Super Heavy/Starship (B14/S35) – девятый испытательный полет – Starbase,TX – 27.05.2025 23:38 UTC – авария

Автор Дем, 27.12.2024 14:18:56

« назад - далее »

garg

Цитата: Туман Андромедов от 26.04.2025 23:15:26
Цитата: Михаил Михайлов от 26.04.2025 22:33:21А самой второй ступени, сделав почти полный виток, возвращаться на тот же СК, что и первая ступень?
За виток точка старта сместиться на 22° по долготе.
С немного большего склонения можно вернуться точно на старт. Просто старт на восходящей ветке синусоиды, а возврат на нисходящей.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

garg

Цитата: ТТоварищ от 26.04.2025 15:25:572) Для намоленных 100 тонн ПН (любит публика символизм)
   достаточно 2х вакуумных Рапторов на 2й ступени.
   Терять пару этих сверх-дешевых(по заверению Маска) движков,
будет гораздо дешевле чем возиться с обрыдлой сверхтяжелой стальной бочкой.
Чтоб возвращать первую ступень к старту (с суперхеви боюсь еще долго по другому нельзя будет)  и получить все же оптимальную систему, надо все же чтоб на вторую ступень приходилось львиная доля дельты. Ну и ТВР нормальный. Так что думаю надо 3-4 раптора (3 вакуумника и 1 рулевой) и ПН пусть 200 тонн - хоть как то за одно подсластить пилюлю. За одно можно будет сохранить претензии на лунный кусок и даже без дозаправок.

ТТоварищ

Цитата: garg от 27.04.2025 02:55:03
Цитата: ТТоварищ от 26.04.2025 15:25:572) Для намоленных 100 тонн ПН (любит публика символизм)
  достаточно 2х вакуумных Рапторов на 2й ступени.
  Терять пару этих сверх-дешевых(по заверению Маска) движков,
будет гораздо дешевле чем возиться с обрыдлой сверхтяжелой стальной бочкой.
Чтоб возвращать первую ступень к старту (с суперхеви боюсь еще долго по другому нельзя будет)  и получить все же оптимальную систему, надо все же чтоб на вторую ступень приходилось львиная доля дельты. Ну и ТВР нормальный. Так что думаю надо 3-4 раптора (3 вакуумника и 1 рулевой) и ПН пусть 200 тонн - хоть как то за одно подсластить пилюлю. За одно можно будет сохранить претензии на лунный кусок и даже без дозаправок.
Если вывести, наконец то, 100 тонн, то будет настолько сладко, что подслащивать не придётся.

И 2х Рапторов достаточно для 100 тонн.
Какой ценник Макс обещал для Раптора?  300-500 тыщ?
"Мильон за сто тонн" - отличное достижение. 
И вполне мемно.
Все будут в восторге - даже я.

Одноразовая 2я ступень - супер-выгодно для имиджа/репутации Звездолёта
(не говоря уже об экономике).
И чем раньше, тем лучше.
Все безграмотные дилетанты (и жулики) любят
мюПГ, Крылья, Многоразовость,
Орбитальные станции, Марс, Водород, Р7

Streamflow

Цитата: AlexandrU от 26.04.2025 13:37:51Мнения в принципе не обладают ценностью, в отличии, например, от фактов.

Цитата: AlexandrU от 26.04.2025 15:27:34И это тоже всего лишь мнение ;)

Цитата: AlexandrU от 26.04.2025 22:21:34
Цитата: Streamflow от 26.04.2025 16:10:20Мнение, подтвержденное железной цепью фактов.
А чем подтверждена ваша "железная цепь фактов"?
У попа была собака...
Докучная сказка, см. https://vk.com/video-73154028_456239533

Streamflow

P. S. Истина распахнута настежь, и не бывает ничего ближе к нашим глазам, ибо она и есть их свет. Она нигде  – и всюду, куда падает наш взгляд или устремляется мысль. Но есть ли в нас тот, кто способен ее увидеть?
Абдул-Вахид Кропали

AlexandrU

Цитата: Streamflow от 27.04.2025 10:00:49
Цитата: AlexandrU от 26.04.2025 22:21:34
Цитата: Streamflow от 26.04.2025 16:10:20Мнение, подтвержденное железной цепью фактов.
А чем подтверждена ваша "железная цепь фактов"?
У попа была собака...
Докучная сказка, см. https://vk.com/video-73154028_456239533
Не видать вам признания с таким ЧСВ ;)

garg

Цитата: ТТоварищ от 27.04.2025 07:57:07Какой ценник Макс обещал для Раптора?  300-500 тыщ?
"Мильон за сто тонн" - отличное достижение.
Угу, метан ничего не стоит, суперхеви ничего не стоит и его возврат к старту если разгонять 600-700 тонн против 1400 сейчас, бочка ничего не стоит. Мегадзилла ничего не стоит. Бокачика и ее содержиние ничего не стоят.  Мекисканцы работают за идею  когда то поселиться на Марсе. Но на 1 разовой почке уже никогда не полетят.
Мегаобтекатель на 100 тонн ничего не стоит, его вылавливание из моря и доставка ничего не стоят.
Старлинки выводить не надо постоянно все нарастающими темпами, а не 1 раз чтоб отсчитаться, вот мы 100 тонн сделяль.

Напомню - Шоттвел обещала что заказчикам  на многоразовом старшипе пуск будет стоить 50-60 лямов.

Streamflow

Цитата: AlexandrU от 27.04.2025 13:35:55Не видать вам признания с таким ЧСВ ;)
А какое было признание от поляков и лесной чуди у Ивана Сусанина? Сабля и болото :o

cross-track

Цитата: Streamflow от 27.04.2025 10:04:02P. S. Истина распахнута настежь, и не бывает ничего ближе к нашим глазам, ибо она и есть их свет. Она нигде  – и всюду, куда падает наш взгляд или устремляется мысль. Но есть ли в нас тот, кто способен ее увидеть?
Абдул-Вахид Кропали
Цитировать,,Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого."
 Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702-1782), немецкого религиозного мыслителя и писателя
Live and learn

nonconvex

Цитата: cross-track от 27.04.2025 14:47:48
Цитировать,,Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить.
Вот последним и займемся.

cross-track

Цитата: nonconvex от 27.04.2025 17:48:33
Цитата: cross-track от 27.04.2025 14:47:48
Цитировать,,Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить.
Вот последним и займемся.
избегая биться головой об стенку!
Live and learn

nonconvex

Цитата: cross-track от 27.04.2025 20:20:38избегая биться головой об стенку!
Для стены есть более подходящие инструменты.

AlexandrU

Цитата: Streamflow от 27.04.2025 14:28:36А какое было признание от поляков и лесной чуди у Ивана Сусанина? Сабля и болото :o
Эмм... В смысле сабля с болотом тоже ваш удел?

LRV_75

Цитата: AlexandrU от 27.04.2025 23:21:38
Цитата: Streamflow от 27.04.2025 14:28:36А какое было признание от поляков и лесной чуди у Ивана Сусанина? Сабля и болото :o
Эмм... В смысле сабля с болотом тоже ваш удел?
Что русскому хорошо, то поляку смерть. Леса нашей средней полосы имеют такой эффект автоколебаний ...
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 14.04.2025 19:47:20
Цитата: pkl от 14.04.2025 19:45:08Но ни одного значимого открытия не сделали.
Так и люди на луне не сделали ::)
Попиарились, на бибике покатались, в гольф поиграли и домой.Дальше роботы...
Ну и возникает вопрос, а насколько оправданно сосредотачивать на исследованиях Луны значимые усилия?

Однако, что-то новостей не слышно. Похоже, команда Э. Маска нащупала какие-то серьёзные технические проблемы.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: cross-track от 14.04.2025 19:49:04Это если простые и дешёвые одноразовые ракеты клепать, как сосиски. Только такая "конвейерная" сборка ракет может конкурировать с многоразовыми системами по количеству и массе выводимой ПН.
Так я к этому и веду.

Также возможны и компромиссные решения: многоразовый двигательный отсек и одноразовый бак. Двигатели спасаются на парашютах для повторного использования, а бак сгорает. Впрочем, для первой ступени, видимо, действительно оправдано повторное использование целиком. А для второй - описанная выше схема /одноразовый бак + возвращаемый контейнер с двигателями/. Далее, наверное, повышать степень многоразовости смысла нет. Для ракет-носителей, по крайней мере.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 14.04.2025 19:53:22
Цитата: pkl от 14.04.2025 19:45:08очень может быть, что Луна как площадка для исследований и экспериментов окажется интереснее
Интереснее орбита.Тк есть невесомость.Но на луне тоже есть что поизучать в том числе для последующей экспансии.
Вопрос только в том, нужна ли сейчас эта экспансия?Ресурсов на земле как грязи.
Сейчас Луна - это чистая наука. В т.ч. фундаментальная /разные телескопы-обсерватории/.

pkl

Цитата: Дедан от 15.04.2025 23:55:35
Цитата: pkl от 14.04.2025 17:41:33
Цитата: Дедан от 08.04.2025 09:46:40Нет!! Из-за людской тупоглупости! Денег потраченных на "маленькую войнушку на Украине хватило бы на пару -тройку баз на Луне.А сколько их было этих войнушек.... Наверное уже в пояс Койпера летали. Да и интереса нет,потому что дуракам наверху,с их тупым желанием ухватить побольше, нужно тупое стадо внизу.
А Вы не пробовали сравнить условия на Луне и Марсе с условиями, допустим, в Крыму?
И! Речь то не оБ энтом. но попробую
Гдей-то на северах есть дом -город со ВСЕМИ удобствами Жители которого могут вообще не выходить на улицу.
Сильно-ли отличается тамошняя жизнь от Крымской? Ни тебе штормов ,ни дождей на неделю,ни моря пополам с мочой,а уж пляжи....
Очень сильно. И я бы предпочёл море с мочой. После ковида вообще не могу более суток дома находиться.

pkl

Цитата: Шлангенциркуль от 21.04.2025 14:29:47Может помочь космический бульдозер, который будет сгребать отработавшие свой срок спутники в кучку, и на орбиту пониже.
А Старлинки могут еще и собираться в стопку обратно. Останется запихнуть их в стальную бочку и сбросить посреди океана.
А может, просто сделать их больше?