Космодром на Прикаспийской низменности / Кавказе ,на юге России...

Автор tsyklon, 01.07.2023 14:32:37

« назад - далее »

tsyklon

A почему не Космодром на Прикаспийской низменности  / Кавказе ,на юге России ?

какое место на кавказе было бы оптимальным....

мое предложение было бы озеро силтран.
https://www.google.com/maps/place/Oz.syltrankel'/@43.3260053,42.6696971,6630m/data=!3m1!1e3!4m6!3m5!1s0x40599d59360d078d:0xf97bb0fec5f8186d!8m2!3d43.3259333!4d42.6736252!16s%2Fg%2F11rkhl136n!5m1!1e4?entry=ttu

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=21335.msg2555170#msg2555170

https://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?p=697453#p697453

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mik73

Цитата: tsyklon от 01.07.2023 14:32:37A почему не Космодром на Прикаспийской низменности  / Кавказе ,на юге России ?

какое место на кавказе было бы оптимальным..

ЦитироватьЧто было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Екклизиаст, сиречь проповедник, 1:9

Б.Е. Черток, о выборе места для полигона (будущего Тюратама-Байконура):
ЦитироватьПереместились по карте в Ставропольский край. Убедившись, что поля падения первых ступеней приходятся на Каспийское море, мы размечтались, что наша будущая деятельность на полигоне будет протекать в курортных условиях.
Но условия, накладываемые радиолинией (пунктами радиоуправления носителем), тогда заставили от этого варианта отказаться.
Из каких соображений при выборе места для нового комодрома (Восточного) от подобных вариантов отказались (или изначально не рассматривали)  - надо искать. Наверное, какие-то были, и не найдя их - тут рассуждаьт бессмысленно.

Старый

Цитата: mik73 от 01.07.2023 15:45:52Из каких соображений при выборе места для нового комодрома (Восточного) от подобных вариантов отказались (или изначально не рассматривали)  - надо искать. Наверное, какие-то были, и не найдя их - тут рассуждаьт бессмысленно.
Известно из каких: 
1. Удружили друзьям из 42-й дивизии
2. Удобная трасса на ССО. 
 С Северного Кавказа удобной трассы на ССО нет. Да и на ГСО не очень то удобна. 

ZOOR

Цитата: Старый от 01.07.2023 15:54:02С Северного Кавказа удобной трассы на ССО нет. Да и на ГСО не очень то удобна. 
Вот это надо ставить как п.1.
С поправкой -- трассы на ССО нет вообще.
А трасса на минимальное наклонение -- удобней в почтовый ящик какать.
Еще не надо забывать про востребованность 62,8.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Цитата: ZOOR от 01.07.2023 18:35:38С поправкой -- трассы на ССО нет вообще.
Ну почему же? Есть. Только она проходит или через европейскую часть страны или через Закавказье и Ближний восток. В случае аварии ракете будет трудно промахнуться. А падение ступеней в штатные районы будет захватывающим шоу как в Китае. 
Цитата: ZOOR от 01.07.2023 18:35:38А трасса на минимальное наклонение -- удобней в почтовый ящик какать.
Трасса на ГСО и на минимальное наклонение - одно и то же. 

ZOOR

Цитата: Старый от 01.07.2023 18:44:17
Цитата: ZOOR от 01.07.2023 18:35:38А трасса на минимальное наклонение -- удобней в почтовый ящик какать.
Трасса на ГСО и на минимальное наклонение - одно и то же.

А я про что, о глубоко прорицательный?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

garg

высокогорное озеро? без ЖД и просто дорог. А че не с вершины Эльбруса? Там близко.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Вернер П.

Цитата: mik73 от 01.07.2023 15:45:52Б.Е. Черток, о выборе места для полигона (будущего Тюратама-Байконура):
ЦитироватьПереместились по карте в Ставропольский край. Убедившись, что поля падения первых ступеней приходятся на Каспийское море, мы размечтались, что наша будущая деятельность на полигоне будет протекать в курортных условиях.
Но условия, накладываемые радиолинией (пунктами радиоуправления носителем), тогда заставили от этого варианта отказаться.
Из каких соображений при выборе места для нового комодрома (Восточного) от подобных вариантов отказались (или изначально не рассматривали)  - надо искать. Наверное, какие-то были, и не найдя их - тут рассуждаьт бессмысленно.
Изменились цели запусков.
В СССР первый КА на ГСО был запущен в 1974 году, а на ССО еще позже.
Место для испытаний Р-7 выбирали лет за 20 до этого, когда об этих орбитах речи вообще не шло.

Д. В. Плотников

а в случае аварии ракета на Астрахань упадет или на Волгоград?
(мне как жителю Волгограда просто интересно)
Всё острое со временем теряет остроту, и только тупость становится еще тупее.

Вернер П.

Цитата: Д. В. Плотников от 02.07.2023 10:54:54а в случае аварии ракета на Астрахань упадет или на Волгоград?
Я так понимаю, Вы за Астрахань?  ;D

sychbird

Цитата: garg от 01.07.2023 21:51:51высокогорное озеро? без ЖД и просто дорог. А че не с вершины Эльбруса? Там близко.
Кстати вполне здравая идея в эпоху кубосатов. Электромагнитная пушка в связке с импульсным ИК-лазером даст возможность производить как минимум несколько запусков в неделю.
Мечта !
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

ZOOR

Цитата: Д. В. Плотников от 02.07.2023 10:54:54а в случае аварии ракета на Астрахань упадет или на Волгоград?
Куда упадет, там и заасфальтируют.
Воронежская народная мудрость (с)

Балтийский Технократ

Франшиза Зефир, https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=22633.0 в случае вступления в неё Азербайджана, дает возможность создать Космодром как раз в прикаспийской низменности в районе залива Кылылагадж это 39 градусов северной широты, можно будет напрямую летать на китайскую ОС. А первая ступень РН Зефир может совершать посадку на побережье Туркменистана.
Через тернии к звездам!

Ну очень хочется чего-нибудь позитивного. Спасибо  за оптимизм.Успехов!

tsyklon

Цитата: Старый от 01.07.2023 15:41:56
Цитата: tsyklon от 01.07.2023 14:53:25
А почему не просто на берегу Каспийского моря?
Моя идея построить космодром на кавказской горе на высоте 3500м,с озером Сильтран.
-Cопротивление воздуха меньше, а импульс ракетных двигателей лучше.
60% атмосферного давления на этой высоте.
это позволило бы сэкономить несколько тонн топлива, которое можно было бы использовать для системы мягкой посадки,для многоразовая ракеты.
 -возможны и ракеты диаметром больше 4,1м
-место посадки для ракетной ступени было бы Каспийско озеро.
-Eсть железная дорога до Нальчика.
Нальчик - Верхний Баксан, 100км хорошая автомобильная дорога.
волга,-каспийское озеро-река терек, возможен транспорт.
Озеро Силтран-43 степень c. широта,
Байконур- 45 степень c. широта.
Озеро Силтран — природный бассейн..большая поверхность, больше, чем Spacex texas.
подготовить ракету к пуску y Верхний Баксан, а затем отправить в капсуле на пусковой стол на Сильтран.
транспортная схема может быть как шлюз для судов на Красноярской гидростанции.

Бертикъ

Цитата: tsyklon от 04.07.2023 21:18:58Моя идея построить космодром на кавказской горе на высоте 3500-4000м,с озером Сильтран.
4 км - предельная беспроблемная высота для среднего человека. Но не все люди обладают даже средним здоровьем. И, по-любому, все участники подготовки и проведения пуска будут обладать меньшей работоспособностью на такой высоте.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн