И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Agent

ЦитироватьОч интересно... Рынок под 400т и 800т уже крепко схвачен Атласом и Зенитом. Отгрызать кусок будет потяжелее (особенно учитывая географию пусковых столов и ТТРД Атласа ), чем формировать новый.

Отвечу практически словами Ворона:

Есть Протон. Он успешно эксплуатируются и под него есть ПН. Так вот, Ангара - замена Протону, в также его расширение по ПН вверх и вниз.
Ну ка нарисуйте ракету для 6т на переходной с Байконура. :)
Двузенит или Триатлас получаеться.
ЗЫ: хотя на РД-171 никак не получиться - перегрузки уйдут далеко за 4ж

Ворон

ЦитироватьЯ ему возразил, что на всех вообще ракетах окислитель на первой ступени спереди - для того, чтобы отодвинуть центр масс от двигателя вперёд и обеспечить больший управляющий момент и устойчивость ракеты. - У всех ракет на первой ступени так, кто сомневается, может проверить. :)
При этом Бедняга конечно же забыл Н-1. (Нашу Эн-1) Или по его мнению Н-1 это "не все". ;)
 Ну и на второй и третей ступенях Сатурна очевидно вопрос с управляющим моментом стоял не остро и потому кислород оказался снизу. И т.д.
 Обычно больший по размеру бак стараются ставить вперёд чтоб меньше была длина расходного трубопровода и пр. но и соображения "второго порядка" тоже вмешиваются. Но когда есть ускорители то они должны "упираться" в самую тяжёлую часть ступени а затем когда топливо почти выработано то в верхние ступени.
 Но и из этого бывают исключения. На Титане-3 например пришлось приваривать к корпусу рельсы так как ускорители упирались в нижнюю часть корпуса. Вот что бывает когда делают "по Бродягиному".
 К чему это я? к тому что Бедняга так ничего и не понял. Потому и продолжает плодить химеры.

Совершенно верно, понятия не имею как было сделано у Н-1, но "Оно И Вышло".  :P

"Но когда есть ускорители то они должны "упираться" в самую тяжёлую часть ступени а затем когда топливо почти выработано то в верхние ступени." - Интересно, Как Это Ускорители Упираются То В Одно, То В Другое? ;)  :D

Кстати, Старый "не заметил", что я говорил про Первые Ступени. :)
 Для вторых и третьих ступеней нет такого возмущающего фактора как атмосфера. :)

Старый никак не поймёт, что есть Динамика Движения и его ламерские соображения из области сопромата не есть истина. :)

ЦитироватьИ Ускоритель Был Бы Легче.  :D
 А так у Шаттла он аж изгибается на старте.  :D
 Вот такое "авторитетное мнение Старого" бывает.  :P
У Шаттла вес (и прочность) ускорителя определяется внутренним давлением ажно почти в сотню атмосфер. Таково "авторитетное мнение Старого". А ваше? ;) :P

Совершенно верно, я и считаю, что соображения прочности не имеют значения при размещении баков первой ступени. :)
 Имеет значение только тот фактор, что на начальном участке надо отодвинуть центр масс как можно дальше от двигателей. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Старый

ЦитироватьСтарый никак не поймёт, что есть Динамика Движения и его ламерские соображения из области сопромата не есть истина. :)
Бедняга так и не понял что вопросы динамики движения решаются системой управления а вот вопросы прочности и веса - нет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Пока что с таблички выложенной ээээ... Где наш теоретик первых ступеней?
 Так вот там стартовая масса Ангары-5 - 773т. Топлива в первой ступени 663 т, во второй - 36 тонн. Итого топлива - 699 тонн.  Итого конструкция+ПН - 74 т. ПН (насколько я понимаю) - 24 т. Итого конструкция - 50 тонн. Пять УРМов по 10 тонн = 50 тонн. Итого - третья ступень и головной обтекатель невесомы. Чтото не так?

Bell

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

X

ЦитироватьНужно будет полностью перестроить всё производство на Хруничеве чтобы перейти от базового диаметра 4 метра к 2.9 метра.
А не лучше ли было оставить 4 метра диаметра и просто немного укоротить УРМы? Тогда и оборудованiе не надо переделывать, и ПН мона при нужде очень просто увеличивать - простым удлинением УРМа.

Bell

Прошу прощения, господа! ;)
Минуту внимания!

Лирическое отступление
Мы наконец определились, что кроме производных РД-170 хруничевцы не могли ничего взять на Ангару. Значит при ее разработке они могли опираться только на тягу 200, 400 и 800 т - все остальное - фантазии (как и НК-33). Запомним это...

Теперь вопрос Старому и Гостю 22:

Вы неоднократно (а Старый - так вообще без умолку) говорили, что "УРМ СЛИШКОМ МАЛ, НЕДОРАЗМЕРЕН и т.п."
А не соблаговолите ли ПОДУМАТЬ ГОЛОВОЙ и предложить свою, ПРАВИЛЬНУЮ размерность УРМа? Да так, что бы выполнить условия горячо любимого вами ТЗ! ;) ;) ;) ;)
[/size]

Скорее!!! Я весь дрожу от нетерпения! :P

Bell

ЦитироватьНужно будет полностью перестроить всё производство на Хруничеве чтобы перейти от базового диаметра 4 метра к 2.9 метра.
А не лучше ли было оставить 4 метра диаметра и просто немного укоротить УРМы? Тогда и оборудованiе не надо переделывать, и ПН мона при нужде очень просто увеличивать - простым удлинением УРМа.
Ага, а лобовое сопротивление нам уже параллельно?

Старый

ЦитироватьА не лучше ли было оставить 4 метра диаметра и просто немного укоротить УРМы? Тогда и оборудованiе не надо переделывать, и ПН мона при нужде очень просто увеличивать - простым удлинением УРМа.
Под тягу 200 тонн четырёхметровый модуль не сделать. Он будет уж слишком короткий.

Старый

ЦитироватьМы наконец определились, что кроме производных РД-170 хруничевцы не могли ничего взять на Ангару. Значит при ее разработке они могли опираться только на тягу 200, 400 и 800 т - все остальное - фантазии (как и НК-33). Запомним это...
Мы определились что под Ангару хруничевцы могли взять или заказать ЛЮБОЙ двигатель.

ЦитироватьТеперь вопрос Старому и Гостю 22:

Вы неоднократно (а Старый - так вообще без умолку) говорили, что "УРМ СЛИШКОМ МАЛ, НЕДОРАЗМЕРЕН и т.п."
А не соблаговолите ли ПОДУМАТЬ ГОЛОВОЙ и предложить свою, ПРАВИЛЬНУЮ размерность УРМа? Да так, что бы выполнить условия горячо любимого вами ТЗ! ;) ;) ;) ;)
[/size]
Я помоему все уши прожужжал: диаметр модуля 4 метра, масса примерно 300 тонн, тяга примерно 600 тонн.

ЦитироватьСкорее!!! Я весь дрожу от нетерпения! :P[/color]
А где вы всё это время то были?

Bell

ЦитироватьМы наконец определились, что кроме производных РД-170 хруничевцы не могли ничего взять на Ангару. Значит при ее разработке они могли опираться только на тягу 200, 400 и 800 т - все остальное - фантазии (как и НК-33). Запомним это...
Мы определились что под Ангару хруничевцы могли взять или заказать ЛЮБОЙ двигатель.
ХА-ХА-ХА!!!
Какой "любой"??? :mrgreen:
Пальцем ткните!

ЦитироватьТеперь вопрос Старому и Гостю 22:

[/size]
Я помоему все уши прожужжал: диаметр модуля 4 метра, масса примерно 300 тонн, тяга примерно 600 тонн.
ОйЙЙЙ! Это сколькож на LEO получается??? 10 т??? НАХРЕНА???
Я же по-русски написал - выполнить условия ТЗ...

Не-а! Ответ неверный!

Думаем, думаем! :mrgreen:

Bell

Хотя в чем-то вы правы  :D
Хруничевцы могли заказать любой двигатель - хоть на 800, хоть на 400, хоть на 200 т.  :twisted:

Старый

ЦитироватьХА-ХА-ХА!!!
Пальцем ткните!
Например РД-170. Вообщето указ Президента и Постановление правительства обязывали использовать именно его. А могли и РД-180.  Ну а заказать могли вообще любой.

ЦитироватьОйЙЙЙ! Это сколькож на LEO получается??? 10 т??? НАХРЕНА???
Да за тем же хреном зачем и Ангара-3. То есть ни за чем.

ЦитироватьЯ же по-русски написал - выполнить условия ТЗ...
Вы видели это ТЗ? Покажите где его можно прочитать? Или зацитируйте хотябы? Ато мы по простоте душевной до сих пор считаем что единственный пункт ТЗ - "независимый доступ на геостационарную орбиту на длительную перспективу".

ЦитироватьНе-а! Ответ неверный!
Ха! Дорогой профессор, да вы знаете ИСТИНУ?

Старый

Ладно, джентльмены, я вас покину, не буяньте тут.

Старый

Цитировать11
Забыл спросить: чего 11?

Bell

ЦитироватьХА-ХА-ХА!!!
Пальцем ткните!
Например РД-170. Вообщето указ Президента и Постановление правительства обязывали использовать именно его. А могли и РД-180.
Ну дык и я говорю - хоть на 800, хоть на 400, хоть на 200 т.
ЦитироватьНу а заказать могли вообще любой.
А заплатили бы за него вы? :lol: Ах это сладкое "если бы да кабы" :)

ЦитироватьОйЙЙЙ! Это сколькож на LEO получается??? 10 т??? НАХРЕНА???
Да за тем же хреном зачем и Ангара-3. То есть ни за чем.
А сколько надо??? ;) ;) ;)

ЦитироватьЯ же по-русски написал - выполнить условия ТЗ...
Вы видели это ТЗ? Покажите где его можно прочитать? Или зацитируйте хотябы? Ато мы по простоте душевной до сих пор считаем что единственный пункт ТЗ - "независимый доступ на геостационарную орбиту на длительную перспективу".
А сколько надо??? ;) ;) ;)

ЦитироватьНе-а! Ответ неверный!
Ха! Дорогой профессор, да вы знаете ИСТИНУ?
АГА!  :lol:  :twisted:

Bell

Ладно, Старый, вы пока придумывайте сказку про непорочное зачатье двигателя на 600 т, а я пойду собаку прогуляю  :lol:

Старый

ЦитироватьНу дык и я говорю - хоть на 800, хоть на 400, хоть на 200 т.
Чтото вы грезите. Что это за цифры?

ЦитироватьА заплатили бы за него вы? :lol: Ах это сладкое "если бы да кабы" :)
С чего вы решили что он бы стоил дороже РД-191?
 А если денег нет то нечего и ракеты делать.

ЦитироватьА сколько надо??? ;) ;) ;)
Может вы знаете сколько надо? Или хруники? ;)
А нисколько не надо. Надо независимый доступ на ГСО.

Не меньше чем Протон. И с учётом длительной перспективы. Ракета 21-го века чай, или только первой четверти 21-го века? ;)

ЦитироватьАГА!  :lol:  :twisted:
Ну дык говорите, не томите! Вот тут уж точно весь форум дрожит! ;)

Старый

Вы, Белл, может и не знаете, но по проекту утверждённому Президентом Ангара имела средний вариант "Енисей" с керосиновой 2-й ступенью и лёгкий "Нева" где вторая ступень с РД-0120 применялась в качестве первой. Так что всё было.

Bell

ЦитироватьНу дык и я говорю - хоть на 800, хоть на 400, хоть на 200 т.
Чтото вы грезите. Что это за цифры?
Ну любо-дорого смотреть, как Старый выкручивается! :lol:
Это типоряд двигателей на базе единственного современного отечественного выпускаемого серийно керосинового двигателя РД-170. Еще глупые вопросу есть?

ЦитироватьА заплатили бы за него вы? :lol: Ах это сладкое "если бы да кабы" :)
С чего вы решили что он бы стоил дороже РД-191?
Наверно порезать РД-170 будет дешевле, чем сделать движок "с нуля". Не так ли? ;)

ЦитироватьА если денег нет то нечего и ракеты делать.
Ну такой вариант в данном случае вообще не рассматриваетяс. Не в кассу.

Может вы знаете сколько надо? Или хруники? ;)
А нисколько не надо. Надо независимый доступ на ГСО.
Не, ну есть же конкретные спутники, которые МО хочет иметь на ГСО. И у них есть конкретный вес.
Не мутите воду.

Не меньше чем Протон. И с учётом длительной перспективы. Ракета 21-го века чай, или только первой четверти 21-го века? ;)
Ну вот! Значит нас вполне устроит ПН несколько больше Протона, эдак порядка 25 т.

ЦитироватьАГА!  :lol:  :twisted:
Ну дык говорите, не томите! Вот тут уж точно весь форум дрожит! ;)
Нееееееее! ;) Я хочу, чтоб вы ЭТО сказали ;)