Проблемы конкуренции российских ракет-носителей с аналогичными зарубежными РН

Автор Дедан, 24.01.2025 17:33:25

« назад - далее »

nonconvex

Цитата: Дедан от 25.01.2025 00:46:51И снова  срач. :'( Нет бы поговорить о предложенных перспективных РН. Безвафельных хотя-бы.
С толстым слоем шоколада?

Искандер

Цитата: Кот Бегемот от 24.01.2025 23:48:49Глобализма фсе...Каждый сам по себе.Все крупные игроки обзавелись своими носителями можно надеятся только на какую-то мелкую рыбешку вроде как вы там сказали? "гондурасосаты"?Политическое и экономическое влияние имеет все больший вес, чем эффективность конкретной РН.Все хотят "кормить" своих ракетчиков, а не чужих, даже если это им и выйдет чуть дороже. :)
Нет. В формулировке манипуляция. Правда в том, что ОНИ как были, так и остались на глобальном рынке. И хотя там и господствует SpaceX, но услугами конкурентов пользоваться не возбраняется и не "стрёмно" по политическим соображениям.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Искандер

Я вообще не понимаю зачем обсуждать эфемерную конкурентоспособность существующих носителей? Им не придется конкурировать.
ЛучшеЕ думать о будущем и о проектах новых носителей, которым наверняка это предстоит.
К примеру - кому нах будет нужен на международном рынке Союз-СПГ в предложенной размерности и ТТХ? ПМСМ это на много более животрепещущая тема 
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Кот Бегемот

Цитата: Искандер от 25.01.2025 17:51:26Правда в том, что ОНИ как были, так и остались на глобальном рынке.
Нет.Глобальный это когда ВСЕ участвуют.
Вряд ли китайцы будут запускать американские спутники и наоборот.А это два самых крупных игрока!
Врядли спейс икс будет запускать российские, иранские или северокорейские спутники.
При этом китай может запустить пакистанский спутник, РФ иранский, а СГА скажем британский.
Просто очертания постглобалистского мира еще не сформировались и есть иллюзия, что ОНИ и есть весь мир, а остальные изгои.

Кот Бегемот

Цитата: Искандер от 25.01.2025 17:59:50Я вообще не понимаю зачем обсуждать эфемерную конкурентоспособность существующих носителей? Им не придется конкурировать.
Чтобы сделать эффективнее свою космонавтику? ::)
Мне вот дела нет что роскосмос (к примеру) заработает условные 30млн сделав один-два запуска для страны икс.
Меня больше волнует чтобы вывод НАШИХ спутников стоил дешевле.Так как запуски для РФ все равно будут составлять основную часть пусков (как и у других крупных игроков).
Так что если и должна быть конкуренция то возможно действительно самары с омском ::)

Bell

Цитата: Дедан от 25.01.2025 00:46:51И снова  срач. :'( Нет бы поговорить о предложенных перспективных РН. Безвафельных хотя-бы.
Ну вобще-то да, там про конкуренцию в начале не в тему налепили.
Основная часть презентации про собственные буйные фантазии расчеты некоего ООО "ПаксДизайн" на тему конструкций баков РН. В частности они там предлагают гладкие баки со стрингерным подкреплением, как на Флаконе.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 25.01.2025 18:07:45Чтобы сделать эффективнее свою космонавтику? ::)
Вы не понимаете суть экономической модели отечественной космонавтики. Когда полугосударственные организации работают по гос. расценкам, в которых заложена твердая норма сметной прибыли, зависящая сугубо от себестоимости изделия (точнее от размера з/п, но она сама зависит от общей стоимости), то им выгодней сделать изделие КАК МОЖНО ДОРОЖЕ, а не сэкономить госбюджет.
Подумайте над этим.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 25.01.2025 18:07:45Так что если и должна быть конкуренция то возможно действительно самары с омском ::)
Когда у нас 17 пусков в год ВСЕГО, КА ВСЕХ видов, то государству невыгодно иметь конкурирующие носители в каждой нише. Вон, как в СССР - были Циклоны/Космосы, Союзы, Зениты и Протоны. И всё. Все при деле, заводы загружены, ракеты летают, спутники выводятся, все довольны.

Конкуренция могла быть и была только на этапе разработки, для выбора лучшего решения, которое (одно) потом уходило в серию.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 25.01.2025 19:05:49Вы не понимаете суть экономической модели отечественной космонавтики
С чего вы это взяли?Вы мои мысли читаете?Не надо говорить за меня, что я понимаю, а что нет.Говорите за себя - что ВЫ знаете.А за себя я скажу сам.Это не вежливо с вашей стороны.Потом вы начнете жаловаться, что вам хамят. ;D Или может быть вы считаете, что ради пары запусков "гондурасосатов" условный цих разродится дешевой ракетой?Наивно, вы не находите?Я как раз об этом же, к слову и пишу.Стимул должен быть направлен на удешевление внутри страны пусковых услуг т.к это основной объем заказов.(если вы вдруг не поняли :P )
Цитата: Bell от 25.01.2025 19:05:49Подумайте над этим.
Я над этим думал.А вы?Как вы видите выход из такой ситуации.
Критиковать все умеют, но где решение? ::)

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 25.01.2025 20:00:16С чего вы это взяли?Вы мои мысли читаете?Не надо говорить за меня, что я понимаю, а что нет.Говорите за себя - что ВЫ знаете.
У меня теперь только один вопрос остался - вас послать или сами пойдете?

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 25.01.2025 20:45:38У меня теперь только один вопрос остался - вас послать или сами пойдете?
Все?Замечательно.Всего хорошего и счастливого пути.Надеюсь, не заблудитесь ;)

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 25.01.2025 08:48:28
Цитата: Брабонт от 25.01.2025 05:07:34
Цитата: Bell от 24.01.2025 20:36:39Потому что нет никакой конкуренции - Россия полностью выброшена с коммерческого рынка пусковых услуг.
Скажем так, ограничивается очень специфической нишей пусковых услуг для Ирана. И то наверняка по бартеру.
Ну так какая это конкуренция? Кого с кем?
С Ираном ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 25.01.2025 19:02:36
Основная часть презентации про собственные буйные фантазии расчеты некоего ООО "ПаксДизайн" на тему конструкций баков РН. В частности они там предлагают гладкие баки со стрингерным подкреплением, как на Флаконе.
Ну, если баки со стрингерами, то они уже не гладкие.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 26.01.2025 16:29:28
Цитата: Bell от 25.01.2025 19:02:36
Ну, если баки со стрингерами, то они уже не гладкие.
Но расчеты у них интересные, не смотря ни на что. Во всяком случае - ребята что-то пытаются считать и продвигать свои идеи.

Demir_Binici

Цитата: Искандер от 25.01.2025 17:51:26
Цитата: Кот Бегемот от 24.01.2025 23:48:49Глобализма фсе...Каждый сам по себе.Все крупные игроки обзавелись своими носителями можно надеятся только на какую-то мелкую рыбешку вроде как вы там сказали? "гондурасосаты"?Политическое и экономическое влияние имеет все больший вес, чем эффективность конкретной РН.Все хотят "кормить" своих ракетчиков, а не чужих, даже если это им и выйдет чуть дороже. :)
Нет. В формулировке манипуляция. Правда в том, что ОНИ как были, так и остались на глобальном рынке. И хотя там и господствует SpaceX, но услугами конкурентов пользоваться не возбраняется и не "стрёмно" по политическим соображениям.
Да, есть большой глобальный рынок.

И есть Китай со своим внутренним рынком, хотя и крупным, но во много раз меньше. Китай был отрезан от мирового рынка пусковых услуг ЕМНИП в 2012 году. Однако китайцы делают свои спутники и предлагают их третьим странам вместе с запуском на китайской ракете. Желающих немного, но раз в пару-тройку лет находятся. На фоне мирового рынка это почти не заметно.

Россия отрезала себя от мирового рынка в 2022 году. ILS весьма успешно продавали запуски на Протон до 2016 года. Запуски на Протоне перестали продаваться именно из-за его экономической неэффективности. Arianespace и Starsem продавали запуски на Союз-2 вплоть до 2022 года. Какие-никакие, но внутренние потребности есть, вот для их удовлетворения и нужны российские ракеты. Эффективно конкурировать с мировым рынком и Китаем, предлагая свои спутники вместе с их запуском Россия не в состоянии. Исключение составляют заказы от таких стран, которым все остальные просто откажут. Таких стран мало, да и денег у них не густо. Перспектив возвращения на мировой рынок запусков не прослеживается.

А на мировом рынке вполне себе конкуренция. SpaceX конечно молодцы, но это не только их заслуга, но и недоработка конкурентов. До 2020 года на рынке запусков на GTO господствовали Arianespace, но производство Ariane 5 они свернули, а Ariane 6 запустили с опозданием на 4 года. Похожая ситуация и у ULA.
Позиция SpaceX сейчас самая сильная, благодаря огромному числу пусков и невероятной надёжности. Но Vulcan, H3, Ariane 6 и New Glenn уже начали летать и конкуренция обострится. В отношении коммерческих компаний не наблюдается никакого принуждения к заключению контрактов именно с национальными пусковыми компаниями. Например, в прошлом году французский Eutelsat заключил соглашение о запусках с японской MHI.
Созданные на средства налогоплательщиков спутники стараются по возможности запускать на отечественных ракетах, но тоже не всегда следуют этому правилу.

Bell

Цитата: Дедан от 24.01.2025 17:33:25Проблемы конкуренции российских ракет-носителей с аналогичными зарубежными РН.
https://pax.ru/upload/Аналитическая%20записка%20РН.pdf
А теперь давайте опять и снова.

1. Вся эта презентация крайне похожа на курсовую работу студентОВ (нескольких) 2-3 курса профильных вузов. Это очевидно по общей компиляции, качеству написания текста и общей подачи материала. Хотя... но этом будет в конце.

2. Научный руководитель посоветовал студентам привязаться к какой-нибудь "актуальной" проблеме и ПОЭТОМУ кто-то чужой в начале вставил несколько слайдов на тему сравнения носителей, основываясь на давно устаревших данных, подобранных крайне тенденциозно и не в тему.

3. Дальше мы видим результаты собственных расчетов соискателей в части оценки массо-габаритных характеристик РН среднего класса с применением конструкции гладких баков со стрингерным подкреплением. Видеть такой весьма тщательный расчет со стороны студентов очень приятно и воодушевительно.

4. Студенты смогли показать высокий уровень владения математическим аппаратом и современным (ну 5-10 летней давности) средствами визуализации, поэтому нам представлены всякие разные графики и 2д модели - это безусловно хорошо, ибо в иных местах и такого нет.

5. Вообще если внимательно и объективно просмотреть все страницы представленной презентации, то необходимо прямо сказать, что работа выполнена весьма тщательно и качественно. Отдельные УЖАСНЫЕ ГЛУПОСТИ, проскакивающие в тексте и смысловой части, типа ВОДОРОДНОЙ легкой РН не должны портить общее ощущение от качественно выполненной работы ;D

Оценка - "збсь", однозначно! Сходите в деканат, там поставят допуск на 4й курс.

Bell

А теперь само интересное

Если ВЫ осмелились выставить на открытую оценку свою работу (кстати, весьма крепкую по сути), то будьте готовы получить это самое оценивание с точки зрения "всех вокруг".

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 26.01.2025 17:43:14
Цитата: Дедан от 24.01.2025 17:33:25Проблемы конкуренции российских ракет-носителей с аналогичными зарубежными РН.
https://pax.ru/upload/Аналитическая%20записка%20РН.pdf
А теперь давайте опять и снова.

1. Вся эта презентация крайне похожа на курсовую работу студентОВ (нескольких) 2-3 курса профильных вузов. Это очевидно по общей компиляции, качеству написания текста и общей подачи материала. Хотя... но этом будет в конце.

2. Научный руководитель посоветовал студентам привязаться к какой-нибудь "актуальной" проблеме и ПОЭТОМУ кто-то чужой в начале вставил несколько слайдов на тему сравнения носителей, основываясь на давно устаревших данных, подобранных крайне тенденциозно и не в тему.

3. Дальше мы видим результаты собственных расчетов соискателей в части оценки массо-габаритных характеристик РН среднего класса с применением конструкции гладких баков со стрингерным подкреплением. Видеть такой весьма тщательный расчет со стороны студентов очень приятно и воодушевительно.

4. Студенты смогли показать высокий уровень владения математическим аппаратом и современным (ну 5-10 летней давности) средствами визуализации, поэтому нам представлены всякие разные графики и 2д модели - это безусловно хорошо, ибо в иных местах и такого нет.

5. Вообще если внимательно и объективно просмотреть все страницы представленной презентации, то необходимо прямо сказать, что работа выполнена весьма тщательно и качественно. Отдельные УЖАСНЫЕ ГЛУПОСТИ, проскакивающие в тексте и смысловой части, типа ВОДОРОДНОЙ легкой РН не должны портить общее ощущение от качественно выполненной работы ;D

Оценка - "збсь", однозначно! Сходите в деканат, там поставят допуск на 4й курс.
"Проделана большая работа!" ;D
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 26.01.2025 17:43:14Оценка - "збсь", однозначно! Сходите в деканат, там поставят допуск на 4й курс.
И да, это не студенты  ;D
https://www.pax.ru/company/guide/
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 26.01.2025 18:33:17
Цитата: Bell от 26.01.2025 17:43:14Оценка - "збсь", однозначно! Сходите в деканат, там поставят допуск на 4й курс.
И да, это не студенты  ;D
https://www.pax.ru/company/guide/

Не убивай во мне веру в будущее нашей космонавтики...
Хоть бы такие были! Очень молодцы для студентов!