Super Heavy/Starship (B14/S35) – девятый испытательный полет – Starbase,TX – 27.05.2025 23:38 UTC – авария

Автор Дем, 27.12.2024 14:18:56

« назад - далее »

Интересант

Цитата: Кот Бегемот от 03.04.2025 14:34:53
Цитата: Интересант от 03.04.2025 13:05:21Я уверен, что если вы лично решите продать свой автомобиль
Ваша аналогия мимо.
Я не устраивал презентаций, и не говорил, что продам свой авто за 5копеек и билеты на марс 500 рублей никому не обещал.
Почему же мимо? Я тоже смотрел эти презентации, но я почему-то понимал, что цены там даются потенциально возможные, когда их отрегулирует рынок, но вы почему-то восприняли их буквально, что якобы такие цены введут тут же при создании первой многоразовой ракеты. Очевидно, что либо вы что-то придумали в своем воображении, либо я что-то пропустил. Буду благодарен, если вы дадите ссылку на презентацию и таймкод, где бы четко говорилось о том, что низкие цены на запуски введут тут же при начале эксплуатации первого многоразового носителя, даже не взирая на рыночные цены? Мне просто интересно, откуда вы это взяли?

Кот Бегемот

Цитата: H2O от 04.04.2025 16:38:11К счастью, многоразовость можно реализовать по разному, а не только в виде бредовых космических самолетов.
Так в чем ошибилсь с шатллом?И почему звезолет не повторит его судьбу?
Что может внушить оптимизм?
Ну был на шатлле экипаж (СЖО и прочее) - если это убрать и пускать в беспилотном варианте (как буран) шатлл станет удачным?
Крылья?Лишняя масса, но у старшипа большие баки с ТЗП - это тоже большая масса, да и топливо на посадку.
ТТУ повторное обслуживание которых дорого?Опять же тоесть буран без ТТУ (по схеме шатлла) мог быть удачным?
Дорогой SSME ну так вон у звезолета тоже движки меняют, а на шатлле их чинили, да и БХМ тоже конструктивно не прост...
Где та грань, за который "провальный шатлл" становится "успешным звездолетом"?

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

H2O

Цитата: Кот Бегемот от 04.04.2025 16:54:55Так в чем ошибилсь с шатллом?И почему звезолет не повторит его судьбу?
В Шаттле было плохо всё.
Звездолет может повторить судьбу Шаттла легко.
А оптимизм внушает, что нет застоя. Пошла движуха. Неудачные решения вымрут. Останутся удачные.

Уже сейчас многоразовые капсулы КК и первые ступени стали трендом.
Может Звездолет станет удачным и у него появятся подражатели. А может и нет.
В любом случае, даже неудачная попытка лучше застоя. Лучший способ не ошибаться - не делать ничего.

Кот Бегемот

Цитата: H2O от 04.04.2025 17:12:53В Шаттле было плохо всё.
Цитата: H2O от 04.04.2025 17:12:53Может Звездолет станет удачным и у него появятся подражатели. А может и нет.
Я все же думаю, что все эти аппараты просто появились не в то время.Это как стрельба из пушки по воробьям.
Чтобы возвращать вторую ступнь нужно возить грузы (очень-очень много грузов) и туда и обратно, как это делают самолеты.
Вот тогда возврат второй ступени станет неоспоримым преимуществом.

LRV_75

Мне пофиг сколько стоит Старшип и что с ним связано. Главное ,чтобы до Марса долетел, для начала хотя бы в беспилотном режиме (годика через 2-3) Прямая трансляция спуска на Марс это же будет огонь. Причем тут деньги Маска или американских налогоплательщиков, это другое ))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

nonconvex

Цитата: H2O от 04.04.2025 17:12:53
Цитата: Кот Бегемот от 04.04.2025 16:54:55Так в чем ошибилсь с шатллом?И почему звезолет не повторит его судьбу?
В Шаттле было плохо всё.
Плохо все было у чиновников у власти, которые жидко обгадились после катастрофы и зарезали проект, вместо того чтобы решить очередную проблему.

Уже за то, что Шаттл вывел Хаббл и несколько раз продлял его жизнь, за то что построил МКС, можно создателям памятник поставить, я уж не говорю про продвижение технического прогресса.

ЗЫ: Губит людей не пиво, губит людей вода!

Farakh

Цитата: Кот Бегемот от 04.04.2025 12:25:20Да что вы говорите.29 двигатлей?А еще черз три полета сколько там останется двигателей из первого полета?А через пять?И все это будет под соусом "Ой бустер писят раз слетал".Чудо техники!И хомячки будут холпать ушами.
Только это нифига не многоразовость.Бочка да, многоразовая.А движки по ходу пьесы уже новенькие.И не важно по три их меняют или по десять.
Вот это уже классическая стадия торга :)  Сначала акцент на все движки, потом их число начинает варьироваться... Хоть в учебники заноси.
На всякий случай - сколько движков должно быть заменено к следующему полету, чтобы вы признали первую ступень двухразовой?
Сколько - к третьему (от первого) - чтобы ступень стала трехразовой?
И когда счет перейдет на "многоразовые"?

PS Знаете, что самое интересное? "Хомячки" - если реально зоологию знать - это не поклонники, а хейтеры Маска. В животном мире с доверчивостью вообще туго :)

Кот Бегемот

Цитата: Farakh от 04.04.2025 18:36:38Сначала акцент на все движки
Где акцент на ВСЕ движки?Цитату и ссылку.

Кот Бегемот

Цитата: Farakh от 04.04.2025 18:36:38PS Знаете, что самое интересное? "Хомячки" - если реально зоологию знать - это не поклонники, а хейтеры Маска. В животном мире с доверчивостью вообще туго
Цитировать«Сетевы́е хомячки́» (также интерне́т-хомячки́) — метафора, применяемая для обозначения особого типа пользователей, при оценке информации опирающихся на эмоции, а не на факты.

Шлангенциркуль

Если кем-то на какой-то помойке написано некое определение, это не уберет с его использования очевидно оскорбительный характер.

Streamflow

Цитата: Шлангенциркуль от 04.04.2025 20:27:17Если кем-то на какой-то помойке написано некое определение, это не уберет с его использования очевидно оскорбительный характер.
Действительно, сравнение хомячков с некоторыми здешними персонажами - это, очевидно, их оскорбление. Ведь хомячки такие милые ;D

Шлангенциркуль

Иногда можно оскобить вообще всех подряд, поздравляю.

nonconvex

Цитата: Шлангенциркуль от 04.04.2025 20:27:17Если кем-то на какой-то помойке написано некое определение, это не уберет с его использования очевидно оскорбительный характер.
Вы это имеете в виду?

Цитата: Шлангенциркуль от 24.03.2025 20:15:26Выглядит как очередной разговор с содержимым своей головы.

Ну-и-ну

До "малолетних дебилов" оставался один шаг...

vlad7308

Цитата: LRV_75 от 04.04.2025 17:27:10Мне пофиг сколько стоит Старшип и что с ним связано.
Нет, не пофиг.
Это самый главный вопрос (после того, который самый главный - полетит оно вообще или нет).
это оценочное суждение

V.B.

Можно убирать знак вопроса после В14 в названии темы. Официально от SpaceX:

ЦитироватьStatic fire of the Super Heavy preparing to launch Starship's ninth flight test. This booster previously launched and returned on Flight 7 and 29 of its 33 Raptor engines are flight proven
https://twitter.com/spacex/status/1907876664274473132

Искандер

Цитата: vlad7308 от 05.04.2025 00:25:23
Цитата: LRV_75 от 04.04.2025 17:27:10Мне пофиг сколько стоит Старшип и что с ним связано.
Нет, не пофиг.
Это самый главный вопрос (после того, который самый главный - полетит оно вообще или нет).
М-да! Для многоразовой системы стоимость производства величина далеко не из первых.
Важнее общая стоимость владения системой, т.е. стоимость производства + стоимость всех пусков + стоимость обслуживания за время эксплуатации + логистика + и т.д...
Если бы Старшип был из "титана", или "вольфрама", условно "супер надежный" и не нуждающийся в обслуживании, повлияло бы это на общую стоимость владения при ресурсе в сотни полетов, но без геморойного обслуживания одороблы? Ответ очевиден.
Это не значит, что сталь плохо, это значит что проект - "колхоз" и залетает ли не понятно...
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

vlad7308

Цитата: Искандер от 05.04.2025 16:09:14
ЦитироватьМне пофиг сколько стоит Старшип и что с ним связано.
Нет, не пофиг.
М-да! Для многоразовой системы стоимость производства величина далеко не из первых.
речь не о стоимости производства, разумеется.
Хотя она тоже - часть стоимости сервиса, и немалая. Каким бы многоразовым ни стал в обозримом будущем СШ, до самолета или автомобиля ему в этом смысле все равно будет далеко.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Искандер от 05.04.2025 16:09:14Это не значит, что сталь плохо, это значит что проект - "колхоз" и залетает ли не понятно...
Это значит только то, что Вы внезапно невзлюбили Маска :)
Бывает.
это оценочное суждение

Sembler

Цитата: Искандер от 05.04.2025 16:09:14это значит что проект - "колхоз" и залетает ли не понятно...
Колхоз мультимиллиардер

Цитата: vlad7308 от 06.04.2025 00:11:23Это значит только то, что Вы внезапно невзлюбили Маска :)
Бывает.
Есть Маск создатель или соучредитель компаний SpaceX, Tesla, Neuralink. РН Falcon-9, Starlink, электроавтомобили продвинули цивилизацию вперед.
Есть второй Маск - наивный ребенок, 53 лет отроду. Лезет в каждую дырку - без него не справятся. Полез покомандовать DOGE - наломал дров, выполнил грязную работу, заработал кучу врагов. Когда-нибудь хождение во власть ему аукнется. Второй Маск много, не осознавая последствий, говорит публично. Договорился до Twitter, на который угрохал кучу денег, потратил много времени и получил убытки и недругов. Второй Маск скандалист, не стесняющийся публичных оскорблений.

Первому Маску юный задор помогает. Второй Маск сильно вредит делам первого и симпатий в обществе не вызывает.