Super Heavy/Starship (B13/S31) – шестой испытательный полет – Starbase,TX – 19.11.2024 22:00 UTC

Автор heingeiv, 19.09.2024 22:13:21

« назад - далее »

B7BB

Цитата: telekast от 25.11.2024 16:02:474й степени температуры газа
Разве это не только к идеальному чёрному телу относится, а прям так для любых газов?

telekast

Цитата: B7BB от 25.11.2024 16:06:25
Цитата: telekast от 25.11.2024 16:02:474й степени температуры газа
Разве это не только к идеальному чёрному телу относится, а прям так для любых газов?
Для реальных газов будут просто, при необходимости, поправочные коэффициенты. Сама зависимость не поменяется.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

ExDi

четвертой степени пропорциональна интегральная площадь под спектральной кривой излучения АЧТ - и это за счет расширения спектра в область высоких частот при возрастании температуры. если в области максимума термодинамического излучения и за ним нет соответствующих поглощательных-излучательных уровней/переходов - а у прозрачного в видимом диапазоне газа их с очевидностью нет - не будет и расширения спектра, плотность же излучения на фиксированной частоте в длинноволновой области в соответствии с законом релея-джинса растет линейно от температуры.

Цитата: telekast от 25.11.2024 15:59:54Слой воздуха прекрасно знает о существовании факела и соседних слоев за счёт статических давлений, которые в идеале полного расширения на срезе равны.
без комментариев..
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

telekast

Цитата: ExDi от 25.11.2024 16:28:39четвертой степени пропорциональна интегральная площадь под спектральной кривой излучения АЧТ - и это за счет расширения спектра в область высоких частот при возрастании температуры. если в области максимума термодинамического излучения и за ним нет соответствующих поглощательных-излучательных уровней/переходов - а у прозрачного в видимом диапазоне газа их с очевидностью нет - не будет и расширения спектра, плотность же излучения на фиксированной частоте в длинноволновой области в соответствии с законом релея-джинса растет линейно от температуры.

Цитата: telekast от 25.11.2024 15:59:54Слой воздуха прекрасно знает о существовании факела и соседних слоев за счёт статических давлений, которые в идеале полного расширения на срезе равны.
без комментариев..
Умняком давите? ;)
У прозрачного в видимом диапазоне газа вполне могут быть непрозрачности в невидимом на который приходится минимум половина всей энергии спектра, а значит и потерь. И это излучение пропадает втуне, ТК у окружающего воздуха тоже есть прозрачности, те излучение в них окружающим воздухом поглощается слабо,инет нагркжева, нет окислов азота.

Что-то не так?
Имху
"Вызов" - это флаговтык!

ExDi

Цитата: telekast от 25.11.2024 18:22:34Что-то не так?
все : (
но фиг с ним, с излучением; как я понимаю, четвертую степень зависимости излучения от температуры прозрачного газового потока вы больше не утверждаете; уже ок. я никогда и никак не утверждал что нагрев воздуха может быть вызвано излучением, строго наоборот. просто посмотрите на рисунки выше - там есть и расчет, и эксперимент, - и попробуйте объяснить - для себя - повышение температуры за соплом и в атмосфере, и в вакууме без диссипации кинетической энергии потока, а диссипацию - без турбулентности; в т.ч./в особенности зеленую, 2000+ градусную область во внешней/пограничной зоне. для меня не надо,  я - все, пас.
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

telekast

Цитата: ExDi от 25.11.2024 19:01:40
Цитата: telekast от 25.11.2024 18:22:34Что-то не так?
все : (
но фиг с ним, с излучением; как я понимаю, четвертую степень зависимости излучения от температуры прозрачного газового потока вы больше не утверждаете; уже ок. я никогда и никак не утверждал что нагрев воздуха может быть вызвано излучением, строго наоборот. просто посмотрите на рисунки выше - там есть и расчет, и эксперимент, - и попробуйте объяснить - для себя - повышение температуры за соплом и в атмосфере, и в вакууме без диссипации кинетической энергии потока, а диссипацию - без турбулентности; в т.ч./в особенности зеленую, 2000+ градусную область во внешней/пограничной зоне. для меня не надо,  я - все, пас.
Вы не правильно понимаете. Четвертая степень от температуры никуда не денется, даже если для Вас газ является прозрачным. Просто прозрачным для Вас будет и излучение.
Что касается температуры то и посмотрите на картинку а в https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2683399
Как раз она и демонстрирует что пограничный слой факела охлаждается,ма пограничный слой воздуха подогревается, всего скорость растёт, статическим добавление воздуха струя обжимается и получается скачок уплотнения/кольцо Маха и только там происходит рост температуры, но у факел, воздуха подогревается слабо. Имеем рост потерь  на преодоление волнового кризиса без существенного подогрева воздуха. Неоткуда браться окислам азота.
И да, если бы верна была теория про окислы, то они бы рождались у практически любого РД/ракеты, а не только у СШ. Не то, что их совсем нет, что-то да есть наверняка, но до таких ужОс-ужОс, что лисий хвост видно невооружённым телескопом там не доходит. Все дело в параметрах камеры и прочем.
Имху
И я тоже уже пас.
"Вызов" - это флаговтык!

Arzach

О! Надо же, сколько высоконаучных обсуждений вызвало простое применение какого-то фильтра в Фотошопе. ;D

telekast

Цитата: Arzach от 25.11.2024 19:38:42О! Надо же, сколько высоконаучных обсуждений вызвало простое применение какого-то фильтра в Фотошопе. ;D
В отсутствии новостей каждый развлекается как может. ;D
"Вызов" - это флаговтык!

vlad7308

Цитата: telekast от 25.11.2024 19:37:47Четвертая степень от температуры никуда не денется
Газ - это не "тело".
это оценочное суждение

cross-track

Цитата: vlad7308 от 25.11.2024 20:56:04
Цитата: telekast от 25.11.2024 19:37:47Четвертая степень от температуры никуда не денется
Газ - это не "тело".
Насколько я понял ExDi, для низкочастотной части спектра не имеет значение тело или газ - плотность излучения на фиксированной частоте растет линейно от температуры, а не в четвертой степени.
Live and learn

telekast

Цитата: cross-track от 25.11.2024 22:15:29
Газ - это не "тело".
Насколько я понял ExDi, для низкочастотной части спектра не имеет значение тело или газ - плотность излучения на фиксированной частоте растет линейно от температуры, а не в четвертой степени.
В четвертой. https://studfile.net/preview/7642563/page:3/
"Вызов" - это флаговтык!

nonconvex

Цитата: Водитель от 25.11.2024 09:18:20Прогар привел бы к разрушению конструкции мне кажется. Плазма внутри объема бочки...
Только если бы бочка была наддутая, а так - ну долетит с дырками. Решето же.

cross-track

Цитата: telekast от 25.11.2024 23:59:36
Газ - это не "тело".
Насколько я понял ExDi, для низкочастотной части спектра не имеет значение тело или газ - плотность излучения на фиксированной частоте растет линейно от температуры, а не в четвертой степени.
В четвертой. https://studfile.net/preview/7642563/page:3/
Не нашел. Речь идет не о всем спектре, а лишь о низкочастотной части спектра, для которой закон Планка переходит в закон Рэлея — Джинса. https://u.to/2A0JIQ
Live and learn

telekast

Цитата: cross-track от 26.11.2024 08:53:09Не нашел.
"В итоге плотность потока излучения с поверхности газового слоя можно представить:
Е = эпсилон * с0 * (Т / 100)^4"
Формула 4-18
"Вызов" - это флаговтык!

vlad7308

Газ - это не "тело".
так я с ExDi и не спорю.
Он правильно пишет. Потому что понимает физику явления, а не просто помнит формулу.
это оценочное суждение

ExDi

Цитата: telekast от 26.11.2024 11:57:49"В итоге плотность потока излучения с поверхности газового слоя можно представить:
Формула 4-18
это для случая когда его излучение может быть представлено в модели черного или серого тела - т.е. в больших слоях и при невысоких температурах, когда максимум находится в области или по крайней мере вблизи наличия полос поглощения-испускания (либо наоборот - при высоких температурах, когда начинается ионизация-диссоциация, в системе пояявляется множество новых уровней-переходов, и газ стремительно "чернеет"). плохая практика - не вникая в физику явления пытаться применять готовые предельные формулы для систем, далеких от модели, для которых они выведены. просто возьмите уравнение планка для черного тела, и поиграйтесь с интегрированием с переменным верхним пределом, отсекая высокочастотную область - т.е. моделируя "нечерноту", прозрачность (и значит отсутствие излучения) в ближнем ик и видимой области

telekast

Цитата: ExDi от 26.11.2024 12:27:31
Цитата: telekast от 26.11.2024 11:57:49"В итоге плотность потока излучения с поверхности газового слоя можно представить:
Формула 4-18
это для случая когда его излучение может быть представлено в модели черного или серого тела - т.е. в больших слоях и при невысоких температурах, когда максимум находится в области или по крайней мере вблизи наличия полос поглощения-испускания. плохая практика - не понимая физики явления пытаться применять готовые предельные формулы для систем, далеких от модели, для которых они выведены. просто возьмите уравнение планка для черного тела, и поиграйтесь с интегрированием с переменным верхним пределом, отсекая высокочастотную область - т.е. моделируя "нечерноту", прозрачность (и значит отсутствие излучения) в ближнем ик и видимой области
Там далее в документе вводится коэффициент черноты для каждого конкретного газа(для водяного пара вроде 0,6) на который домножается результат этой формулы. При этом четвертая степень никуда не девается. Собсно, про нее и речь, а не про мое, практически нулевое, владение предметом. Внезапно, факел, в отличии от атмосферы, состоит как раз в основном из углекислого газа и водяного пара, именно применительно к ним, а не к атмосферным азоту с кислородом, и рассматривается ситуация в нагугленном документе.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!

ExDi

Цитата: telekast от 26.11.2024 12:36:53для водяного пара вроде 0,6
а для углекислого газа там же - 0.2; почитайте внимательнее  - там само значение эпсилон принято зависящим от температуры; присмотритесь к номограммам на рис. 4.14 - оно быстро убывает с температурой, т.е. никакой четвертой степени в итоге не получится, расчет по этой формуле предполагает что для каждой температуры вы берете свое значение эпсилон, это бесхитростная чисто инженерная интерполяция, там бы и линейная сработала - но с фундаментальной формулой удобнее исключительно потому что сохраняется физический смысл, и  при низких температурах, а также больших слоях и давлениях она автоматом начнинает работать в более широком диапазоне

Цитата: telekast от 26.11.2024 12:36:53Собсно, про нее и речь, а не про мое, практически нулевое, владение предметом.
может быть это стоит рассматривать как повод воздерживаться от размашистой безапелляционности? в т.ч. касательно формул

telekast

Цитата: ExDi от 26.11.2024 14:18:37
Цитата: telekast от 26.11.2024 12:36:53для водяного пара вроде 0,6
а для углекислого газа там же - 0.2; почитайте внимательнее  - там само значение эпсилон принято зависящим от температуры; присмотритесь к номограммам на рис. 4.14 - оно быстро убывает с температурой, т.е. никакой четвертой степени в итоге не получится, расчет по этой формуле предполагает что для каждой температуры вы берете свое значение эпсилон, это бесхитростная чисто инженерная интерполяция, там бы и линейная сработала - но с фундаментальной формулой удобнее исключительно потому что сохраняется физический смысл, и  при низких температурах, а также больших слоях и давлениях она автоматом начнинает работать в более широком диапазоне

Цитата: telekast от 26.11.2024 12:36:53Собсно, про нее и речь, а не про мое, практически нулевое, владение предметом.
может быть это стоит рассматривать как повод воздерживаться от размашистой безапелляционности? в т.ч. касательно формул
а для смеси газов из коэффициенты складываются. И убывают коэффициенты быстро только с одновременным падением давления, для примерно атмосферного, которое и рассматривалось падение отнюдь не такое существенное. И толщина слоя газа влияет, там даны для метровой, у нас минимум девять. А для пара ещё и дополнительный коэффициент би имеется, повышающий при высоких температурах. И сада содержащаяся в факеле также существенно повышает черноту. Так что все со степенью будет в порядке. И не денется никуда ЗАВИСИМОСТЬ(а не численное значение).
И где Вы увидали безаппеляционность? Есть документ, есть формулы. Досконально разобраться во всех этих заумях мне может и не дано(да и лень), но для общего понимания и выдвижения аргументов вполне. Есть у Вас другие документы, прошу.
Имху
"Вызов" - это флаговтык!

ExDi

Цитата: telekast от 26.11.2024 15:23:40И не денется никуда ЗАВИСИМОСТЬ(вине численное значение).
ну что вы, просто посмотрите внимательнее на графики - каждая кривая эпсилон приведена как функция от темпрературы для константного слоя и давления; и они все падают с ростом температуры, т.е. реальная формула - это e(T)*T^4, поскольку  e(T) уменьшается с температурой - итоговая зависимость никак не может соответствовать 4-й степени. и это в совершенно явном виде присутствует в вашем же документе, на который вы то ссылаетесь, то объявляете заумью. нет у вас никаого общего понимания, исключительно иллюзия оного.