Когда первый пуск Союза-5?

Автор Raul, 13.12.2024 21:10:15

« назад - далее »

Когда пройдет первое ЛКИ Союза-5?

2025 год по плану
6 (9.4%)
2026 год со сдвигом вправо
13 (20.3%)
2027 год после корректировки сроков
6 (9.4%)
2028, обещанного три года ждут
6 (9.4%)
2029 или последующие годы
2 (3.1%)
проект будет пересмотрен
14 (21.9%)
проект будет отменен
17 (26.6%)

Проголосовало пользователей: 64

Голосование закончилось: 12.01.2025 21:10:15

Ed Sch

ЦитироватьДа мы уже давно не просим чёткое когда, мы бы хотели просто освещения процесса. хоть канцелярским языком. ну что это за безобразие, когда мы обо всё узнаем исключительно из казахстанских СМИ?

Потихоньку возвращаемся к временам, когда рапортовали только об успехах.
Навстречу годовщине и всё такое...

А широким народным массам положено всенародно одобрять и единодушно поддерживать. Постфактум.

А кому хочется участия... вон, фонариком в сторону Луны можно помигать.

LRV_75

Цитата: Вован от 06.04.2026 11:59:17
Цитата: LRV_75 от 05.04.2026 22:16:12
Цитата: Вован от 05.04.2026 20:31:09
Цитата: LRV_75 от 05.04.2026 09:47:56Продублировал из соседней темы
Ну допустим, 2 апреля выходит оф сообщение КазахКосмоса.
"Сообщаем, что по результатам испытаний РН Сункар на стартовом комплексе выявлен ряд технических замечаний:
Слово ЗАМЕЧАНИЙ надо убрать
Поменять на слово Неисправность?
Поменять на слова НЕИСПРАВНОСТИ и ОТКАЗЫ

"Сообщаем, что по результатам испытаний РН Сункар на стартовом комплексе выявлен ряд технических неисправностей и отказов:
1. Неисправность датчика контакта отделения первой ступени. Предварительная причины - деформация датчика при сборке ракеты в МИК.
2. Отказ при выдаче команды Наддув бака горючего второй ступени. Причина - ошибка при проведении шеф-монтажных работ на старте при стыковке кабеля в наземной части системы управления
3. Отказ при выдачи команды готовности системы измерения. Предварительная причина - заводской дефект в пружинном механизме отстрела шарового разъема
По выявленным неисправностям и отказам составлен план мероприятий по устранению.
Новая дата пуска будет объявлена дополнительно после проведения вышеобозначенных мероприятий.
КазахКосмос заявляет, что пуск РН Сункар будет осуществлен только после устранения всех выявленных неисправностей и отказов на "земле" в не зависимости сколько на это понадобиться времени"

Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

anik

Цитата: LRV_75 от 04.04.2026 18:50:18Кстати, мое сообщение о увозе РН в МИК было предположением , исходя из логики и опыта проведения подобных испытаний на старте.
Пока оно не подтверждается.

LRV_75

Цитата: anik от 06.04.2026 12:16:06
Цитата: LRV_75 от 04.04.2026 18:50:18Кстати, мое сообщение о увозе РН в МИК было предположением , исходя из логики и опыта проведения подобных испытаний на старте.
Отлично.

Значит считают, что неисправности можно устранить прямо на старте

Zmej Gorynych

Цитата: LRV_75 от 06.04.2026 11:39:37
Цитата: Zmej Gorynych от 06.04.2026 09:52:45Не могу понять, а чего все бояться вылезающих косяков? На то она и новая техника, чтобы косяки вылезали
говорят, что там список замечаний такого размера, что он в интернет не помещается
Не думаю, что там что-то выдающееся по сравнению с тем же первым пуском с Восточного. Главное, чтобы замечания не стали причинами отказа в полёте) Остальное — рабочие моменты.

LRV_75

Цитата: Zmej Gorynych от 06.04.2026 12:57:07
Цитата: LRV_75 от 06.04.2026 11:39:37
Цитата: Zmej Gorynych от 06.04.2026 09:52:45Не могу понять, а чего все бояться вылезающих косяков? На то она и новая техника, чтобы косяки вылезали
говорят, что там список замечаний такого размера, что он в интернет не помещается
Не думаю, что там что-то выдающееся по сравнению с тем же первым пуском с Восточного. Главное, чтобы замечания не стали причинами отказа в полёте) Остальное — рабочие моменты.
6 апреля, хоть что нибудь сказали бы о новой дате пуска.
Если ракета на СК, то может перенос на несколько дней (пока на несколько дней)

Zmej Gorynych

Цитата: anik от 06.04.2026 12:16:06
Хотите сказать, что был Вам сон, что пуск ещё может состояться на этой неделе?

Feol

У "них" ракеты месяцами бывало стояли на старте...
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

Предлагаю для удобства одну из тем - эту или  ГММ – Союз-5 (первый испытательный полёт) – Байконур 45/1 – ?? апреля (?) 2026 после 14:00 ДМВ из "Прикладной космонавтики" закрыть и всё писать в одну тему. Лучше в эту (можно переименовать для бОльшей информативности). Поскольку Союз-5 без сомнения, средство выведения, а полезность ГММ самого по себе для прикладной космонавтики мала :)
Всем пользователям нравится это сообщение.

Zmej Gorynych

Цитата: Feol от 06.04.2026 13:08:31Предлагаю для удобства одну из тем - эту или  ГММ – Союз-5 (первый испытательный полёт) – Байконур 45/1 – ?? апреля (?) 2026 после 14:00 ДМВ из "Прикладной космонавтики" закрыть и всё писать в одну тему. Лучше в эту (можно переименовать для бОльшей информативности). Поскольку Союз-5 без сомнения, средство выведения, а полезность ГММ самого по себе для прикладной космонавтики мала :)
Запусковая тема как отдельный поток информации нужна, в том числе и для учёта "пусковых" тем. Но да, до момента получения дальнейшей информации её можно приостанавливать, чтобы общие вопросы носителя обсуждать в одном месте.

БКА Морозов

О ситуации с первым полетом новой ракеты-носителя Союз-5.
В общем и целом я считаю что нервозности и недовольства в восприятии информации о подготовки к полету РН, вносит то, что руководство ОБЕЩАЕТ и не выполняет. То есть обманывает общественность - на чьи кстати денюжки и делается эта ракета. Если не уверен - не обещай. А если обещаешь выполняй или уходи в отставку.
Руководитель Роскосмоса обещал Народу, Правительству, Президенту России. Слово давал. И не выполнил - в отставку.
За свои обещания надо отвечать - а не вводить в заблуждение Заказчика.
В военное время за такие "просчеты" под трибунал шли....

anik

Цитата: Zmej Gorynych от 06.04.2026 12:59:36Хотите сказать, что был Вам сон, что пуск ещё может состояться на этой неделе?
По срокам пуска нам казахи расскажут, а вот про то, что красавица отдыхает на старте, скорпионы и суслики сказали вполне определённо.

zero17

Цитата: Дем от 04.04.2026 17:39:30
Цитата: zero17 от 03.04.2026 14:40:22
Цитата: Demir_Binici от 02.04.2026 20:21:04
ЦитироватьИзготовление и поставка на космодром головного обтекателя по цене 162 251 400,00 рублей (2021 г. - 129 801 120,00; 2022 г. - 32 450 280,00)
Разве дорого?
конечно дорого это же не двигатель
Обтекатель для Ф9 стоил $6 млн. Тут в разы дешевле вышло.

обтекатель Ф9 размерами больше и производится в США. Цена нашего обтекателя около 160 млн. руб. !?
Критикуешь, предлагай. Илон Маск супер.

Дмитрий В.

Цитата: БКА Морозов от 06.04.2026 13:15:18О ситуации с первым полетом новой ракеты-носителя Союз-5.
В общем и целом я считаю что нервозности и недовольства в восприятии информации о подготовки к полету РН, вносит то, что руководство ОБЕЩАЕТ и не выполняет. То есть обманывает общественность - на чьи кстати денюжки и делается эта ракета. Если не уверен - не обещай. А если обещаешь выполняй или уходи в отставку.
Руководитель Роскосмоса обещал Народу, Правительству, Президенту России. Слово давал. И не выполнил - в отставку.
За свои обещания надо отвечать - а не вводить в заблуждение Заказчика.
В военное время за такие "просчеты" под трибунал шли....
Является ли сообщение плановых сроков "обещанием"? "25 декабря плетит, б.я буду, зуб даю!" - такое "обещание" было? Нет, не было. Так что не надо эмоциональных оценок. Вон, Маск (и не только Маск) на годы промахивается, и никто трагедий из этого не делает (кроме старцев, надеявшихся до конца жизни увидеть пилотируемую экспедицию на Марс).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Feol от 06.04.2026 13:02:40У "них" ракеты месяцами бывало стояли на старте...
Кстати, ее же так и не заправляли?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Вернер П.

Цитата: LRV_75 от 02.04.2026 12:23:43Пока нечего добавить, но там был не ужас, а смех
Ракету не могут снять со старта? Никто не подумал, что ракету потребуется не только устанавливать но и иногда снимать? :)

Вернер П.

Цитата: Feol от 06.04.2026 13:02:40У "них" ракеты месяцами бывало стояли на старте...
К "стоянию" вопросов нет, вопросы к молчанию

Дем

Цитата: zero17 от 06.04.2026 13:31:20обтекатель Ф9 размерами больше и производится в США. Цена нашего обтекателя около 160 млн. руб. !?
Я как раз про то, что наш - в разы дешевле. Т.е. достаточно достоверная цена
Цитата: Дмитрий В. от 06.04.2026 14:57:13Является ли сообщение плановых сроков "обещанием"?
У каждого неисполнения плана есть имя и фамилия, тем не менее. 
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

zen432

Ролик про тягач, кому интересно
Электрический тягач для Роскосмоса
https://rutube.ru/play/embed/312c6800f025d03286a8e8107b12dd3b

pkl

Цитата: Ed Sch от 06.04.2026 12:07:25Потихоньку возвращаемся к временам, когда рапортовали только об успехах.
Навстречу годовщине и всё такое..

Так и есть.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан