Флаговтыкательный полёт на Луну - центральная задача для РФ?

Автор Yegor, 01.11.2005 06:18:07

« назад - далее »

unhappy

Сильно хочется быть великими?

Прочёл на днях новости с Украины, собираются пустить шапку по кругу и достроить ракетный крейсер. В казне денег нет, но народ хочет крейсера!

Флагман флота - фрегат(сторожевой корабль) и единственная подводная лодка безвылазно стоят на вечном ремонте.

А может ещё авианосец построить? Пара годовых бюджетов всего навсего...
тоже инженер

Yegor

ЦитироватьМарс - сверхзадача. Не по силам обогнать США.
Я предлагаю нечто среднее - флаг на астероиде, флаг на спутнике Марса, база на последнем.
Да, такие задачи впечатляют, но ... по стоимости они не намного дешевле полёта на Марс. При весе корабля к Марсу в 300-400 тонн спускаемый модуль на Марс сейчас весит 35 тонн. К астероиду корабль легче только за счёт топлива. Всё остальное в этих полёт такое же, как при полёте на Марс, а значит и цена близкая к полёту на Марс (по моему мнению 10 - 30 млрд.$).

Yegor

ЦитироватьСильно хочется быть великими?
Нет, это просто цель для дальнейшего развития - пилотируемую космонавтику закрывать никто не собирается.
Оффтоп: А вообще Россия это великая страна. Сколько добра она сделала многим народам! Бывали и ошибки, но добра было больше! Никакая другая страна не сравниться в этом с Россией!

Agent

ЦитироватьСильно хочется быть великими?

Прочёл на днях новости с Украины, собираются пустить шапку по кругу и достроить ракетный крейсер. В казне денег нет, но народ хочет крейсера!

Флагман флота - фрегат(сторожевой корабль) и единственная подводная лодка безвылазно стоят на вечном ремонте.

А может ещё авианосец построить? Пара годовых бюджетов всего навсего...
А кто это предложил, и какова позиция властей по этому поводу (и лодке) - в ТЕХ "новостях" упомянуто? Или это вы нечаянно "забыли" дописать?

X

В ПК - медико-биологические эксперименты,разработка новых СЖО,значительное повышение автономности ОС.Полеты на Луну,Марс в теперешнем состоянии ПК - полностью ее дискредетируют.Нивкоем случае никаких флагов .В непилотируемой - полностью поддерживаю Старого.Только боюсь в электроннике Россия отстала НАВСЕГДА.

Bell

Интересно, а как первая российская экпедиция на Луну может быть не флаговтыкательсткой?

Т.е. флаговтыкать мы не хотим, поэтому вообще никогда и никуда?

Логика - супер!

:evil:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьЯ вот тоже решил опрос провести  :D .
Как тут упоминалось, в опросах общественного мнения 90% граждан высказалось за развитие пилотируемой космонавтики. С орбитальными станциями за последние 15 лет почти никакого развития не было. А вот полёт на Луну сейчас бы был сомое то - и для развития и для поддержания престижа страны и духа людей. Мы не первые, но быть вторыми в таком деле тоже очень почётно. И есть возможность Штаты обогнать во второй гонке  :D  Это бы втройне престижа добавило – как бы отыгрались. Ну и шибко обидно будет, если китайцы раньше нас слетают  :( .

ЗЫ: Лунным ОС и программе по Гелию-3 флаговтыкательный полёт никак не мешает, наоборот, может являться первым этапом.
Собственно флаговтыкательство, конечно - глупость и бабки на ветер. Но без него невозможно дальнейшее исследование и освоение Луны. Это тот самый первый шаг на пути в тысячу ли.

Является ли освоение Луны (читай - гелия-3) одной из важнейших задач в т.ч. отечественной космонавтики?
Однозначно "ДА"

Надо ли для этого однажды первый раз туда полететь с чисто экспериментальными целями (ЛКИ в условия максиамльно приближенных к боевым) возможно, что без выполнения какой-либо существенной научной программы, но (раз уж долетели) с водружением государственного флага РФ?
Несомненно тоже "ДА"

Ну и об чем тогда вопрос?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Korel

Согласен со Старым. + развитие экономичных способов вывода, носителей, двигателей.

Rarog

Цитироватьцентральная задача, на мой взгляд, не выходит за пределы орбитальных дел. развитие туризма, орбитальных станций, отработка технологий орбитальной сборки, роботизация операций. сейчас у российского космоса не так много денег чтобы тратить их на духоподнимательные миссии.
К туризму как таковому у меня отношение резко отрицательное.
Это деньги конечно, но это так же значит, что не выполнена какая то научная программа. Лучше уж конкурс на планируемые на орбите исследования объявили, и победителей прокатили бы бесплатно или не совсем бесплатно.
...ползал в подлеске со вставными челюстями из апельсиновых корок и изображал врага вообще.

Pavel

Блин. АМС хоть бы в проектах конца 80х, нормальная метеорология, связь, довести ГЛОНАС до ума. Спутники мониторинга и ДЗЗ. Я всеми руками за полет на Луну и Марс хоть и флаговтыкательный, но при условии, что кроме этого полета будет то что перечислил выше.

Дем

ЦитироватьФлаговтыкательский полёт на Марс. Нам нужно это сделать, чтобы отобрать у американцев юридические и моральные аргументы за присвоение Луны. Если американцы захотят присвоить Луну на том основании, что они там были первыми, мы ответим, что на Марсе первыми были мы.

Впрочем, возможно, на Луну нам стоит слетать перед марсом - для репетиции.
Первыми флаг в Луну и Марс таки мы воткнули :)
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

mehanizator

ЦитироватьК туризму как таковому у меня отношение резко отрицательное.
а у меня резко положительное. это очень хороший способ привлечения общественного интереса и частных денег.

Igor

ЦитироватьБлин. АМС хоть бы в проектах конца 80х, нормальная метеорология, связь, довести ГЛОНАС до ума. Спутники мониторинга и ДЗЗ. Я всеми руками за полет на Луну и Марс хоть и флаговтыкательный, но при условии, что кроме этого полета будет то что перечислил выше.

По моему скромному мнению мониторинг и ДЗЗ надо вообще не за деньги роскосмоса делать, а уж связь тем более.  Роскосмос и должен заниматься новыми направлениями АМС и флаговтыкательство.

Nixer

ЦитироватьПервыми флаг в Луну и Марс таки мы воткнули

Не флаги, а вымпелы. И не воткнули, а доставили. Хорошо, что доставили. А то бы уже американцы давно присвоили Луну.

Кстати, единственный флаг СССР на Луне воткнули американцы...

Yegor

Есть ещё такой момент. В этот раз американцы будут возить на Луну иностранцев, так же как они сейчас возят на Шаттлах и как мы возим на Союзах. Желающих стран послать своего гражданина на Луну будет полно, так же как и сейчас полно желающих послать своего гражданина в космос. Как бы мы не оказались на Луне десятыми или двадцатыми. И будем унизительно покупать туристический билет на Луну у США  :( .
Почему все страны так стремятся послать своего гражданина в космос? Да по тому что он свой! (ну ещё из престижа) У него родное мировоззрение, он на по нашему расскажет как оно там!
Когда первый канадец вышел в открытый космос все канадские газеты только об этом и говорили и подробно все описывали, и первые слова его, как будто люди в первый раз вышли в открытый космос!
А нам не инетересно какие впечатления будут у первого русского на Луне?

Yegor

А что за проблема с электронникой? Разве она сейчас не продаётся коммерчески? Разве в "Экспрессах" не зарубежная электроиника? А в АМС её ставить нельзя?

Старый

ЦитироватьА что за проблема с электронникой? Разве она сейчас не продаётся коммерчески? Разве в "Экспрессах" не зарубежная электроиника? А в АМС её ставить нельзя?
Дык проблема караз в том что зарубежная. Если действовать в этом направлении то дешевле купить готовые спутники и АМС на западе а самим вообще ничего не делать. То есть если мы не создадим свою электронику то и с космическими аппаратами ситуация будет как с телевизорами, автомобилями и пр.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

а у меня резко положительное. это очень хороший способ привлечения общественного интереса и частных денег.
А у меня тоже. По моему нескромному имхо на всё обозримое будущее развитие ПК будет связано именно с туризмом.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Yegor

А у меня тоже. По моему нескромному имхо на всё обозримое будущее развитие ПК будет связано именно с туризмом.
Во-во и туризм тоже! Раз в этот проект вложим деньги, а потом можно будет туристов 150 млн.$ за билет возить - вкладывание денег не в ресурсодобывающую, а в высокотехнологическую отрасль!

Agent

ЦитироватьТо есть если мы не создадим свою электронику то и с космическими аппаратами ситуация будет как с телевизорами, автомобилями и пр.
Как Вы это себе представляете?
За рубежом создание электроники поглощает колоссальные суммы. И эту сумму почти полность составляет роялти от продаж потребительской техники и массовой промышленной (автомобильные компы и проч.)
С возможностями бизнеса не может тягаться ни один госбюджет. Один только Интел наторговал в прошлом году на 34 гигабакса. А один только R&D за 2003 составил 4.4 гигабакса.