Нужна ли пилотируемая космонавтика и есть ли от нее польза для человечества

Автор ядерная лапка, 12.07.2023 18:19:24

« назад - далее »

Нужна ли пилотируемая космонавтика.

Да, нужна
Нет, не нужна

ETO

Цитата: Tagir2000 от 12.07.2023 23:10:13Нужна. Человечество - это вирус, прогресс - это экспансия
Решительно никто не понимает, что изначально надо ставить ряд определений - Кому нужна? (государству? Какому? Человечеству? Бабушке-пенсионерке? Природе? Инопланетянам?) В каком размере? (раз в столетие - сойдёт?) В каком качестве? (туризм? колонии? военный контроль? всемирная слежка? атомные крепости?) Когда? (немедля? или когда поумнеем? А через 100 лет она будет нужна?). И надо не забывать, что не бывает плюсов без минусов. Испортим небо астрономам, привезём инопланетных вирусов или наши земные мутируют, попортим атмосферу, ну и ресурсов, труда и просто денег потратим весьма изрядно.
На форуме процентов 90 скажут, что нужна. Я заранее предсказываю. Причём 10% сказавшие, что не нужна - просто соврут для экстравагантности. В чём смысл какого-то голосования?
Нет смысла говорить о нужности. На Эверест лезут, потому что он есть и возможность туда забраться - есть. И космос достижим, значит туда полезут вне зависимости, есть ли в этом какой-то смысл. Даже запреты не остановят. 
В борьбе за народное дело он был инородное тело

pkl

Конечно нужна. Иначе о чём мечтать и к чему стремиться?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Шамс

Вот, что я хочу сказать. Я чувствую глубочайшее разочарование. Уже 62 года космонавты кружат над нашей прекрасной планетой. Что мешает лететь дальше? Дорого? Зачем это надо? Радиация? Технологические проблемы?
В юности, когда я мечтал о космосе, думал всё будет гораздо стремительнее, будет интереснее, будут захватывающие открытия. Как я ошибался. Прошли годы, я постарел, но дальше Гагарина человечество не улетело. Всё также сидит в колыбеле и играет с контурными картами.
Ну нет у человечества целей, чтобы лететь дальше. В Солнечной Системе человечество оказалось в единственном числе. Пока других признаков жизни нигде не наблюдается. Вот, если бы было, то тогда совсем другое дело. Можно было бы изучать и исследовать. При агрессивности внеземной жизни ее, скорее всего, стали бы уничтожать всеми возможными способами. А так как в СС ничего этого не было обнаружено (но это не факт), человечество продолжает заниматься своим любимым делом - уничтожением себе подобных особей по национальному, религиозному, территориальному принципу, и просто потому что, кто-то думает не так, как кому-то хотелось.

Sembler

Цитата: V.B. от 12.07.2023 22:33:24Думаю нужна, для переселения на Марс. А то здесь стало небезопасно.
У Вас есть такая возможность уже сейчас. Даже с вариантами:

Марс — деревня в Рузском районе Московской области

"Чтобы побывать на Марсе, или в данном случае в Марсе, нужно, двигаясь по трассе Р—1 (Минск-Брест), свернуть на М—1 ("олимпийка") по направлению на Москву рядом с Дзержинском (Минская обл.). Менее чем в километре справа вы увидите цель вашего путешествия. Как только заканчивается Марс, начинается Юпитер. Обе деревни по восемь дворов." 

Евгений Б.

Орбитальная пилотажка, тем более длительная  - не нужна.
Причем не нужна не только сейчас, но и всегда не нужна была.
Обитаемая база на Луне - нужна

Iv-v

Цитата: Шамс от 13.07.2023 00:27:03Ну нет у человечества целей, чтобы лететь дальше. В Солнечной Системе человечество оказалось в единственном числе. Пока других признаков жизни нигде не наблюдается. Вот, если бы было, то тогда совсем другое дело. Можно было бы изучать и исследовать.
Да, космос оказался скучен и уныл, поэтому приходится самим придумывать и выискивать там цели, причем, из весьма ограниченного набора: пилотируемые станции, возвращение на Луну, ЛОС, станция на ССО. 
73!

Iv-v

Цитата: Dulevo от 12.07.2023 22:12:19Стали ли Китай уважать больше после того как он обзавелся космонавтами?
Нет никаких сомнений, что стали уважать больше.
73!

Водитель

"Зелен ли виноград?"

Кто может, тот делает. Кто не осиливает- ищет оправдание.

Rifkat

Цитата: Шамс от 13.07.2023 03:58:22Такого унижения моей Родины я даже при Горбачеве не видел.
Это просто полный пиз.ец. А он не знал куда идут деньги?
А он вообще гарант конституции? А он вообще, знает, что происходит в стране?
А можно хоть в этой теме без высказывания своих политических мировоззрений?
Дрион покидает Землю

Басов

Цитата: Шамс от 13.07.2023 05:02:06И еще, извиняюсь, что не в тему.
Моего деда раскулачили в 30-е годы.
У него была своя торговая лавка.
Однако, пришли большевики и всё абсолютно отобрали.
Хорошо хоть мою бабку по кругу не пустили.
Поэтому коммунистов-большевиков ненавижу.
И всех людей, которые хоть как-то причастны к ЧК, НКВД, КГБ, ну итд.
Вот, пример. Сначала расстреляли, а потом наградили.
К 125-ЛЕТИЮ Г.Э. ЛАНГЕМАКА | РГАНТД Архивы России | Дзен (dzen.ru)
Как можно ненавидеть того, кого убить не можешь? (Наше всё, Вильям наш Шекспир.)

Алексей 1-й

Ну вот мне, как пример участника форума - была нужна невесомость для изготовления упорядоченного квазисталла. В расплавленном состоянии парафина была взвесь из магнитных частиц. Из надо как можно лучше ориентировать - гравитация их сразу осаживает не дает. А так расплавил невесомости, приложил магнит поле заморозил и готово . 

Raul

Нужны поселения на Луне и оттуда - пилотируемая космонавтика. С Земли летать в космос дорого и не очень интересно для публики, что доказано хилым развитием космического туризма. С Луны - самое то :)

Ну хотя бы ради того, чтобы вернуться на Землю, если надоест ;)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Сергей Хижняк

Цитата: Алексей 1-й от 13.07.2023 15:19:24Ну вот мне, как пример участника форума - была нужна невесомость для изготовления упорядоченного квазисталла. В расплавленном состоянии парафина была взвесь из магнитных частиц. Из надо как можно лучше ориентировать - гравитация их сразу осаживает не дает. А так расплавил невесомости, приложил магнит поле заморозил и готово . 
Попробуйте применить искусство экспериментатора. Ну, там, взять вместо парафина более вязкий/плотный носитель, ещё что-нибудь... Если у Вас есть талант экспериментатора, Вы точно что-нибудь придумаете. Тем более, что доступа к невесомости у Вас ведь всё равно нет, если я правильно понял? :)

Сергей Хижняк

Цитата: ETO от 12.07.2023 23:47:44На форуме процентов 90 скажут, что нужна.
Лично я воздержался от голосования. Именно по той причине, которую Вы озвучили.
Цитата: ETO от 12.07.2023 23:47:44что изначально надо ставить ряд определений - Кому нужна? (государству? Какому? Человечеству? Бабушке-пенсионерке? Природе? Инопланетянам?) В каком размере? (раз в столетие - сойдёт?) В каком качестве? (туризм? колонии? военный контроль? всемирная слежка? атомные крепости?) Когда? (немедля? или когда поумнеем? А через 100 лет она будет нужна?).
Опросник составлен некорректно.
Цитата: pkl от 12.07.2023 23:52:00Конечно нужна. Иначе о чём мечтать и к чему стремиться?
Вы полагаете, что в те времена, когда небо считали твердью, а ни о какой космонавтике даже речи не шло, люди ни о чём не мечтали и никуда не стремились? ;)   

Paleopulo

Не нужна, так как в космосе человеку делать просто нечего. Он только мешает, причем реально.
Это не исключает возможности существования разных аттракционов, как тот же Эверест. Толку для человечества от этого лазания никакого, но если есть желающие - пусть лезут. С возможными орбитальными покатушками - такая же история. За свои деньги - хоть ночью на Солнце.
Но это чисто для развлечения, людям глобально это не надо.

vlad7308

У одного процента человеческой популяции имеется два вроде бы бесполезных и бессмысленных качества - 1. Любопытство и 2. "Тяга к экстремальному туризму" (в самом общем смысле).
Возможно, это даже одно и то же качество, ибо второе - в значительной степени то же любопытство, просто не чисто интеллектуальное, а еще и физически-физиологическое.

Любопытство в свое время породило всяческие мелкие изобретения (огонь, лук, колесо) и затем современную науку.
"Тяга к экстремальному туризму" в свое время немало (как один из факторов) поспособствала расселению человечества по всей планете. Возможно, когда-нибудь она также поспособствует расселению и за пределы планеты - когда/если появится такая физическая возможность.

И то, и другое качество не предполагают какой-то немедленной объективной пользы ни для индивидуума, ни для популяции, ни для вида. Но они (качества) есть. Бывает и польза, причем непредсказуемая современниками.

Так что пусть пилотируемая космонавтика таки будет. Как проявление одного из присущих (некоторым) человекам качеств и устремлений.

ЗЫ всё, написанное выше, никак не относится к полезности или нужности строительства новых пилотируемых ОС на околоземной орбите в 2023 году.
это оценочное суждение

ETO

Цитата: vlad7308 от 13.07.2023 20:21:00Так что пусть пилотируемая космонавтика таки будет. Как проявление одного из присущих (некоторым) человекам качеств и устремлений.
Большому кораблю - большая пробоина!
Вот во времена, когда о микробах не было и понятия и существовала гордая латинская поговорка "Мореплавание необходимо..." приходил куда-то корабль и привозил чуму. Повторяю - везде и всюду чуму привозили на кораблях. В Византию раз 10 привозили из Египта, вместе с зерном и крысами, одна "Юстинианова чума" чего стоит - и византийцы наполовину вымерли и арабское войско, которое с ними воевало и евреи, которые были нейтральны. И Европа и Азия вымирали раз за розом, а некоторые народы вымерли целиком. А Колумб привёз в Америку оспу, а в Европу - сифилис. Если привезут на Землю какого мутанта или марсианского микроба, то уцелевший миллион жителей запретит космонавтику навсегда. Есть и более интересные сюжеты, реально придуманные. Скажем, уничтожение озонового слоя террористами
В борьбе за народное дело он был инородное тело

Зомби. Просто Зомби

Интересно, что мешает "экспедиции к планетам" осознавать как "коллективный туризм" через "представителей"-космонавтов?
Либерально-буржуазные идеологические "принципы"? "Индивидуализм как основа "свободного" общества"?

Во всяком случае у "типа, наших" два главных принципа, которые они "жить не будут, но добьются": попасть в Европу, хоть тушкой, хоть чучелкой, и избавиться от ПК.

Отечественной ПК явно не повезло.

Хотя в мировом масштабе этого особо не заметно. А "споры" такие там еще до первого космонавта были.
Это как беспорядки во Франции - "Это же настоящая демократия!" (С) Маркон.
Можно сколько угодно бить витрины, жечь автомобили и получать резиновой дубинкой по хребту - это ровно ни на что не влияет.

И только при "авторитарных режимах" это может иметь последствия.
Причем всегда не такие, как думают те, которые.
Не копать!

vlad7308

это оценочное суждение

ядерная лапка

очень интересно :D