Космодромы SpaceX

Автор V.B., 18.04.2024 15:07:04

« назад - далее »

cross-track

вполне правдоподобно
Live and learn

opinion

Цитата: ExDi от 13.06.2024 16:26:11
Цитата: cross-track от 13.06.2024 09:41:01Подвижные во время пуска
помнится, шаттл перед запуском ускорителей/отрывом после выхода на режим центральных двигателей качал ими, тестируя управление вектором тяги
Шаттл был привинчен к старту
There are four lights

vlad7308

Цитата: cross-track от 13.06.2024 17:03:59Или вектором тяги центральных движков можно компенсировать один аварийный периферийный двигатель, а два соседних - уже нельзя?
Ну.. один, два, три или четыре можно скомпенсировать - я не знаю.
Но да, примерно это я имею ввиду.

Возможностей управления в СХ больше, чем в Н1. Ну и алгоритмы управления, вероятно, значительно гибче и "умнее". Если есть пара нормальных физиков, три-четыре хороших программиста и комп не на реле или вакуумных триодах, то вполне можно написать весьма развитую и интеллектуальную систему. Которая гибко и разумно выбирает, как именно "рулить" в разных нештатных ситуациях. Включая даже сочетание разных управляющих воздействий, типа например "слегка дросселируем тут и слегка подруливаем здесь'
это оценочное суждение

ExDi

Цитата: opinion от 13.06.2024 20:34:41Шаттл был привинчен к старту
старшип вроде тоже удерживается кольцом захватов по всему периметру. ну и качать движки можно сохраняя суммарный вектор околоноля
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Шлангенциркуль

Башню начали строить не дожидаясь сборки основного крана.
https://x.com/BocaChicaGal/status/1801404528924717524

strat

Цитата: vlad7308 от 11.06.2024 19:15:05А почему во Флориде снесли уже готовые опоры стартового стола, известно?
Фундамент стартового стола там был той же конструкции, что и в Техасе, она показала свою несостоятельность в первом испытании. Соотвественно пока стартовый стол ещё не построен, проще снести эти опоры и сделать новый усиленный фундамент, чем укреплять остов, как было сделано в Starbase. Возможно и конструкция самого стола тоже  претерпела изменения по результатам испытаний, мы же видим что основание второй башни в Техасе совсем другой конструкции скорее всего и стартовый стол будет тоже другой...А башня там уже почти построена ее сносить вряд ли станут

vlad7308

Цитата: strat от 19.06.2024 01:06:12
ЦитироватьА почему во Флориде снесли уже готовые опоры стартового стола, известно?
Фундамент стартового стола там был той же конструкции, что и в Техасе, она показала свою несостоятельность в первом испытании.
Спасибо за ответ.

Я, правда, не сказал бы, что были проблемы с фундаментом в первом испытании. Точнее, проблемы были, но их причиной был не фундамент.
это оценочное суждение

Шлангенциркуль

Так фундамента и не было, не считая свай под колоннами. А во Флориде год или два назад начали делать некий промежуточный вариант с водяной завесой, но, видимо, оказалось тоже не то.

amster

Цитата: vlad7308 от 19.06.2024 13:26:39
Цитата: strat от 19.06.2024 01:06:12
ЦитироватьА почему во Флориде снесли уже готовые опоры стартового стола, известно?
Фундамент стартового стола там был той же конструкции, что и в Техасе, она показала свою несостоятельность в первом испытании.
Спасибо за ответ.

Я, правда, не сказал бы, что были проблемы с фундаментом в первом испытании. Точнее, проблемы были, но их причиной был не фундамент.
ИМХО - проблемы были в малой высоте табуретки, которую частично решили впендюриванием водяной завесы.
А для более высокой табуретки нужен другой фундамент.
Правильность моей гипотезы очень скоро будет проверена практикой - высотой табуретки во Флориде.

Шлангенциркуль

Это все обсуждалось, не будет стометровых табуреток.

amster

Цитата: Шлангенциркуль от 19.06.2024 14:48:49Это все обсуждалось, не будет стометровых табуреток.
Вы с кем спорите?
Кто прогнозировал стометровые табуретки?

Шлангенциркуль

Вы прогнозируете. Это прямое следствие идеи существенно ослабить водяную завесу.

vlad7308

А зачем ослаблять завесу?
Это просто, надежно, относительно недорого и, похоже, вполне хорошо работает.
это оценочное суждение

nonconvex

Цитата: Шлангенциркуль от 19.06.2024 14:48:49Это все обсуждалось, не будет стометровых табуреток.
Конечно. Будет стометровый газоход в кубокилометре бетона.

amster

Цитата: Шлангенциркуль от 19.06.2024 15:20:35Вы прогнозируете. Это прямое следствие идеи существенно ослабить водяную завесу.
Прямая наглая ложь.
Я не призывал строить "стометровые табуретки" и не прогнозировал их появление.

30-40 метров вполне достаточно даже для Старшипа(для Союз-СПГ и 5-7 метров более чем достаточно.).
И я призываю не "ослабить водяную завесу", а отказаться от неё.

Шлангенциркуль

Но именно такая потребуется, чтобы не прожигать аккуратные кружки в основании стола.

Цитата: amster от 30.03.2024 11:22:01
Цитата: Дем от 30.03.2024 10:53:27Водяное охлаждение для небольшой ракеты скорей не нужно.
Я думаю что и для большой(Старшип и тп) вода тоже не нужна.
Табуретка повыше существующей для СХ/СШ была бы и надежнее и дешевле.
Маск же устроил это чисто приколоться - типа " а как вам такое?".

nonconvex

Цитата: Шлангенциркуль от 20.06.2024 04:39:17Но именно такая потребуется, чтобы не прожигать аккуратные кружки в основании стола.

Цитата: amster от 30.03.2024 11:22:01
Цитата: Дем от 30.03.2024 10:53:27Водяное охлаждение для небольшой ракеты скорей не нужно.
Я думаю что и для большой(Старшип и тп) вода тоже не нужна.
Табуретка повыше существующей для СХ/СШ была бы и надежнее и дешевле.
Маск же устроил это чисто приколоться - типа " а как вам такое?".

Поближе фото есть, или тщательно скрывается?
Вопрос возник потому, что вот тот желтоватый цвет возникает при нагреве нержавейки до температур близких к плавлению. 

V.B.

Ну прям близких! Температура плавления нержавейки выше 1300 градусов, а соломенный цвет побежалости возникает при 300 градусах.

rain

Вы на цвет окружения - бетона, воды и конструкций башни посмотрите прежде чем температуру по цвету определять на фотке без баланса цвета. Конспирологи, блин.

nonconvex

Цитата: rain от 20.06.2024 16:48:36Вы на цвет окружения - бетона, воды и конструкций башни посмотрите прежде чем температуру по цвету определять на фотке без баланса цвета. Конспирологи, блин.
Вы лучше картинку с высоким разрешением предоставьте. Очень интересно посмотреть на состояние металла вокруг отверстий.