Super Heavy/Starship (B10/S28) – третий испытательный полет – Starbase,TX – 14.03.2024 13:25 UTC

Автор Tagir2000, 05.12.2023 08:00:06

« назад - далее »

RaZoom

Цитата: V.B. от 13.02.2024 11:58:33и теперь Маску не требуется лично проверять качество сварных швов и правильно ли затянуты гайки.
Ну нет - таким Маск явно не занимался ;D
Маск больше был организатором на раннем этапе - когда зарождалась общая концепция как Старшипа, так и его словами "машины, которая делает машины". То есть занимался тем - в чём силен и буквально жил в Бока-Чике.
А когда всё устаканилось и заработало - когда единственное что требуется - это летать, фиксить и опять летать - Маск соскочил с темы Старшипа и занялся другими проектами. Ещё год назад были новости, что руководство в Starbase перешло к Шотвелл и Марку Джанкоса.
Поэтому я и написал выше, что скорее всего Маск получает инфу о Старшипе в отчетной форме и прямого влияния на данном этапе не имеет. Значит "3 недели" - это 3 недели при самом благоприятном исходе и ничего больше.

Ну-и-ну

Цитата: V.B. от 13.02.2024 11:41:42
Цитата: Ну-и-ну от 13.02.2024 03:46:32За два с хвостом календарных месяца оценка изменилась с "через 3-4 масконедели" до "через 3 масконедели". Тупая арифметика говорит, что масконеделя равна двум (хвост отбросим - праздники) календарным месяцам. Т.е. ещё полгода.
Всё же надо уточнить: 20 ноября Маск сказал, что "Starship Flight 3 hardware should be ready to fly in 3 to 4 weeks". Берем по правой границе и умножаем на коэффициент 3 - получается 12 недель, которые истекли 12 февраля (вчера). Готово ли сейчас hardware к полету? Можно предположить, что да.

А теперь Маск делает прогноз уже собственно на дату полета - "in about 3 weeks". С коэффициентом 3 это 9 недель, т.е. 15 апреля.
С выборочным цитированием тут надо осторожно, а то решат, что я предсказал +полгода, а это не так ;)

Думаю, во второй половине марта пульнут.

strat

Цитата: V.B. от 13.02.2024 11:58:33
Цитата: Streamflow от 13.02.2024 06:34:39Кто там следит за Маском - он действительно начал дистанцироваться от этого проекта, или это мне показалось?
Судя по размаху работ на Старбазе, проект Старшипа сейчас очень мощно продвигается компанией SpaceX. Они делают на него большую ставку. Сам Маск возможно теперь меньше в него погружен, поскольку занят другими делами. Но это только потому, что проект набрал ход, управление делами на Старбазе передано опытным менеджерам, и теперь Маску не требуется лично проверять качество сварных швов и правильно ли затянуты гайки.
Маск уже не более чем спикер, машина SpaceX им запущена и дальше она автономна) как и Тесла, он может полностью сосредоточится на Твиттере X, который превратился в помойку, чтобы он не крякнул

strat

Поднимают, кстати, в этот раз должны аккуратнее пристыковать

amster

Цитата: RaZoom от 13.02.2024 14:08:38А когда всё устаканилось и заработало - когда единственное что требуется - это летать, фиксить и опять летать - Маск соскочил с темы Старшипа и занялся другими проектами.
Что значит "устаканилось"?
Старшип это пьяный кутеж теперь?

До рабочей РН Звездолету очень далеко!

V.B.

Не думаю, что очень. Скорее всего начиная с 4-го полета уже будут запускать Старлинки.

RaZoom

Цитата: amster от 13.02.2024 16:36:25Что значит "устаканилось"?
Появилась "машина, которая делает машину" - массовую сборку наладили, а ведь Маск именно в этом хорош.
Цитата: amster от 13.02.2024 16:36:25До рабочей РН Звездолету очень далеко!
Скоро начнут выводить Старлинки - возможно на следующих, возможно начиная с V2. Пойдет рутина с массовыми полетами и постепенной эволюцией Старшипа.

V.B.

Цитата: strat от 13.02.2024 16:29:41Поднимают, кстати, в этот раз должны аккуратнее пристыковать
Похоже со стороны, где плитка, есть контакт, а с противоположной стороны не устаканивается:

strat

Обман зрения, с той стороны где плитка диаметр больше

Feol

Надо как-то конструктивно продумать стык так, чтобы был допуск на существенное несовпадении диаметров или эллиптичности, если можно так сказать ;) Чтобы не росла стоимость из-за борьбы за точность.
Всем пользователям нравится это сообщение.

V.B.

Всё получилось:

Интересно, что для одной из двух трубок на S28 (правой) нет ответной трубки на переходнике. То есть она идет в никуда :)

Feol

Оно справа облито маслом или покрытой копотью солярой ;)
Всем пользователям нравится это сообщение.

Streamflow

Цитата: V.B. от 13.02.2024 11:41:42Всё же надо уточнить: 20 ноября Маск сказал, что "Starship Flight 3 hardware should be ready to fly in 3 to 4 weeks". Берем по правой границе и умножаем на коэффициент 3 - получается 12 недель, которые истекли 12 февраля (вчера). Готово ли сейчас hardware к полету? Можно предположить, что да.
Я полагаю, к очередным фейерверкам - готово, к полету с разрушениями ступеней только при падении в океан - нет.

Streamflow

Цитата: V.B. от 13.02.2024 11:58:33
Цитата: Streamflow от 13.02.2024 06:34:39Кто там следит за Маском - он действительно начал дистанцироваться от этого проекта, или это мне показалось?
Судя по размаху работ на Старбазе, проект Старшипа сейчас очень мощно продвигается компанией SpaceX. Они делают на него большую ставку. Сам Маск возможно теперь меньше в него погружен, поскольку занят другими делами. Но это только потому, что проект набрал ход, управление делами на Старбазе передано опытным менеджерам, и теперь Маску не требуется лично проверять качество сварных швов и правильно ли затянуты гайки.
1. Мы оцениваем совершенно разные периоды времени. Решение о значительных работах в Бока Чике явно было принято много месяцев назад - я не следил за этим, но руководитель Старбейс с мая 2023 года Кэти Людерс хвасталась об этом 12 декабря 2023 года в "Браунсвильском вестнике" как об уже вполне активно идущем процессе. А я говорю о последних двух месяцах, когда схлынула волна эйфории после IFT-2, как раз, примерно, с того самого момента.
2. И это, насколько я помню, было вообще последнее сколько-нибудь содержательное заявление какого-либо функционера СпейсХ, кроме Маска, с его единственным выступлением на стартовой позиции, которого он просто не мог избежать, и где его объяснения второго взрыва при IFT-2 выглядели довольно жалко, а о первом он даже и не заикнулся. Видимо, рассчитывал, что глубина памяти у подавляющего большинства его слушателей не превышает недели, а те, у кого она достаточна не рискнут задавать ему вопросы.
3. "Проект действительно "набрал ход": взрыв при IFT-1, два взрыва при IFT-2 - хоть подавай заявление в книгу рекордов Гиннеса - такого ведь никогда не было. Самое время передавать управление в основном женскому коллективу "опытных менеджеров", которые ничего вразумительного о происходящем даже заявить не способны, как и сам Маск. По одной, хорошо известной модели поведения руководителя - самое время уходить в тень.

Streamflow

Цитата: Шлангенциркуль от 13.02.2024 04:13:53Да, в этот раз он отвечал известному чернокожему гангсте, а это чревато. Вдруг тут вообще 1/пи.
;D

Streamflow

Цитата: V.B. от 13.02.2024 16:43:42Скорее всего начиная с 4-го полета уже будут запускать Старлинки.
Ну, прямо, как Н1? :o

AlexandrU

Цитата: Feol от 13.02.2024 17:26:12Надо как-то конструктивно продумать стык так, чтобы был допуск на существенное несовпадении диаметров или эллиптичности, если можно так сказать ;) Чтобы не росла стоимость из-за борьбы за точность.
Практика показала, что бороться следует за культуру производства, а не придумывать очередные костыли ;)

RaZoom

Цитата: Streamflow от 13.02.2024 20:18:04"Проект действительно "набрал ход": взрыв при IFT-1, два взрыва при IFT-2 - хоть подавай заявление в книгу рекордов Гиннеса - такого ведь никогда не было.
А вот возьмут и выйдут сейчас на орбиту, а в 4 ещё и Старлинки выведут. Ведь насколько я понимаю - лицензия сейчас делается сразу на несколько запусков, значит IFT-4 может состояться через один-два месяца после IFT-3.
И что тогда? Куда повернете? Что Старшип сейчас одноразовый?