Двухтопливный /четырёхкомпонентный/ многоразовый одноступенчатый носитель

Автор pkl, 09.06.2024 23:52:17

« назад - далее »

Дедан

Цитата: pkl от 17.06.2024 16:07:11Строго говоря, я предлагал для одноступенчатой ракеты ДВА типа двухкомпонентных ЖРД: на кислороде-водороде и на керосине-перекиси водорода. Трёхкомпонентные двигатели мне никогда не нравились из-за своей сложности.
КМК вы не тут копаете.Я тут на досуге глянул циклограмму полёта РН Союз.На 47 сек высота 5км и V-913 км\час.С учётом того,что где-то на 70 сек ЖРД дросселируют(всего 118 сек),выходит,что около половины топлива первой ступени тратится на этакий мизер.

fagot

Очередное "открытие" экспоненты. И ничего у Союза на 70 с не дросселируют.

Дедан

Цитата: fagot от 18.06.2024 17:39:44Очередное "открытие" экспоненты. И ничего у Союза на 70 с не дросселируют.
А с какого рожна ускорение вдруг уменьшается? Масса-то уменьшается,должно расти до отключения РД.
  Енто никак не открытие,енто предложение ка-кто её поправить. ;D Выигрыш-то весьма солидный может получиться. Поболе чем возня с четырьмя компонентами.

fagot

Где ускорение уменьшается? Второй шаг поправлятелей экспоненты - воздушный старт.

pkl

Цитата: Дедан от 18.06.2024 14:50:54КМК вы не тут копаете.Я тут на досуге глянул циклограмму полёта РН Союз.На 47 сек высота 5км и V-913 км\час.С учётом того,что где-то на 70 сек ЖРД дросселируют(всего 118 сек),выходит,что около половины топлива первой ступени тратится на этакий мизер.
Так я потому и предлагал стартовать на плотной паре керосин-перекись и только на высоте включать квЖРД.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ТТоварищ

Цитата: pkl от 13.06.2024 23:05:16
Цитата: ТТоварищ от 12.06.2024 10:05:24Спасибо за ответ.
А если подходить к "одноступу" постепенно - уменьшая размер 2й ступени да минимально возможного .
Например - по идее высокий УИ РД-170 может позволить увеличить 1й ступень Союза-5 до гораздо больших размеров, и уменьшить 2ю ступень до размера позволяющему использование всего одного движка РД-0124, вместо 2х на текущей версии С5, с сохранением массы ПН(заодно и дешевле было бы).
Соотношение тяги 1й ступени ко второй, тогда было бы 25 к 1.
Думаю, начинать надо с двухступенчатого одноразового носителя. 1 ст. - керосин-перекись, 2 ст. - кислород-водород. Такой носитель позволит создать и отработать стартовый комплекс, все операции с топливом /производство, доставка, хранение, заправка и т.д./ и, самое главное, отработать двигатели и весовое совершенство баков. А по результатам можно будет уже сделать выводы, что у нас получается, одноступенчатый многоразовый носитель или двухступенчатый.

Перекись то зачем?
Все с ней давно наигрались, даже англичане с "ракетой-губной помадой".
Плюсов всего два - жидкость при Н.У. и высокая плотность(но не особо выше чем у того же ЖК).
Многочисленные жесткие минусы их на порядок перевешивают
Все безграмотные дилетанты (и жулики) любят
мюПГ, Крылья, Многоразовость,
Орбитальные станции, Марс, Водород, Р7