Проблемы конкуренции российских ракет-носителей с аналогичными зарубежными РН

Автор Дедан, 24.01.2025 17:33:25

« назад - далее »

Дедан

rain

Странная записка в которой выводы о преодолении проблем сделаны на основе данных за 2018-2019 гг. Сейчас как бы 2025 и большинство информации и соответсвенно выводов из нее просто устарело. Или вы по каким-то другим причинам дали ссылку на эту записку?

Bell

Цитата: Дедан от 24.01.2025 17:33:25Проблемы конкуренции российских ракет-носителей с аналогичными зарубежными РН.
https://pax.ru/upload/Аналитическая%20записка%20РН.pdf
Нет никакой проблемы. 
Потому что нет никакой конкуренции - Россия полностью выброшена с коммерческого рынка пусковых услуг.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

cross-track

Цитата: Bell от 24.01.2025 20:36:39
Цитата: Дедан от 24.01.2025 17:33:25Проблемы конкуренции российских ракет-носителей с аналогичными зарубежными РН.
Нет никакой проблемы.
Потому что нет никакой конкуренции - Россия полностью выброшена с коммерческого рынка пусковых услуг.
Не столько выброшена, как сама ушла.
Live and learn

Bell

Цитата: cross-track от 24.01.2025 21:09:17Не столько выброшена, как сама ушла.
Это не она меня бросила, это я от нее ушел! ))))))))

Американские нагрузки (коммерческие!) полностью ушли на свои носители, в первую очередь к Маску.
Европейские нагрузки тоже ушли туда и остатки размазались по своим носителям.
Китайцев у нас отродясь не было. Японцы тоже старались всегда запускаться сами, как и индусы.
И что осталось? Только то, что тоже готово сбежать к Маску, потому что дешевле и политически проще.
Ну и в конце политика все добила.
А сами наши тут при чем? Даже рядом не лежали.

В итоге, о какой конкуренции тут может быть речь? О конкуренции за гондурасосаты? Хотя и Гондурас наверняка сделает выбор не в нашу пользу.

Bell

Цитата: Astro Cat от 24.01.2025 21:20:13Их "ушел" Рогозин.
Ой, не преувеличивайте. Как-будто он запретил запускать европейские спутники нашими РН, ага...

cross-track

Цитата: Bell от 24.01.2025 21:15:24
Цитата: cross-track от 24.01.2025 21:09:17Не столько выброшена, как сама ушла.
Это не она меня бросила, это я от нее ушел! ))))))))

Американские нагрузки (коммерческие!) полностью ушли на свои носители, в первую очередь к Маску.
Китайцев у нас отродясь не было. Японцы тоже старались всегда запускаться сами, как и индусы.
И что осталось? Только то, что тоже готово сбежать к Маску, потому что дешевле и политически проще.
Ну и в конце политика все добила.
А сами наши тут при чем? Даже рядом не лежали.

В итоге, о какой конкуренции тут может быть речь? О конкуренции за гондурасосаты? Хотя и Гондурас наверняка сделает выбор не в нашу пользу.
Если с технической стороны - то сделать ракету более надежную и более дешевую, чем Ф9. Иначе - какая конкуренция???
Live and learn

Bell

Цитата: cross-track от 24.01.2025 21:22:51Если с технической стороны - то сделать ракету более надежную и более дешевую, чем Ф9. Иначе - какая конкуренция???
А зачем делать дешевые, если можно делать дорогие ракеты и пускать их по госзаказу?

cross-track

Цитата: Bell от 24.01.2025 21:25:09
Цитата: cross-track от 24.01.2025 21:22:51Если с технической стороны - то сделать ракету более надежную и более дешевую, чем Ф9. Иначе - какая конкуренция???
А зачем делать дешевые, если можно делать дорогие ракеты и пускать их по госзаказу?
Вот потому и сама ушла от чужаков. Со своими можно и по понятиям!
Live and learn

Astro Cat

Цитата: Bell от 24.01.2025 21:22:05
Цитата: Astro Cat от 24.01.2025 21:20:13Их "ушел" Рогозин.
Ой, не преувеличивайте. Как-будто он запретил запускать европейские спутники нашими РН, ага...

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Роскосмос не будет запускать ракету-носитель "Союз-2.1б" с британскими спутниками связи OneWeb, если до вечера 4 марта не получит гарантии, что они будут использоваться только в гражданских целях. Об этом заявил в среду генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин.
https://tass.ru/kosmos/13928657

МОСКВА, 29 мар – РИА Новости. Компания OneWeb и другие европейские заказчики на фоне ситуации на Украине в любом случае отказались бы от запусков своих спутников на ракетах "Союз", поэтому "Роскосмос" решил сделать это превентивно, заявил РИА Новости руководитель пресс-службы госкорпорации Дмитрий Струговец.
"Отказ от запусков ракет-носителей "Союз-СТ" с космодрома Куру был превентивным шагом "Роскосмоса", - сказал Струговец. https://ria.ru/20220329/oneweb-1780669953.html

Bell

Цитата: Astro Cat от 24.01.2025 21:29:11поэтому "Роскосмос" решил сделать это превентивно
Вот я и говорю - это не она меня бросила, а я от нее ушел. Превентивно.

Bell

Цитата: cross-track от 24.01.2025 21:26:52Вот потому и сама ушла от чужаков. Со своими можно и по понятиям!
По понятиям Протон закрыли и Ангара для своих стоит в 3 раза дороже. Или в 5, я тут чуть подзабыл. Вот это по понятиям, я понимаю.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 24.01.2025 21:33:06По понятиям Протон закрыли и Ангара для своих стоит в 3 раза дороже. Или в 5, я тут чуть подзабыл. Вот это по понятиям, я понимаю.
Да чего же вы стесняетесь?Берите больше!В 10 раз!

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 24.01.2025 22:00:15
Цитата: Bell от 24.01.2025 21:33:06По понятиям Протон закрыли и Ангара для своих стоит в 3 раза дороже. Или в 5, я тут чуть подзабыл. Вот это по понятиям, я понимаю.
Да чего же вы стесняетесь?Берите больше!В 10 раз!
Так на самом деле так и есть, чего стесняться...

Demir_Binici

Да уж, агалитеги. Достаточно первого слайда.

ЦитироватьЛидерами по количеству пусков в этих сегментах в 2019 являются «Falcon 9» (22%), «Чанчжен-4» (14%), «Союз-2.1» (14%), «ПротонМ» (10%), «PSLV» (10%).
Что за идиотизм брать для сравнения 1 год? Но даже если так, то в 2019 году у SpaceX было 6 коммерческих пусков (1 на FH), на CZ-4 ни одного, на Союз-2/Soyuz-ST - 5 (включая 1 с иностранной попутной нагрузкой), на Протон-М - 2 (включая Ямал-601), на PSLV - 3 (все с иностранной попутной нагрузкой).

Дальше цифры тоже "от балды".

Demir_Binici

Цитата: Bell от 24.01.2025 21:15:24Американские нагрузки (коммерческие!) полностью ушли на свои носители, в первую очередь к Маску.
Это вы какой конкретно год имеете ввиду?

Bell

Цитата: Demir_Binici от 24.01.2025 22:16:27
Цитата: Bell от 24.01.2025 21:15:24Американские нагрузки (коммерческие!) полностью ушли на свои носители, в первую очередь к Маску.
Это вы какой конкретно год имеете ввиду?
Текущий. Да и последние лет 5, наверно. А наперед не вижу причин для изменения ситуации

Bell

Цитата: Demir_Binici от 24.01.2025 22:05:37Да уж, агалитеги. Достаточно первого слайда.
Вот такой уровень аналитических записок. Другого у нас для вас нет! ;D