Башня обслуживания Ангары на Восточном

Автор pkl, 31.03.2024 00:22:02

« назад - далее »

pkl

Цитата: vlad7308 от 12.04.2024 01:07:46СпейсИкс - американская компания, но не США.
СпейсИкс не натуральным хозяйством живёт, их подпирает вся американская промышленность + американская космическая инфраструктура.

Цитировать"Кто-то" предлагает сравняться с США по количеству вариантов тяжелой ракеты :)
И кто же эта таинственная личность.... ::)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 12.04.2024 01:29:11
Цитата: pkl от 12.04.2024 01:04:00Я лично предлагаю подумать, как сделать тяжёлую ракету проще, быстрее и дешевле Ангары.
И как?
Есть специальная тема, я её только что снова поднял и предлагаю обсудить это там:

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2638551
Свою идею высказал там же, но не только там.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Demir_Binici от 12.04.2024 03:52:14А с тезисом "Надо бы нам ракету лучше Ангары" я, как один из хомяков, не согласен. В вашей формулировке получается...

То, что я предлагаю, я излагал на форуме несколько раз, в т.ч. здесь:
Если интересно, давайте обсудим.

pkl

Цитата: ratcustorb от 12.04.2024 11:01:20Вот наверное только им. Но у них нет лишних пары сотен миллиардов рублей на эту затею.
А государству это не нужно. Ангара задачу выведения выполняет (ну хорошо, - будет выполнять)? - Выполняет. Что ещё нужно?
Надо дальше развиваться, прогресс - это процесс и он должен быть непрерывным. Одно достоинство у Ангары я всё же признаю - мы все увидели, как делать НЕ НАДО. Теперь самое время задуматься о том, что надо делать, чтобы стало лучше. Я предлагаю нечто простое, двублочное, использующее существующие двигатели и существующую инфраструктуру, только и всего:

pkl

Цитата: german_kmw от 12.04.2024 11:38:27Я предлагаю параллельно обдумывать и работать над новыми ракетами
И я предлагаю то же самое. Ангара какая получилась, такая получилась. Тратить дальше деньги на эту говяшку, я считаю, не стоит, вкуснее она от этого не станет, лучше думать о перспективе. Только и всего. ::)

pkl

Цитата: german_kmw от 12.04.2024 13:40:45
Цитата: Прометей от 12.04.2024 13:35:51Возможно ли запускать союз-5 и союз-5 из трех блоков со стартового стола ангары?И насколько сложной и дорогой будет такая адаптация?
Нет невозможно.
Но идея создания новой ракету, которую можно запускать со стартовых комплексов Ангары, мне представляется весьма плодотворной.

simple

Цитата: Прометей от 12.04.2024 13:35:51Возможно ли запускать союз-5 и союз-5 из трех блоков со стартового стола ангары?И насколько сложной и дорогой будет такая адаптация?
Нет невозможно.

если построить старт второй очереди со сменными столами то есть варианты, там и тяга 1500 тонн предусмотрена, насколько помню

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 13.04.2024 00:10:23Одно достоинство у Ангары я всё же признаю - мы все увидели, как делать НЕ НАДО
У ангары есть еще одно достоинство.Она есть и она летает. ;) 
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 13.04.2024 00:16:56Но идея создания новой ракету, которую можно запускать со стартовых комплексов Ангары, мне представляется весьма плодотворной.
Ничему людей жизнь не учит.Нужно делать совершенно новую ракету (на метане например) с нормальным ск сделаным для этой ракеты, а не подстраивать ракету под ск.С чего началась ангара?"У нас есть старт зенита а давайте допилим под него зетнит на 25т".А союз-5 со стартом под зенит?Получился обрубок.Нет снова тянет на те же грабли.Можно летать на ангаре и по мере сил делать новую ракету с нуля и в т3 не писать  "можно запустить с СК анагары\зенита" или "использовать задел".Сейчас не 90, что нужно экономить на спичках.Вполне себе можно выполняь программу по разработке нормальных ракет.Пусть не быстро но все же.Дорогу осилит идущий.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

nonconvex

Цитата: Кот Бегемот от 13.04.2024 01:59:24
Цитата: pkl от 13.04.2024 00:16:56Но идея создания новой ракету, которую можно запускать со стартовых комплексов Ангары, мне представляется весьма плодотворной.
Ничему людей жизнь не учит.Нужно делать совершенно новую ракету (на метане например) с нормальным ск сделаным для этой ракеты, а не подстраивать ракету под ск.
Сначала нужно определиться с целью (задачей) для ракеты.

fagot

Цитата: aaa от 12.04.2024 14:12:27
Цитата: german_kmw от 12.04.2024 13:57:26Помнится РБ Центавр  вообще взрывался на испытаниях недавно , американцы за 50 лет не смогли добиться стабильной работы?
"Это другое, понимать надо!" (с)
Вот уж действительно, сравнивать взрыв на испытательном стенде новой версии блока и отказ в рядовом полете - это просто вершина понимания. ;D

fagot

Цитата: german_kmw от 12.04.2024 18:15:02Какая такая полностью неудачная попытка в 2021?  Нагрузка выведена или нет?
Был взрыв Центавра при испытаниях - это свидетельствует о надёжности данной техники и как это отражено в вашей подгонометрии?
ПН выведена благодаря возможностям самой ПН, а не надежности РН. Взрыв первой ступени Зенита на стенде отражен в его летной статистике?

german_kmw

Цитата: fagot от 13.04.2024 06:15:02
Цитата: aaa от 12.04.2024 14:12:27
Цитата: german_kmw от 12.04.2024 13:57:26Помнится РБ Центавр  вообще взрывался на испытаниях недавно , американцы за 50 лет не смогли добиться стабильной работы?
"Это другое, понимать надо!" (с)
Вот уж действительно, сравнивать взрыв на испытательном стенде новой версии блока и отказ в рядовом полете - это просто вершина понимания. ;D
Взорвался летный образец который испытывали для пуска ПН  или макет для испытаний? 

german_kmw

Цитата: Кот Бегемот от 13.04.2024 01:59:24
Ничему людей жизнь не учит.Нужно делать совершенно новую ракету (на метане например) с нормальным ск сделаным для этой ракеты, а не подстраивать ракету под ск.С чего началась ангара?"У нас есть старт зенита а давайте допилим под него зетнит на 25т".А союз-5 со стартом под зенит?Получился обрубок.Нет снова тянет на те же грабли.Можно летать на ангаре и по мере сил делать новую ракету с нуля и в т3 не писать  "можно запустить с СК анагары\зенита" или "использовать задел".Сейчас не 90, что нужно экономить на спичках.Вполне себе можно выполняь программу по разработке нормальных ракет.Пусть не быстро но все же.Дорогу осилит идущий.
Противники Ангары утверждают , что нужно отменить Ангару и Протон, и начинать делать какую-то новую ракету Энергия-М, Русь-М, сункар, сокол, феникс, иртыш, союз-5,56 и т.д. . Всегда в стиле "чемодан хватай перрон отходит". Это маниловщина чистой воды. 

fagot

Цитата: german_kmw от 13.04.2024 16:06:07Взорвался летный образец который испытывали для пуска ПН  или макет для испытаний? 
Да в общем-то без разницы, а то вам прогары РД-180 и РД-171 при КТИ придется записывать в их статистику.

Shin

Вернемся к нашим баранам)

Вот фото строительства от июля 2022:

Вы не можете просматривать это вложение.

Вот в октябре уже есть два "трубопровода" и короб с правой стороны:

Вот так это выглядит в штатном виде: раздвижные двери закрыты

А вот так - открыты:

Сергей Георгиевич Петропавловский

Цитата: Газоход от 08.04.2024 13:12:44Думаю, чтобы разгрузить вес башни с фундамента и с её основных колонн. Также прибавляет устойчивости конструкции, в том числе при росте/модернизации башни для работы с водородом/пилотируемыми кораблями.
Не исключаю, что и по опыту эксплуатации башни в Плесецке решили добавить.
Т.е. уже есть информация, что башню будут использовать под водород, по рационализаторскому предложению? Хотя ясно, если смотреть на "Луну-2034" нужен второй старт!
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

Газоход

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 15.04.2024 17:33:47Т.е. уже есть информация, что башню будут использовать под водород, по рационализаторскому предложению?
Эта информация была уже на этапе проектирования технологического оборудования стартового комплекса, т.е. с учётом пуска А5 с РБ КВТК. Правда под водород сооружений не построено, а соответствующие наземные системы не созданы. Как там дела вообще с РБ КВТК? Я думаю, что если твёрдо и чётко решить, что надо пускать с КВТК, понадобится не менее двух лет, чтобы это реализовать. Не беря во внимание состояние разработки и изготовления РБ КВТК.

Вероятно при проектировании КЗБ также задумывались о применении водородной третьей ступени, благо что разговоры об А5В уже идут лет 10.

Raul

Цитата: pkl от 13.04.2024 00:16:56
Нет невозможно.
Но идея создания новой ракету, которую можно запускать со стартовых комплексов Ангары, мне представляется весьма плодотворной.

Именно так :) У Ангары может быть много различных модификаций, больше, чем у Союза.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 13.04.2024 01:53:47
Цитата: pkl от 13.04.2024 00:10:23Одно достоинство у Ангары я всё же признаю - мы все увидели, как делать НЕ НАДО
У ангары есть еще одно достоинство.Она есть и она летает. ;)
Летает она раз в несколько лет. Я допускаю, что в перспективе удастся довести частоту её запусков до одного - двух раз в год, но это, видимо, предел. Предел в т.ч. и потому, что подготовка одной ракеты к запуску занимает порядка трёх месяцев, а ведь её ещё надо привезти на космодром и т.д., и т.п. Поэтому для запуска ИСЗ на ГСО раз в год или АМС раз в несколько лет она ещё годится, а для всего остального - нет.