонкостенных конструкций с обшивкой работающей только на сдвиг ("хлопуны") или для слабых стержней при сжатии (см. фото ниже - пример потери устойчивости длинного стержня с шарнирным опиранием при осевой нагрузке, после снятия нагрузки стержень возвращается в исходное состояние). Для несущих подкреплённых или "толстых"  обшивок или стержней потеря устойчивости при больших нагрузках может происходить с пластической деформацией. Вообще-то считается, что критические напряжения не могут превышать предела текучести - после конструкция просто "плывёт"

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

freinir

Потеря устойчивости может быть в упругой зоне. Может быть несколько последовательных устойчивых состояний после потери устойчивости. Бывает и в пластической зоне "нормальная" работа. Есть такая прикольная штука, как закритическое поведение конструкции.

Serge V Iz

Во: потеря устойчивости, это когда та самая жёсткость внезапно оказывается не константой, а функцией величины деформации, да ещё и существенно немонотонной. ))

Вот у космолухов геофизиков, у них жёсткость геомагнитного обрезания испокон веку почти не менялась. )

nonconvex

Цитата: Штуцер от Сегодня в 22:15:49
Цитата: nonconvex от Сегодня в 22:13:39Она согнется, то есть потеряет устойчивость
Кто сказал, что изгиб линейки это потеря устойчивости?
Так где вы изучали сопромат? Не скромничайте.
сопромат сказал. Ну еще там Эйлер был, со своей формулой. А вообще вы продолжаете демонстрировать недюжинные филолухические способности. 

Штуцер

Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: nonconvex от Сегодня в 22:26:42вы продолжаете демонстрировать недюжинные филолухические способности
А вот это не хамство? ))
Останутся наши следы!

cross-track

Обратился к ИИ:
Цитировать-  А при конструировании ракет какая потеря устойчивости наиболее опасна - упругая, или пластическая потеря устойчивости?

-  В ракетостроении пластическая потеря устойчивости считается наиболее опасной.
Почему пластическая потеря устойчивости опаснее
Внезапное разрушение:
В упругой зоне конструкция деформируется, но сохраняет несущую способность. В пластической зоне материал «течет». Это приводит к мгновенной катастрофе.
Тонкостенные оболочки:
Корпус ракеты состоит из тонких баков и обечаек. Пластическая потеря устойчивости тонкой стенки вызывает необратимый лавинообразный срез конструкции.
Внутреннее давление:
 Баки ракет находятся под давлением (наддувом), что помогает удерживать форму. Если локальные напряжения превышают предел упругости, внутреннее давление уже не спасает от залома стенки.
Динамические нагрузки:
При старте и прохождении зоны максимального лобового сопротивления (Max Q) нагрузки растут скачками. Пластическая деформация лишает ракету шанса вернуться в исходное состояние при падении нагрузки.

Специфика проектирования ракет
При конструировании ракет инженеры стремятся сделать конструкцию максимально легкой. Коэффициенты запаса прочности здесь минимальны (обычно от 1.25 до 1.4). Из-за этого граница между упругой работой металла и его полным разрушением (пластическим коллапсом) крайне мала. Любой переход в пластическую зону при потере устойчивости означает потерю ракеты.
Live and learn

Serge V Iz

Цитата: freinir от Сегодня в 22:24:14Потеря устойчивости может быть в упругой зоне. Может быть несколько последовательных устойчивых состояний после потери устойчивости.

Оставьте женщинам немного секретов, все-то уж не разглашайте. ;D

Вы не можете просматривать это вложение.