Смесевое жидкое топливо Гидразиак, Буцетам и прочие Меланжи. За и Против.

Автор ТТоварищ, 26.03.2025 10:19:08

« назад - далее »

zero17

Цитата: Буцетам от 26.09.2025 15:35:08
Цитата: zero17 от 26.09.2025 12:12:35НДМГ
Что "НДМГ"? Вы в первый раз в этой теме? Эта тема строго НЕ про гептил, гептил - плохо, много рака.
Весь подбор топлив в этой теме ведётся с акцентом на низкую токсичность. А диоксоланы практически безопасны (ну глаза может обжечь если дышать над баком). Паральдегид вообще принимают внутрь как нетоксичное снотворное
у НДМГ - ЖК удельный импульс выше чем с керосином

Буцетам

Цитата: zero17 от 26.09.2025 15:58:21у НДМГ - ЖК удельный импульс выше чем с керосином
И что с того? У пентаборана тоже выше
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

zero17

Цитата: Буцетам от 26.09.2025 16:18:44
Цитата: zero17 от 26.09.2025 15:58:21у НДМГ - ЖК удельный импульс выше чем с керосином
есть промышленное производство пентаборана ?

Буцетам

Цитата: zero17 от 26.09.2025 18:53:11
Цитата: Буцетам от 26.09.2025 16:18:44
есть промышленное производство пентаборана ?
Вы сами с собой разговариваете? Ну не буду мешать

Буцетам

А вы знали что новым директором компании Интел стал Лип Бутан? Вот вам и теория шести рукопожатий! Передаю привет всем своим друзьям

Буцетам

Простатилен имеет отношение к ацетилену? Возможно это конечный результат эволюции Ацетама, нашёл применение так сказать?
🤔 надо изучить этот вопрос

Буцетам

Я вернулся, так как раскрыл новую перспективную тему! Похоже, для ДВГГ можно найти и другие виды горючего, кроме метана и аммиака!

Прокруст активно продвигает диметиловый эфир, но что такое диметиловый эфир? Это два радикала CH3, присоединённые к атому кислорода. А между тем, из диссертации Клепикова становится ясно, что даже на пропане восстановительный газогенератор почти не даёт сажи. Почти...но всё-таки немного даёт.
А пропан это СH3-CH2-CH3. Так что по всей видимости, сажу в ГГ производит именно CH2. И по всей видимости этан, как и метан, не даст сажи вовсе. Убираем СН2 - значит убираем сажу. Получается что диметиловому эфиру (СH3-О-CH3) кислород совсем и не нужен, он его лишь "замедляет" и снижает УИ. Как же нам повысить УИ без возникновения сажи? А надо наращивать углеродный скелет, но использовать такие радикалы, в которых нет CH2

Буцетам

Я за вас уже всё продумал, поэтому вот несколько готовых вариантов:
- изопропанол
- трет-бутиловый спирт
- трет-бутилметиловый эфир
- диизопропиловый эфир
Расположены эти вещества в порядке роста УИ. Если обычный этанол совсем плох (-23сек относительно метана), то изопропанол чуть лучше (-21сек) а трет-бутанол уже почти неплох (-17сек). Эфиры же должны по УИ приближаться к керосину (-10сек относительно метана) что весьма на уровне!
Отношение О/Г для трет-бутилового спирта 2,1/1, для ДВГГ получше керосина.

Рассказывать тут можно много, но мне лень, поясню лишь один момент. На первый взгляд кажется что диизопропиловый эфир должен дать сажу, потому что в нём слишком мало кислорода: после отрыва радикалов CH3 останется СН-О-СН, а нам нужен угарный газ СО, нужен ещё один атом кислорода. 
Но нет, в статье говорится что сажи не было. Правда с 1000К пошло быстрое нарастание ацетилена, а ацетилен это сажа.
В общем, для температур в ГГ 700-800К, похоже, можно брать диизопропиловый эфир, у него самый высокий УИ. Но я бы взял трет-бутилметиловый эфир чтоб чувствовать себя спокойнее ;)

Prokrust

Цитата: Буцетам от 08.11.2025 15:03:36Прокруст активно продвигает диметиловый эфир, но что такое диметиловый эфир? Это два радикала CH3, присоединённые к атому кислорода. А между тем, из диссертации Клепикова становится ясно, что даже на пропане восстановительный газогенератор почти не даёт сажи. Почти...но всё-таки немного даёт.
Я сейчас продвигаю смесь диметилового эфира и аммиака. Они имеют схожие температуры когда жидкость, включая критическую температуру. Смесью можно и охлаждать и на турбину.
Аммиак сажи не дает совсем. С ним можно получить большое давление в камере сгорания.
А диметиловый эфир имеет низкую температуру самозажигания - облегчает поджигание и горение.
Конечно диметиловый эфир можно и отдельно использовать.

Буцетам

Цитата: Prokrust от 08.11.2025 15:33:28Я сейчас продвигаю смесь диметилового эфира и аммиака
Мой посыл в том, что есть способы повысить УИ, оставаясь при этом без сажи. Аммиак так-то плохонькое горючее, удельный импульс уровня спирта этанола (на 25 секунд ниже метанового). А мои варианты дадут УИ значительно выше, на 10-15 секунд выше. Но снизится мощность турбины, потому что отношение О/Г растёт. Тут аммиак вне конкуренции конечно

Буцетам

Забавно, что чистый диметиловый эфир даёт УИ всего на 3-5 сек. ниже керосина (на 13-15 ниже метана). Для молекул с гетероатомами (O, N) чем длиннее углеродные цепи тем выше УИ, т.к. балластный атом как бы "разбавляется" среди остальных.
Получается, что мои эфиры должны давать УИ даже выше керосинового? Ну и дела. Не вижу никаких минусов, как говорится :D

Буцетам

Трет-бутилметиловый эфир крупнотоннажный продукт, присадка к топливу (по-английски MTBE). При охлаждении до -100°С получается керосиновая плотность, и УИ тоже керосиновый. Это ж получается Королёв мог выдать Кузнецову задание на ДВГГ-двигатель на MTBE, и уже бы на Луну летали?

Буцетам

Эупион, "жизненный сок" с формулой C5H12, который якобы можно гнать из опилок, костей и старых покрышек. Тема перспективная!
https://en.wikipedia.org/wiki/Eupione
(конечно там не С5Н12 и нифига не перспективная тема-то)

Буцетам

Ещё немного веществ для сладкого газа. Напоминаю что третичные амины любят самовоспламеняться, а R2-N-O тоже считается за третичный амин
https://www.chemport.ru/data/data575.shtml

Буцетам

Для модернизации РД-107 пригодится вот эта штука. Водный раствор нужной концентрации даст восстановительный парогаз. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трет-Бутилгидропероксид 

Буцетам

Ди-трет-бутилпероксид, двойная формула. Ещё более стабильный, но в воде не растворяется, так что использовать придётся только чистоганом, вероятно это дороже, и бахнуть может от перегрева.
https://en.wikipedia.org/wiki/Di-tert-butyl_peroxide

Ди-трет-бутилпероксид при 250-300 С разлагается на трет-бутанол, ацетон и этан
Хавкинс Э.Дж.Э. Органические перекиси, их получение и реакции. - М.-Л.: Химия, 1964 стр. 257