Когда первый пуск Союза-5?

Автор Raul, 13.12.2024 21:10:15

« назад - далее »

dmk и 24 гостей просматривают эту тему.

Когда пройдет первое ЛКИ Союза-5?

2025 год по плану
6 (9.4%)
2026 год со сдвигом вправо
13 (20.3%)
2027 год после корректировки сроков
6 (9.4%)
2028, обещанного три года ждут
6 (9.4%)
2029 или последующие годы
2 (3.1%)
проект будет пересмотрен
14 (21.9%)
проект будет отменен
17 (26.6%)

Проголосовало пользователей: 64

Голосование закончилось: 12.01.2025 21:10:15

fagot

Цитата: blik от 27.03.2026 15:37:33только в проф среде
по нормам русского языка запускать ракету можно
Примерно как сельское хозяйство. :)

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 27.03.2026 11:22:46Считать, с практической точки зрения, следует не до первого полёта, а до первого успешного вывода ПН.
Почему собственно? С точки зрения разработки средства вывода есть какая-то принципиальная разница при выводе ГВМ или реальной ПН? Если конечно не зафиксированы какие-то проблемы с вибрациями, акустикой, раскрытием обтекателя и т.д.
С точки зрения разработки ракеты имхо даже успешный прожиг в составе ступени достаточная веха чтобы считать разработку состоявшейся. Переход к эксплуатации уже зависит и от разработчиков ПН, и от подрядчиков делающих наземку, и от всякой бюрократии. Сама ракета может уже быть давно готова, как та же Ангара была уже по сути готова в 2010м.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

irodov

Цитата: Raul от 27.03.2026 18:47:58А такое, что в автомобилях тоже есть полупроводники. И отсутствие "современной полупроводниковой промышленности" не мешает выпускать автомобили в необходимом количестве, сотнями тысяч в год. Узнайте, как это делается.
Это другое дело. Совершенно не сравнимое. Ну и мешает, на самом деле, просто Вы не в курсе.

petr-2000

Цитата: Demir_Binici от 27.03.2026 11:22:46Что собственно нового в Союз-5?
- локализация и восстановление производства РД-171М
- РД-0124МС на базе  пары РД-0124
Вот и всё. Восемь лет, чтобы сделать две ракетные ступени это достижение? Или достижение модифицировать Фрегат?
Вам уже про разницу между АМг6 и  сплавом 1580 рассказывали? Про разницу в предела прочности обоих при комнатной температуре и при отрицательных температурах, про аргонодуговую сварку и сварку трением-перемешиванием?
Я думаю, с точки зрения прочнистов  и технологов между Зенит-2 и Союз-5 вообще ничего похожего нет - абсолютно разные ракеты. Для конструкторов дополнительный геморой подгонять конструкцию под готовый от предыдущей ракеты старт.
ЗЫ. Я еще хотел про Т образные стенки вафельной обечайки сказать - фирменной фишки КБЮ, но на фото нигде не увидел, возможно в  Зенит и не применяли.

irodov

Цитата: petr-2000 от 27.03.2026 19:40:24
Вот и всё. Восемь лет, чтобы сделать две ракетные ступени это достижение? Или достижение модифицировать Фрегат?
Вам уже про разницу между АМг6 и  сплавом 1580 рассказывали. Про разницу в предела прочности обоих при комнатной температуре и при отрицательных температурах, про аргонодуговую сварку и сварку трением-перемешиванием?
Я думаю, с точки зрения прочнистов  и технологов между Зенит-2 и Союз-5 вообще ничего похожего нет - абсолютно разные ракеты. Для конструкторов дополнительный геморой подгонять конструкцию под готовый от предыдущей ракеты старт.
ЗЫ. Я еще хотел про Т образные стенки вафельной обечайки сказать - фирменной фишки КБЮ, но на фото нигде не увидел, возможно в  Зенит и не применяли.
От "Зенита" там двигатель и старт.

petr-2000

Цитата: irodov от 27.03.2026 19:44:33
Вам уже про разницу между АМг6 и  сплавом 1580 рассказывали. Про разницу в предела прочности обоих при комнатной температуре и при отрицательных температурах, про аргонодуговую сварку и сварку трением-перемешиванием?
От "Зенита" там двигатель и старт.

И даже двигатель другой модификации. А старт да - представляю гемор для конструкторов.

irodov

Цитата: petr-2000 от 27.03.2026 19:46:59И даже двигатель другой модификации.
Очень сильно по мотивам. Просто некоторая модернизация. Старт тоже, кстати не один в один.

petr-2000

Цитата: irodov от 27.03.2026 19:53:55
Очень сильно по мотивам. Просто некоторая модернизация. Старт тоже, кстати не один в один.
РД-171 --->  РД-171М  --->  РД-171МВ
Пока Википедии достаточно.

LRV_75

Цитата: irodov от 27.03.2026 18:08:55
Цитата: Вован от 27.03.2026 17:53:53там в 2004 году не различали ПУСК и ЗАПУСК
ЗАПУСК это тост?  ;D
Военные в Плесецке  (боевые расчеты СК) потихоньку открывали коньяк когда ракета ушла со старта и не разрушила его. ....ну зауспешныйпуск...
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Demir_Binici

Цитата: petr-2000 от 27.03.2026 19:40:24Вам уже про разницу между АМг6 и  сплавом 1580 рассказывали? Про разницу в предела прочности обоих при комнатной температуре и при отрицательных температурах, про аргонодуговую сварку и сварку трением-перемешиванием?
Я думаю, с точки зрения прочнистов  и технологов между Зенит-2 и Союз-5 вообще ничего похожего нет - абсолютно разные ракеты.
Я вовсе не утверждаю, что Союз-5 это копия Зенит-2. Просто новая ракета. Точнее, всего лишь новая РН из двух ступеней. На старых двигателях из 80-х - начала 2000-х. Что в них чудесного? То что использовали не технологии начала 80-х, а более современные? Ну использовали. Массовое совершенство получилось очень посредственное. Вторая ступень без повторного включения. И эти две ступени 8 лет разрабатывали?
Цитата: petr-2000 от 27.03.2026 19:40:24Для конструкторов дополнительный геморой подгонять конструкцию под готовый от предыдущей ракеты старт.
Вот не надо этих баек, про "готовый" старт. Поинтересуйтесь сколько денег потрачено именно на старт - 90.8 млрд тенге. В пересчёте по актуальному на момент выделения курсу около $200 млн. Был бы действительно "готовый от предыдущей ракеты старт", не надо было бы столько на него тратить.

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 27.03.2026 18:54:41
Цитата: Demir_Binici от 27.03.2026 11:22:46Считать, с практической точки зрения, следует не до первого полёта, а до первого успешного вывода ПН.
Почему собственно? С точки зрения разработки средства вывода ...
По-русски же написано - "с практической".

Кот Бегемот

Тут уже писали про другие материалы и двигатели, про СТП. Хотелось напомнить про новую САЗ и СУ.
В итоге между Иртышом и зенитом нет ничего общего кроме старта и двигателя 1ст. Да над ними пришлось поработать. Учитывая все вышеперечисленное 8 лет вполне адекватный срок.

Полезная нагрузка так же у Иртыша значительно выше, чем у зенита под все песни про "посредственное массовое совершенство". ;D

Что до НГ, который "с нуля" ну так и разрабатывать его двигатели начали аж в 2011 году... (вики)
ЦитироватьBlue Origin начал работу над BE-4 в 2011 году.
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Кот Бегемот

Цитата: Raul от 27.03.2026 14:20:02Я бы сейчас начал плакаться не по поводу того, что "работы нет", а по поводу того, что у нас все ракеты одноразовые и их хватать не будет, в обозримой перспективе.
Для "обозримой перспективы" делают Амур-СПГ. ;) 
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Старый

Цитата: petr-2000 от 27.03.2026 19:40:24Я думаю, с точки зрения прочнистов  и технологов между Зенит-2 и Союз-5 вообще ничего похожего нет - абсолютно разные ракеты.
Собственно уже один только разный диаметр оставляет общим только осевую линию. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zero17

Вам уже про разницу между АМг6 и  сплавом 1580 рассказывали? Про разницу в предела прочности обоих при комнатной температуре и при отрицательных температурах, про аргонодуговую сварку и сварку трением-перемешиванием?
что за Т образные вафельные обечайки ?

Дмитрий В.

Цитата: zero17 от 27.03.2026 22:25:13
что за Т образные вафельные обечайки ?
Ребро вафли в сечении - тавр.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вован

Цитата: irodov от 27.03.2026 19:53:55
Про старт можно подробней?
Байконур надолго - навсегда

pkl

Цитата: Ивгениуш от 27.03.2026 10:01:53Ну  запустят они эту ракету. А что дальше?
Дальше можно смело отказываться от "Ангары" и от "Союза-2". И дальше у нашей космонавтики появляются интересные перспективы: вместо производства нескольких переусложнённых и трудоёмких ракет у нас остаётся одна, относительно простая. Как следствие, высвобождаются значимые производственные мощности /тот же завод в Омске/ и заметное число квалифицированных специалистов, которые можно задействовать для других задач, хоть бы наращивания производства "Союза-5". А дальше начинает действовать закон: больше серия -> меньше себестоимость. Возможно, высвобождающиеся производства удастся перепрофилировать под другие задачи, допустим, производство ИСЗ каких-нибудь.

P.S.: Или полупроводников.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Demir_Binici от 27.03.2026 11:22:46Даже Vulcan Centaur, Ariane 6 и H3 содержат больше инноваций относительно предшественников. Хотя там 9-10 лет от начала разработки до вывода ПН.

Нам не надо ничего нового. Нам не надо ничего инновационного. Нам нужна именно такая ракета: примитивная и одноразовая. Чтобы только поставил на стартовый стол, налил топлива и запустил.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Ивгениуш

Цитата: pkl от Сегодня в 00:39:46Дальше можно смело отказываться от "Ангары" и от "Союза-2".
Цитата: pkl от Сегодня в 00:39:46
Цитата: Ивгениуш от 27.03.2026 10:01:53Ну  запустят они эту ракету. А что дальше?
Дальше можно смело отказываться от "Ангары" и от "Союза-2". И дальше у нашей космонавтики появляются интересные перспективы: вместо производства нескольких переусложнённых и трудоёмких ракет у нас остаётся одна, относительно простая. Как следствие, высвобождаются значимые производственные мощности /тот же завод в Омске/ и заметное число квалифицированных специалистов, которые можно задействовать для других задач, хоть бы наращивания производства "Союза-5". А дальше начинает действовать закон: больше серия -> меньше себестоимость. Возможно, высвобождающиеся производства удастся перепрофилировать под другие задачи, допустим, производство ИСЗ каких-нибудь.

P.S.: Или полупроводников.
Свежо предание, но верится с трудом. Такие же, но более солидные мечты были связаны с Ангарой. Но они по крайней мере выглядели реально. Если уж с Ангарой не получилось, то с союз-5 тем более не получится. И как Вы собираетесь заменить А5?