Super Heavy/Starship (B10/S28) – третий испытательный полет – Starbase,TX – 14.03.2024 13:25 UTC

Автор Tagir2000, 05.12.2023 08:00:06

« назад - далее »

V.B.

Цитата: Streamflow от 13.02.2024 20:18:04его объяснения второго взрыва при IFT-2 выглядели довольно жалко
Меня его объяснения удовлетворили. Что с ними не так?

simple

Цитата: Streamflow от 13.02.2024 20:18:04"Проект действительно "набрал ход": взрыв при IFT-1, два взрыва при IFT-2 - хоть подавай заявление в книгу рекордов Гиннеса - такого ведь никогда не было.
планировалось вообще 22 "взрыва" но удовлетворились двумя

Streamflow

Цитата: RaZoom от 13.02.2024 20:58:40А вот возьмут и выйдут сейчас на орбиту, а в 4 ещё и Старлинки выведут. Ведь насколько я понимаю - лицензия сейчас делается сразу на несколько запусков, значит IFT-4 может состояться через один-два месяца после IFT-3.
И что тогда? Куда повернете? Что Старшип сейчас одноразовый?
1. Старшип для меня - единственный из современных носителей, к которому я отношусь с симпатией. К остальным я совершенно индифферентен.
2. Это не отменяет того, что Старшип, по моему мнению, - практически "идеальная среда обитания пого".
3. "Пого" сам по себе на Старшипе исчезнуть не может, и сколько ни повторяй мантры о Старлинках в четвёртом полётё, они не помогут.  Я полагаю, что помочь может только специальная программа оценки возможных проявлений «пого» и борьбы со всеми вариантами этого очень опасного процесса еще до их реализации. Напомню, что при  первом столкновении с "пого" 62 года назад в несколько более мягкой ситуации американским ракетчикам потребовалось 22 месяца и 24 пуска для решения проблемы.
3. Непризнание этого подобно мифологическому поведению страуса с зарыванием головы в песок, чем сейчас и занимается, насколько мне известно, высший менеджмент СпейсХ, между делом  переводя стрелки на "бюрократов из FAA".

Streamflow

Цитата: V.B. от 13.02.2024 21:22:44Меня его объяснения удовлетворили. Что с ними не так?
Читайте соответствующую мою статью на https://www.synerjetics.ru/ Там всё детально изложено.

Streamflow

Цитата: simple от 13.02.2024 21:29:14планировалось вообще 22 "взрыва" но удовлетворились двумя
Вы способны на сколько-нибудь осмысленные заявления? Если это стёб, то весьма примитивный.

Алексей Кириенко

Маскохйтеры, напряглась аж  кушать не могут!  ;D
(хотя ежу понятно, что неудачным был только первый пуск... (и на мгновенный успех никто и не рассчитывал просто слишком много осталось "планово неиспытанным", иначе опять нужно было объявлять "проект века" с финансированием более чем "в два SLS" ) )

Вот если IFT-3 внезапно повторит судьбу   IFT-1 это будет, что-то означать ( и то скорее всего  IFT-4 все-же проведут при любой погоде)

Кстати, с некоторых пор, все это, как-бы "безнадежное дело" явно получило совсем уж "не игрушечный" размах, что наводит  на определенные мысли. (Дело даже не в финансирования проект Джеффа Безоса то-же не бедствует, но кто же ему позволит строить уже третий огромный старт под его "баклажан"? Даже если допустить, что его проект был-бы не мене технологичен чем "внеклассная халтурка"  СпейсИкс это просто невозможно представить ! )   
Per aspera ad astra !

RaZoom

Цитата: Streamflow от 13.02.2024 21:40:493. "Пого" сам по себе на Старшипе исчезнуть не может, и сколько ни повторяй мантры о Старлинках в четвёртом полётё, они не помогут.  Я полагаю, что помочь может только специальная программа оценки возможных проявлений «пого» и борьбы со всеми вариантами этого очень опасного процесса еще до их реализации.
Проблема в том, что здесь нет инженеров SpaceX и ваши обращения равноценны ставке на "пого" - а правы вы или нет покажет время.
Если же вы действительно хотите достучаться до SpaceX - то форум NSF был бы пожалуй более полезен. Также можете обращаться к инженерам SpaceX напрямую в твиттере, некоторые из них довольно активно общаются - например о пого можете писать сюда - https://twitter.com/whoisheartbreak

Streamflow

Цитата: Алексей Кириенко от 13.02.2024 22:43:37Вот если IFT-3 внезапно повторит судьбу   IFT-1 это будет, что-то означать ( и то скорее всего  IFT-4 все-же проведут при любой погоде)
1. Мне кажется, что дискутировать с Кириенко имел бы желание только бы человек, у которого, как и у этого юзера, чувства преобладают над всеми остальными проявлениями психики субъекта. К таковым я явно не отношусь. Поэтому только скажу, что, как я полагаю, И. Маск пока сыграл весьма положительную роль на сцене, за которой мы наблюдаем, а что будет дальше - посмотрим.
2. Я утверждаю, что третий экземпляр Старшипа при IFT-3 никогда не повторит судьбу первого при IFT-1.

Streamflow

Цитата: RaZoom от 13.02.2024 22:56:16Проблема в том, что здесь нет инженеров SpaceX и ваши обращения равноценны ставке на "пого" - а правы вы или нет покажет время.
Если же вы действительно хотите достучаться до SpaceX - то форум NSF был бы пожалуй более полезен. Также можете обращаться к инженерам SpaceX напрямую в твиттере, некоторые из них довольно активно общаются - например о пого можете писать сюда - https://twitter.com/whoisheartbreak
1. Возможно, для вас - это проблема, что здесь нет инженеров СпейсХ. Для меня это - не проблема.
2. То что будущее покажет, кто прав, а кто - нет, с этим невозможно не согласиться.
3. В настоящее время я никуда не хочу "достучаться", а делаю то, что считаю нужным.
4. Я был на форуме NSF, насколько помню, с 8 по 15 декабря 2023 года. Моё появление там вызвало порядка на полтора бОльший ажиотаж, чем здесь, хотя тогда у меня было написано только 3 статьи, а не 7, как сейчас. После первых трёх десятков постов сочувствующий из старых юзеров (а не я сам) даже создал персональную тему "Streamflow's pogo oscillation theory regarding Starship (esp IFT-2)". За несколько часов там появилось 20 с лишним постов, после чего она была заблокирована. А когда я стал выяснять, почему это было сделано, всё закончилось тем, что я поместил в исходной теме песню В. Высоцкого о спившемся снайпере, тепло встреченную первыми просмотревшими этот ролик юзерами. Однако, после этого я был навечно забанен на этом форуме, что меня только развеселило, потому что посчитал свою миссию там законченной - слишком там много тем, аж глаза разбегаются ;D
5. Так что некоторые инженеры СпейсХ, я думаю, давно уже, с середины декабря, как и некоторые представители руководства, в курсе. Но, полагаю, предпочитают не перечить руководству, чтобы не вылететь с работы.
6. Что весьма интересно, я был одновременно забанен на сайте газеты города Браунсвилля, расположенного в 30 км от Бока Чики, куда я зашел до того только один раз для прочтения интервью Кэти Людерс. Я это обнаружил, когда потом зашел для его скачивания. И иногда, бывает, продолжаю заходить туда, чтобы полюбоваться баном  ;D А больше ничего интересного в этой газете пока не нахожу.

V.B.

Цитата: Streamflow от 14.02.2024 00:10:03Так что некоторые инженеры СпейсХ, я думаю, давно уже, с середины декабря, как и некоторые представители руководства, в курсе. Но, полагаю, предпочитают не перечить руководству, чтобы не вылететь с работы.
Но есть ведь вариант, что они доложили руководству, после чего были приняты соответствующие меры?

strat

Цитата: Streamflow от 13.02.2024 21:40:49
Цитата: RaZoom от 13.02.2024 20:58:40А вот возьмут и выйдут сейчас на орбиту, а в 4 ещё и Старлинки выведут. Ведь насколько я понимаю - лицензия сейчас делается сразу на несколько запусков, значит IFT-4 может состояться через один-два месяца после IFT-3.
1. Старшип для меня - единственный из современных носителей, к которому я отношусь с симпатией. К остальным я совершенно индифферентен.
2. Это не отменяет того, что Старшип, по моему мнению, - практически "идеальная среда обитания пого".
3. "Пого" сам по себе на Старшипе исчезнуть не может, и сколько ни повторяй мантры о Старлинках в четвёртом полётё, они не помогут.  Я полагаю, что помочь может только специальная программа оценки возможных проявлений «пого» и борьбы со всеми вариантами этого очень опасного процесса еще до их реализации. Напомню, что при  первом столкновении с "пого" 62 года назад в несколько более мягкой ситуации американским ракетчикам потребовалось 22 месяца и 24 пуска для решения проблемы.
3. Непризнание этого подобно мифологическому поведению страуса с зарыванием головы в песок, чем сейчас и занимается, насколько мне известно, высший менеджмент СпейсХ, между делом  переводя стрелки на "бюрократов из FAA".
На Сатурне 5 он как-то исчез, приняли меры изменили то что надо изменить и тут также будет или уже есть, благо сейчас численные методы совсем не те что во времена Сатурна )

Дедан

Цитата: strat от 14.02.2024 00:27:22
Цитата: Streamflow от 13.02.2024 21:40:49
На Сатурне 5 он как-то исчез, приняли меры изменили то что надо изменить и тут также будет или уже есть, благо сейчас численные методы совсем не те что во времена Сатурна )
А как повлияет на "пого" коническая форма ступеней и всей РН? Конус вроде жёстче длинного цилиндра.

strat

Насколько я себе представляю это связано с пульсацией давления в топливопроводах, что влечет пульсацию тяги двигателей и это зависит от двигателей насколько они устойчивы к пульсации давления на входе ! Раптор этот не F1. Думаю сейчас это все можно смоделировать, в отличии от времен Сатурна, а это несомненно просчитывали в первую очередь, ибо деньги тоже считают

nonconvex

Цитата: strat от 14.02.2024 03:59:09. Думаю сейчас это все можно смоделировать, в отличии от времен Сатурна, а это несомненно просчитывали в первую очередь, ибо деньги тоже считают
Далеко не всё, вычислительную сложность никто не отменял.

Шлангенциркуль

SpaceX в твиттере написали, что планируется WDR в преддверии/подготовке к третьему запуску.

Streamflow

Цитата: V.B. от 14.02.2024 00:18:32Но есть ведь вариант, что они доложили руководству, после чего были приняты соответствующие меры
1. Да я немного знаком с одним из них - и понял, он никогда и ничего руководству не доложит.
2. Руководство приняло меры: приказало одновременно забанить меня как на NSF, так, и, что просто смешно, в "Браунсвильком вестнике". И забыл сказать, что меня забанили на NSF не только, как участника, но и, очевидно, по IP, как гостя. И более того, по крайней мере, тогда в разделе "SpaceX Starship Program" забанили всех потенциальных гостей из России.
Как сейчас - не знаю. Кто-нибудь из России, попробуйте зайти без VPN по адресу https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?board=72.0 и сообщите, удалось ли это сделать.

Streamflow

Цитата: strat от 14.02.2024 00:27:22На Сатурне 5 он как-то исчез, приняли меры изменили то что надо изменить и тут также будет или уже есть, благо сейчас численные методы совсем не те что во времена Сатурна )
1. На Сатурне-5 "пого" не "как-то исчез", а был подавлен, сначала после 9 месяцев работы, а при втором его пришествии, уже быстрее. В общем, вы сдаже не открывали мои статьи, но пытаетесь что-то здесь доказать.
2. Для того, чтобы использовать численные методы, необходимо построить модель процесса, чего до настоящего времени никем, кроме меня, сделано не было.

Streamflow

strat

Можно зайти из Москвы и без VPN, только Ваша ссылка ведет не на конкретный топик, а на общий раздел программы Старшип

Streamflow

У вас сложности с понимаем? - "И более того, по крайней мере, тогда в разделе "SpaceX Starship Program" забанили всех потенциальных гостей из России".

Ещё раз, медленно: При мне тогда человек не мог войти из Москвы по этому адресу в раздел о Старшипе.

Значит, уважение продемонстрировали, но возжи ослабили.