Байки.

Автор Iv-v, 06.04.2025 16:14:50

« назад - далее »

Штуцер

Цитата: Bell от 20.06.2025 23:28:56Нет, балансировочный груз
Это известно.  Это скафандры Волкова, Пацаева, Добровольного.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Seliv

Цитата: Штуцер от 21.06.2025 00:14:53
Цитата: Bell от 20.06.2025 23:28:56Нет, балансировочный груз
Это известно.  Это скафандры Волкова, Пацаева, Добровольного.
Нет, груз.

вот где-то здесь сам проектировщик Союзов об этом рассказывает
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZQDZFMt-DcWIydlxPrxsgpM3AHY1maSv

или в другой лекции Миненко на этом канале, их там несколько

Bell

В МАИ стоит препарированный СА Союза (кстати, какого?)
Подписано красным
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Штуцер

Цитата: Bell от 09.07.2025 14:04:53Подписано красным
Вот это и есть скафандры.
Вернее то , что их вытеснило за борт.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Штуцер от 10.07.2025 05:00:43
Цитата: Bell от 09.07.2025 14:04:53Подписано красным
Вот это и есть скафандры.
Вернее то , что их вытеснило за борт.
Какие скафандры? Три Сокола весят 31 кг, а Кречеты должны были быть в БО, никак не в СА ЛОКа.
В СА просто физически нет места для двух человек и двух Кречетов. Кстати, а два ли их было, скафандров? Разве предусматривался выход второго члена экипажа?
СА Союза изначально разрабатывался для аэродинамического торможения в атмосфере с начальной второй космической при возвращении с Луны. Поэтому на орбитальных 7К часть толстой ТЗП на днище и боковых стенках заменили на 200 кг сравнительно простого и дешевого балансировочного груза. Потом Луна не случилась, а менять готовую конструкцию не стали. Союз успешно пережил ТКС, Буран, Зарю, Клипер, крайнюю модернизацию МС провели тоже в обрезанном варианте - на груз никто так и не замахнулся, ибо перманентно Союз был "временным решением". 

WkWk

Цитата: Bell от 10.07.2025 11:40:49Кстати, а два ли их было, скафандров?
Кречет и орлан.
Цитата: Bell от 10.07.2025 11:40:49Поэтому на орбитальных 7К часть толстой ТЗП на днище и боковых стенках заменили на 200 кг сравнительно простого и дешевого балансировочного груза.

Это по моему легенды. Еще на уровне чертежей лунные и орбитальные 7К настолько разошлись что унификацией там и не пахло....

Bell

Цитата: WkWk от 11.07.2025 21:49:12Еще на уровне чертежей лунные и орбитальные 7К настолько разошлись что унификацией там и не пахло....
При Севастьянове велись очень глубокие разработки облетного Союза. Там никаких радикальных изменений не планировалось. Я это пишу не по памяти или фантазии.
Тот же СА внутри по компоновке и развесовке, но с возвращенной лунной ТЗП.

Bell

Цитата: WkWk от 11.07.2025 21:49:12Кречет и орлан.
Орлан это орбитальный Кречет, следующая модерницазия/версия. На ЛОК обоих однлвоеменно не могло быть.
В любом случае скафандр для ВКД не размещается штатно в СА и не учитывается в его развесовке и положении ЦМ.

Bell

Цитата: WkWk от 11.07.2025 21:49:12Это по моему легенды.
Ну про лунную развесовку СА 7К - это точно не легенды, а факт.
А вот легенда в том, что реальным заказчиком Севастьянова был мистер Джеймс Камером, который после успешных спусков на Мирах к Титанику хотел слетать к Луне для вдохновения перед Аватаром. И в целом по срокам и общей обстановке это выглядит вполне правдоподобно...

Bell

Во! А вот это уже тянет на байку!  )))

WkWk

Цитата: Bell от 11.07.2025 22:19:16Орлан это орбитальный Кречет,
Тогдашний Орлан - это прощенный скафандр для второго человека. Вдобавок к Кречету.

Цитата: Bell от 11.07.2025 22:04:23При Севастьянове велись очень глубокие разработки облетного Союза. 
Так это переделка орбитального в облетный.  А не наоборот  ;D

Bell

Цитата: WkWk от 11.07.2025 22:52:29Тогдашний Орлан - это прощенный скафандр для второго человека. Вдобавок к Кречету.
Не было никакого "тогдашнего Орлана". Второй подобный скафандр не помещался в ЛОК, ни в какой отсек. Орлан вообще был разработан спустя много лет на базе Кречета. В тот момент такого понятия вообще не было.

Цитата: WkWk от 11.07.2025 22:52:29Так это переделка орбитального в облетный.
Возращение к исходной конструкции ТЗП, в данном случае. Для спуска со второй космической. Орбитальный этого не выдержит.

WkWk

Цитата: Bell от 11.07.2025 23:04:38Не было никакого "тогдашнего Орлана"
Книжку такую почитайте - Космические скафандры России. Узнаете много нового и интересного  ;) 

Цитата: Bell от 11.07.2025 23:04:38Возращение к исходной конструкции ТЗП 
Исходной - это какой? 

Bell

Цитата: WkWk от 11.07.2025 23:11:30Книжку такую почитайте - Космические скафандры России. Узнаете много нового и интересного 
Даже если там было написано, что Кречет разработан на базе Орлана, то это не отвечает на вопрос - причем тут развесовка СА 7К )))
Скафандры-то размещались в БО.

Bell

Цитата: WkWk от 11.07.2025 23:11:30Исходной - это какой? 
Более толстой, способной большее время поглощать тепловой поток при более продолжительном торможении со скорости около 11 км/с

Шамс

Цитата: Bell от 11.07.2025 22:19:16
Цитата: WkWk от 11.07.2025 21:49:12Кречет и орлан.
Орлан это орбитальный Кречет, следующая модерницазия/версия. На ЛОК обоих однлвоеменно не могло быть.
В любом случае скафандр для ВКД не размещается штатно в СА и не учитывается в его развесовке и положении ЦМ.
Кречет и Орлан размещались в БО ЛОК.

Сегодня в 01:29:41

WkWk

Цитата: Bell от 12.07.2025 00:24:31Более толстой, способной большее время поглощать тепловой поток при более продолжительном торможении со скорости около 11 км/с
И где она была установлена?  ;D   Облетный Союз проектировали, но никогда не делали. В итоге когда понадобился корабль для облета - его стали делать на базе орбитального Союза - так появился Л1.  То бишь реально сначала спроектировали и изготовили СА  для околоземной, а потом не их основе - для облета. 
Цитата: Bell от 12.07.2025 00:22:41Даже если там было написано, что Кречет разработан на базе Орлана,

Они разрабатывались одновременно....

Bell

Цитата: WkWk от 12.07.2025 09:21:27И где она была установлена?
Кто? ТЗП? Там же где всегда на СА. По массе более в нижней части.

Цитата: WkWk от 12.07.2025 09:21:27Облетный Союз проектировали, но никогда не делали. В итоге когда понадобился корабль для облета - его стали делать на базе орбитального Союза - так появился Л1.  То бишь реально сначала спроектировали и изготовили СА  для околоземной, а потом не их основе - для облета. 
Полностью наоборот.
Фара появляется впервые как часть лунного корабля по многопусковой схеме на семерках в 1963 году. Потом появляется двухместный Зонд Л1, далее ЛОК Л3 и только после этого 7К-ОК. 

Маринин, Шамсутдинов. Советские программы пилотируемых полетов к Луне. Рекомендую )))

WkWk

Цитата: Bell от 12.07.2025 09:37:15Полностью наоборот.
Не буду спорить  ;D

Bell

Цитата: WkWk от 12.07.2025 09:52:26
Цитата: Bell от 12.07.2025 09:37:15Полностью наоборот.
Не буду спорить  ;D
А поспорьте! 
Суть-то в том, что фара изначально была частью лунного корабля. И готовая конструкция СА перекочевала на орбитальный корабль. Со всей готовой развесовкой, которая была критически важна для обеспечения аэродинамического спуска.