Российский след в истории SpaceX

Автор Dulevo, 21.06.2024 12:26:11

« назад - далее »

heingeiv

Цитата: nonconvex от 22.06.2024 17:11:45
Цитата: soyod от 22.06.2024 15:23:48Пруфы есть? Или как всегда у вас, пол, палец и потолок?

Это здравый смысл, пальцастый вы наш.

Здравый смысл говорит, что SpaceX не существует. Спросите любого дешевого специалиста по дешевым керосиновым ракетам двадцатилетней давности. Что нашего, что ихнего.

fagot

Цитата: nonconvex от 22.06.2024 17:10:59Дешевых керосиново-кислородных ракет, в штатах? Ну да, конечно.
Космотрас продавал кислородно-керосиновые ракеты?

Dulevo

Цитата: fagot от 22.06.2024 17:03:23Вот желание поживиться технологиями и специалистами выглядит более правдоподобно.
И есть хоть одно свидетельство что он интересовался конкретно технологиями? 
Типа заказывал разработку Мерлина? Или Фалкона?
Или переманивал специалистов?
Может документ есть - какие технологии он купил?

И если он интересовался ракетными технологиями - то зачем он встречался с Лавочкиными? которые занимались только спутниками и лендерами?

fagot

Цитата: Dulevo от 22.06.2024 17:46:56И есть хоть одно свидетельство что он интересовался конкретно технологиями? 
Типа заказывал разработку Мерлина? Или Фалкона?
Или переманивал специалистов?
Может документ есть - какие технологии он купил?
Вот как раз этот момент афишировать и не будут, но, очевидно, ничего не продали. Так же не удивлюсь, что он просто устроил себе экскурсию по комическим фирмам в преддверии создания СпейсИкс.
Цитата: Dulevo от 22.06.2024 17:46:56И если он интересовался ракетными технологиями - то зачем он встречался с Лавочкиными? которые занимались только спутниками и лендерами?
Они еще занимались разгонными блоками и надувными тормозными щитами, вполне подходяще для Марса и не только. Ну и как известно спутниками Маск в итоге тоже занялся. :)

heingeiv

Цитата: Dulevo от 22.06.2024 19:36:22Из тура Everyday Astronaut:
О причинах не работающих двигателей в 3-м полете.
Это был водяной лед. Они не уверены как именно он
туда попал вместе с кислородом.
Они теперь делают несколько паралельных клапанов
на случай таких проблем в будущем.

Основная гипотеза - это лед CO2/H2O из выхлопа пребёрнеров, т.к. каждый бак наддувается "своим" горячим газом. Греть криожидкости отдельным обогревателем, чтобы избежать примесей, по словам Маска, неэффективно, т.к. на такую бандуру надо быстро перевести в газообразное состояние большие объемы.

edit: пересмотрел, речь именно про кислородный бак, т.к. метан берется из контура охлаждения двигателей (как я понял), а кислород отбирают где-то "за турбиной"

nonconvex

Цитата: fagot от 22.06.2024 17:33:19
Цитата: nonconvex от 22.06.2024 17:10:59Дешевых керосиново-кислородных ракет, в штатах? Ну да, конечно.
Космотрас продавал кислородно-керосиновые ракеты?
В 90-е что только не продавалось, и куда только не пускали.. Но не свезло!

nonconvex

Цитата: Dulevo от 22.06.2024 19:36:22Но они теперь считают что керамика будет лучше
в случае возврата с Марса на Землю.
С какого в пень Марса? Их инкрементальный подход предполагает решение задач по мере поступления, а текущие задачи - вывод килотонн на НОО.

soyod

Цитата: fagot от 22.06.2024 16:59:18
Цитата: soyod от 22.06.2024 15:18:09Человек не "купить пару ракет для развлечения" хотел, и не бизнес на их производстве делать.
Что он хотел - так это двинуть человечество в космос, в частности на марс.
Что "ракеты для развлечения", что бизнес на их производстве - это не цели, это средство.
Он вообще-то прямо это описывал, как вам может быть непонятно - я не знаю.
Лететь на Марс при помощи Космотраса это анекдот.
Не  понял логики.

soyod

Цитата: soyod от 22.06.2024 15:23:48Пруфы есть? Или как всегда у вас, пол, палец и потолок?
Бездоказательный бред не может быть здравым смыслом.

nonconvex

Цитата: soyod от 23.06.2024 02:20:48
Бездоказательный бред не может быть здравым смыслом.
А вы считаете, что Илон наш Маск приезжал побухать?

fagot

Цитата: nonconvex от 22.06.2024 23:37:28В 90-е что только не продавалось, и куда только не пускали.. Но не свезло!
Но Космотрас это фирмочка по продаже списанных МБР Р-36М, и даже не самих МБР, а пусковых услуг на них.

fagot

Цитата: soyod от 23.06.2024 02:18:31
Цитата: fagot от 22.06.2024 16:59:18
Цитата: soyod от 22.06.2024 15:18:09Человек не "купить пару ракет для развлечения" хотел, и не бизнес на их производстве делать.
Что он хотел - так это двинуть человечество в космос, в частности на марс.
Что "ракеты для развлечения", что бизнес на их производстве - это не цели, это средство.
Он вообще-то прямо это описывал, как вам может быть непонятно - я не знаю.
Лететь на Марс при помощи Космотраса это анекдот.
Не  понял логики.
Выделил источник логики.

soyod

Цитата: nonconvex от 6/23/2024, 7:41:09 AMА вы считаете, что Илон наш Маск приезжал побухать?

Я считаю что нечего выдумывать на ровном месте совершенно бездоказательный бред.
Зачем он приезжал он объяснил.

soyod

Цитата: fagot от 23.06.2024 05:39:39Выделил источник логики.
Все равно не понял. Скажите, вы вообще читали зачем он это сделать хотел? 
Он, помнится, объяснял. Он хотел этим проектом подтолкнуть интерес людей, который бы в свою очередь подтолкнул наса. Помнится, он даже прямо жаловался на то, что пошел на сайт наса, а там не было даже таймлайна на полет к марсу.
Давайте я напомню - на тот момент по факту никто не верил в то, что частники на что-то тут способны.
Включая самого Маска, кстати, он много раз об этом говорил - он считал что скорее всего провалится.
Так что он выбрал довольно логичный способ, пытаясь использовать бабло для пиар акции по сути.

fagot

Цитата: soyod от 23.06.2024 06:19:24Все равно не понял. Скажите, вы вообще читали зачем он это сделать хотел? 
Он, помнится, объяснял. Он хотел этим проектом подтолкнуть интерес людей, который бы в свою очередь подтолкнул наса. Помнится, он даже прямо жаловался на то, что пошел на сайт наса, а там не было даже таймлайна на полет к марсу.
Давайте я напомню - на тот момент по факту никто не верил в то, что частники на что-то тут способны.
Включая самого Маска, кстати, он много раз об этом говорил - он считал что скорее всего провалится.
Так что он выбрал довольно логичный способ, пытаясь использовать бабло для пиар акции по сути.
Ну вообще-то уже в те времена НАСА снова активно начало изучать Марс, почти каждое пусковое окно отправлялись АМС - Mars Global Surveyor, Mars Pathfinder, Mars Climate Orbiter, Mars Polar Lander, пусть и не все они были удачными, готовились к запуску Спирит и Оппортьюнити, так что какое внимание можно было привлечь и что приличное запустить к Марсу на "Днепре", совершенно непонятно, АМС такого уровня частники не сделали и по сей день, а НАСА не нуждалось в подобном пиаре для стимулирования своей деятельности. Так что может это просто Маск в те времена был немного не в теме, что делается для изучения Марса. 
Ну и вся последующая деятельность Маска как-то не похожа на описываемый в байке дешевый пиар, а скорее выглядит как вполне планомерное достижение неких целей, да и невозможно было бы при таком подходе к делу добиться чего-то существенного.

nonconvex

Цитата: soyod от 23.06.2024 06:15:00Цитата: nonconvex от 6/23/2024, 7:41:09 AMА вы считаете, что Илон наш Маск приезжал побухать?

Я считаю что нечего выдумывать на ровном месте совершенно бездоказательный бред.
Зачем он приезжал он объяснил.
Доказательство на фото. Чем он по вашему тут занимается, двигает человечество на Марс? Сколько там звездочек на бутылке?

opinion

Цитата: nonconvex от 23.06.2024 07:38:55Доказательство на фото. Чем он по вашему тут занимается, двигает человечество на Марс? Сколько там звездочек на бутылке?
Тут не получилось двинуть, потому что вместо ракет предложили водку.
There are four lights

nonconvex

Цитата: opinion от 23.06.2024 08:12:04
Цитата: nonconvex от 23.06.2024 07:38:55Доказательство на фото. Чем он по вашему тут занимается, двигает человечество на Марс? Сколько там звездочек на бутылке?
А где получилось? Там где предложили траву?

opinion

Цитата: nonconvex от 23.06.2024 08:13:11
Цитата: opinion от 23.06.2024 08:12:04
А где получилось? Там где предложили траву?

Вы не знаете, где получилось? В Америке, как обычно. Но я не думаю, что это благодаря траве.
There are four lights

opinion

Маску очень повезло, что его тогда отшили. А то бы вместо Фалкона получилось что-нибудь вроде Антареса.
There are four lights