Super Heavy/Starship (B15/S34) – восьмой испытательный полет – Starbase,TX – 06.03.2025 23:30 UTC – авария

Автор zandr, 19.01.2025 20:36:14

« назад - далее »

Кот Бегемот

Цитата: garg от 07.03.2025 11:44:38А идеалом было бы скакание с флюгегенхайменом
Таким трасгендеров не напугаешь. Наоборот ;D ;D ;D .

LRV_75

Чета както все резко начали разочаровываться в Старшипе и Маске.
Даже я, давний Маскофоб, не считаю что произошло что то страшное.
Итерационные подход и предполагал подобное развитие событий.
В этом пуске на Страшие ведь не был Раптор -3?

Даже в итерационном подходе бывают мажорные итерации, а бывают минорные.
Явно, между 7 и 8 полетом это минорная итерация, а вот внедрение Раптор-3 будет мажорной итераций (с учетом предыдущих минорных мелких доработок). Вот и посмотрим, товарищи маскофилы, повесившие нос! ))))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

wisefilinn

Цитата: LRV_75 от 07.03.2025 11:52:41Чета както все резко начали разочаровываться в Старшипе и Маске.
Что значит все?
Только демовские ослики и сойбои, которые наивно думали, что Маск из их стада.

Я наоборот верить в него стал.
Сейчас подкорректирует пиарный дискурс и достигнет всех своих реальных целей.
Дирижаблефил - горе в семье

Павел73

Цитата: Кот Бегемот от 07.03.2025 11:15:47
Цитата: wisefilinn от 07.03.2025 11:04:53Либо сверх-форсировка либо опасный и сверх-дорогой водород.
Нормальный водород.Все кроме маска и роскосмоса пользуют и не жужат.Уж всяко лучше, чем сверхфорсировка.
Роскосмос тоже бы пользовал если бы мог ;D
Ох наверно сбудется мой давний сон: СуперХэви в качестве первой ступени, и водородный ракетный блок от SLS - в качестве второй... ::)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Veganin

Цитата: nonconvex от 07.03.2025 07:35:34Вы тоже сотоварищи дружно критиковали SLS, дескать плохо, дорого, и так далее, и тому подобное. А оно вон как повернулось!
Как повернулось? Потратили на программу SLS уже 34 млрд долларов и просят за каждый пуск 2,5 млрд $. Block1B и Block2 еще не летали.

Привыкли, что у СпейсХ идет почти все гладко с их сумасшедшей частотой пусков F9 и Старшипов, темпом строительных работ, доработок и модернизаций; ждут только успехов и отсутствия конструктивных ошибок, а самого Маска считают любимцем олимпийских богов.
Самым логичным будет откат назад и вывод, наконец-то, ПН на орбиту в одноразовом варианте Старшипа, который может стать основным для танкера на первом этапе.

И... нас, похоже, ждет драматическая лунная гонка. По моему твердому убеждению, успешных посадок беспилотных Старшип HLS должно быть, минимум, три, иначе лунная гонка окончится для Штатов трагедией в прямом эфире: отключения движков, их взрывы, утечки компонентов топлива и другие неожиданности должны быть исключены. Все должно работать как швейцарские часы.

Ждем 9 полета

"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

wisefilinn

Цитата: Veganin от 07.03.2025 12:12:02Самым логичным будет откат назад и вывод, наконец-то, ПН на орбиту в одноразовом варианте Старшипа
Верно!
Только это будет не откат назад, а огромный шаг вперёд для всего человечества.
Дирижаблефил - горе в семье

Дмитрий В.

Цитата: Шестопер239 от 07.03.2025 11:39:02Энергия хорошо летала.
Придется Маску Дмитрия В. нанимать.
Ага, я ему "Дейтрон" спроектирую ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Rudel2 от 07.03.2025 11:17:55А ведь Маск когда-то рассматривал водород.
Да. Раптор изначально был водородным. И ещё был Мерлин 2 тягой тонн на 600 с открытой схемой
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Dulevo

По поводу стонов - что никаких улучшений по сравнению с прошлым полетом.

С прошлого полета прошел всего месяц, а не 4 как было раньше между полетами.
Посмотрим какой прогресс будет еще через 3 месяца.

Шестопер239

Цитата: LRV_75 от 07.03.2025 11:52:41Чета както все резко начали разочаровываться в Старшипе и Маске.
Понятно, что ракету до летного состояния в итоге домучают. Но проклятие низкой надежности батареи из десятков форсированных движков останется с ней навcегда. 
Мерлин-2 открытой схемы и ступени  потолще (чтобы получить большую тягу при низком давлении) - было бы надежнее. 

V.B.

Цитата: Дем от 07.03.2025 10:55:22За полминуты до... отсек полный плазмы и прогорающая юбка вакуумника
Никакой плазмы там конечно же нет, а вот огонь на краю вакуумного сопла действительно виден. И если мне мои глаза не врут, в этом месте на сопле вмятина?

sychbird

Цитата: Streamflow от 07.03.2025 05:51:00
Цитата: V.B. от 07.03.2025 03:11:49Похоже идея сделать отдельные трубопроводы метана для вакуумных двигателей оказалась неудачной :(
Похоже.
На порядок больше вакуумных уплотнений. Они всегда сифонят. Вопрос сколько и на сколько вероятностный.

он
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

strat

Цитата: Дмитрий В. от 07.03.2025 10:47:22
Цитата: Dims от 07.03.2025 10:38:15
Цитата: Дмитрий В. от 07.03.2025 10:28:09перебор с форсированием Раптор 3
А почему на первой ступени это не проявляется?
Отчего же? Двигатели отказывают при возвращении. А активный участок бустера длится всего-то 2,5 минуты
Не придумывайте, незапуск это ещё  не отказ двигателя это именно незапуск. Отказов очень давно не было

strat

Даже в итерационном подходе бывают мажорные итерации, а бывают минорные.
Явно, между 7 и 8 полетом это минорная итерация, а вот внедрение Раптор-3 будет мажорной итераций (с учетом предыдущих минорных мелких доработок). Вот и посмотрим, товарищи маскофилы, повесившие нос! ))))
Давайте этого сбрендившего клоуна не упоминать, никто им не очаровывался поэтому и разочарования нет ... В SpaceX работают сотни инженеров и это уже давно их и ТОЛЬКО их заслуга в том что делается и как делается. Маск дал начальный импульс и отрабатывал лицом до того момента пока не свихнулся. Он «ищет триллионы» и играет в компьютер, а не создает ракеты и двигатели

Arzach

Вообще во всём традиционно виновато FAA. Вот не давало бы SpaceX лицензий, контролируя процесс как раньше, так они может быть и не пускали бы сырые аппараты. ;D

garg

Цитата: Водитель от 07.03.2025 08:28:04Сам старшип очень сырой. Корабли версии 2 явно заполучили какой-то изъян, который не гробил V1. И при этом решения проблемы с тзп и быстрой многоразовостью так и нет.
До проверки ТЗП просто не доходит.  Возможно изъян все таки в движках - там тоже могли много хрени накрутить. просто это не так заметно. Фига ли у них такие утечки что полыхает и коптит во всю на обоих ступенях? Ради веса порезали до предела фланцы?
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Дем

Цитата: Кот Бегемот от 07.03.2025 11:07:16
Цитата: Дем от 07.03.2025 10:52:58Возврат 90% - снижение цены выведенного килограмма на порядок по сравнению с одноразовой.
Нет.Количество выведенных кг тоже падает.
Если ступень не требует промежуточного торможения - то всего на четверть. Непринципиально.
Цитата: Raul от 07.03.2025 11:21:40Чтобы оправдать создание метановых РД на замену керосиновым, надо возвращать все 100% РД. А иначе получается замена шила на мыло.
Если делаем НОВЫЙ движок - то нет особой разницы на чём. А сладкий проще кислого. А открытый ещё проще.
Цитата: Шестопер239 от 07.03.2025 11:42:44Движки стабильно отказывают. Понятно, что в итоге домучают до приемлемой надежности.
Бустер поймали несмотря на отказы - значит надёжность уже приемлемая
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

strat

Цитата: garg от 07.03.2025 12:59:45
Цитата: Водитель от 07.03.2025 08:28:04Сам старшип очень сырой. Корабли версии 2 явно заполучили какой-то изъян, который не гробил V1. И при этом решения проблемы с тзп и быстрой многоразовостью так и нет.
До проверки ТЗП просто не доходит.  Возможно изъян все таки в движках - там тоже могли много хрени накрутить. просто это не так заметно. Фига ли у них такие утечки что полыхает и коптит во всю на обоих ступенях? Ради веса порезали до предела фланцы?

На каких обоих ступенях? Зачем выдумываете. Очевидно что проблема В ДИЗАЙНЕ новой версии Старшипа... в системе питания ДУ она новая и сырая. Возможно какие-то инженеры не выдержали токсичности Маска ушли на их место пришли студенты( с примерно тем же уровнем компетенций как у сотрудников DOGE) ну и напроектировавали. теперь будут исправлять и переделывать

cross-track

А где Маск был во время пуска и ловли бустера? В Бока-Чике, или в Белом доме?
Live and learn