Доступный для России обтекатель

Автор Demir_Binici, 15.12.2024 03:47:44

« назад - далее »

Prokrust

Цитата: Demir_Binici от 20.12.2024 21:13:24Очень интересно будет посмотреть, на какой высоте будет разделение 1 и 2 ступеней Neutron. На второй ступени они ещё экономят на массе корпуса, так как вторая ступень полностью скрыта под обтекателем первой.
Эту схему можно будет в дальнейшем усовершенствовать - спасать движок у 2 ступени. Завернуть движок в капсулу сверху и сажать на парашюте. Почти полная многоразовость. Безвозвратно теряться будет только корпус-бак 2-ступени.

Demir_Binici

Цитата: Prokrust от 21.12.2024 17:56:54
Цитата: Demir_Binici от 20.12.2024 21:13:24Очень интересно будет посмотреть, на какой высоте будет разделение 1 и 2 ступеней Neutron. На второй ступени они ещё экономят на массе корпуса, так как вторая ступень полностью скрыта под обтекателем первой.
Эту схему можно будет в дальнейшем усовершенствовать - спасать движок у 2 ступени. Завернуть движок в капсулу сверху и сажать на парашюте. Почти полная многоразовость. Безвозвратно теряться будет только корпус-бак 2-ступени.
Вы свои фантазии хоть изредка сверяйте с реальностью. Никаких планов по спасению "движка у 2 ступени" Rocket Lab не имеет.

Цитата: Prokrust от 21.12.2024 17:56:54Безвозвратно теряться будет только корпус-бак 2-ступени.
Нет у второй ступени Neutron никакого "корпуса".
Цитата: Demir_Binici от 20.12.2024 21:13:24На второй ступени они ещё экономят на массе корпуса, так как вторая ступень полностью скрыта под обтекателем первой.

A.E

Цитата: cross-track от 21.12.2024 12:02:22
Цитата: A.E от 21.12.2024 04:25:19
Цитата: cross-track от 20.12.2024 17:36:56И самолеты почему-то не квадратные?!
Выше вам уже намекнули на причину, очень прозрачно, но вы всё равно не поняли. Знаете, чемоданы возят не только на низколетающих самолётах. А на высотных не прижились даже прямоугольные иллюминаторы.
Выше я привел фото КК "Меркурий" Дж. Гленна с аэродинамической иглой. Игла, помещенная перед затупленным телом, способствует уменьшению аэродинамического сопротивления. Поэтому ракеты, в принципе, можно делать и квадратными (игла работает и в этом случае), но не делают, видимо, исходя из технологических соображений.

И не относитесь к шуткам слишком серьезно)
Непонятно, по какому признаку можно было догадаться, что вы тогда шутили ...

Квадратный в поперечном сечении обтекатель не обязан быть тупым, оконечность может быть пирамидальной, без какой либо иглы. Интересно было бы узнать "технические соображения", почему так не делают.

B7BB

Цитата: A.E от 22.12.2024 05:38:14Непонятно, по какому признаку можно было догадаться, что вы тогда шутили ...

Квадратный в поперечном сечении обтекатель не обязан быть тупым, оконечность может быть пирамидальной, без какой либо иглы. Интересно было бы узнать "технические соображения", почему так не делают.
Несмотря на кажущуюся простоту, обтекатель это похоже очень сложный и дорогой элемент, и иметь под каждую нагрузку идеально подходящий по размерам обтекатель получается экономически нецелесообразно. Т.е. вероятность того что часть заказов не будет помещаться в квадрат, но помещается в описанную по граням квадрата окружность, перекрывает то незначительное уменьшение массы пн которое можно было бы сэкономить на такой форме обтекателя, да кроме этого и так незначительную выгоду ещё помогает перекрыть той вероятности что груз не влезет-расходы на производство бОльшего количества вариантов обтекателей.

Prokrust

Цитата: Demir_Binici от 21.12.2024 22:56:18
Цитата: Prokrust от 21.12.2024 17:56:54
Вы свои фантазии хоть изредка сверяйте с реальностью. Никаких планов по спасению "движка у 2 ступени" Rocket Lab не имеет.
И где я писал про планы Rocket Lab? Вы спорите со своим внутренним голосом?
Я написал про дальнейшее возможное развитие,, инженерия позволяет. А будет это кто-то делать или нет - не могу сказать. Тот же движок метановый динамили сколько времени и не делали.
Цитата: Prokrust от 21.12.2024 17:56:54Безвозвратно теряться будет только корпус-бак 2-ступени.
Нет у второй ступени Neutron никакого "корпуса".
Цитата: Demir_Binici от 20.12.2024 21:13:24На второй ступени они ещё экономят на массе корпуса, так как вторая ступень полностью скрыта под обтекателем первой.
Вы понимаете сочетание слов корпус-бак? Русский для вас родной?

B7BB

Очень сомнительно что Рокетлаб значительно там со второй ступенью именно этим решением сэкономит. Ускорение же от двигателя второй ступени не меньше чем передаваемое к нагрузке от первой ступени, а он внизу. А топливо действует не на сжатие на стенки.
Вся экономия веса которой смогут добиться будет за счёт разницы материалов, а не конструктивных решений.

Demir_Binici

Цитата: Prokrust от 22.12.2024 09:56:48Я написал про дальнейшее возможное развитие,, инженерия позволяет.
Это просто ваши фантазии. Я именно так и написал.
Цитата: Demir_Binici от 21.12.2024 22:56:18Вы свои фантазии хоть изредка сверяйте с реальностью.

Цитата: Prokrust от 22.12.2024 09:56:48Вы понимаете сочетание слов корпус-бак?
Нет. Не понимаю. Корпус - понимаю. Бак - тоже понимаю. А "корпус-бак" - увольте.
Цитата: Prokrust от 22.12.2024 09:56:48Русский для вас родной?
Здесь на ФНК не принято обсуждать личности участников.

cross-track

Цитата: B7BB от 22.12.2024 10:06:56Очень сомнительно что Рокетлаб значительно там со второй ступенью именно этим решением сэкономит. Ускорение же от двигателя второй ступени не меньше чем передаваемое к нагрузке от первой ступени, а он внизу. А топливо действует не на сжатие на стенки.
Вся экономия веса которой смогут добиться будет за счёт разницы материалов, а не конструктивных решений.
Продольное напряжение зависит не только от ускорения. Так, например, если ускорение 0, а ракета движется равномерно при равенстве тяги и силы аэродинамического сопротивления, то на ракету действуют силы сжатия за счет набегающего потока воздуха.
Live and learn

Prokrust

Цитата: Demir_Binici от 22.12.2024 10:48:19
Цитата: Prokrust от 22.12.2024 09:56:48Я написал про дальнейшее возможное развитие,, инженерия позволяет.
Это просто ваши фантазии. Я именно так и написал.
Да я уже понял, что инженерную идею вы оценить не можете никак, для вас это просто фантазия. Ясно, не буду больше вас грузить.
Цитата: Demir_Binici от 21.12.2024 22:56:18Вы свои фантазии хоть изредка сверяйте с реальностью.

Цитата: Prokrust от 22.12.2024 09:56:48Вы понимаете сочетание слов корпус-бак?
Нет. Не понимаю. Корпус - понимаю. Бак - тоже понимаю. А "корпус-бак" - увольте.
Цитата: Prokrust от 22.12.2024 09:56:48Русский для вас родной?
Здесь на ФНК не принято обсуждать личности участников.Да
Не понимаете. Все ясно, что тут еще скажешь.

Demir_Binici

Цитата: Prokrust от 22.12.2024 11:41:44Да я уже понял, что инженерную идею вы оценить не можете никак, для вас это просто фантазия. Ясно, не буду больше вас грузить.
Буду премного благодарен, если вы исполните это обещание и перестанете "грузить" меня, а заодно и других участников ФНК своими многочисленными "инженерными идеями", которыми вы называете свои пустые фантазии, возникающие исключительно вследствие наивности и отсутствия базовых знаний.

Дмитрий В.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Prokrust

Цитата: Demir_Binici от 22.12.2024 12:23:03
Цитата: Prokrust от 22.12.2024 11:41:44Да я уже понял, что инженерную идею вы оценить не можете никак, для вас это просто фантазия. Ясно, не буду больше вас грузить.
Буду премного благодарен, если вы исполните это обещание и перестанете "грузить" меня, а заодно и других участников ФНК своими многочисленными "инженерными идеями", которыми вы называете свои пустые фантазии, возникающие исключительно вследствие наивности и отсутствия базовых знаний.
К сожалению вам помочь в плане понимания что такое инженерное мышление я ничем не могу. Скажу лишь что зубрежка ТТХ здесь ничем не поможет. Ваша защита других участников ФНК умиляет.
ЦитироватьЗдесь на ФНК не принято обсуждать личности участников.Да
Мда, некоторые равнее других.

Demir_Binici

Цитата: Prokrust от 22.12.2024 11:41:44Ясно, не буду больше вас грузить.
Это обещание
Цитата: Prokrust от 22.12.2024 13:15:11К сожалению
не исполнено. И пары часов не прошло.

Demir_Binici

Цитата: Дмитрий В. от 22.12.2024 12:51:45
Цитата: Demir_Binici от 21.12.2024 08:01:45
Цитата: Дмитрий В. от 20.12.2024 23:07:02Около 160 сек
Это про Амур или CZ?
Про Союз-5
Чуть больше первой ступени Зенит и первой ступени Falcon 9 ASDS (MIN 150, MAX 158 AVERAGE 154).

A.E

Цитата: B7BB от 22.12.2024 07:54:56
Цитата: A.E от 22.12.2024 05:38:14Непонятно, по какому признаку можно было догадаться, что вы тогда шутили ...

Несмотря на кажущуюся простоту, обтекатель это похоже очень сложный и дорогой элемент, и иметь под каждую нагрузку идеально подходящий по размерам обтекатель получается экономически нецелесообразно. Т.е. вероятность того что часть заказов не будет помещаться в квадрат, но помещается в описанную по граням квадрата окружность, перекрывает то незначительное уменьшение массы пн которое можно было бы сэкономить на такой форме обтекателя, да кроме этого и так незначительную выгоду ещё помогает перекрыть той вероятности что груз не влезет-расходы на производство бОльшего количества вариантов обтекателей.
Негусто с техническими соображениями. И непонятно, почему количество вариантов должно стать больше.

Виктор Левашов

Иногда думаю: а можно было бы Клипер под обтекатель поместить?
И САС ставить на обтекатель?
Может быть тогда и Клипер бы не умер?

Буцетам

Цитата: Виктор Левашов от 16.01.2025 13:05:39Иногда думаю: а можно было бы Клипер под обтекатель поместить?
И САС ставить на обтекатель?
Может быть тогда и Клипер бы не умер?

А он не из-за этого умер, а из-за договорнячков важных дядей. Те же самые дяди 15 последних лет забирают деньги у метанщиков, у нк-тридцатьтристов и у союзпятевиков (у последних даже забрали само название Союз-5!)
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Bell

Хосспади! А что - у нас уже и с обтекателями проблема?!  :o
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

A.E

А если на обтекатель поставить лопасти, которые раскладывались бы после его отделения и сделать спуск на авторотации... Или это сложнее, чем мягкое крыло  ::)

nmaxx

Цитата: A.E от 22.01.2025 06:59:55А если на обтекатель поставить лопасти, которые раскладывались бы после его отделения и сделать спуск на авторотации... Или это сложнее, чем мягкое крыло  ::)
Если многразофилия чешется, то вот лучшие варианты:
1) Створки интегрированны в ступень и раскрываются как в древних фильмах.
  Планируется на Рокет Лаб Нейтрон
2) На створки(или на цельный обтекатель) ставятся движки
  и на них происходит реактивная посадка.
  Опционально эти же движки помогают при взлете.
3) То же что с п2, но с лопастями.
   И выглядит гораздо круче, что в принципе и является главной целью.
4) Как у Маска раньше - пытались ловить сачком.
5) Как у Маска сейчас - створки падают в воду, а потом их, типа  вылавливают.
6) Ничего не делать,
    но хомячкам-многоразофилам говорить, что створки в целости приземлились
  по новейшей секретной технологии (хоть на воду хоть на землю) и находятся в быстром реюзе.

Мой любимый - пункт 6.
Его можно применять и для ступеней.
Аз есмь Трамп!