Super Heavy/Starship B15 fl2/S38 – одиннадцатый полет – Starbase,TX – 13.10.2025 23:23 UTC

Автор wisefilinn, 17.03.2025 08:31:27

« назад - далее »

Dulevo

Реальное состояние дел такое - что в данный момент СпейсХ является лидером в космических системах.

Если у кого и получится высадить человека на Марс в 30-ые годы - только у СпейсХ.

Программы НАСА зашли в тупик и превратились в распил бюджета.
Европа сдулась и кажется уже не способны что-то реально новое сделать.
Про Роскосмос тоже все ясно.
Китай пыжится - но пока в догоняющих - и дальнейшая судьба космических программ после высадки на Луну - неясна.

Вот и получается - что если болеете за продвижение в космосе - ваш выбор СпейсХ.
Так что с теми кто радуется за успехи СпейсХ - все ясно - они за прогресс.

А вот с теми кто радуется неуспехам СпейсХ - все сложнее.
Я вижу 4 категории
1) обидно за родной Роскосмос и вообще за страну, которую СпейсХ так подвинул в космосе. Маск - личный враг. Радоваться успехам врага - западло.
2) Новая категория - обиженные демократы. Которых Маск предал переметнувшись к Трампу.
Тут партийная солидарность, радоваться успехам предателя - западло.
3) люди с альтернативными проектами. Которые считают что Маск все делает неправильно.
4) Загадочная категория. Люди рассуждающие логически. Как правило пишут все по делу.
Но не любят Маска. Но вроде бы к первым трем категориям не относятся. Чем им Маск насолил? загадка. Как правило упирают на то что Маск врет. Борцы за справедливость и честность?

МБР

Цитата: Dulevo от 16.10.2025 13:58:14Как правило упирают на то что Маск врет.
Скажем так - лукавит.

ЦитироватьБорцы за справедливость и честность?
А почему нет? Если "тигру мясо не докладывают" (с) Хазанов), молчать что ли?  ;D

С остальным написанным совершенно согласен!

Astro Cat

Цитата: МБР от 16.10.2025 11:44:21С другой стороны, Маск -- это ж натуральная вражина для нас (я о россиянах), из недружественной страны, конструирующий очень опасные для России системы, УЖЕ наносящие нам прямой урон,

Не надо всех то в одно поганое болото записывать. Лично мне Маск ничего плохого не сделал. И уж точно не он своровал у меня 5 лет пенсионных выплат. Не он разваливает промышленность и науку в России и космонавтику в частности.

Маск, наоборот, очень полезен нормальной России. Показывает как надо работать и достигать. На фоне его наши миллиардерчики и менеджеры выглядят очень неприглядно-показательно.

Дмитрий З.

Цитата: Старый от 16.10.2025 05:26:37
Цитата: Дмитрий З. от 16.10.2025 03:43:49Там не столько в FAA дело, сколько в том, что на первую башню в Бока Чике надо садиться с северо-востока, на вторую с юго-востока, а траектории подлета все идут с разных направлений запада. Так или иначе надо маневрировать.
Там же при посадке корабля применяется перевертон. То есть можно пройти над башней, перевернуться и зайти с обратной стороны. В то же время трасса посадочного витка очевидно далеко не всегда будет проходить строго над башней. Поэтому скорее всего манёвр применяется для того чтобы просто выйти на башню а не для того чтобы выйти на нужную её сторону. 
Согласен, выход на башню требуется. Но помимо этого с их расположением точек посадки на берегу им удобно изначально целится в океан на случай если управление будет потеряно или проблемы с двигателями, так что так или иначе скорее всего финальный маневр будет с востока. Та или иная комбинация этих факторов. Но так согласен.

Шлангенциркуль

Это как раз не очень понятно, последний километр летит вроде практически вертикально, и теоретически может подруливать с любой стороны.

Старый

Цитата: Дмитрий З. от 16.10.2025 15:34:48Но так согласен.
К тому же если на финальном этапе что пойдёт не так, например не запустится двигатель для перевертона,  то корабль просто пролетает над башней и улетает в океан. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

blik

Цитата: Dulevo от 16.10.2025 13:58:143) люди с альтернативными проектами. Которые считают что Маск все делает неправильно.
а где категории без предельных обобщений?
например, считающих Фалькон-9 гениальным решением, но сомневающихся в некоторых решениях по Старшипу?
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

zero17

Dulevo

>>> а где категории без предельных обобщений?

Ну давайте поделим 3-ю категорию на субкатегории.

Те кто считают что вместо Старшипа надо было делать:- ядерную ракету или Воздушный Старт или ... и т.д.
Те кто считают что методы неправильные - в частности итеративный подход, волюнтаризм Маска и т.д.
Те кто считают .... ну дальше продолжите сами.

Можете высказаться, что конкретно вы имеете против?

Шлангенциркуль

NSF засняли взрыв бустера после шмякания об поверхность океана, на вид мощнее, чем С36. Остатков топлива должно быть много.

Jack Beyer on X: "I've been fortunate enough to witness and film a lot of wild things in my time on this planet. Booster 15's final hover and then plunge into the gulf is easily on the short list. @NASASpaceflight https://t.co/U5k4XEFO7e" / X

Водитель

Цитата: Dulevo от 16.10.2025 13:58:14Реальное состояние дел такое - что в данный момент СпейсХ является лидером в космических системах.

Если у кого и получится высадить человека на Марс в 30-ые годы - только у СпейсХ.

Программы НАСА зашли в тупик и превратились в распил бюджета.
Европа сдулась и кажется уже не способны что-то реально новое сделать.
Про Роскосмос тоже все ясно.
Китай пыжится - но пока в догоняющих - и дальнейшая судьба космических программ после высадки на Луну - неясна.

Вот и получается - что если болеете за продвижение в космосе - ваш выбор СпейсХ.
Так что с теми кто радуется за успехи СпейсХ - все ясно - они за прогресс.

А вот с теми кто радуется неуспехам СпейсХ - все сложнее.
Я вижу 4 категории

4) Загадочная категория. Люди рассуждающие логически. Как правило пишут все по делу.
Но не любят Маска. 
А чего загадочного, вроде бы всё очевидно  ;D. Может это логично - не любить Маска.

Arzach

Цитата: Шлангенциркуль от 16.10.2025 18:55:51Остатков топлива должно быть много
Остатки топлива можно было оценить по инею, который хорошо заметен на роликах выше.

Брабонт

Цитата: Arzach от 16.10.2025 21:59:23Остатки топлива можно было оценить по инею
Ну это уже на кандидатскую...

МБР

Цитата: Astro Cat от 16.10.2025 15:30:22Лично мне Маск ничего плохого не сделал. И уж точно не он своровал у меня 5 лет пенсионных выплат.
Лично мне он тоже ничего плохого не сделал. А точнее - НАПРЯМУЮ не сделал.  Впрочем, как и другие поставщики оружия и средств связи нынешнему военному противнику РФ.
(От пенсионной реформы я тоже пострадал, те же 5 лет, но к нашей конкретной теме это не имеет отношения. Это отдельная песня. Для справки: поклонником нынешней российской власти я так же не являюсь, мягко говоря.)

ЦитироватьМаск, наоборот, очень полезен нормальной России. Показывает как надо работать и достигать.
Ерунда полная. Многого мы достигли, глядя на его показ? Ничего. А вот проблем с безопасностью собственной страны еще огребем, всё впереди. Марса можем не дождаться, а вот всякой военной дряни, выведенной старшипами в товарных кол-вах и висящей над головами - дождемся точно, в теч. ближайших 10 лет. Вот о чем, собственно, я и писал выше в своем посте. Ни больше ни меньше.

AlexandrU

Цитата: Dulevo от 16.10.2025 13:58:144) Загадочная категория... Борцы за справедливость и честность?
Нет. Просто образованные люди, имеющие опыт и понимающие цену колхозу Маска.

Цитата: Astro Cat от 16.10.2025 15:30:22...Лично мне Маск ничего плохого не сделал...
Зато другим сделал. Эта категория называется "хатаскрайники".
Цитата: Astro Cat от 16.10.2025 15:30:22...не он своровал у меня 5 лет пенсионных выплат...
Грех жаловаться, труд ведь продлевает жизнь ;)

Цитата: МБР от 16.10.2025 22:40:23...а вот всякой военной дряни, выведенной старшипами в товарных кол-вах и висящей над головами - дождемся точно, в теч. ближайших 10 лет...
Милитаризация околоземного пространства - госполитика США на обозримую перспективу и колхоз Маска тут лишь следствие.

Arzach

Цитата: Брабонт от 16.10.2025 22:21:42
Цитата: Arzach от 16.10.2025 21:59:23Остатки топлива можно было оценить по инею
Ну это уже на кандидатскую...
Да ладно...  Тут вон по облакам траекторию считают, иней отдыхает. :)

Шлангенциркуль

На фоне оборота не относящихся к вопросу Теслаботов, самих Тесл, извоза к МКС, контрактов, все равно отжатых у ULA и тд, глобального предоставления услуг интернета бизнесу и населению, запуска прочих спутников, осадочек, который мог бы выставить Маска козлом отпущения, извините, жидковат.

Шлангенциркуль

Другой водный дрон удержал посадку С38 в кадре.

Astro Cat

Цитата: AlexandrU от 17.10.2025 00:02:16Грех жаловаться, труд ведь продлевает жизнь ;)

Ну так и работайте до смерти отказавшись от пенсионных выплат. Нормальные люди хотят получать пенсию и работать им, получая пенсию, не запрещается.

Цитата: AlexandrU от 17.10.2025 00:02:16Зато другим сделал.

Плохому танцору всегда кто-нибудь мешает.

Цитата: МБР от 16.10.2025 22:40:23Ерунда полная. Многого мы достигли, глядя на его показ? Ничего.

Ну так и посмотрите в зеркало на виновника. Такие как вы больше вреда России приносят, чем Маск. Поиск оправдалок своих неудач в других - прямой путь к деградации и развалу.

No-Vice

Цитата: МБР от 16.10.2025 22:40:23
ЦитироватьЕрунда полная. Многого мы достигли, глядя на его показ? Ничего. А вот проблем с безопасностью собственной страны еще огребем, всё впереди. Марса можем не дождаться, а вот всякой военной дряни, выведенной старшипами в товарных кол-вах и висящей над головами - дождемся точно, в теч. ближайших 10 лет. Вот о чем, собственно, я и писал выше в своем посте. Ни больше ни меньше.

ИМХО, после доведения до ума Старшипа, к новым версия Старлинка прикрутят Д33, и начнут продавать различные услуги - от слежения за появлением лесных пожаров и до трансляции в прямом эфире "Жизнь страшно секретной военной базы '70 лет отмороженным яйцам' без регистрации и СМС".