Когда первый пуск Союза-5?

Автор Raul, 13.12.2024 21:10:15

« назад - далее »

Benelas и 8 гостей просматривают эту тему.

Когда пройдет первое ЛКИ Союза-5?

2025 год по плану
6 (9.4%)
2026 год со сдвигом вправо
13 (20.3%)
2027 год после корректировки сроков
6 (9.4%)
2028, обещанного три года ждут
6 (9.4%)
2029 или последующие годы
2 (3.1%)
проект будет пересмотрен
14 (21.9%)
проект будет отменен
17 (26.6%)

Проголосовало пользователей: 64

Голосование закончилось: 12.01.2025 21:10:15

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 19:26:35Вишь ты, на Pivdenne они де согласные.
Вот честно говоря я сам до этой дискуссии даже не в курсе был что Южное переименовали, как-то не попадалось на глаза. Но с написанием на кириллице через i даже без контекста Антареса сразу ассоциация сработала, украинская мова - украинское КБ - Южное.
Транслитом на латинице я бы и не понял без дополнительного контекста о чем речь. Мало ли, может польска стронк.
Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 19:26:35как звучат их собственные ники на том "языке международного общения"
Ну вы же вроде взрослый адекватный человек, а до такого детского "сам дурак" опускаетесь, за такую инсинуацию можно ведь и в баню отлететь.
Без второй g вполне нормально звучит, NATO например использует для обозначения МиГ-15, в около-милитари контенте одноименный ПТУР бывает транслитом пишут\называют без проблем, тем более что произношение то французское.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 15.12.2025 21:00:37Ну вы же вроде взрослый адекватный человек, а до такого детского "сам дурак" опускаетесь
Я просто выразил недоумение, что сей приверженец английского, как языка международного общения, добровольно выбрал себе ник, на этом языке столь двусмысленно звучащий (произношение). На французском и немецком он звучит совсем иначе, но ведь это языки по его же классификации "локальный" и "сугубо локальный".
Цитата: Трилобит от 15.12.2025 21:00:37за такую инсинуацию можно ведь и в баню отлететь.
Я никоим образом не намеревался никого оскорблять и никаких намёков не делал.
Спойлер
Инсинуа́ция в риторике — оскорбительный намёк, подстрекательство, клеветническое измышление, злостный вымысел, преднамеренное сообщение ложных предосудительных сведений с целью опорочить кого-либо, внушение негативных мыслей, тайное нашёптывание, выставление мыслей и поступков своего противника в таком свете, который может ему навредить, и имеющее целью опорочить кого-либо исподтишка, подаваемое намёком (т. е. не прямо, а косвенным указанием на факты и обстоятельства) или тайно.
[свернуть]
Просто хотел показать, что упражнения в филологии, которым решил предаться уважаемый fagot, раздавая ярлыки "провокатор" и походу делая пренебрежительные замечания в адрес языков, следует делать, толику разбираясь в предмете - "в языкознании познавши толк" (c). Выходит, что не познал.

P.S.
Цепляться к постам сугубо не по делу тоже не стоит. Напомню, что писал я про сравнение сроков разработки ракетных ступеней. А назвал разработчика так, как посчитал правильным. "Учитель" ещё нашёлся, как кого называть.

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 21:47:22на этом языке столь двусмысленно звучащий (произношение).
На английском он вообще никак не звучит, инструмент по ихнему называется bassoon, так что тут только французское произношение верно (либо русское, но они близки), а там и ударение не то, и гласные звуки другие.
Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 21:47:22и никаких намёков не делал.
Буквально выше пишете про двусмысленное произношение (которого нет до тех пор пока g не двойная). Это прям энциклопедический пример инсинуации.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Цитата: Трилобит от 15.12.2025 17:39:03
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 15.12.2025 16:15:01
Цитата: Трилобит от 13.12.2025 18:03:04
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 13.12.2025 13:23:18Что бы кто не говорил, но Союз-5, по сравнению с Ангарой, делается стахановскими темпами. Это надо уважать :)
А не наоборот?

В 2005 пошло финансирование по Ангаре.
В 2008 прожгли УРМ-2.
В 2009 прожгли УРМ-1 и первый пуск в составе Наро-1.
В 2014 первые запуски с Плесецка А1 и А5.

Саму ракету по сути за 4 года сделали, но даже если считать по первому полету А5 9 лет.

Финансирование по Союзу-5 насколько я понимаю началось в 2016 году по ОКР Феникс, те же 9-10 лет и выходят.
Ред. ошибся кажется с Фениксом, судя по всему бюджетные средства начали выделять только с 2018 года, все равно выходит 7-8 лет, не намного быстрее (и то опять таки если сравнивать с отдельно взятой А5).
Про финансирование конечно интересно, НО... НО про Ангару я слышу уже с прошлого века. Союза-5 тогда еще даже в мыслях не было ;D

Ну и что что "слышали", чтобы слышать достаточно разговоров, в контексте обсуждения "темпов" этого маловато.
Считать отсчет от выделения бюджета мне кажется единственно верным подходом. Нет денег - нет работ.
Если у вас другая позиция, надеюсь и в жизни теми же принципами руководствуетесь и работаете бесплатно.
Если бы там хоть за деньги работали... ;D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Трилобит

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 15.12.2025 22:18:35
Цитата: Трилобит от 15.12.2025 17:39:03
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 15.12.2025 16:15:01
Цитата: Трилобит от 13.12.2025 18:03:04
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 13.12.2025 13:23:18Что бы кто не говорил, но Союз-5, по сравнению с Ангарой, делается стахановскими темпами. Это надо уважать :)
А не наоборот?

В 2005 пошло финансирование по Ангаре.
В 2008 прожгли УРМ-2.
В 2009 прожгли УРМ-1 и первый пуск в составе Наро-1.
В 2014 первые запуски с Плесецка А1 и А5.

Саму ракету по сути за 4 года сделали, но даже если считать по первому полету А5 9 лет.

Финансирование по Союзу-5 насколько я понимаю началось в 2016 году по ОКР Феникс, те же 9-10 лет и выходят.
Ред. ошибся кажется с Фениксом, судя по всему бюджетные средства начали выделять только с 2018 года, все равно выходит 7-8 лет, не намного быстрее (и то опять таки если сравнивать с отдельно взятой А5).
Про финансирование конечно интересно, НО... НО про Ангару я слышу уже с прошлого века. Союза-5 тогда еще даже в мыслях не было ;D

Ну и что что "слышали", чтобы слышать достаточно разговоров, в контексте обсуждения "темпов" этого маловато.
Считать отсчет от выделения бюджета мне кажется единственно верным подходом. Нет денег - нет работ.
Если у вас другая позиция, надеюсь и в жизни теми же принципами руководствуетесь и работаете бесплатно.
Если бы там хоть за деньги работали... ;D

Ну а разве не работают? Факт остается фактом, Ангару сделали примерно за 5 лет. 
Союз-5 выходит что минимум 7 лет, но судя по всему идет на восьмой.

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 15.12.2025 22:28:25Союз-5 выходит что минимум 7 лет, но судя по всему идет на восьмой.
Полных восемь почти. Пойдёт на девятый. Но это ладно. Бывает. Вот отчего первый пуск с ПН планируют через три года после первого испытательного пуска? Хотя в сравнении с Ангарой это не срок.

Ed Sch

Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 22:35:30Вот отчего первый пуск с ПН планируют через три года после первого испытательного пуска?

Потому, что созданная ракета была интересна на этапе создания чтобы загрузить производство, закорефанить с Казахстаном, да и показать всем какой у нас Зенит повторился.
А под запуски у этой ракеты перспектив нет. Вот и тянут.

Astro Cat

Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 22:35:30Вот отчего первый пуск с ПН планируют через три года после первого испытательного пуска? Хотя в сравнении с Ангарой это не срок.

Че правда что ли? Ангару кучу лет "испытывали", теперь та же схема на "Зените"? Хочется нецензурно выражаться.

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 15.12.2025 22:12:58Это прям энциклопедический пример инсинуации.
Хватит уже приписывать мне несуществующие намерения оскорбить собеседника. Человек сам выбирает себе ник. Добровольно. Я лишь сделал наблюдение, как этот ник звучит при прочтении его именно как английского слова, а не немецкого или французского. Такой вот язык международного общения. Есть в нём нюансы, что слова могут писаться по разному, а произносятся одинаково. У каждого по нескольку значений, да.

simple

Цитата: Astro Cat от 15.12.2025 22:53:22
Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 22:35:30Вот отчего первый пуск с ПН планируют через три года после первого испытательного пуска? Хотя в сравнении с Ангарой это не срок.

Че правда что ли? Ангару кучу лет "испытывали", теперь та же схема на "Зените"? Хочется нецензурно выражаться.
делайте пн и выражаться причин не будет 

Demir_Binici

Цитата: Ed Sch от 15.12.2025 22:40:53Потому, что созданная ракета была интересна на этапе создания чтобы загрузить производство, закорефанить с Казахстаном, да и показать всем какой у нас Зенит повторился.
Насчёт "закорефанить с Казахстаном" весьма сомнительно. Конечно, в Казахстане наверняка тоже с этого кто-то кормиться. Интересанты есть. Они не могут не есть. :)
Но кроме расходов сейчас (выдать деньги Байтереку, которые тот почти целиком отдаст ЦЕНКИ) с перспективой начать получать доходы через несколько лет (от каждого пуска) Казахстану (как государству) от этого проекта только бульон от яиц. Кредит беспроцентный, от налогов Байтерек освобождён. А если некая казахская компания решит что-то запустить, то весь мир к её услугам. От rideshare и мелких ракет и до чего угодно. Объявляй тендер и выбирай. И спутник строй из любых компонентов. Хоть сам строй, хоть частично сам на готовой платформе из любой страны, хоть готовый под ключ заказывай. Хоть в США/Канаде/Европе/Японии/Индии, хоть в Китае.

Дмитрий В.

Цитата: Ed Sch от 15.12.2025 22:40:53
Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 22:35:30Вот отчего первый пуск с ПН планируют через три года после первого испытательного пуска?

Потому, что созданная ракета была интересна на этапе создания чтобы загрузить производство, закорефанить с Казахстаном, да и показать всем какой у нас Зенит повторился.
Нет. Основная идея была в использовании готовой наземной инфраструктуры Зенита для начала ЛКИ ПТК НП, а также замена Зенита на МС. Всякая лирика, о которой Вы пишете, если т была, то где-то на 10-м месте.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

МБР

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 15.12.2025 16:15:01НО про Ангару я слышу уже с прошлого века.
Мне может сильно изменять память, но название "Ангара", применительно к разработке новой, тогда еще советской, тяжелой ракете на замену Протону, я услышал в 1988-89 гг. А в каком-то буржуйском журнале (возможно это был AW&ST) и картинка была схематическая: трехступенчатый тандем,  первая ступень  конической формы, остальные цилиндрические. Я еще тогда подумал, зачем новый огород городить, если уже есть Энергия. А может, это деза какая-то была. Но название - Ангара. ЕМНИП, опять же.

Ed Sch

Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 23:24:40Казахстану (как государству) от этого проекта только бульон от яиц.

На мой взгляд, Казахстан заинтересован в продолжении Байконура, который потихоньку превращается в тыкву. Да и международные возможности Казахстана я бы не преувеличивал. Как и независимость от России.
Политика, она и есть политика.

Feol

Или Казахстан в обозримом будущем станет частью России и Байконур вновь займёт важное место, или Казахстан превратится в тыкву. С Байконуром вместе с. Имхо.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Demir_Binici

Цитата: Ed Sch от 15.12.2025 23:38:25
Цитата: Demir_Binici от 15.12.2025 23:24:40Казахстану (как государству) от этого проекта только бульон от яиц.
На мой взгляд, Казахстан заинтересован в продолжении Байконура, который потихоньку превращается в тыкву.
Байконур превращается в тыкву вне всякой связи, есть Байтерек или нет. За Байконур Казахстан получает арендную плату, которая идёт в бюлжет, за Байтерек СП будет получать оплату с каждого пуска и из этих денег погашать беспроцентный кредит не платя налоги. Это юридически разные космодромы. Не будет стартов Союзов-2 и/или Протонов - не будет арендной платы.
Цитата: Ed Sch от 15.12.2025 23:38:25Да и международные возможности Казахстана я бы не преувеличивал.
Какие особенно возможности? Как у любой страны. Как у условной Нигерии или Перу или Камбоджи. Нужен спутник? Заказывай или делай сам. И запускай на чём хочешь. А вот при запуске на Союзе-5 как раз таки могут возникнуть сложности.

Цитата: Ed Sch от 15.12.2025 23:38:25Как и независимость от России.
Политика, она и есть политика.
Это не на ФНК обсуждать.

Ed Sch

Цитата: Дмитрий В. от 15.12.2025 23:24:57
Цитата: Ed Sch от 15.12.2025 22:40:53

Нет. Основная идея была в использовании готовой наземной инфраструктуры Зенита для начала ЛКИ ПТК НП, а также замена Зенита на МС. Всякая лирика, о которой Вы пишете, если т была, то где-то на 10-м месте.

«Отбросьте все невозможное, и то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался.»(с)

А то, что амбиций в те времена было выше крыши, так кто ж спорит.
Союзом-5 грозились и у Маска кусок рынка откусить и супертяж замутить.

В результате пока выиграли Энергомаш, Прогресс и ЦЭНКИ.
И Маск, конечно.

nonconvex

Цитата: Ed Sch от Сегодня в 07:15:07И Маск, конечно.
И причем тут Маск с его административно-политическим ресурсом?