Без честной лунной спутниковой навигации России Луну не покорить

Автор Сергей Георгиевич Петропавловский, 27.08.2023 17:55:33

« назад - далее »

Dulevo

ВВП вначале был придуман как метод расчета - сколько танков сможет произвести страна если бросит на это все силы.

Для оценки космических (потенциальных) возможностей - это не совсем подходит.
Хотя конечно показывает - сколько много денег страна сможет оторвать от своего бюджета на космические дела.
Понятно что 2% от бюджета Китая - это гораздо больше денег чем 2% Черногории.
Но для космоса нужен еще и научно-технический потенциал.
Если почти каждая страна может клепать танки - то вот электронику например уже не каждая страна может одолеть.

И если с деньгами у России (было?) все в порядке, то вот по поводу НТ потенциала возникают сомнения.
Он все таки зависит от уровня образования, а с этим уровнем я так понимаю, большие проблемы.
Говоря проще - стало меньше хороших инженеров и понимающих рабочих. А те которые есть - предпочитают работать не в космической отрасли
И проблемы с АМС - это как бы доказывают.

Сергей Хижняк

Цитата: Dulevo от 29.08.2023 11:35:21И если с деньгами у России (было?) все в порядке, то вот по поводу НТ потенциала возникают сомнения.
Он все таки зависит от уровня образования, а с этим уровнем я так понимаю, большие проблемы.
Не просто большие проблемы. Высшее образование в советском понимании этого слова в России отсутствует как класс. Падение уровня началось где-то во второй половине нулевых, а дальше начался полноценный обвал, а затем - агония. Те (очень немногие) высококачественные специалисты, которые всё-таки изредка выходят из стен ВУЗов - это звёзды, которые сумеют самообразоваться (с минимальной помощью) даже в глухой африканской деревне. 

Но только проблемы образования проистекают из экономики. В российской экономике отсутствует массовый платёжеспособный спрос на высококвалифицированные кадры. В этом и есть первопричина. Образование всегда и везде ориентируется на нужды экономики.

Serge V Iz

Платёжеспособный спрос порой возникает прямо мгновенно, прямо из ниоткуда. Заходишь в трамвай, а там, в бегущей строке, зовут работников производства на довольно-таки шестизначную цифру зарплаты. Работать на весьма сложном механообрабатывающем центре. )

А работники таким же вот манером, к сожалению, не возникают...

Dulevo

Значит спрос не массовый.
Ради одного обьявления - искать преподавателей, менять программу, уговаривать студентов идти именно сюда а не в юристы или экономисты...

Сергей Хижняк

Цитата: Dulevo от 29.08.2023 14:49:08Значит спрос не массовый.

Ради одного обьявления - искать преподавателей, менять программу, уговаривать студентов идти именно сюда а не в юристы или экономисты...
Вот именно.

Serge V Iz

Линейный персонал в торговле я бы ещё понял. Продавцы-студенты и продавцы постарше и посерьёзнее всегда нужны. Но куда девать столько юристов с экономистами? )

(Более того, те самые студенты тоже об этом задумываются)

Есть ещё масса чисто постиндустриальных дисциплин -- блогеры, бьюти-мастера, коучи, ландшафтные дизайнеры и т.п. В общем, этот вопрос плавно к культуре в целом приплывает. )

Shin

Цитата: Сергей  Хижняк от 29.08.2023 05:52:48
Цитата: Shin от 28.08.2023 22:07:16А по какому поводу здесь политэкономия?
А Вы с какой целью интересуетесь? (с)

Забанить кого-нибудь хочу, руки чешутся)

Сергей Хижняк

Цитата: Serge V Iz от 29.08.2023 15:16:02Есть ещё масса чисто постиндустриальных дисциплин -- блогеры, бьюти-мастера, коучи, ландшафтные дизайнеры и т.п. В общем, этот вопрос плавно к культуре в целом приплывает. )
Проблема в другом. Система образования в РФ является калькой с советской (если не считать перехода от специалитета к системе бакалавриат-магистратура, но это - не везде, к тому же кое-где уже возвращаются обратно к специалитету). Однако в СССР экономика была диверсифицирована, худо-бедно СССР всё вообще производил сам. Такая экономика требует много специалистов, хороших и разных. И такая экономика сама контролирует качество подготовки кадров - косвенно либо напрямую (когда студенты уже с 3-го..4-го курса проходили практику там, где будут работать, а на 5-м курсе проводили больше времени на своём будущем рабочем месте, чем в ВУЗе; у нас, по-крайней мере, было именно так).

Экономика РФ - это экономика сырьевого придатка энергетической сверхдержавы. Такой экономике банально не нужно столько подготовленных кадров. Ей нужны качественные специалисты в единичных экземплярах, а иногда и вообще специалиста можно нанять за рубежом в качестве приложения к оборудованию. И контроль качества подготовки такая экономика не осуществляет, разве что - в штучных экземплярах.

Между тем, повторюсь, система образования осталась советская, рассчитанная на советскую экономику, то есть на массовый спрос на кадры. И, вместо того, чтобы разрешить ВУЗам выпускать мало специалистов (то есть сделать группы не по 20-25 человек, а, скажем, по 3-5 человек; либо - набирать 20-25, а выпускать 3-5) чиновники сделали ровно противоположное.
1) Финансирование ВУЗа жёстко привязали к числу реально обучающихся студентов. Не к числу бюджетных мест, а к числу реально обучающихся. Как результат, ВУЗы стали набирать кого попало и никого не отчислять. Поскольку каждый отчисленный двоечник - это удар по бюджету ВУЗа.
2) Контроль качества подготовки переложили на плечи чиновников. Это привело к чудовищной бюрократизации процесса, поскольку чиновники контролируют строго по наличию правильных бумаг с правильными печатями и подписями и их соответствию стандартам. А стандарты, разумеется, регулярно меняются в сторону усложнения - надо же разработчикам за что-то зарплату получать? В итоге уже пофиг на студентов, главное, бумажки правильно заполнять.

И вот результат.
1) Студентам (кроме очень редких ботанов) пофиг на учёбу. Всё равно не отчислят.
2) Преподам (за исключением редких подвижников) пофиг на студентов. Всё равно тебя будут оценивать не по качеству преподавания, а по тому, в порядке ли у тебя бумажки.
3) Преподы на занятиях вынуждены ориентироваться не на упомянутых штучных ботанов, а на основную массу, которой пофиг. Среднестатистический препод просто физически не может допустить, чтобы на лекции его слушал и понимал только 1 человек, а остальные в это время курили бамбук и сидели в телефонах. Он чисто инстинктивно будет снижать планку так, чтобы его поняли и поучаствовали в занятии даже дебилы те, которым пофиг. Соответственно, ботаны будут страдать.

Сергей Хижняк

Цитата: Shin от 29.08.2023 16:10:27Забанить кого-нибудь хочу, руки чешутся)
Ну так забаньте, какие проблемы? Не надо себе отказывать в выполнении простых человеческих желаний, это чревато стрессами и плохим пищеварением. :)

Можете, например, забанить меня. ::) Я сразу переключусь на что-нибудь общественно-полезное, например - допишу статью по одному прошлогоднему эксперименту. Которую как в прошлом году отложил, так и с концами (статьи обычно пишутся либо по горячим следам, либо - попадают в долгий ящик и лежат там годами). Так что всем будет хорошо, особенно - соавторам эксперимента, которые уже устали ждать. А тягу к флуду в перерывах между работой я буду удовлетворять флудом в чатах по WhatsApp.

Сергей Хижняк

P.S.
Цитата: Сергей Хижняк от 29.08.2023 16:15:04И вот результат.
В моём конкретном случае (уверен, я в этом не уникален) есть ещё один результат. Бессмысленная бюрократическая работа начисто выбивает меня из колеи. Достаточно пару часов позаниматься хренью - и всё, ты уже абсолютно неработоспособен. Думаете, почему я сейчас стучу по клавишам на ФНК вместо предполагавшегося написания статьи? Я потратил всего-то час или чуть больше на бессмысленное заполнение (давно уже сданных в бумажном виде) ведомостей за прошлую сессию в электронной системе Moodle (которая нафиг не нужна для преподавания, но дана нам свыше). И всё, я сегодня уже неспособен заниматься творческим трудом. Более того, мне даже в микроскоп посмотреть неохота. Полная деморализация.

Serge V Iz

Почти со всем согласен. Кроме
Цитата: Сергей Хижняк от 29.08.2023 16:15:04Соответственно, ботаны будут страдать.
Да, не особо. ) Так даже появится самостоятельный выбор чем интересоваться, а чем не очень. )

Но в СССР к (пусть, не самому сладкому) прянику был кнут в виде (бытового-общественного) порицания неумех, оболтусов, малограмотных граждан.

А сейчас как объяснить товарищам, что, придя на работу он не должен всю дорогу ходить с выдвинутым ящичком с надписью "загрузите подробную инструкцию". И не должен выходить из строя от инструкции вида "подумай, как бы то-то-и-то-то"?

(Сейчас это даже немного сложнее, т.к. всё вокруг большое, удивительное и неприлично разнообразное)

Shin

Цитата: Сергей  Хижняк от 29.08.2023 16:20:42Можете, например, забанить меня. ::) Я сразу переключусь на что-нибудь общественно-полезное, например - допишу статью по одному прошлогоднему эксперименту. Которую как в прошлом году отложил, так и с концами (статьи обычно пишутся либо по горячим следам, либо - попадают в долгий ящик и лежат там годами). Так что всем будет хорошо, особенно - соавторам эксперимента, которые уже устали ждать. А тягу к флуду в перерывах между работой я буду удовлетворять флудом в чатах по WhatsApp.

Право слово, профессор, Вы же взрослый человек)
Мы тут либеральны (в хорошем смысле)), но надо и честь знать. Более-менее к теме надо все-таки вернуться))

Сергей Хижняк

Цитата: Serge V Iz от 29.08.2023 16:32:06Да, не особо. ) Так даже появится самостоятельный выбор чем интересоваться, а чем не очень. )
У кого как. На примере двух реальных ботанов - один действительно выбрал, чем интересоваться, и у него всё прекрасно. Сейчас поступил в аспирантуру и параллельно работает вет.врачом. Правда, я его морально подготовил ещё тогда, когда он был продвинутым школьником и только собирался поступать. А второй (пришёл к нам в лабораторию на первом курсе) реально страдает, и боится, что к окончанию ВУЗа совсем отупеет.
Цитата: Shin от 29.08.2023 16:54:23Более-менее к теме надо все-таки вернуться))
То есть обсуждать техническую реализацию российской лунной спутниковой навигации для российской обитаемой лунной базы? При том, что ни лунной базы, ни лунной спутниковой навигации у России нет и не будет, да и обсуждения такого рода на форуме - это удел пикейных жилетов, но никак не профессионалов? ::) 
Гм. Заманчиво. Но, пожалуй, я лучше пойду гляну, что там на палео ру. Я там не был примерно так лет 20 или около, а недавно случайно обнаружил, что, оказывается, форум там до сих пор активен. :)

Дмитрий Виницкий

Цитата: Serge V Iz от 29.08.2023 16:32:06Так даже появится самостоятельный выбор чем интересоваться
Для этого должна быть соответствующая база, та самая научная школа, среда, где доступны не только учебники с конспектами, но и библиотечные фонды, лаборатории и просто возможности консультаций со специалистами, включая сторонних. А выучить учебник - получится не специалист, а бессмысленный ходячий справочник по страницам.
+35797748398

Serge V Iz

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 29.08.2023 18:40:21
Цитата: Serge V Iz от 29.08.2023 16:32:06Так даже появится самостоятельный выбор чем интересоваться
Для этого должна быть соответствующая база, та самая научная школа, среда, где доступны не только учебники с конспектами, но и библиотечные фонды, лаборатории и просто возможности консультаций со специалистами, включая сторонних. А выучить учебник - получится не специалист, а бессмысленный ходячий справочник по страницам.
Да, нужно это всё. Но сейчас с этим чуть проще -- можно вот прямо тут зайти и спросить что-нибудь про космическую технику. Да что там, тут даже про гифы и хламидоспоры можно узнать, если требуется. )

Arzach

Цитата: Сергей Хижняк от 29.08.2023 17:50:34...удел пикейных жилетов, но никак не профессионалов? ::)
Гм. Заманчиво. Но, пожалуй, я лучше пойду гляну, что там...
Ну то есть на флуд, засоряющий технические и не очень темы досужими размышлениями, запала хватает, а что-то по делу доложить неспособны... Понятненько. ;D 

Дмитрий Виницкий

Цитата: Serge V Iz от 29.08.2023 19:00:19Но сейчас с этим чуть проще -- можно вот прямо тут зайти и спросить
Ну, спросите что-то из недавних публикаций на тему, скажем, кристаллизации гликогенфосфорилазы в условиях микрогравитации на корейском языке :)
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Цитата: Arzach от 29.08.2023 19:06:39по делу доложить неспособны
А вы уверены, что сможете понять по делу?
+35797748398

Arzach

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 29.08.2023 19:30:49
Цитата: Arzach от 29.08.2023 19:06:39по делу доложить неспособны
А вы уверены, что сможете понять по делу?
Уверен, что по делу кристаллизации гликогенфосфорилазы - нет, но тут вроде не конференция энзимологов. И есть некоторые профильные для ФНК "дела", в понимании которых уверен.

pkl

Цитата: Sembler от 28.08.2023 00:20:14На Луне практически нет атмосферы. Поставить на "горках" триангуляционные вышки с системой уголковых отражателей и панелями визуальной цифровой идентификации. На вышках можно дополнительно повесить системы видеонаблюдения, лазеры для систем связи, лазеры для питания транспортных средств. Локальная навигация/ориентация может быть выгодной. Для глобальной может быть полезной. Вышка, в отличии от спутников, может эксплуатироваться веками.
У меня есть ещё более лучшая / :P / идея: соответствующие деньги потратить на разработку различных навигационных систем, ориентирующихся по физическим полям /магнитным, гравитационному и т.п./. Отрабатывать на луноходах и прочей технике. Такие системы много где могут сгодиться и на Земле. Вообще, у меня есть стойкое ощущение, что классические спутниковые навигационные системы - это уже прошлое, от них будут отказываться.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан