Шэньчжоу-21 (Shenzhou-21) – CZ-2F/G Y21 – Цзюцюань 91/43 – 31.10.2025 15:44 UTC

Автор zandr, 22.12.2024 23:02:24

« назад - далее »

Zmej Gorynych

Цитата: Liss от 14.11.2025 12:08:33Ух ты, лично Ян Ливэй отгоняет народ от СА :-)
Если я не обознался, конечно.
Ну там всё в порядке, прибывшие тайконавты появились из СА?

Liss

Принесли кресло №01. Чэнь Дун, на выход :-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Извлекли, усадили в кресло, рукой машет.
Телевизионщикам рассказывает, как рад и горд.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Ed Sch

Цитата: Zmej Gorynych от 14.11.2025 12:11:21
Цитата: Liss от 14.11.2025 12:08:33Ух ты, лично Ян Ливэй отгоняет народ от СА :-)
Если я не обознался, конечно.
Ну там всё в порядке, прибывшие тайконавты появились из СА?
И мыши. Мышей не забыть!

AB57

Цитата: Veganin от 14.11.2025 12:01:58
Цитата: AB57 от 14.11.2025 11:02:39Нет худа без добра: зато отработали сценарий пакистанского полёта (возможно, планировалось отработать длинную пересменку на первоначальных Ш-21 и Ш-22). А ещё, думаю, во время пакистанского полёта на земле будет аж три резервных корабля.
Китайцы досрочно завершили пятилетку возвращения экипажей на Землю не на своих кораблях.
И мы теперь имеем некоторое представление, что нам будут говорить во время китайских лунных экспедиций при нештатных ситуациях и смертельно опасных "аномалиях".

Собственно, в том, ЧТО нам будут говорить в таких ситуациях, не было никаких сомнений. Можно начать с практически  пятнадцатилетней "полной открытости" назначений в экипажи. А Вы хотите, чтобы Вам рассказывали, что и как происходит в полёте...

Liss

Унесли в медицинскую машину. Ща остальных таким же путем достанут.

Liss

Liss

03-й в кресле. Комплект :-)
Ветер сильный, пыль.

Liss

Asteroid

А мне почему-то вспомнилось, что биографии именно Ш-20 не появились ни в телеграм-канале Железнякова, ни на сайте НК. Видимо, это не очень хорошее предзнаменование.
==>[RU.SPACE Forever>

Lesobaza

Ув. Liss, я так понимаю, все Ваши комментарии относятся к посадке Ш-21?? Ш-20 остался в составе станции??
Ad astra per rectum!!

Liss

Цитата: Lesobaza от 14.11.2025 13:24:02Ув. Liss, я так понимаю, все Ваши комментарии относятся к посадке Ш-21?? Ш-20 остался в составе станции??
Да, конечно. Перенес посадку в тему по кораблю, иначе замучаемся с привязкой.

Liss

Цитата: Asteroid от 14.11.2025 12:43:45А мне почему-то вспомнилось, что биографии именно Ш-20 не появились ни в телеграм-канале Железнякова, ни на сайте НК. Видимо, это не очень хорошее предзнаменование.
Несчитово -- у меня в статье были.

Asteroid

Цитата: Liss от 14.11.2025 13:37:13
Цитата: Asteroid от 14.11.2025 12:43:45А мне почему-то вспомнилось, что биографии именно Ш-20 не появились ни в телеграм-канале Железнякова, ни на сайте НК. Видимо, это не очень хорошее предзнаменование.
Несчитово -- у меня в статье были.
Только твоё упоминание их и спасло
==>[RU.SPACE Forever>

К.А.

Если я не ошибся корабль пробыл в  полете 13суток 17час 55мин 46сек.

anik

Цитата: К.А. от 14.11.2025 15:53:20Если я не ошибся корабль пробыл в  полете 13суток 17час 55мин 46сек.
Чуть-чуть ошибаетесь, но это если верить таймеру в трансляции. Правда, у меня получилось время посадки 11:40:31 ДМВ, поэтому у меня длительность полёта экипажа ZR9 - 203:23:23:00, корабля "Шэньчжоу-21" - 013:16:55:45.

Фактических координат посадки, увы, нет.

Max

Ну и кто бы сомневался. Программа была прописана неделю назад в сообщении
Мах 07.11.2025 21:45:35
... Вшестером! А это удвоенные затраты ресурса СЖО от воздуха и электричества до еды и воды. В случае ЧП, не дай Бог, трое остаются без спасательной шлюпки. Трое с меньшей долей вероятности организуют ЧП, чем шестеро, ведь,  например, приготовление крылышек на шестерых заставит духовку работать с удвоенной нагрузкой, крылышки закончатся вдвое быстрее...
... спустить на Землю экипаж Ш-20 на СА Ш-21 не дожидаясь всяких всякостей, и оставить экипаж Ш-21 аккуратно, без создания необходимости срочного покидания, выполнять запланированную работу в ожидании нового корабля. Да без спасательной шлюпки, но и без перерасхода ресурса СЖО.
;) Хорошо, что нас читают не только в РФ. Потом неделя на согласование... ;)

zandr

https://russian.news.cn/20251114/d44c2d6696f54c38b765d2916922df8f/c.html
ЦитироватьВозвращаемая капсула корабля "Шэньчжоу-21" с тремя космонавтами на борту приземлилась на территории АР Внутренняя Монголия
2025-11-14 17:45:45丨Russian.News.Cn
Цзюцюань, 14 ноября /Синьхуа/ -- Возвращаемая капсула пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-21" с космонавтами Чэнь Дуном, Чэнь Чжунжуем и Ван Цзе на борту приземлилась на посадочной площадке "Дунфэн" в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая в пятницу.

В 11:14 по пекинскому времени пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-21" отделился от комбинации космической станции. В 14:49 Пекинский центр управления космическими полетами отдал команду, и орбитальный модуль миссии "Шэньчжоу-21" отделился от возвращаемой капсулы.

Затем сработал тормозной двигатель и возвращаемая капсула отделилась от двигательного отсека. Возвращаемая капсула в 16:40 приземлилась на посадочной площадке "Дунфэн" в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая, отметили в Управлении программы пилотируемых космических полетов КНР /CMSA/.

Состояние здоровья космонавтов оценивается как хорошее. Они провели 204 дня на орбите, установив новый рекорд по продолжительности пребывания на орбите среди китайских космонавтов, отметили в CMSA.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=tV-n3vFCE1o
Цитировать 1:50:35
LIVE: China's Shenzhou-20 Crew Returns to Earth
  CCTV Video News Agency
China's Shenzhou-20 crew is scheduled to return to Earth on Nov. 14 aboard the Shenzhou-21 spacecraft. The spacecraft is set to land at the Dongfeng landing site in north China's Inner Mongolia Autonomous Region. The astronauts Chen Dong, Chen Zhongrui and Wang Jie are in good health, and preparations for their touchdown are underway, with the landing zone and all participating systems ready.
Полнаяя трансляция.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=-km9IvdmKro
Цитировать 4:06
Shenzhou-21 landing with the Shenzhou-20 crew
  SciNews
The Shenzhou-21 (神舟二十一) crew spacecraft successfully landed at the Dongfeng landing site, Inner Mongolia Autonomous Region on 14 November 2025, at 08:40 UTC (16:40 China Standard Time), with the Shenzhou-20 (神舟二十) crew onboard: Chen Dong (陈冬, commander), Chen Zhong Rui (陈中瑞) and Wang Jie (王杰). According to CNSA, tiny cracks have been found in the Shenzhou-20 return capsule's viewport window, most probably caused by external impact from space debris, and "the Shenzhou-20 spacecraft does not meet the requirements for the astronauts' safe return". The Shenzhou-22 spacecraft will be launched "at an appropriate time in the future" for the Shenzhou-21 crew.
Credit: China National Space Administration (CNSA)/China Central Television (CCTV)
Ускоренно, коротко.