Когда первый пуск Союза-5?

Автор Raul, 13.12.2024 21:10:15

« назад - далее »

Benelas и 8 гостей просматривают эту тему.

Когда пройдет первое ЛКИ Союза-5?

2025 год по плану
6 (9.4%)
2026 год со сдвигом вправо
13 (20.3%)
2027 год после корректировки сроков
6 (9.4%)
2028, обещанного три года ждут
6 (9.4%)
2029 или последующие годы
2 (3.1%)
проект будет пересмотрен
14 (21.9%)
проект будет отменен
17 (26.6%)

Проголосовало пользователей: 64

Голосование закончилось: 12.01.2025 21:10:15

Трилобит

Цитата: Дмитрий В. от 15.12.2025 14:43:10
Цитата: Трилобит от 13.12.2025 18:03:04
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 13.12.2025 13:23:18Что бы кто не говорил, но Союз-5, по сравнению с Ангарой, делается стахановскими темпами. Это надо уважать :)
А не наоборот?

В 2005 пошло финансирование по Ангаре.
В 2008 прожгли УРМ-2.
В 2009 прожгли УРМ-1 и первый пуск в составе Наро-1.
В 2014 первые запуски с Плесецка А1 и А5.

Саму ракету по сути за 4 года сделали, но даже если считать по первому полету А5 9 лет.

Финансирование по Союзу-5 насколько я понимаю началось в 2016 году по ОКР Феникс, те же 9-10 лет и выходят.
Ред. ошибся кажется с Фениксом, судя по всему бюджетные средства начали выделять только с 2018 года, все равно выходит 7-8 лет, не намного быстрее (и то опять таки если сравнивать с отдельно взятой А5).
В 2018-м
Ну так все равно темпы выходят либо сравнимые, либо медленнее чем у Ангары, в зависимости от того считать Наро-1 или первый пуск А5. По прожигам так точно Ангара быстрее выходит.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Demir_Binici

Цитата: fagot от 15.12.2025 14:35:17
Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 14:17:01Это название КБ. Как оно читается на русском, легко понять. Вы не можете понять значение слова? Не можете его прочитать? В Google забанили?
Я полагал, что большинство должно понять. Но если у кого и правда с этим сложности, то вот ссылка на wiki. Ссылку даю на английский раздел, так как оттуда легко можно перейти на 20 страниц на других языках, в том числе китайском. В русском разделе нет ссылок на другие страницы.
Это КБ подавляющему большинству форумчан известно как Южное, так что вникать в очередное переименование нет никакой необходимости. А если уж решили попонтоваться с языками стран происхождения ракет, то надо и китайские фирмы писать на китайском, а то двойные стандарты получаются.
Я привёл официальное название КБ на то время, о котором идёт речь и как оно называется сегодня. Как оно кому известно по прежним названиям, совершенно не важно. В контексте обсуждения разработок времён СССР я наверное использовал бы советское название.

Кроме того, я следую сложившейся на форуме традиции. Говоря о ракетах Atlas V сегодня, обычно говорят, что это ракета ULA, а не Lockheed Martin или Martin Marietta или General Dynamics Space Systems. На ФНК говорят Centaur или Центавр, но не Кентавр. Говорят Falcon, иногда Фалкон (некоторые даже Флакон ;) ), но не Сокол.
И в обсуждениях Союза-5, Ангары и прочего в основном используют современные названия разрабатывающих их организаций, а вовсе не названия их советских предшественников. Стало быть "вникают в очередное переименование".
На форуме чаще всего используют CZ-12 для обозначения ракеты 长征十二号运载火箭. Лаоваи (老外) редко умеют читать иероглифы, потому для нас придумали Hanyu Pinyin - официальную систему романизации.

P.S.
Те кто берётся рассуждать, как называть китайские ракеты на этом форуме и поучать других, вероятно никогда их не видели. Здесь, на видео с CZ-12, можно посмотреть, что на ракете написано и нарисовано.

Старый

Цитата: fagot от 15.12.2025 14:35:17Это КБ подавляющему большинству форумчан известно как Южное, так что вникать в очередное переименование нет никакой необходимости. А если уж решили попонтоваться с языками стран происхождения ракет, то надо и китайские фирмы писать на китайском, а то двойные стандарты получаются.
Заодно и японские, чего уж там. Да можно и израильские. 
 Кстати, а Боинг с Локхидом мы пишем по русски или по английски? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 15:00:04Кроме того, я следую сложившейся на форуме традиции. Говоря о ракетах Atlas V сегодня, обычно говорят, что это ракета ULA, а не Lockheed Martin или Martin Marietta или General Dynamics Space Systems.
Видишь ли, Локхид-Мартин это не Мартин-Мариетта и не Дженерал Дайнемикс. Это другое. 
 А ЮЛА это контора. Сказать "Ракета ЮЛА" это как сказать "Ракета Роскосмоса". 

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 13.12.2025 13:23:18Что бы кто не говорил, но Союз-5, по сравнению с Ангарой, делается стахановскими темпами. Это надо уважать :)
А не наоборот?

В 2008 прожгли УРМ-2.

Саму ракету по сути за 4 года сделали, но даже если считать по первому полету А5 9 лет.

Финансирование по Союзу-5 насколько я понимаю началось в 2016 году по ОКР Феникс, те же 9-10 лет и выходят.
Ред. ошибся кажется с Фениксом, судя по всему бюджетные средства начали выделять только с 2018 года, все равно выходит 7-8 лет, не намного быстрее (и то опять таки если сравнивать с отдельно взятой А5).
Про финансирование конечно интересно, НО... НО про Ангару я слышу уже с прошлого века. Союза-5 тогда еще даже в мыслях не было ;D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Demir_Binici

Цитата: Старый от 15.12.2025 15:47:24
Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 15:00:04Кроме того, я следую сложившейся на форуме традиции. Говоря о ракетах Atlas V сегодня, обычно говорят, что это ракета ULA, а не Lockheed Martin или Martin Marietta или General Dynamics Space Systems.
Видишь ли, Локхид-Мартин это не Мартин-Мариетта и не Дженерал Дайнемикс. Это другое.
 А ЮЛА это контора. Сказать "Ракета ЮЛА" это как сказать "Ракета Роскосмоса".
Ты что сказать то хотел? Сам то понял?

Demir_Binici

Цитата: Старый от 15.12.2025 15:44:46
Цитата: fagot от 15.12.2025 14:35:17А если уж решили попонтоваться с языками стран происхождения ракет, то надо и китайские фирмы писать на китайском, а то двойные стандарты получаются.
Заодно и японские, чего уж там. Да можно и израильские.
В Правилах ФНК никаких указаний нет. Но например, в пусковых темах для всех ракет, которые происходят из стран, не использующих латиницу и кириллицу, используют романизацию. Японцы и китайцы сами либо романизируют названия своих ракет либо переводят на английский. Так что CZ вполне официальное китайское название, как и Long March.

Цитата: Старый от 15.12.2025 15:44:46Кстати, а Боинг с Локхидом мы пишем по русски или по английски?
Вы пишете? Как сказал классик - "вам везде". (c)

Тем более, что и по-русски вы пишете плохо. Так что уж с вас взять. Пишите, как можете. Ведь не писать не можете. Одно слово - Флакон...

fagot

Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 16:43:22В Правилах ФНК никаких указаний нет.
Чем и пользуются провокаторы вроде вас.
Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 16:43:22Но например, в пусковых темах для всех ракет, которые происходят из стран, не использующих латиницу и кириллицу, используют романизацию. Японцы и китайцы сами либо романизируют названия своих ракет либо переводят на английский. Так что CZ вполне официальное китайское название, как и Long March.
Ну вот и романизируйте, а мовы тут не надо.

Трилобит

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 15.12.2025 16:15:01
А не наоборот?

В 2008 прожгли УРМ-2.

Про финансирование конечно интересно, НО... НО про Ангару я слышу уже с прошлого века. Союза-5 тогда еще даже в мыслях не было ;D

Ну и что что "слышали", чтобы слышать достаточно разговоров, в контексте обсуждения "темпов" этого маловато.
Считать отсчет от выделения бюджета мне кажется единственно верным подходом. Нет денег - нет работ.
Если у вас другая позиция, надеюсь и в жизни теми же принципами руководствуетесь и работаете бесплатно.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Старый

Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 16:43:22Японцы и китайцы сами либо романизируют названия своих ракет либо переводят на английский. Так что CZ вполне официальное китайское название, как и Long March.
Ну а мы русифицируем. Пивденне и Пивденмаш в КБЮ и Южмаш.  :P 8)

Demir_Binici

Цитата: fagot от 15.12.2025 17:32:06
Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 16:43:22В Правилах ФНК никаких указаний нет.
Чем и пользуются провокаторы вроде вас.
Ого! Ярлыки уже бросились клеить?

Цитата: fagot от 15.12.2025 17:32:06
Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 16:43:22Но например, в пусковых темах для всех ракет, которые происходят из стран, не использующих латиницу и кириллицу, используют романизацию. Японцы и китайцы сами либо романизируют названия своих ракет либо переводят на английский. Так что CZ вполне официальное китайское название, как и Long March.
Ну вот и романизируйте, а мовы тут не надо.
Кириллицу к чему романизировать? Протон-М так и пишут Протон-М.

fagot

Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 17:49:56Ого! Ярлыки уже бросились клеить?
Всего лишь читаю уже наклеенное.
Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 17:49:56Кириллицу к чему романизировать? Протон-М так и пишут Протон-М.
Для единообразия, форум-то русскоязычный, а не кириллоязычный.

Demir_Binici

Цитата: fagot от 15.12.2025 17:53:56
Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 17:49:56Кириллицу к чему романизировать? Протон-М так и пишут Протон-М.
"кириллоязычный" это пожалуй в анналы. И на этом русскоязычном форуме вы всерьёз предлагаете писать мне "Pivdenne" вместо "Південне"? Л-логика.

Добейтесь введение единых правил транслитерации/перевода иностранных названий на форуме, внесения их в Правила, а потом уже лезьте со своими поучениями, бдительный вы наш.

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 18:10:09
Цитата: fagot от 15.12.2025 17:53:56
"кириллоязычный" это пожалуй в анналы. И на этом русскоязычном форуме вы всерьёз предлагаете писать мне "Pivdenne" вместо "Південне"? Л-логика.

Добейтесь введение единых правил транслитерации/перевода иностранных названий на форуме, внесения их в Правила, а потом уже лезьте со своими поучениями, бдительный вы наш.
Он предлагает политкорректный анахронизм Южмаш-Южное насколько я понял, единообразие тут судя по контексту просто предлог. В использовании актуального названия в любом написании действительно для этого форума (и в целом Рунета) можно усмотреть элемент провокации, тема Украины довольно табуирована.

fagot

Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 18:10:09"кириллоязычный" это пожалуй в анналы. И на этом русскоязычном форуме вы всерьёз предлагаете писать мне "Pivdenne" вместо "Південне"? Л-логика.
Вполне всерьез, все же английский это язык международного общения, а не сугубо локальный, раз уж писать "Южное" рука не поднимается. Для большинства Південне такая же китайская грамота, как и собсвенно иероглифы.
Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 18:10:09Добейтесь введение единых правил транслитерации/перевода иностранных названий на форуме, внесения их в Правила, а потом уже лезьте со своими поучениями, бдительный вы наш.
Много будет чести для мелкого провокатора.

Demir_Binici

Цитата: fagot от 15.12.2025 18:23:52
Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 18:10:09"кириллоязычный" это пожалуй в анналы. И на этом русскоязычном форуме вы всерьёз предлагаете писать мне "Pivdenne" вместо "Південне"? Л-логика.
Вполне всерьез, все же английский это язык международного общения, а не сугубо локальный, раз уж
писать "Южное" рука не поднимается. Для большинства Південне такая же китайская грамота, как и собсвенно иероглифы.
А вы за большинство не прячьтесь. Правильно прочесть Південне может любой, кто знает русский язык. Ну или почти. Вот можно попробовать:
Спойлер
Бѣлеет парус одинокій
Въ туманѣ моря голубомъ!..
Что ищетъ онъ въ странѣ далекой?
Что кинулъ онъ въ краю родномъ?..
[свернуть]
Потому не вижу смысла писать Pivdenne. А писать "Южное" имея ввиду 2008 год и более позднее время, считаю нелепым. Хотя вот некоторые пишут КБ Салют, применительно к настоящему, но я им не судья. Пишут, как хотят.

Цитата: fagot от 15.12.2025 18:23:52
Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 18:10:09Добейтесь введение единых правил транслитерации/перевода иностранных названий на форуме, внесения их в Правила, а потом уже лезьте со своими поучениями, бдительный вы наш.
Много будет чести для мелкого провокатора.
Как обычно, слились, когда надо что-то взять и сделать.

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 18:52:45
Спойлер
Бѣлеет парус одинокій
Въ туманѣ моря голубомъ!..
Что ищетъ онъ въ странѣ далекой?
Что кинулъ онъ въ краю родномъ?..
[свернуть]
Тут на мой взгляд вот такой пример больше подходит:
Спойлер
Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка
[свернуть]
Даже если набор букв сам по себе не несет для читающего смысла - прочитать все равно можно. В этом плане большинство вполне может читать белорусский, сербский и т.д. пусть и не понимая слов. С украинским просто излучатели настолько славно поработали в последние 10+ лет что у многих красная пелена застилает взгляд и зубовный скрежет заглушает мысли.

Seliv

Господи, человек в шутку написал это Південне, вместо того чтоб улыбнуться или пропустить, у некоторых так привстал, что начали кормить тролля

Demir_Binici

Цитата: Seliv от 15.12.2025 19:12:39человек в шутку написал это Південне
Я написал не в шутку, а как пример сроков разработки ракетной ступени. Что касается названия, я вроде подробно написал, почему IMHO следует писать его именно так. Как именно следует писать иностранные бренды, на ФНК нет чётких правил.

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 15.12.2025 19:11:20Тут на мой взгляд вот такой пример больше подходит
Я подбирал пример русского текста с буквой i. Но и ваш пример тоже хорош, он дополняет мой.

Цитата: Трилобит от 15.12.2025 19:11:20С украинским просто излучатели настолько славно поработали в последние 10+ лет что у многих красная пелена застилает взгляд и зубовный скрежет заглушает мысли.
Заглушает, это верно. Бдительным борцам с провокаторами и любителям разделять языки на "сугубо локальные" и прочие, следовало бы думать, как звучат их собственные ники на том "языке международного общения", перед которым у них такой пиетет. Но их мысли не об этом.

Вишь ты, на Pivdenne они де согласные.