Как сформировались кольца Сатурна. Дополнение в космогонию от Lunatik-k.

Автор Lunatik-k, 06.07.2025 10:33:20

« назад - далее »

Lunatik-k

Почему кольца Сатурна могут быть нестабильны

Вот еще мнение другого ИИ

Chat AI
GPT-4.1 nano
Кольца Сатурна могут быть нестабильными по нескольким причинам:
1. Гравитационное влияние спутников: Многие из спутников, вращающихся вокруг Сатурна, гравитационно взаимодействуют с кольцами. Эти взаимодействия могут вызывать возмущения и изменять структуру колец, приводя к их эволюции или даже разрушению отдельных участков.
2. Внутренние и внешние резонансы: В колец могут возникать гравитационные резонансы с орбитами спутников. Такие резонансы могут создавать прорвы, лавовые дыры или устремления материалов, что приводит к необычной и потенциально нестабильной структуре колец.
3. Воздействие космической пыли и метеоритов: Постоянное бомбардирование кольца мелкими частицами и метеоритами вызывает их эрозию и изменение формы колец, создавая равновесие, которое может быть нестабильным.
4. Внутренние динамические процессы: Внутри колец происходят столкновения материалов, что создает состояние динамического равновесия, которое может быть нарушено при определенных условиях, вызывая временные или долгосрочные изменения.
5. Воздействие солнечного ветра и солнечной радиации: Эти факторы могут оказывать слабое, но постоянное влияние на тонкие частицы колец, вызывая их разрушение или изменение ориентировки.
В целом, стабильность колец зависит от сложного взаимодействия гравитационных, динамических и космических факторов, и любые изменения в этих условиях могут привести к их эволюции или разрушению. Несмотря на кажущуюся долговечность, эти процессы свидетельствуют о том, что кольца Сатурна — временное и динамичное явление в масштабе космоса.
[/font][/size][/color]
Ростки правды похоронят империю лжи.

Lunatik-k

Могу сказать следующее, что сами спутники Сатурна которые якобы вращаются "просто так" (согласно научной бестолковости) и воздействуют на кольца, сами получают энергию их движения вдоль орбит спутников только за счет электромагнитного взаимодействия с вращающимся магнитным полем Сатурна. В прошлые века, когда были открыты эти спутники и кольца, великие ученые того времени не имели понятия, как могут воздействовать вращающееся магнитные поля на спутники. Не было таких знаний из-за этого и рождались безумные теории что все вращается просто так.
Если ученые не знали что такое генерация вихревых токов то и не могло появится мыслей увязывающих физические знания.
А нынешние ретрограды бездумно повторяют, что было сформулировано ранее.
Не привыкли многие мыслить, проще заучить науку как стишок и паразитировать на ней, изображая из себя великих мыслителей.  Мол я знаю то что все знают другие, а если другое не вписывается в существующие старые теории созданные великими людьми, но на основе имевшихся в тот исторический момент знаний, то нынешние ретрограды считают новые знания ересью. И не надо забывать, что 99,99% астрономов это не физики, а просто наблюдатели и порой их знаний просто не хватает чтобы что-то осмыслить.

Нынешние астрономы, которые за счет разработанных программ открывают ежегодно десятки новых космических объектов тоже могут иметь плохую физическую основу знаний. Трудно быть во всем специалистом, чтобы увязывать теории из разных областей знаний.

Владимир Зайцев

Цитата: Lunatik-k от 27.07.2025 15:34:56Могу сказать следующее, что сами спутники Сатурна которые якобы вращаются "просто так" (согласно научной бестолковости) и воздействуют на кольца, сами получают энергию их движения вдоль орбит спутников только за счет электромагнитного взаимодействия с вращающимся магнитным полем Сатурна. В прошлые века, когда были открыты эти спутники и кольца, великие ученые того времени не имели понятия, как могут воздействовать вращающееся магнитные поля на спутники. Не было таких знаний из-за этого и рождались безумные теории что все вращается просто так.
Если ученые не знали что такое генерация вихревых токов то и не могло появится мыслей увязывающих физические знания.
Не привыкли многие мыслить, проще заучить науку как стишок и паразитировать на ней, изображая из себя великих мыслителей.  Мол я знаю то что все знают другие, а если другое не вписывается в существующие старые теории созданные великими людьми, но на основе имевшихся в тот исторический момент знаний, то нынешние ретрограды считают новые знания ересью. И не надо забывать, что 99,99% астрономов это не физики, а просто наблюдатели и порой их знаний просто не хватает чтобы что-то осмыслить.

Нынешние астрономы, которые за счет разработанных программ открывают ежегодно десятки новых космических объектов тоже могут иметь плохую физическую основу знаний. Трудно быть во всем специалистом, чтобы увязывать теории из разных областей знаний.

Версия не выдержит критики. Но начнём с прото планетного диска . Как вы думаете это образование как то связано в дальнейшем с образованием колец? 

Lunatik-k

Цитата: Владимир  Зайцев от 27.07.2025 16:01:10
Цитата: Lunatik-k от 27.07.2025 15:34:56Могу сказать следующее, что сами спутники Сатурна которые якобы вращаются "просто так" (согласно научной бестолковости) и воздействуют на кольца, сами получают энергию их движения вдоль орбит спутников только за счет электромагнитного взаимодействия с вращающимся магнитным полем Сатурна. В прошлые века, когда были открыты эти спутники и кольца, великие ученые того времени не имели понятия, как могут воздействовать вращающееся магнитные поля на спутники. Не было таких знаний из-за этого и рождались безумные теории что все вращается просто так.

Версия не выдержит критики. Но начнём с прото планетного диска . Как вы думаете это образование как то связано в дальнейшем с образованием колец?

Современные нынешние ученые уже выкинули на помойку теории, что кольца сформировались 4 миллиарда лет назад.
Нынешние ученые предполагают, что эти кольца могли сформироваться ввиду выбросов водной массы из океанов спутников Сатурна примерно 100-300 миллионов лет назад. Я с этой гипотезой не спорю.
 У меня возникли мысли по механизму поддержания колец и спутников на их орбитах и формированию их орбитальных скоростей и самих орбит.

Владимир Зайцев

Цитата: Lunatik-k от 27.07.2025 16:11:28

Современные нынешние ученые уже выкинули на помойку теории, что кольца сформировались 4 миллиарда лет назад.
Нынешние ученые предполагают, что эти кольца могли сформироваться ввиду выбросов водной массы из океанов спутников Сатурна примерно 100-300 миллионов лет назад. Я с этой гипотезой не спорю.
 У меня возникли мысли по механизму поддержания колец и спутников на их орбитах и формированию их орбитальных скоростей и самих орбит.

Смотрите, ориентируясь по косвенным признакам, возможного взаимодействия движений, пришёл к выводу, что причина образования прото планетного диска и колец тождественны как и планетных орбитальных дисков . Мало того, подобная причина вызывает закручивание погодным циклонов в северном полушарии Земли против движения часовой стрелки, а в южном полушарии по часовой стрелке. И вдобавок во всех случаях этих явлений работают импульсы волн. Сможете найти взаимосвязи? 

Бертикъ

Интересно, кто кого поборет - слон кита или наоборот?  ::)
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

спец

Болею за обе стороны диспута.
Вы не можете просматривать это вложение.

Владимир Зайцев

Цитата: Владимир  Зайцев от 27.07.2025 17:23:41

Смотрите, ориентируясь по косвенным признакам, возможного взаимодействия движений, пришёл к выводу, что причина образования прото планетного диска и колец тождественны как и планетных орбитальных дисков . Мало того, подобная причина вызывает закручивание погодным циклонов в северном полушарии Земли против движения часовой стрелки, а в южном полушарии по часовой стрелке. И вдобавок во всех случаях этих явлений работают импульсы волн. Сможете найти взаимосвязи?
Да, ещё есть явления, которые объясняются этим же механизмом действия. То есть механизм действия сразу объясняет явления небесной механики, и такие как вращение как самого Сатурна так и его колец и спутников и одновременно выводит на понимание из чего состоит передающая импульсы волн, среда, именуемая как космический эфир. 

Владимир Зайцев

Цитата: Владимир  Зайцев от 28.07.2025 03:31:51
Цитата: Владимир  Зайцев от 27.07.2025 17:23:41

Да, ещё есть явления, которые объясняются этим же механизмом действия. То есть механизм действия сразу объясняет явления небесной механики, и такие как вращение как самого Сатурна так и его колец и спутников и одновременно выводит на понимание из чего состоит передающая импульсы волн, среда, именуемая как космический эфир.
Как будем двигаться дальше. Будем рассуждать,  но не так как рассуждает нейро сеть, рассматривая варианты информации по теме. Присоединяйтесь, будем используя жизненный опыт, ваши наблюдения и тем самым начнём синтезировать программу взаимодействий. Начнём с наблюдения нашего воздействия на вариант вращения колёса. Если на поднятое колесо находящегося на оси вращения воздействовать по касательной оно будет вращаться, А если перпендикулярно воздействовать к поверхности. Будит ли оно вращаться? 

duplex

Зайцев !
Ответствуйте мне незамедлительно:
 Почему вы такой грамматически безграмотный ? Вас из школы выгнали ?
Или почему ?
Вы хоть одну книжку прочли ? Кроме букваря.

Владимир Зайцев

Цитата: duplex от 28.07.2025 17:16:28Зайцев !
Ответствуйте мне незамедлительно:
 Почему вы такой грамматически безграмотный ? Вас из школы выгнали ?
Или почему ?
Вы хоть одну книжку прочли ? Кроме букваря.
Вам, что обозначение синтезировать коробит? 

спец

Ака демик даже фразы в родном языке строит абсолютно безграмотно.

cross-track

Цитата: Владимир Зайцев от 28.07.2025 16:23:44Если на поднятое колесо находящегося на оси вращения воздействовать по касательной оно будет вращаться, А если перпендикулярно воздействовать к поверхности. Будит ли оно вращаться? 
Вы хотите обсудить гироскопические силы? Или это о другом?
Live and learn

Владимир Зайцев

Цитата: cross-track от 28.07.2025 21:29:21
Цитата: Владимир Зайцев от 28.07.2025 16:23:44Если на поднятое колесо находящегося на оси вращения воздействовать по касательной оно будет вращаться, А если перпендикулярно воздействовать к поверхности. Будит ли оно вращаться?
Вы хотите обсудить гироскопические силы? Или это о другом?
Это обсуждение механизма действия приводящего ко всём видам наблюдаемых явлений, в том числе причин создания вынужденного положения космического корабля относительно? ;То есть и причин появления гироскопических сил. 

С колесом разобрались, в каких случаях воздействие приводит к его вращению, а в таких нет. Зная или предполагая о возможном воздействии импульсов волн на земную поверхность  под некоторым углом соображаем! Такой возможной причиной может быть среда находящаяся в очень и очень быстром вращении находящаяся на незначительном удалении ( по космическим масштабам) от Земли. Которая своим вращением смещает направление луча. Астрономы так же утверждают, что наблюдаемое положение звёзд на земном небосклоне не соответствует их истинному положению в пространстве. 
Как вы думаете есть такое образование! Назовите его. 

Lunatik-k

• [color=var(--text-main)]Формирование колец Сатурна: Электромагнитный механизм стабилизации орбит
    [color=var(--text-main)]Lunatik-k
    г. Калуга, Россия
    [/color]

[color=var(--text-main)]Аннотация[/color]
    [color=var(--text-main)]В данной работе рассматривается возможный механизм формирования и стабилизации орбит колец Сатурна. Предполагается, что ключевую роль в этом процессе играет электромагнитное взаимодействие между вращающимся магнитным полем планеты и ледяными частицами колец, содержащими рассолы воды. Показано, что различия в электропроводности льда, обусловленные концентрацией солей, могут приводить к возникновению вихревых токов и локальных магнитных полей, взаимодействующих с магнитосферой Сатурна. Это взаимодействие обеспечивает как формирование орбитальных траекторий частиц, так и их магнитную сепарацию по составу.[/color]

[/font][/size][/color]

[color=var(--text-main)]1. Введение

[color=var(--text-main)]Кольца Сатурна — одна из самых ярких и изучаемых особенностей планеты. Несмотря на значительное количество исследований, единой модели, способной объяснить как формирование, так и долгосрочную стабильность этих структур, до сих пор не существует. Наблюдения показывают, что кольца в основном состоят из водяного льда, но современные данные также указывают на наличие различных примесей, включая соли [1, 2].[/color]

[color=var(--text-main)]В настоящей работе акцент делается на роль электромагнитных процессов в формировании динамики частиц колец. Ранее предлагались механизмы, основанные на электромагнитном взаимодействии и объясняющие орбитальные процессы небесных тел [3]. Здесь данный подход применяется для объяснения стабильности колец Сатурна.[/color]

[/font][/size][/color]

[color=var(--text-main)]2. Состав колец Сатурна

[color=var(--text-main)]Согласно доступным данным, кольца Сатурна на 90–99% состоят из водяного льда, с примесями силикатов и органических соединений. Однако недавние исследования показывают, что в ледяных частицах содержатся растворённые соли [4]. Это имеет принципиальное значение, поскольку наличие рассолов значительно увеличивает электропроводность льда по сравнению с чистым льдом.[/color]

[/font][/size][/color]

[color=var(--text-main)]3. Электромагнитный механизм удержания колец

[color=var(--text-main)]Вращающееся магнитное поле Сатурна индуцирует в проводящих материалах вихревые токи (токи Фуко). В случае ледяных частиц с наличием рассолов, электропроводность может быть значительно выше, чем у чистого льда. Эти токи создают локальные магнитные поля, которые взаимодействуют с магнитосферой планеты.[/color]

[color=var(--text-main)]Результат такого взаимодействия приводит к возникновению силы, направленной на синхронизацию движения частиц с вращением магнитного поля, что способствует образованию устойчивых орбит. Различия в проводимости между частицами, связанные с разными концентрациями солей, приводят к различиям в индуцируемых токах и, следовательно, в силах, действующих на эти частицы. Это объясняет, почему кольца разделяются на несколько устойчивых зон — происходит магнитная сепарация частиц по электропроводности.[/color]

[/font][/size][/color]

[color=var(--text-main)]4. Заключение

[color=var(--text-main)]Предложенный механизм объясняет как формирование, так и стабильность колец Сатурна, не полагаясь исключительно на гравитационные или механические факторы. Электромагнитное взаимодействие ледяных частиц с магнитосферой Сатурна имеет ключевое значение в динамике колец. Дальнейшие исследования должны быть направлены на численное моделирование данного процесса и сопоставление с данным, полученным в результате космических миссий, таких как Cassini и Voyager.[/color]

[/font][/size][/color]

[color=var(--text-main)]Ссылки

[/font][/size][/color]
    • [color=var(--text-main)]Cuzzi, J. N., et al. Planetary Ring Systems: Properties, Structures, and Evolution. University of Arizona Press, 2009.[/font][/size][/color]
    • [color=var(--text-main)]Hedman, M. M. The Formation and Evolution of Saturn's Rings. Nature, 2010.[/font][/size][/color]
    • [color=var(--text-main)]Lunatik-k. Формирование орбит спутников и планет. Дополнение в космогонию. URL: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=22120.0[/font][/size][/color]
    • [color=var(--text-main)]Buratti, B. J., et al. Composition and Physical Properties of the Saturnian Rings. Icarus, 2019.[/font][/size][/color]

gpt-4o-mini

Это еще одна вариация ИИ.

duplex

Цитата: спец от 28.07.2025 20:26:32Ака демик даже фразы в родном языке строит абсолютно безграмотно.
Более того. 
Пишет всякую бредятину, гордо именуя сей словесный понос "моими исследованиями".

duplex

Цитата: Lunatik-k от 29.07.2025 10:32:23

• Это еще одна вариация ИИ.
Когда собственного интеллекта нет, Лунтик, приходится тебе пользоваться разнообразными протезами.
Сочувствую.

cross-track

Цитата: Владимир  Зайцев от 29.07.2025 08:36:22
Цитата: cross-track от 28.07.2025 21:29:21Вы хотите обсудить гироскопические силы? Или это о другом?
Это обсуждение механизма действия приводящего ко всём видам наблюдаемых явлений, в том числе причин создания вынужденного положения космического корабля относительно? ;То есть и причин появления гироскопических сил.
Вот есть детская игрушка юла. Раскрутим ее, и понаблюдаем за осью. Эта ось со временем наклоняется, и начинает описывать конус. Вопрос: ось будет обходить конус в том же направлении, что и быстро крутящаяся вокруг своей оси юла, или в противоположном?
Live and learn

vlad7308

В солнечной системе (да и во всей вселенной) вообще нет ничего абсолютно стабильного.
Однако если характеристическое время существования (оно же "нестабильность") любого феномена вполне объяснимо известными и простыми теориями, то незачем изобретать новые. Бритва Оккама
это оценочное суждение

Владимир Зайцев

Цитата: cross-track от 29.07.2025 19:17:13
Цитата: Владимир  Зайцев от 29.07.2025 08:36:22
Цитата: cross-track от 28.07.2025 21:29:21Вы хотите обсудить гироскопические силы? Или это о другом?
Вот есть детская игрушка юла. Раскрутим ее, и понаблюдаем за осью. Эта ось со временем наклоняется, и начинает описывать конус. Вопрос: ось будет обходить конус в том же направлении, что и быстро крутящаяся вокруг своей оси юла, или в противоположном?
В детстве игрушка такая была, что то уже и не помню даже в какую сторону её закручивал стартер. А с направлением вращения по траектории в виде конуса. Для меня пустяк. Я уже вам объяснял, что вслед за любым вращением тела устремляется свободная перво материя. Она и обеспечивает своим давлением при движении, работу прибора на орбите.

Юла! будет описывать конус по ходу вращения. Есть ещё одно обозначение - инерция.