Заправка блоков D топливом

Автор космосмурф, 08.04.2025 12:41:49

« назад - далее »

космосмурф

Знаете ли вы, когда заправляются баки блока Д (на «Протон», например)? Парафиновый бак заправляется одновременно с баками-спутниками в 11Г141, а жидкий кислород заправляется на полигоне, или парафиновый бак заправляется одновременно с кислородным?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Буцетам

Цитата: космосмурф от 08.04.2025 12:41:49Знаете ли вы, когда заправляются баки блока Д (на «Протон», например)? Парафиновый бак заправляется одновременно с баками-спутниками в 11Г141, а жидкий кислород заправляется на полигоне, или парафиновый бак заправляется одновременно с кислородным?
Парафиновый заправляется одновременно с марафетным, а баки-спутники стоят под паром
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

sliu

Цитата: космосмурф от 08.04.2025 12:41:49Знаете ли вы, когда заправляются баки блока Д (на «Протон», например)? Парафиновый бак заправляется одновременно с баками-спутниками в 11Г141, а жидкий кислород заправляется на полигоне, или парафиновый бак заправляется одновременно с кислородным?
Блоки типа Д заправляют не парафином, а керосином. Парафин - твёрдый. Лопатами его, чтоль, кидать?  Где вы вообще видели, что блоки Д заправляются парафином?!!
Керосин заправляют в сооружении 44, площадка 31 на Байконуре, если верить Руководству пользователя изделия 8К82КМ.
https://zakupki360.ru/tender/68202147
Выполнение работ по ремонту сооружения 44 (Заправочная станция 11Г12) пл.31, космодром Байконур, Республика Казахстан

sliu

Цитата: космосмурф от 08.04.2025 12:41:49баками-спутниками
Что такое баки-спутники - науке неизвестно.

Буцетам

Цитата: sliu от 08.04.2025 21:03:20
Цитата: космосмурф от 08.04.2025 12:41:49баками-спутниками
Что такое баки-спутники - науке неизвестно.
Ну кстати, вопрос хоть и малахольный, но про "парафины" автор вопроса прав: алканы и циклоалканы можно назвать и парафинами (циклопапафинами), хотя в керосине ещё и арены конечно присутствуют...но пару процентов

sliu

Цитата: Большой Буцетам от 08.04.2025 21:56:17Ну кстати, вопрос хоть и малахольный, но про "парафины" автор вопроса прав: алканы и циклоалканы можно назвать и парафинами (циклопапафинами), хотя в керосине ещё и арены конечно присутствуют...но пару процентов
Хорошо вам - химию знаете. А мне все эти слова заклинания напоминают :( 

sliu

Цитата: Большой Буцетам от 08.04.2025 21:56:17Ну кстати, вопрос хоть и малахольный, но про "парафины" автор вопроса прав: алканы и циклоалканы можно назвать и парафинами (циклопапафинами), хотя в керосине ещё и арены конечно присутствуют...но пару процентов
И ещё. Я в своё время был удивлён тому, что удельный импульс гибридного двигателя столь высок и, по сути, равен удельному импульсу двигателя на кислород-керосине. Выходит, из-за близкого состава.

Бертикъ

Заправка кислородом блока Д производилась рядом с ПУ при помощи агрегата 11Г739 (скорее всего ж/д).
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Буцетам

Цитата: sliu от 08.04.2025 22:13:17удельный импульс гибридного двигателя столь высок и, по сути, равен удельному импульсу двигателя на кислород-керосине. Выходит, из-за близкого состава.
В реальных образцах гибридных двигателей вроде как был полибутадиен (резина HTPB) примерная формула (C4H6)n, где n≈40-50.
А если взять парафиновый гибридник, то формула будет (CH2)n, где n тоже≈40-50. На один углерод у полибутадиена приходится 1,5 водорода, а у парафина - 2 водорода.
Чем больше водорода в молекуле, тем больше удельный импульс. Но в молекуле полибутадиена есть двойная связь C=C, а у парафина все связи одинарные. У двойной связи больше энергия, при горении энергия высвобождается и поднимает температуру пламени. А чем выше температура, тем выше удельный импульс. Вот и получается, что полибутадиен примерно равен парафину, а парафин примерно равен керосину. В итоге и цифры похожи

космосмурф

Цитата: Бертикъ от 08.04.2025 22:41:38Заправка кислородом блока Д производилась рядом с ПУ при помощи агрегата 11Г739 (скорее всего ж/д).
Заправляется ли кислород перед подъемом пусковой установки?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Бертикъ

Цитата: космосмурф от 08.04.2025 23:21:20
Цитата: Бертикъ от 08.04.2025 22:41:38Заправка кислородом блока Д производилась рядом с ПУ при помощи агрегата 11Г739 (скорее всего ж/д).
Заправляется ли кислород перед подъемом пусковой установки?

Да, конечно. Заправка производилась в "горизонтали" и даже не на той ж/д ветке, которая ведет к ПУ, а на соседней, параллельной.

Boris Mekler

Пост топикстартера подозрительно напоминает машинный перевод с британского английского. Именно там керосин именуется paraffin (а парафин - paraffin wax), а вспомогательные баки - satellite tanks.

Буцетам

Цитата: Boris  Mekler от 09.04.2025 17:56:08Пост топикстартера подозрительно напоминает машинный перевод с британского английского. Именно там керосин именуется paraffin (а парафин - paraffin wax), а вспомогательные баки - satellite tanks.
Бытовой керосин может и называется, и то только в Англии. А в Америке что RP-1, что обычный керосин называются kerosene. Я скорее поверю, что автор вопроса знает какой-то узкоспециализированный ракетный жаргон, которого мы не знаем (что-то вроде "катушка" вместо "критика")

sliu

Цитата: Бертикъ от 08.04.2025 23:43:35Да, конечно. Заправка производилась в "горизонтали" и даже не на той ж/д ветке, которая ведет к ПУ, а на соседней, параллельной.
Первый раз такое слышу... А точно ЖК заправляется в горизонтали, а не на ПУ?..

Boris Mekler

Цитата: Большой Буцетам от 09.04.2025 18:58:56Бытовой керосин может и называется, и то только в Англии. А в Америке что RP-1, что обычный керосин называются kerosene.
Собственно поэтому я и указал что английский - британский.

Бертикъ

Цитата: sliu от 09.04.2025 22:07:22
Цитата: Бертикъ от 08.04.2025 23:43:35Да, конечно. Заправка производилась в "горизонтали" и даже не на той ж/д ветке, которая ведет к ПУ, а на соседней, параллельной.
Первый раз такое слышу... А точно ЖК заправляется в горизонтали, а не на ПУ?..
Вы не можете просматривать это вложение.
См. по центру в верхней части.

космосмурф

Цитата: Boris  Mekler от 09.04.2025 17:56:08Пост топикстартера подозрительно напоминает машинный перевод с британского английского. Именно там керосин именуется paraffin (а парафин - paraffin wax), а вспомогательные баки - satellite tanks.
Я француз. ))
Я мог бы сказать РГ-1 или Т-1, но предпочел использовать общий термин, который, очевидно, был неправильно переведен моим переводчиком.

Boris Mekler

Вот так и паляться иноагенты! :D

Бертикъ

Цитата: Boris  Mekler от 10.04.2025 12:08:49Вот так и паляться иноагенты! :D
Все по-разному паляться...

Буцетам

хахах забавно вышло)