Старшип2 (SS2, СШ2, Starship2, Звездолет2 Маска)

Автор amster, 26.11.2023 05:30:16

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: algol5720 от 18.06.2024 20:50:35
Цитата: Дмитрий В. от 17.06.2024 19:34:25
Цитата: algol5720 от 17.06.2024 15:27:21Так что общим оно может быть,но не совмещенным... ;D
У Атласа было однослойное совмещённое днище
Как я понимаю у Атласа был 12 вариант,потому что водород в верхнем баке.Так ли это было?
Кислород в верхнем, и керосин в нижнем.Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

algol5720

Однослойное совмещенное днище дает наиболее высокое массовое совершенство именно при этой топливной паре по всем характеристикам.Только вот одно меня смущает-это соотношение горючее/окислитель.Если для метан/кислород в 1кг массы топлива при соотношении 1/3,8 - 263г СН4 и 737г-О2,а у керосин/кислород соотношение 1/2,7 и соответственно 370 и 630,то выигрыш керосина не так уж и велик,а может и вообще отсутствовать с учетом восстановительного гг, полной газификации,соотношения тяги к массе и соответствующего уи на Рапторах.Вон сколько плюсов,не говоря даже о времени срабатывания защиты которого у СН4 на порядок больше,плюсы одни у СН4 и что тут некоторые за керосинку вцепились,да еще и водородику собираются добавить для полного греха... ;)   
Надо брать теперь.пример с мистера Х... делать просто,надежно,технологично,дешево и с хорошим запасом на усовершенствование.Кстати все эти качества,он Илон, без зазора "перенял" у нашей старой конструкторской гвардии,учтя "засилие" у нас бестолковых менагеров... ;)

algol5720

Цитата: Дмитрий В. от 18.06.2024 22:23:03Кислород в верхнем, и керосин в нижнем.
Как не увеличивал масштаб не смог разглядеть ничего.Лучше наверное ссылку,если можно.

algol5720

Я к чему все это наболтал,что за державу обидно... ;D
И смех,и грех,если просто сравнить наши ни кому не нужные рисунки и что сделал Маск,купив кусок земли в 18 году... :'(

спец

Не знаю, в ту ли тему, но вроде как Рапторы в Старшипе используются. Если ошибся темой - просьба перенести.
ЦитироватьИлон Маск в ответ на восхищение Тимом Доддом (Everyday Astronaut) скоростью производства двигателей Raptor (1 в сутки):

Мы могли бы построить гораздо больше, но следующая версия двигателя Raptor действительно будет масштабироваться для массового производства. Мы начнем тестирование в МакГрегоре через неделю или около того.

Регенеративное охлаждение и вторичные потоки были интегрированы в весь двигатель, поэтому тепловой щит не требуется. Ничего подобного раньше не делалось.

Удаление тепловых щитов двигателя также устраняет необходимость в более чем 10 тоннах противопожарной защиты за тепловым щитом двигателя, так как любые утечки газа просто попадают в уже сверхнагретую плазму, окружающую двигатели, делая утечки незначительными.

Raptor 3 также обладает большей тягой и удельным импульсом (Isp).
Перевод Дениса Альбина, журнал "Все о космосе" - https://x.com/elonmusk/status/1804871620114214978

Dulevo

А это даже не знаю в какую тему:

>>>NASA announced @SpaceX
has been selected to develop and deliver the U.S. Deorbit Vehicle that will provide the capability to deorbit the space station and ensure avoidance of risk to populated areas

>>>НАСА объявило @SpaceX
была выбрана для разработки и поставки орбиты корабля, который обеспечит возможность cвода с орбиты космической станции и предотвращения риска для населенных пунктов.
Для подготовки к безопасному и ответственному своду космической станции
контролируемым образом после окончания срока эксплуатации в 2030 году

https://www.nasa.gov/news-release/nasa-selects-international-space-station-us-deorbit-vehicle/

$843 million

Димитър

Цитата: Dulevo от 27.06.2024 00:21:08А это даже не знаю в какую тему:
Есть специальная тема про свода с орбиты МКС. Где я много раз писал, что утопить всю МКС в Тихий океан - полнейший идиотизм.

Dulevo

К программе Старшипа тоже имеет отношение.
Очевидно что будет сделана некая специальная модификация Старшипа.
Ну и СпейсХ получает дополнительные деньги на разработку Старшипа.

cross-track

Цитата: Dulevo от 27.06.2024 15:36:31К программе Старшипа тоже имеет отношение.
Очевидно что будет сделана некая специальная модификация Старшипа.
Ну и СпейсХ получает дополнительные деньги на разработку Старшипа.
А где-то документально подтверждено, что именно модифицированный Старшип будет сводить МКС с орбиты? Модифицированный Драгон-Карго не подойдет?
Live and learn

Димитър

Цитата: Dulevo от 27.06.2024 15:36:31Очевидно что будет сделана некая специальная модификация Старшипа.
Я тоже так думаю - но не для утопления станции, а для возвращения модулей на Земле. Музеи всего мира будут драться за честь получить модуль, побывавший в космосе!
В СССР думали вернуть на Земле Салют-7 на Буране, но страна развалилась.

Dulevo

Цитата: cross-track от 27.06.2024 15:41:31Модифицированный Драгон-Карго не подойдет?
Не подойдет.
Нет смысла для СпейсХа отрывать кадры от работы над Старшипом и перебрасывать их на новую программу. Перепроектирование, тестирование и прочее...
Это замедлит работу над Старшипом, и значит невыгодно для СпейсХ.

cross-track

Цитата: Dulevo от 27.06.2024 16:48:06
Цитата: cross-track от 27.06.2024 15:41:31Модифицированный Драгон-Карго не подойдет?
Не подойдет.
Нет смысла для СпейсХа отрывать кадры от работы над Старшипом и перебрасывать их на новую программу. Перепроектирование, тестирование и прочее...
Это замедлит работу над Старшипом, и значит невыгодно для СпейсХ.
Спрошу по-другому:

А какой смысла для СпейсХа отрывать кадры от работы над Старшипом и перебрасывать их на новую программу? Перепроектирование, тестирование и прочее...Это замедлит работу над Старшипом, и значит невыгодно для СпейсХ.

В то же время, достаточно немного модифицировать Драгон-Карго - и МКС можно сводить с орбиты, как это собирались делать с помощью Прогрессов.
Вот только не понимаю, - зачем столько лишних денег собирается  выбросить НАСА за несколько кораблей-буксиров на базе Драгонов?!
Live and learn

Demir_Binici

Цитата: Димитър от 27.06.2024 15:51:19
Цитата: Dulevo от 27.06.2024 15:36:31Очевидно что будет сделана некая специальная модификация Старшипа.
Я тоже так думаю - но не для утопления станции, а для возвращения модулей на Земле. Музеи всего мира будут драться за честь получить модуль, побывавший в космосе!
В СССР думали вернуть на Земле Салют-7 на Буране, но страна развалилась.
Полёт фантазии это хорошо. Но NASA решили топить. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Может быть только отсрочка в приведении в исполнение, если коммерческие станции будут запаздывать.

Dulevo

>>> А какой смысла для СпейсХа отрывать кадры от работы над Старшипом и перебрасывать их на новую программу?

Опыт по использованию и модификации Старшипа для этой программы - пойдет в общую копилку по эксплуатации и улучшения Старшипа.

В случае модификации и использования Драгона - этот опыт будет выброшен в утиль сразу после операции сведения МКС. 
И сам Драгон - тоже очень скоро пойдет в утиль. Лет 5-7 ему еще летать.

cross-track

Самое время сейчас распылять силы. Старшип еще не научился летать и садиться на Землю и Луну, а уже нужно решать новые задачи. Логично!
Live and learn

Dulevo

Ну как бы у СпейсХ не так чтобы все шоколадно в данный момент.

Им регулярно ставят палки в колеса экологи, гос.агентства, а теперь еще и Блу Ориджин подключилась.

Если он будет один отмахиваться - у него может и не получиться. Ограничат его десятком полетов Старшипа в год - и все его проекты накроются.

Поэтому ему нужно из-зо всех сил перетягивать НАСА на свою сторону. Путем завязывания как можно большего количества насовских проектов на Старшип.

В его ситуации нельзя забывать о политике. Ну и денег никогда много не бывает.

cross-track

В самое время учинить опрос: кто будет провожать МКС в последний путь со стороны мужа НАСА - Драгон или Старшип?!
Live and learn

nonconvex

Цитата: Dulevo от 27.06.2024 19:40:05>>> А какой смысла для СпейсХа отрывать кадры от работы над Старшипом и перебрасывать их на новую программу?

Опыт по использованию и модификации Старшипа для этой программы - пойдет в общую копилку по эксплуатации и улучшения Старшипа.
В общую яму, я бы сказал.

nonconvex

Цитата: Dulevo от 27.06.2024 00:21:08А это даже не знаю в какую тему:

>>>NASA announced @SpaceX
has been selected to develop and deliver the U.S. Deorbit Vehicle that will provide the capability to deorbit the space station and ensure avoidance of risk to populated areas

>>>НАСА объявило @SpaceX
была выбрана для разработки и поставки орбиты корабля, который обеспечит возможность cвода с орбиты космической станции и предотвращения риска для населенных пунктов.
Для подготовки к безопасному и ответственному своду космической станции
контролируемым образом после окончания срока эксплуатации в 2030 году

https://www.nasa.gov/news-release/nasa-selects-international-space-station-us-deorbit-vehicle/

$843 million
То есть официально расписались в неспособности рутинно поддерживать жизнедеятельность станции без России. Зарубить и дело с концом!

cross-track

Цитата: nonconvex от 27.06.2024 22:06:58То есть официально расписались в неспособности рутинно поддерживать жизнедеятельность станции без России. Зарубить и дело с концом!
Т.е. плановое сведение МКС с орбиты в связи с выработкой всех возможных ресурсов вы называете "расписались в неспособности рутинно поддерживать жизнедеятельность станции без России"?
Live and learn