Байки.

Автор Iv-v, 06.04.2025 16:14:50

« назад - далее »

WkWk и 4 гостей просматривают эту тему.

Iv-v

С сайта анекдотов. Там такого много.

https://www.anekdot.ru/tags/%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81/6

Рассказывают, что во время репетиции выхода "в открытый космос" через люк на заводе "Звезда" Леонов облачился в настоящий скафандр, "наддулся" (ему закачали воздух внутрь, чтобы было чем дышать во время кратковременного эксперимента). Затем шланг вентиляционного агрегата отсоединили, и Алексей Архипович начал имитировать выход в космос. Все жутко волновались, молились, чтобы не застрял, но вскоре все вздохнули с облегчением: Леонов без проблем прошёл через отверстие люка. Его усадили на стул и... с этой секунды о нём забыли. Лишь случайно кто-то из ликующей братии бросил взгляд на задыхающегося без воздуха Леонова, что его и спасло.

Советские космонавты Пётр Климук и Виталий Севастьянов в 1975 году поссорились на орбитальной станции "Салют-4" из-за спиртовой настойки.
Экспедиция планировалась на две недели, но затем её продлили на 35 дней. В то время для поддержания иммунитета в бортовой аптечке была небольшая пластиковая бутылка настойки элеутерококка.
Они решили выпить половину в начале полета, а остальное - в конце, чтобы легче реадаптироваться на Земле. Когда миссию продлили почти в два раза, космонавты снова открыли бутылку, но в ней оказалось не больше 50 граммов.
Каждый подозревал, что живительный бальзам выпил его коллега, и оба замкнулись. Практически перестали разговаривать, затаив обиду друг на друга.
Когда же Севастьянов через несколько дней "игры в молчанку" не выдержал и предложил Климуку допить остатки, выяснилось, что в бутылке остался только противный горький концентрат, а спирт испарился сквозь пластик.

Космонавт Савиных В.П.очень дружил со своим двоюродным братом Лёней. В детстве они вместе ходили за грибами. Лёня очень хорошо солил белые грузди. Они выросли. Леонид Иванович стал начальником уголовного розыска одного из райотделов на Сахалине. Рассказывает космонавт. Делаем очередной виток и очень захотелось солёных груздей. А у нас на Сахалине была точка. Я позвонил по спецсвязи и пригласил к аппарату брата, чтоб попросить привезти после приземления грибов. Рассказывает Леонид Иванович. Зима. Стужа. Ночь. В пятиэтажном блочном доме дубак. В 2 часа ночи стук автоматных прикладов в дверь. Я подскочил. Решил - бандиты. Схватил макарыча и аккуратно открываю. Ворвались несколько солдат с офицером. Приказали срочно одеваться. На нижнее бельё успел накинуть бекеш. Влез в валенки. Ушанку под мышку и вперёд. У подъезда ждал обледеневший БТР. За одной из сопок оказалась воинская часть. Под землёй мне вручили наушники. Брат попросил груздей. Я давно так не матерился. Но, ведро с грибами привёз.

В 1985 году космонавты Джанибеков и Савиных реанимировали обесточенную орбитальную станцию "Салют-7". До сих пор этот полет считается самым сложным в истории космонавтики. Было нарушено энергоснабжение станции, она не выходила на связь. Для ремонта были посланы Джанибеков и Савиных на корабле «Союз Т-13». Пристыковались, взялись за ремонт. Ремонт происходил примерно так: вынимался какой-то блок, проверялся тестером, нормальные возвращались на место, неисправные заменялись. И вот, после замены очередного блока, Джанибеков отчетливо услышал за спиной спокойный голос: "Здорово, отцы!". Первая мысль у него была: "Все, песец, прощай, космонавтика - у меня поехала крыша". Потом заметил, что и у Савиных побелел нос. Это несколько успокоило - сразу у двоих крыши поехать не могли. Ме-едленно обернулись (ну блин, кто там еще мог находиться-то, кроме них?!) и начали истерично ржать.
Предыдущий экипаж оставил в видеомагнитофоне кассету с "Белым солнцем пустыни". Пока станция была обесточена, видик спал, а как запитался - так и проснулся. Как раз на том самом месте, когда красноармеец Сухов подходит к аксакалам. В ЦУПе началась тихая паника, когда там заслышали истеричный хохот космонавтов, а те еще долго не могли внятно доложить обстановку.

Говорят, у Королёва была традиция: он всегда перед запуском мочился на ракету.
Может вернуться к этой традиции и тогда всё будет опять хорошо?
- Помочиться - не проблема, но вот где взять Королёва?

13 июня 1964 года на космодром Байконур пришла девочка лет 12. Как она сумела просочиться на охраняемую территорию, никто не понял, а сама девочка объяснять не захотела. Вместо этого она протянула книжку и попросила, чтобы её надписал Гагарин или Титов. Или хотя бы Николаев или Попович. Ей объяснили, что все четверо отсутствуют или заняты, и в порядке компенсации предложили автограф "вот этого дяди". Дядька в старых растянутых трениках энтузиазма у девочки не вызвал, и она ушла с девственно чистой книжкой.
Так она лишилась автографа Валерия Быковского за день до его первого полёта.

Космонавт Владимир Алексеевич Соловьев вспоминает...
...Написал заявление о зачислении меня в отряд космонавтов и понёс его тогдашнему генконструктору Василию Павловичу Мишину, который был до Глушко. Пятница, вечер. Секретаря уже нет. Мишин работает один в своём кабинете. Прочитал моё заявление и говорит:
- В космонавты собрался? А где слова, что хочешь отдать жизнь?
- А я, - говорю, - вообще-то не хочу жизнь отдавать. Я в космос хочу слетать по делу и обязательно вернуться.
Он согласился:
- Иди, - говорит, - готовься.

При проектировании первых ракет у американцев возникла одна неразрешимая с их точки зрения техническая проблема. Дело в том, что после зажигания ракета не должна начать взлетать, пока двигатели не наберут определённую мощность. Время это небольшое, но те единицы секунд до достижения нужной тяги ракета не должна отрываться от земли. Сделать устройство, резко отпускающее ракету в полёт в нужный момент у американцев не получалось, а наши "коллеги" делиться технологиями с супостатами, естественно, не очень желали. Но шила в мешке не утаишь, промышленный шпионаж возник вместе с появлением промышленности. Америкосам удалось завербовать кого-то из какого-то КБ, где занимались данным вопросом. Каково же было их удивление, когда они узнали, что русские просто прикручивают ракету к стартовой площадке специальными болтами. Никакой гидравлики и механики. Расчет произведёт любой студент, сдавший сопромат хотя бы на тройку. При достижении необходимой подъёмной силы у болтов просто срывало головки, и ракета, в буквальном смысле отрываясь от земли, устремлялась в небо.

Про ракету, которую прикручивают болтами к стартовому столу - верю стопроцентно. Хотя сам не слышал. И вот почему.
Во первых - разрывные болты реально существуют. На них даже есть специальная проточка - по которой они рвутся. И используются они не только в космонавтике.
Во вторых - у американцев в лунной программе ракета крепилась к старту трубами со вставленным внутрь трубы металлическим конусом. При старте конус продергивался через трубу, труба с усилием раздавалась и в конце концов отпускала ракету.
Ну и напоследок. Разрывной болт - это такая фигня... Вы думали, как отсоединать от ракеты трубы, через которые она заправляется? Решение от русских инженеров - на куске трубы делается кольцевая проточка. Тогда и только тогда, когда ракета уже пошла вверх, трубы срезаются по этой проточке, освобождаются подпружиненные клапаны и закрывают как трубу на старте, так и на самой ракете. И никаких датчиков-гидравлики-механики. Если ракета не стартовала - труба цела, горючее можно слить. И вот этот узел я видел сам лично. За эту железку массой килограм пять в свое время изобретателям дали госпремию. Умели ценить мозги...

Летчик-космонавт В.Н.Кубасов в год 25-летия проекта "Союз-Аполлон" посетил родной город и родную школу, где на детской конференции, посвященной космосу, рассказал нам, всем присутствующим, следующее...
...За несколько минут до открытия переходного люка из "Аполлона" в "Союз" выяснилось, что не работает телекамера, с помощью которой должен вестись эпохальный репортаж о стыковке. Возможная причина - разъем в коммутационном блоке, находящимся под пультом космонавта в ногах. Развинтить десятки винтов, для этого не предназначенных - невозможно.
И тогда Кубасов (бортинженер) принимает решение вскрыть крышку обычным консервным ножом, что ему успешно удалось. За минуты повреждение было устранено, а для изоляции использовался обычный лейкопластырь. Но соль не в этом. Когда в корабль вошли американцы, Стаффорд уселся как раз в то кресло, под которым был вырезан люк. Протянул ноги.. и остался доволен - ноги никуда не упирались. Рослый американец (190 см) отметил удобство советского корабля и тесноту американского. Наши космонавты кивали головами, мечтая только о том, чтоб американец своими ногами не повредил скрученные пластырем провода... Впрочем, пластырь оказался очень хорошим. Как всё, что делали для космоса.
73!

Iv-v

Из воспоминаний опытного инженера-технолога завода им. Хруничева...
... Прежде нередко проектировщики создавали чертёж детали или узла по наитию, против всех законов физики, эргономики и возможностей человеческого организма.
К примеру, у нас на заводе сорок лет проработал человек с неправильно сросшейся рукой, его ещё Суставчиком звали. Он скручивал стыки у ракетных кабелей. Изначально чертёж был разработан таким образом, что только его кривая рука и могла соединить этот стык.
И когда он умер, встал вопрос об изменении чертежа, потому что никто кроме него не смог выполнять эту работу.
Вот говорят, что незаменимых людей нет - но этот человек был реально незаменим!

Испытателей в ГНИИ авиационно-космической медицины было много, но для испытания скафандра, предназначенного для Юрия Гагарина, пришлось задействовать одного из самых молодых на тот момент сотрудников института 26-летнего Ефрема Ратнера. Оказалось, что только у него рост (164 см) и вес (69,5 кг) полностью совпадали с метриками первого космонавта Земли.
Испытатель вспоминает...
Нам надо было отработать аварийную ситуацию, которая могла произойти с аппаратом при спуске. А именно: сымитировать горение его теплостойкой оболочки и накал металлической обшивки. И вот сижу я, облачённый в суперсекретный скафандр в термобарокамере. Обшивка раскалена устройством, похожим на гриль, до 270-ти градусов. Если бы в скафандр не подавали комнатный воздух, сгорел бы сразу. Но и без того я чуть не погиб. Проходит 10 минут, и я чувствую - пахнет горелым оргстеклом. Знаете, такой противный сладковатый запах...
Пожаловался. Говорят:
- Ты какой-то чересчур чувствительный, потерпи.
Сижу дальше, приборы "пишут" мою кардиограмму, а стекло начинает покрываться мелкими пузырьками. Они со временем разрастаются, и стекло начинает плавиться.
- А пошли вы все на!.. - закричал я нецензурно, выдёргивая все штекеры, и вырвался наружу.
И в этот момент понимаю, что, крикнув, вдохнул последнюю порцию воздуха (кто-то по ошибке отключил воздуходув). Я задрал голову, чтобы отстегнуть защёлку гермошлема, а та заела из-за того, что гермошлем резко остыл и перекосился.
Все начали его отжимать, а у меня уже темно в глазах. Казалось, что прошла целая вечность до того момента, как кто-то крикнул:
- Вася, тащи отвёртку!
Я уже не выдержал, вырвал у него эту отвёртку и ка-ак дал ею по защёлке. Острие отвёртки, пролетев в миллиметре от моего кадыка, попало точно, защёлка отскочила и отстрелила окошко гермошлема.
Стою весь синий, а на меня летит капитан из 1-го отдела и орёт:
- Он, паразит, повредил секретный скафандр!
А я как держал отвёртку, глаза вытаращил, рук поднял и пошёл на него, мне уже ничего было не страшно. Если бы он не отскочил, ей-богу, я бы его насквозь проткнул.
Откачали меня, заставили выпить бутылку молока и отправили домой отдыхать.
После сказали, что благодаря моему испытанию фирма Гая Северина НПО "Звезда", где изготовили скафандр, заменила в скафандре Гагарина простое оргстекло на специальное термостойкое.

Из документального фильма про полеты американцев на Луну. Рассказывает один из создателей скафандра.
На случай, если астронавту приспичит "по маленькому", внутрь скафандра помещался пластиковый пакетик с резиновым шлангом, похожим на презерватив, который нужно было прицепить к соответствующему органу. Было предусмотрено три размера шланга: маленький, средний и большой. Естественно, все астронавты выбирали только "большой". Это никак не устраивало руководство НАСА, поскольку несоответствие размеров шланга и органа могло привести к утечкам и нарушению работы скафандра. Решение проблемы оказалось гениально простым. Размеры переименовали в "большой", "очень большой" и "гигантский". После этого астронавты стали охотно выбирать наиболее подходящие пакетики.

Есть в истории космического полета Юрия Гагарина один особо не афишируемый эпизод. За полтора километра до стартовой площадки он вместе
с дублером Титовым попросил остановить автобус. Космонавты вышли и
дружно помочились на правое заднее колесо автобуса. После чего тронулись
в путь.
Полет прошел благополучно, и после этого все космонавты досконально, в
мелочах, повторяли предполетный ритуал Гагарина. И этот описанный задний
баллон стал для них не менее важным фактором благополучного возвращения,
чем просмотр «Белого солнца пустыни».
И вот однажды случилась загвоздка. В команде, отсылаемой на МКС,
оказалась американка Уитсон. Той такая процедура показалась западло,
неприличной то есть, да еще костюм для опорожнения был неудобным, да и
вообще она являлась не хухры-мухры, а командиром корабля. «Ноу, блин, »
- говорит, и все тут.
Решили: хрен с ней. И вдруг все уже в кабине - и какой-то сбой
электрооборудования основного двигателя.
Всех спускают на землю, устраняют неисправность. На взлет! Ан нет –
датчики показывают утечку геля на маневровом двигателе. Опять всех на
землю.
И тут кто-то не выдержал и наябедничал командиру полетов о поступке
американки. По его приказу Уитсон немедленно запихивают в автобус,
отвозят на полтора километра и заставляют самым активным образом орошать
автопокрышку.
Космическая экспедиция справилась с заданием блестяще.

Нравится мне история с запуском первых собак в космос. Собаки –
космонавты проходили строгий отбор и соответствующую подготовку. Для
одного из первых полётов с возвращением отобрали парочку собак и повезли
на космодром. На космодроме, видимо, в незнакомой обстановке пес по
кличке «Смелый» так испугался, что изо всей прыти «рванул» в степь и
поймать его не удалось. Что делать? Сотрудники понимали – гнев Королёва
будет страшен – полёт срывается, на то, чтобы везти новую собаку из
Москвы, нет времени. И решили подменить пса, пошли и поймали у
солдатской столовой схожего со «Смелым» кобелька. Засунули его в ракету,
благо Королёва при посадке собак в ракету не было. Зато он увидел новую
собаку после удачного полёта и посадки. А собак он знал отлично – каждое
утро начинал с обхода собачьих клеток. Утаить побег «Смелого» не
удалось. Сотрудникам пришлось признаться Королёву в содеянном, но дело
уже было сделано. Так появились исследовательские данные о полёте
нетренированной собаки (кобелёк, названный «ЗИБ» – Замена Исчезнувшего
Бобика, отлично перенёс полёт) в сравнение с тренированной собакой.
«ЗИБ» больше в полётах не участвовал, его забрал себе академик
Благонравов, где он прожил долгую, счастливую жизнь. Судьба «Смелого»
неизвестна.

Исторический факт
Еще до первого полета человека в космос спецы с
Байконура запускали на спутниках магнитофонные записи человеческой речи
- для проверки голосовой связи между Землей и кораблем. В связи с этим
на Западе поднялся шум: дескать, русские отправляли на орбиту
пилотов-смертников, чьи голоса перехватывали радиоразведки США, Франции
и Великобритании. После этого советские ракетостроители запустили
кассету с записью хора Пятницкого...

О том, как мы свинец в космос возили.
Сначала преамбула: Имеется замечательная такая Ракетно-космическая
корпорация "Энергия". Она занимается в России пилотируемой
космонавтикой, в частности, вот уже более тридцати пяти лет делает
космический корабль "Союз". Это простая и весьма надежная машина, а для
середины шестидесятых годов она была еще довольно нова конструктивно.
Настолько нова, что некоторые задумки проектировщиков корпорация
воплотить в железе так и не смогла. Среди прочих - спускаемый аппарат
корабля (капсула, в которой экипаж возвращается на Землю), который
предполагалось изначально сделать из титана, но поскольку технологию
обработки титана на "Энергии" освоить так и не удалось, то пришлось его
по старинке делать из дюралевого сплава. Однако форма, размеры и
компоновка спускаемого аппарата уже была рассчитана на титановый, а не
на дюралевый корпус. При использовании более тяжелого дюралевого корпуса
центровка спускаемого аппарата нарушается, он становится динамически
неустойчивым, и при входе в плотные слои атмосферы бы разворачивался
задом наперед. Далее его ожидала бы судьба "Колумбии" - капсула довольно
быстро бы прогорела и экипаж, естественно, погиб.
Далее собственно амбула: Тогда шла лунная гонка и перепроектировать
спускаемый аппарат под дюраль не было времени, поэтому инженерный народ,
не особо мудрствуя лукаво, решил восстановить центровку просто залив в
дно спускаемого аппарата килограммов 150 обыкновенного свинца в качестве
балласта. Вот с таким чудом инженерной мысли корабль благополучно
долетал до начала 2000-х годов. Причем избавиться от этой злополучной и
совершенно бесполезно свинцовой плиты никак не получалось до появления
модификации корабля "Союз-ТМА". А плита эта стоила дорого - ведь
приходилось с каждым кораблем возить ее в космос, а потом возвращать
обратно на Землю. Стоимость доставки каждого килограмма груза, например
на станцию "Мир" оценивался в десятки тысяч зеленых рублей. А возврат
этого килограмма на Землю еще больше повышал эту стоимость. В общем,
этот балласт был нашим позором и притчей во язытцах.
Когда в середине 90-х намечалось сотрудничество наших и амов в космосе,
их делегация приехала осмотреть космическую технику будущего партнера.
Американцы вообще очень трепетно относились к каждому "лишнему"
килограмму, их космическая техника была очень высокотехнологичной,
ажурной. Поэтому в преддверии их визита наши просто тряслись от
предвкушения того позора, который придется испытать, если они ЭТО чудо
заметят. Впрочем, понадеялись на авось. Однако надежда не сбылась. Они
ЭТО заметили. Далее случился любопытный разговор:
Амы: - Ух ты, а ЭТО что такое???
Наши: (покраснев, после долгово молчания) - Эээ... свинец...150
килограммов...
Амы: (пораженно) - А на ХРЕНА?
Однако конфуза удалось избежать - Нашелся один находчивый инженер и
объяснил пораженным амам, что, мол, в 60-х наши, поняв, что не успевают
с Луной, решили лететь на Марс, а на корабль, мол, нужно было поставить
ядерный двигатель с реактором. И свинцовая плита нужна была для защиты
от радиации, спускаемый аппарат превращался таким образом а радиационное
убежище для того, чтобы там прятаться от радиации работающего ядерного
двигателя или от неожиданных вспышек активности на Солнце. Однако позже
программу закрыли, а свинцовая плита на спускаемых аппаратах осталась.
Амы поразились еще больше, и уверились в нашей необыкновенной
космической крутости. В итоге они дали нам деньги на МКС и на
модернизацию "Союза", в ходе которой мы в числе прочего избавились и от
этой злополучной свинцовой плиты.
73!

telekast

"Здорово, отцы!" просто огонь! ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Schwalbe

Цитата: Iv-v от 06.04.2025 16:14:50Советские космонавты Пётр Климук и Виталий Севастьянов в 1975 году поссорились на орбитальной станции "Салют-4" из-за спиртовой настойки.
Экспедиция планировалась на две недели, но затем её продлили на 35 дней. В то время для поддержания иммунитета в бортовой аптечке была небольшая пластиковая бутылка настойки элеутерококка.
Они решили выпить половину в начале полета, а остальное - в конце, чтобы легче реадаптироваться на Земле. Когда миссию продлили почти в два раза, космонавты снова открыли бутылку, но в ней оказалось не больше 50 граммов.
Каждый подозревал, что живительный бальзам выпил его коллега, и оба замкнулись. Практически перестали разговаривать, затаив обиду друг на друга.
Когда же Севастьянов через несколько дней "игры в молчанку" не выдержал и предложил Климуку допить остатки, выяснилось, что в бутылке остался только противный горький концентрат, а спирт испарился сквозь пластик.
Не знаю, было ли вот это, но история со спиртом у них была.

Полет действительно удвоили, но с 30 дней. А тогда тренировали весь полет пошагово на всю длительность. И, соответственно, нужно было повторить всю программу. А у них была установка для экспериментов с динамикой жидкости в невесомости, залитая 30 л спирта. И вот она второй раз не включилась.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

hlynin

С чего бы это спирт стал испаряться сквозь пластик? На Земле не испаряется, а на МКС...

Владимир Юрченко

Цитата: hlynin от 06.04.2025 23:11:55С чего бы это спирт стал испаряться сквозь пластик? На Земле не испаряется.
Испаряется, ещё как. Диффузия называется. Водород, например, просачивается даже через металл.

Iv-v

Про "гайку Джанибекова". 

Цитировать... открыл его все же не сам Владимир Александрович, он просто первый увидел его на практике. Правда не на гайке конечно.

Когда стало ясно, что станция не стабилизирована (обычно стабилизируют в ОСК, ВСК, Wconst, или фиксируют в ТП на время стыковки), как раз наше КБ (тогда еще исследовательская лаборатория систем управления) получила задание на тренажер стыковки ("Бивни"). Два наших математика (Поляков И.М. и Романько С.И.) предположили, что для станции при микрогравитации эффект будет значим и будет четко выражен. Как показала практика, так и случилось. Потом на предметах уже просто визуально проделывали, чтоб демонстрировать принцип.
73!

Бертикъ

Цитата: Владимир  Юрченко от 07.04.2025 20:21:52
Цитата: hlynin от 06.04.2025 23:11:55С чего бы это спирт стал испаряться сквозь пластик? На Земле не испаряется.
Испаряется, ещё как. Диффузия называется. Водород, например, просачивается даже через металл.
А гелий вообще через всё просачивается. Но речь то о спирте, да еще в количестве десятков грамм за месяц. Unrealy.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

WkWk

Цитата: Бертикъ от 07.04.2025 20:37:11Но речь то о спирте, да еще в количестве десятков грамм за месяц. Unrealy.
Главное чтобы второй космонавт поверил  :)

hlynin

Цитата: Владимир Юрченко от 07.04.2025 20:21:52Испаряется, ещё как. Диффузия называется. Водород, например, просачивается даже через металл.
Сказки - в другом разделе. А то я спирт в пластике не держал. Да он даже так продаётся.

полтора_землекопа

Позанудствую:

Цитата: Iv-v от 06.04.2025 16:14:5013 июня 1964 года на космодром Байконур пришла девочка лет 12.

Полет "Востока-5" - 1963 год.

Цитата: Iv-v от 06.04.2025 16:14:50Рослый американец (190 см)

Пишут, что рост Стаффорда - 183 см (6 футов).

Schwalbe

Цитата: полтора_землекопа от 07.04.2025 23:45:17Позанудствую:

Цитата: Iv-v от 06.04.2025 16:14:5013 июня 1964 года на космодром Байконур пришла девочка лет 12.

Полет "Востока-5" - 1963 год.

Цитата: Iv-v от 06.04.2025 16:14:50Рослый американец (190 см)

Пишут, что рост Стаффорда - 183 см (6 футов).
Кажется, это все специальное искажение, чтобы всегда можно было выдать за трёп.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Цитата: WkWk от 07.04.2025 20:56:28
Цитата: Бертикъ от 07.04.2025 20:37:11Но речь то о спирте, да еще в количестве десятков грамм за месяц. Unrealy.
Главное чтобы второй космонавт поверил  :)
Спирт, это очень странный предмет. При долгом хранении он имеет тенденцию усыхать. Это вам любой кладовщик подтвердит)))
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

hlynin

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 08.04.2025 11:50:53Спирт, это очень странный предмет. При долгом хранении он имеет тенденцию усыхать. Это вам любой кладовщик подтвердит)))
— Кажется, опять каплет из крана, — перебивал сам себя Польдишок, косвенными шагами устремляясь в угол, где, укрепив кран, возвращался с открытым, светлым лицом. 

WkWk

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 08.04.2025 11:50:53При долгом хранении он имеет тенденцию усыхать.
А над озоновым слоем и в период солнечных вспышек - усыхание усиливается в разы! :)

hlynin

Байки - это выдумки. Как минимум на 90%. Но со спиртом на орбите было много настоящих интересных историй. Кажется, Севастьянов рассказывал, как они доставали спирт из запаянного прозрачного куба, который надо было отстрелить?

спец

Цитата: Iv-v от 07.04.2025 20:30:59Про "гайку Джанибекова".

Цитировать...

(обычно стабилизируют в ОСК, ВСК, Wconst, или фиксируют в ТП на время стыковки), как раз наше КБ (тогда еще исследовательская лаборатория систем управления) получила задание на тренажер стыковки ("Бивни"). Два наших математика (Поляков И.М. и Романько С.И.)
...
Тот, кто писал, или не знает, или опечатался. Правильно - ОСК, ИСК... ВСК - это прибор на корабле, используемый космонавтом или для контроля ручной стыковки, или для ручного построения ориентации (имеет режимы "визир-причал", "визир-ориент"). Режима ориентации ВСК (системы координат) нет, в отличие от ОСК - орбитальная система координат или ИСК - инерциальная система координат. Судя по "Бивням" и фамилиям - писал инженер ОКТБ "Орбита" тогда, а сейчас ЦТ и ПП г.Новочеркасск. ТП - текущее положение, тут всё верно, при организации стыковки, в ОСК станция будет подворачиваться по тангажу с угловой скоростью 0,067 °/сек (угловая скорость вращения Земли) и мишень будет уходить постоянно.

Iv-v

ЦитироватьОдин раз я сидел с большой группой руководителей (Б.Е. Черток, К.Д.Бушуев, В.П. Глушко и др. – всего около 15 человек) на стартовой площадке, ожидая очередного пуска. От нечего делать Королев дал «задачники на сообразительность». Одну из них: «как привязать козла веревкой заданной длины к двум колышкам так, чтобы ему был доступен только определенный участок огорода» он нарисовал в моей записной книжке (к сожалению она не сохранилась). Другая такая задача: «Мужчина и три женщины больны разными венерическими болезнями. Как может он общаться, со всеми тремя женщинами, не заражая друг друга «чужой» болезнью и имея в своем распоряжении только два чистых презерватива». Пытались решить эту задачу все. Задача оказалась решаемой. Кто ее первым решил — я не помню, но не я.
https://historykorolev.ru/archives/7239
73!

simple

Цитировать"Байки" - это краткий рассказ, часто юмористического или поучительного характера, обычно основанный на реальных событиях, но может содержать и вымысел.

Arzach

Цитата: simple от 13.06.2025 21:15:21
Цитировать"Байки" - это краткий рассказ, часто юмористического или поучительного характера, обычно основанный на реальных событиях, но может содержать и вымысел.
Я бы сказал что байка - это краткий рассказ, часто юмористического или поучительного характера, обычно упоминающий реальные обстоятельства, но содержащий выгодный автору или пересказывающему его вымысел.

Впрочем, Толковый словарь русского языка имеет свою точку зрения:
байка
Большой толковый словарь русского языка
БАЙКА, -и; мн. род. -баек, дат. -байкам; ж. Разг. Короткий забавный рассказ анекдотического или поучительного характера; побасёнка. Рассказывать байки. // Вымысел, выдумка, небылица. Про него всякие байки рассказывают.

Штуцер

Цитата: hlynin от 07.04.2025 23:08:26А то я спирт в пластике не держал.
Вытягивает из пластика диоксин и ещё,  наверно , какие то гадости.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 15.06.2025 18:19:38Вытягивает из пластика диоксин и ещё,  наверно , какие то гадости.
Он продаётся в пластике. Просто пластик бывает разный. Подсолнечное масло тоже наливают не во всякий пластик. Оно тоже хороший растворитель

Штуцер

Цитата: hlynin от 15.06.2025 19:41:26
Цитата: Штуцер от 15.06.2025 18:19:38Вытягивает из пластика диоксин и ещё,  наверно , какие то гадости.
Он продаётся в пластике. Просто пластик бывает разный. Подсолнечное масло тоже наливают не во всякий пластик. Оно тоже хороший растворитель
Дык надо просто,  купив, перелить в стекло.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 15.06.2025 19:48:49Дык надо просто,  купив, перелить в стекло.
Может разбиться.А в пластике хорошо. Если пластик хороший. Он многих сортов

Штуцер

Цитата: hlynin от 15.06.2025 21:30:02Если пластик хороший. Он многих сортов
Ну вы диагност!  ;)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Lesobaza

"8.22 Из пустой ёмкости 11ФХХХ.9330-0 можно слить до 30 граммов спирта."
(11ФХХХ.9330-0РЭ, изд. VI, р. 8, секретно)
Ad astra per rectum!!

hlynin

Пластик бывает пищевой, непищевой и специально для агрессивных жидкостей. Ничего из пластика в спирт не выделяется. Я уж не говорю, что этиловый спирт - абсолютный яд и спасибо эволюции, наделившей нас способностью эту гадость расщеплять на безвредные составляющие. Да и то - не полностью.

Дмитрий В.

Цитата: Iv-v от 06.04.2025 16:38:06.... Естественно, все астронавты выбирали только "большой". Это никак не устраивало руководство НАСА, поскольку несоответствие размеров шланга и органа могло привести к утечкам и нарушению работы скафандра. Решение проблемы оказалось гениально простым. Размеры переименовали в "большой", "очень большой" и "гигантский". После этого астронавты стали охотно выбирать наиболее подходящие пакетики.
...
Забавно! Нам на военной кафедре рассказывали байку, что де на Ту-22М мочеприёмники у экипажа были слишком короткими, и это создавало проблемы. Вскоре выяснилось, что, якобы, мочеприёмники проектировала молождая незамужняя дама, не имевшая представления о реальных размерах мужских ... мнэ... органов. ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Владимир Шпирько

Цитата: hlynin от 16.06.2025 09:57:02Пластик бывает пищевой, непищевой и специально для агрессивных жидкостей. Ничего из пластика в спирт не выделяется. Я уж не говорю, что этиловый спирт - абсолютный яд и спасибо эволюции, наделившей нас способностью эту гадость расщеплять на безвредные составляющие. Да и то - не полностью.
Этиловый спирт не ЯД! Это растворитель.... душ человеческих. Используйте по назначению и будет Вам счастье.

mik73

Цитата: Дмитрий В. от 16.06.2025 20:23:58Вскоре выяснилось, что, якобы, мочеприёмники проектировала молождая незамужняя дама, не имевшая представления о реальных размерах мужских ... мнэ... органов.
Аналогичная байка где-то у Чертока есть. Про скафандры. Правда, там на этапе проектирования даму спросили, держала ли она хоть раз в руках вот этот вот... мнэ... орган.

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 16.06.2025 20:23:58Забавно! Нам на военной кафедре рассказывали байку, что де на Ту-22М мочеприёмники у экипажа были слишком короткими, и это создавало проблемы. Вскоре выяснилось, что, якобы, мочеприёмники проектировала молождая незамужняя дама, не имевшая представления о реальных размерах мужских ... мнэ... органов. ;D
Разве для того чтобы это знать надо быть замужем?  ???
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Nick Stevens

Астронавт Уолли Ширра фотографировал свою замерзшую мочу, когда она плыла по космосу, сверкая в лучах солнца. По его словам, хлопья мочи выглядели как красивое звездное поле. Один астроном, увидев фотографию, спросил, что это за созвездие, и Ширра ответил: «Джослин, это созвездие Урион».

Бертикъ

Цитата: Nick Stevens от 18.06.2025 21:10:28Астронавт Уолли Ширра фотографировал свою замерзшую мочу, когда она плыла по космосу, сверкая в лучах солнца. По его словам, хлопья мочи выглядели как красивое звездное поле. Один астроном, увидев фотографию, спросил, что это за созвездие, и Ширра ответил: «Джослин, это созвездие Урион».
Пытался выдать Urinus за Uranus.  ;D
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

WkWk

Цитата: Дмитрий В. от 16.06.2025 20:23:58Забавно! Нам на военной кафедре рассказывали байку, что де на Ту-22М мочеприёмники у экипажа были слишком короткими, и это создавало проблемы. Вскоре выяснилось, что, якобы, мочеприёмники проектировала молождая незамужняя дама, не имевшая представления о реальных размерах мужских ... мнэ... органов. ;D
Ежели Камасутру по легенде написала боговдохновенная девственница - то почему бы и нет  :D

Штуцер

Цитата: WkWk от 18.06.2025 21:27:20
Цитата: Дмитрий В. от 16.06.2025 20:23:58Забавно! Нам на военной кафедре рассказывали байку, что де на Ту-22М мочеприёмники у экипажа были слишком короткими, и это создавало проблемы. Вскоре выяснилось, что, якобы, мочеприёмники проектировала молождая незамужняя дама, не имевшая представления о реальных размерах мужских ... мнэ... органов. ;D
Ежели Камасутру по легенде написала боговдохновенная девственница - то почему бы и нет  :D
Бог её основательно вдохновил.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

#35
Цитата: Iv-v от 06.04.2025 16:38:06О том, как мы свинец в космос возили.
Изложено как байка, причем путанно и не совсем правильно, но в основе - реальные факты. Сам впервые это услышал лет 15 назад, при общении с опровргателями.
На самом деле в составе СА Союза действительно есть и всегда был балансировочный груз массой 150 кг (или 200? Не помню точно). Его назначение - обеспечение необходимого положение ЦМ относительно ЦД во время спуска (торможения) в атмосфере. Потому что изначально СА 7К разрабатывался для посадки со 2-й космической скоростью при возвращении с Луны. И этот груз заменяет собой массу дополнительного более толстого ТЗП, необходимого для прохождения более продолжительного участка аэродинамического торможения.
А по поводу "избавились" за американские деньги - так нихрена. В массовой сводке Союза-ТМА на момент появления этой байки он оставался.

Убрать этот груз теоретически можно, но уж очень сложно и дорого. Заменяемая "лунная" ТЗП должна находится в самом низу СА, а чтобы компенсировать это без груза - пришлось бы очень сильно перекомпановывать внутри весь СА, большинство систем, кабельных трасс и все такое. А еще пришлось бы это испытывать в беспилотных полетах, и не раз...
Короче, проверенный свинец проще и надежнее.

К тому же, благодаря этому грузу сохраняется призрачная надежда на Союз-Л...

О! На форуме даже тема про это была, 20 лет назад https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=1921.0
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 16.06.2025 20:23:58
Цитата: Iv-v от 06.04.2025 16:38:06.... Естественно, все астронавты выбирали только "большой". Это никак не устраивало руководство НАСА, поскольку несоответствие размеров шланга и органа могло привести к утечкам и нарушению работы скафандра. Решение проблемы оказалось гениально простым. Размеры переименовали в "большой", "очень большой" и "гигантский". После этого астронавты стали охотно выбирать наиболее подходящие пакетики.
...
Забавно! Нам на военной кафедре рассказывали байку, что де на Ту-22М мочеприёмники у экипажа были слишком короткими, и это создавало проблемы. Вскоре выяснилось, что, якобы, мочеприёмники проектировала молождая незамужняя дама, не имевшая представления о реальных размерах мужских ... мнэ... органов. ;D
НУ явная брехня )))
Подумай сам - кто бы дал проектировать такой агрегат молодой незамужней даме? Во-первых, кто бы до такого додумался, а во-вторых, вспомни, сколько тебе было и какой стаж, когда проектировал свои заглушки на блоке Я?  ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Штуцер

Цитата: Bell от 20.06.2025 18:46:34На самом деле в составе СА Союза действительно есть и всегда был балансировочный груз массой 150 кг (или 200? Не помню точно)
Да.
Скафандры.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Bell от 20.06.2025 19:02:15Подумай сам - кто бы дал проектировать такой агрегат молодой незамужней даме?
Конечно!
Сначала с ней провели бы семинары, коллоквиумы, поручили курсовую работу....
Ну и зачёт, наконец.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

#39
Цитата: Штуцер от 20.06.2025 19:54:42
Цитата: Bell от 20.06.2025 18:46:34На самом деле в составе СА Союза действительно есть и всегда был балансировочный груз массой 150 кг (или 200? Не помню точно)
Да.
Скафандры.
Нет, балансировочный груз

Вы не можете просматривать это вложение.

А скафандры Сокол-КВ-2 весят по 10,25 кг, т.е. всего 30,75 кг. +еще 4,2 кг плавсредства Нева-КВ.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Штуцер

Цитата: Bell от 20.06.2025 23:28:56Нет, балансировочный груз
Это известно.  Это скафандры Волкова, Пацаева, Добровольного.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Seliv

Цитата: Штуцер от 21.06.2025 00:14:53
Цитата: Bell от 20.06.2025 23:28:56Нет, балансировочный груз
Это известно.  Это скафандры Волкова, Пацаева, Добровольного.
Нет, груз.

вот где-то здесь сам проектировщик Союзов об этом рассказывает
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZQDZFMt-DcWIydlxPrxsgpM3AHY1maSv

или в другой лекции Миненко на этом канале, их там несколько

Bell

В МАИ стоит препарированный СА Союза (кстати, какого?)
Подписано красным
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Штуцер

Цитата: Bell от 09.07.2025 14:04:53Подписано красным
Вот это и есть скафандры.
Вернее то , что их вытеснило за борт.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Штуцер от 10.07.2025 05:00:43
Цитата: Bell от 09.07.2025 14:04:53Подписано красным
Вот это и есть скафандры.
Вернее то , что их вытеснило за борт.
Какие скафандры? Три Сокола весят 31 кг, а Кречеты должны были быть в БО, никак не в СА ЛОКа.
В СА просто физически нет места для двух человек и двух Кречетов. Кстати, а два ли их было, скафандров? Разве предусматривался выход второго члена экипажа?
СА Союза изначально разрабатывался для аэродинамического торможения в атмосфере с начальной второй космической при возвращении с Луны. Поэтому на орбитальных 7К часть толстой ТЗП на днище и боковых стенках заменили на 200 кг сравнительно простого и дешевого балансировочного груза. Потом Луна не случилась, а менять готовую конструкцию не стали. Союз успешно пережил ТКС, Буран, Зарю, Клипер, крайнюю модернизацию МС провели тоже в обрезанном варианте - на груз никто так и не замахнулся, ибо перманентно Союз был "временным решением". 
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

WkWk

Цитата: Bell от 10.07.2025 11:40:49Кстати, а два ли их было, скафандров?
Кречет и орлан.
Цитата: Bell от 10.07.2025 11:40:49Поэтому на орбитальных 7К часть толстой ТЗП на днище и боковых стенках заменили на 200 кг сравнительно простого и дешевого балансировочного груза.

Это по моему легенды. Еще на уровне чертежей лунные и орбитальные 7К настолько разошлись что унификацией там и не пахло....

Bell

#46
Цитата: WkWk от 11.07.2025 21:49:12Еще на уровне чертежей лунные и орбитальные 7К настолько разошлись что унификацией там и не пахло....
При Севастьянове велись очень глубокие разработки облетного Союза. Там никаких радикальных изменений не планировалось. Я это пишу не по памяти или фантазии.
Тот же СА внутри по компоновке и развесовке, но с возвращенной лунной ТЗП.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: WkWk от 11.07.2025 21:49:12Кречет и орлан.
Орлан это орбитальный Кречет, следующая модерницазия/версия. На ЛОК обоих однлвоеменно не могло быть.
В любом случае скафандр для ВКД не размещается штатно в СА и не учитывается в его развесовке и положении ЦМ.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: WkWk от 11.07.2025 21:49:12Это по моему легенды.
Ну про лунную развесовку СА 7К - это точно не легенды, а факт.
А вот легенда в том, что реальным заказчиком Севастьянова был мистер Джеймс Камером, который после успешных спусков на Мирах к Титанику хотел слетать к Луне для вдохновения перед Аватаром. И в целом по срокам и общей обстановке это выглядит вполне правдоподобно...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Во! А вот это уже тянет на байку!  )))
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

WkWk

Цитата: Bell от 11.07.2025 22:19:16Орлан это орбитальный Кречет,
Тогдашний Орлан - это прощенный скафандр для второго человека. Вдобавок к Кречету.
 
Цитата: Bell от 11.07.2025 22:04:23При Севастьянове велись очень глубокие разработки облетного Союза. 
Так это переделка орбитального в облетный.  А не наоборот  ;D

Bell

Цитата: WkWk от 11.07.2025 22:52:29Тогдашний Орлан - это прощенный скафандр для второго человека. Вдобавок к Кречету.
Не было никакого "тогдашнего Орлана". Второй подобный скафандр не помещался в ЛОК, ни в какой отсек. Орлан вообще был разработан спустя много лет на базе Кречета. В тот момент такого понятия вообще не было.

Цитата: WkWk от 11.07.2025 22:52:29Так это переделка орбитального в облетный.
Возращение к исходной конструкции ТЗП, в данном случае. Для спуска со второй космической. Орбитальный этого не выдержит.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

WkWk

Цитата: Bell от 11.07.2025 23:04:38Не было никакого "тогдашнего Орлана"
Книжку такую почитайте - Космические скафандры России. Узнаете много нового и интересного  ;) 

Цитата: Bell от 11.07.2025 23:04:38Возращение к исходной конструкции ТЗП 
Исходной - это какой? 

Bell

Цитата: WkWk от 11.07.2025 23:11:30Книжку такую почитайте - Космические скафандры России. Узнаете много нового и интересного 
Даже если там было написано, что Кречет разработан на базе Орлана, то это не отвечает на вопрос - причем тут развесовка СА 7К )))
Скафандры-то размещались в БО.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: WkWk от 11.07.2025 23:11:30Исходной - это какой? 
Более толстой, способной большее время поглощать тепловой поток при более продолжительном торможении со скорости около 11 км/с
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Шамс

Цитата: Bell от 11.07.2025 22:19:16
Цитата: WkWk от 11.07.2025 21:49:12Кречет и орлан.
Орлан это орбитальный Кречет, следующая модерницазия/версия. На ЛОК обоих однлвоеменно не могло быть.
В любом случае скафандр для ВКД не размещается штатно в СА и не учитывается в его развесовке и положении ЦМ.
Кречет и Орлан размещались в БО ЛОК.

Сегодня в 01:29:41

WkWk

Цитата: Bell от Сегодня в 00:24:31Более толстой, способной большее время поглощать тепловой поток при более продолжительном торможении со скорости около 11 км/с
И где она была установлена?  ;D   Облетный Союз проектировали, но никогда не делали. В итоге когда понадобился корабль для облета - его стали делать на базе орбитального Союза - так появился Л1.  То бишь реально сначала спроектировали и изготовили СА  для околоземной, а потом не их основе - для облета. 
Цитата: Bell от Сегодня в 00:22:41Даже если там было написано, что Кречет разработан на базе Орлана,

Они разрабатывались одновременно....

Bell

Цитата: WkWk от Сегодня в 09:21:27И где она была установлена?
Кто? ТЗП? Там же где всегда на СА. По массе более в нижней части.

Цитата: WkWk от Сегодня в 09:21:27Облетный Союз проектировали, но никогда не делали. В итоге когда понадобился корабль для облета - его стали делать на базе орбитального Союза - так появился Л1.  То бишь реально сначала спроектировали и изготовили СА  для околоземной, а потом не их основе - для облета. 
Полностью наоборот.
Фара появляется впервые как часть лунного корабля по многопусковой схеме на семерках в 1963 году. Потом появляется двухместный Зонд Л1, далее ЛОК Л3 и только после этого 7К-ОК. 

Маринин, Шамсутдинов. Советские программы пилотируемых полетов к Луне. Рекомендую )))
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

WkWk

Цитата: Bell от Сегодня в 09:37:15Полностью наоборот.
Не буду спорить  ;D

Bell

Цитата: WkWk от Сегодня в 09:52:26
Цитата: Bell от Сегодня в 09:37:15Полностью наоборот.
Не буду спорить  ;D
А поспорьте! 
Суть-то в том, что фара изначально была частью лунного корабля. И готовая конструкция СА перекочевала на орбитальный корабль. Со всей готовой развесовкой, которая была критически важна для обеспечения аэродинамического спуска.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

WkWk

Цитата: Bell от Сегодня в 09:59:50А поспорьте! 
А смысл?
Цитата: Bell от Сегодня в 09:37:15Потом появляется двухместный Зонд Л1, далее ЛОК Л3 и только после этого 7К-ОК. 
Судя по этому вы вообще не представляете последовательность работ...

Bell

Цитата: WkWk от Сегодня в 10:10:14Судя по этому вы вообще не представляете последовательность работ...
То есть по сути вопроса возражений уже нет?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

WkWk

Цитата: Bell от Сегодня в 10:25:36То есть по сути вопроса возражений уже нет?
Если последовательность работ была другая, то и описанные вами события не могли произойти  ;D